Как выйти из начинающей депрессии

Kaladze

Посетитель
Реакции
0
Доброго времени суток!Вообще страшная это вещь - депрессия.Если ее не лечить,то можно лишиться рассудка.Так вот меня уже приходилось спасать (помог психолог .)Говорю спасибо этому замечательному человеку - только ему удалось так сказать подвести меня к самой причине депрессии.

HELL

Посетитель
Реакции
0
sp написал(а):
HELL написал(а):
а это как правило с постановкой на учет..

А ты не ходи в ПНД и не заводи там карточку и на учёт тебя не поставят. Если карточку там заведёшь -- она в ихних архивах будет вечно.
А куда идти?Это ж выйти НАДО!

света572

Посетитель
Реакции
6
HELL написал(а):
Симптомы.Просто ничего не интересно,все пофиг!Страшно выйти,нежелание с кем-либо разговаривать(т.к. город маленький полюбому кого-нить встретишь,начнут расспрашивать как и что).Ну какие еще симптомы.Нет гона что кто-то следит,есть страх,что он нарисуется,поэтому бессоница...сплю урывками.У моего бывшего правило было,*придет "оно" когда не ждешь...убитое...Вот и просыпаюсь постоянно,день с ночью поменяла,. нарисовывался он всегда ночью.В последнее время уже и не думаю ни о чем,просто включила "автопилот" и слово- НАДО!ну как-то так.

Насколько я понимаю ты к наркомании (лично) отношения не имеешь...Тоесть созависимая? А это тоже болезнь.
И проявления депрессии есть конечно.Есть социофобия.(((
К врачу я всё таки советую сходить.Психотерапевту...или психиатру.Ну а что бояться...
Депрессию нужно классифицировать...
Занятия с психологом помогают?

І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!

HELL

Посетитель
Реакции
0
света572 написал(а):
HELL написал(а):
Симптомы.Просто ничего не интересно,все пофиг!Страшно выйти,нежелание с кем-либо разговаривать(т.к. город маленький полюбому кого-нить встретишь,начнут расспрашивать как и что).Ну какие еще симптомы.Нет гона что кто-то следит,есть страх,что он нарисуется,поэтому бессоница...сплю урывками.У моего бывшего правило было,*придет "оно" когда не ждешь...убитое...Вот и просыпаюсь постоянно,день с ночью поменяла,. нарисовывался он всегда ночью.В последнее время уже и не думаю ни о чем,просто включила "автопилот" и слово- НАДО!ну как-то так.

Насколько я понимаю ты к наркомании (лично) отношения не имеешь...Тоесть созависимая? А это тоже болезнь.
И проявления депрессии есть конечно.Есть социофобия.(((
К врачу я всё таки советую сходить.Психотерапевту...или психиатру.Ну а что бояться...
Депрессию нужно классифицировать...
Занятия с психологом помогают?
К наркомании ---никакого отношения я не имею,кроме того что 2 года прожила с наркоманом,то есть созависимая.
На днях записалась к психологу,но его уже нет,а реклама есть.он у нас один единственный.Записалась по интернету.
Да занятия помогают,а еще ваш форум,за него отдельное и огромное спасибо!
Хожу по темам интересно и весьма познавательно.Поначалу очень страдала от того что его рядом нет!!!А походив по форуму,почитав...ох нет!!!Слава Бгу,что все так!!!Мой хоть из дома ничего не носил! В доме как мужик все делал,Да и утром кофе в постель,завтрак,печь любил,готовить!Но на барбитуру присел конкретно..Помню гулять как-то пошли,а он через несколько минут в бессознательном состоянии мне на руки сваливается,изо рта пена,я такси..Домой,ели откачала.Вот ужас,Да и передоз как-то был!Ой ни вспоминать ,но говорить об этом уже не хочу!!!
А когда я кормушку денежную перекрыла,уволила его к чертям собачьим(он у меня работал),вот тут-то он и пропал сразу...А я как мешком ударенная стала.Проблемы,дела все игнорировала,бизнесс зачах,сейчас пытаюсь как-то выйти ,на уровень,но как-то не особо получается..Или у меня вялые попытки!

Витаминка

Посетитель
Реакции
0
Я как-то летом съела таблетку антидепрессанта, бывшего увезла в деревню, отлеживался там, ел эти таблетки, а я тогда день с ночью перепутала, смотрю он от них сутками спит и сама съела....блин, я сутки спала, хорошо мама рядом была за ребенком следила.
Теперь я просто пью валерьянку 3 таблетки на ночь курсом, еще остались тревожные состояния и плохо сплю, ощущения, что в полудреме, спать ложусь в час, а просыпаюсь уже в пять. Помогает.

HELL

Посетитель
Реакции
0
Витаминка написал(а):
Я как-то летом съела таблетку антидепрессанта, бывшего увезла в деревню, отлеживался там, ел эти таблетки, а я тогда день с ночью перепутала, смотрю он от них сутками спит и сама съела....блин, я сутки спала, хорошо мама рядом была за ребенком следила.
Нифига себе таблетка rt rt rt

света572

Посетитель
Реакции
6
Na Vihodah написал(а):
Мне кажется или тут девушек больше чем парней???)
Больше ...А что? ))

І якби на те моя воля,

света572

Посетитель
Реакции
6
АНГЕДОНИЯ – ЭТО БОЛЕЗНЬ, ПРИ КОТОРОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ УМЕЕТ РАДОВАТЬСЯ

Как жить-то?
Ангедония - это не депрессия, хотя на первый взгляд оба состояния чем-то схожи. Страдающие ангедонией не способны испытывать чувства радости и счастья, но лечение антидепрессантами таких “врожденных пессимистов” неэффективно и может даже спровоцировать обратный эффект.
Если для депрессии характерна общая подавленность и резкое снижение жизненной активности, то большинство “ангедоников” склонны тянуть воз не только своих, но и чужих забот и проблем. Потенциальными “ангедониками” являются честные, ответственные и совестливые люди. Они взваливают на свои плечи ответственность за других и нередко обвиняют только себя в коллективных или общественных неудачах. Постоянное чувство неудовлетворенности собой “наполняет” их пессимизмом и снижает эмоциональный фон, отключая в головном мозгу так называемый “центр удовольствия”. А без него человек не способен испытывать радость от приятных ощущений и переживаний. В общем, все это сумбурное дело и называют ангедонией - неспособностью ощущать радость.
В Древней Греции существовали философские школы “гедонистов” и “эпикурейцев”, провозгласившие наслаждение и удовольствие высшим благом и главным критерием поведения человека. Но в жизни так не бывает. Да и само ощущение радости и счастья достаточно субъективно: оно зависит от количества выделяемых головным мозгом эмоциональных допингов - эндорфинов. Но, несмотря на всю субъективность этого процесса, человек страдает, не ощущая радости. А при дефиците собственных эндорфинов склонен восполнять их недостаток с помощью наркотиков (никотин, алкоголь, опиум и т.д.). Хотя существуют и более безопасные средства - о них ниже.
Психологи употребляют термин “гедон” (единица радости), эквивалентный определенному количеству эндорфина. Количество гедонов, получаемых нами за день, оценивается по специальной шкале из 14 пунктов. С одной стороны: энтузиазм, веселье, душевный подъем, увлечение, удовлетворение от хобби, общения, интересных встреч, успехов и достижений, подарков, а также способность к сопереживанию (при ангедонии она снижается). С другой: скука, апатия, пессимизм, дурное настроение.
Доказано, что треть гедонов в своей жизни человек должен получить до 14-летнего возраста. Еще треть - после 60-ти. Остаток счастья попадает на основной “рабочий” возраст от 14 до 60. (И правильно, в это время нечего особо “балдеть”, надо обеспечивать радость детей и стариков! - авт.)
Проверить себя на ангедонию можно самостоятельно. Вы живете в ладу с самим собой? Вам удается видеть хорошее даже в плохом? Вы способны мечтать, настраиваясь на что-то лучшее в будущем? Просыпаетесь ли вы утром с надеждой, что сегодняшний день будет удачнее вчерашнего? Уверены ли в том, что темная полоса обязательно закончится и вскоре наступит светлая? Если вы утвердительно ответили на эти вопросы, ангедония вам не грозит. В противном случае стоит задуматься, особенно, если вы всюду ищете подвохи, подозрительно относитесь к словам и поступкам окружающих вас людей, встречаете в штыки любые новости, ко всему на свете относитесь скептически.
Главный рецепт лечения ангедонии - научиться видеть радостные нотки в мелочах: солнечные блики, падающий снег, птичий гомон по утру, синичку на подоконнике и т.д. А самое эффективное лекарство - вспомнить свое детство или юность: навестить двор, где выросли; прогуляться парком, в котором познакомились с дорогим вам человеком; зайти в школу, где вас принимали в пионеры (или исключали из них). Почувствовав радостно-щемящие нотки, остановитесь на минутку, прислушайтесь к себе, сконцентрируйтесь на созерцаемом, вспомните, как это было когда-то. Затем сделайте несколько медленных глубоких вдохов и произнесите про себя: “У меня есть право на воспоминание об этом радостном моменте!”. Кстати, в жизни можно найти удовольствие и в работе, и семье, но на всякий случай стоит иметь хобби: музыка, живопись, спорт, коллекционирование или хотя бы настольные игры.
А то, что ваш тотальный пессимизм абсолютно логичен, а оптимистическая радость абсурдна и глупа, мы и сами понимаем. Просто жить как-то надо, даже если и непонятно зачем (почти шутка).

Виктор БЕРЕЖНОЙ (meta.ua)

І якби на те моя воля,

sp

Посетитель
Реакции
8
света572 написал(а):
Проверить себя на ангедонию можно самостоятельно. Вы живете в ладу с самим собой? Вам удается видеть хорошее даже в плохом?

Если принять вещества, которые принудительно поднимают настроение -- не понадобится искать хорошее в плохом, плохое просто не будет оказывать влияния.

Darinka

Посетитель
Реакции
1
Счастье и радость понятия такие относительные.... В конце концов нигде не написано, что все повально должны быть счастливыми!!!

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
sp написал(а):
света572 написал(а):
Проверить себя на ангедонию можно самостоятельно. Вы живете в ладу с самим собой? Вам удается видеть хорошее даже в плохом?

Если принять вещества, которые принудительно поднимают настроение -- не понадобится искать хорошее в плохом, плохое просто не будет оказывать влияния.
Только по окончании воздействия всё вернётся на круги своя. И бороться придётся и с зависимостью и вернувшейся ангедонией.
В любом случае поиск хорошего в плохом, это работа над собой.
Единственное, вот вопрос. А если нет у человека в детстве "цепляющих" воспоминаний. Родители - алкоголики, нет вообще родителей и т.д. Тогда как?

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Darinka написал(а):
Счастье и радость понятия такие относительные.... В конце концов нигде не написано, что все повально должны быть счастливыми!!!
Мне кажется и не должны. Наверное правильно, когда человек реалистичен, даже прагматичен в жизни. Крайние же проявления - как радость или горе, тоже должны присутствовать, это и есть эмоции, плохие, хорошие. Всё это наш собственный опыт, который учит, закаляет.

sp

Посетитель
Реакции
8
Fevrallina написал(а):
sp написал(а):
Только по окончании воздействия всё вернётся на круги своя.

Если организм привыкнет к этому ненормальному состоянию -- не вернётся. По этой причине некоторые антидепрессанты могут вызывать эмоциональную тупость.

Что лучше: когда ничто не может порадовать или когда ничто не может опечалить? И то и другое неадекватно.

Fevrallina написал(а):
В любом случае поиск хорошего в плохом, это работа над собой.

Совершенствование умения врать себе.

Fevrallina написал(а):
Единственное, вот вопрос. А если нет у человека в детстве "цепляющих" воспоминаний.

Нет цепляющих воспоминаний, ни негативных, ни позитивных -- соответственно и не цепляет ничего, скучная пустота внутри.

Игорь Штольц

Посетитель
Реакции
2
Интересно СП, у тебя эта перманентаная экзистенциональная грусть уйдет?)) Ты не Хайдеггер, не Сартр, не Камю даже..Чуму или Замок Кафкианский не напишешь..никогда!) Хорошь грузиться!))

света572

Посетитель
Реакции
6
Игорь Штольц написал(а):
Интересно СП, у тебя эта перманентаная экзистенциональная грусть уйдет?))
На антидепрессантах она и не уйдёт(((

І якби на те моя воля,

sp

Посетитель
Реакции
8
Игорь Штольц написал(а):
Интересно СП, у тебя эта перманентаная экзистенциональная грусть уйдет?))

Там не грусть, там ярость.

света572 написал(а):
На антидепрессантах она и не уйдёт(((

Я прекратил их употреблять.

Darinka

Посетитель
Реакции
1
sp написал(а):
Что лучше: когда ничто не может порадовать или когда ничто не может опечалить? И то и другое неадекватно

Неадекватно) Но и не смертельно! А местами очень даже полезно!

света572

Посетитель
Реакции
6
sp писал(а):Я прекратил их употреблять.
Искренне за тебя рада.

І якби на те моя воля,

Сверху