как помочь сыну

СветланаП

Посетитель
Реакции
1
Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?

Первый раз я увидела это состояние своими глазами в 2016 году. Но сейчас понимаю, что началось это раньше когда точно не знаю. Знаю про бутираты и мефедрон

2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?

Началось это с подросткового «баловства». Как я сейчас знаю принимали какие то таблетки с первой женой и в компаниях, для поднятия настроения. Только с женой все нормально, подурачилась и на этом все, а сын продолжает употреблять.

Думаю, что это моя вина, т.к очень рана отпустила его в самостоятельную жизнь

3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?

Непонимание серьезности происходящего с ним. Как он говорит: «Я же не конченный наркоман, я не на «системе», я время от времени, когда возникают ссоры с женой»

4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
С второй женой сына у нас ровные отношения, не ругаемся, но и крепких родственных отношений у нас с ней нет. Наша семья смирилась с выбором сына, на этом и держаться наши отношения. Она была подругой его первой жены и увела из семьи, в которой только что родился ребенок. Тогда то я первый раз и увидела своими глазами состояние сына после употребления наркотических средств. Разрыв с первой семьей происходил долго и очень болезненно. Мое отношение к жене сына сформировалось на ее поступках во время разрыва сына с первой женой и отношением ее к сыну. На мой взгляд любви с ее стороны нет совсем, ей нужны только деньги. Она нигде не работала, не работает и работать не собирается. А замашки «барские»: квартиру снимать (своего жилья у них нет) в элитном районе, в новом доме, сумки только брендовые, продукты на заказ, покушать в кафе, помыть окна и убраться в квартире (не всегда) нанять уборщицу. Заботы о сыне и детях (у нее ребенок от первого брака-девочке 8 лет и в 2021 году она родила второго ребенка) с ее стороны я не вижу. Сейчас он два месяца находился в СИЗО, посылки ому она не отправляла, только «повесила» на него очередной кредит, на эти деньги съездила на два дня в Москву-погуляла, справила день рождения. Я вижу потребительское отношение к сыну и к нам.

5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Развитием сына я занималась с рождения. Училась в педагогическом и все лекции и практики применяла на нем. Старалась возить его по музеям, водить на курсы раннего развития, английский язык. В школе класса до 6 проблем не было совсем. Его называли наша «звездочка». Проблемы начались класса с 7. Пошли плохие оценки. Нанимала репетиторов, но они мне говорили, что не понимаем в чем проблема, он все задания делает правильно, все понимает. В 9 классе я перевела его в другую школу и повторилось все тоже самое. Сначала хвалили, а потом отчислили за неуспеваемость. Пошел учиться в ПТУ (это период когда он начал встречаться со своей первой женой) отчислили за прогулы. В результате окончил вечернюю школу и пошел работать. Книги в доме были и много, но чтением он никогда не увлекался. Мне трудно сказать об его интеллекте, далеко не дурак, рассудительный, говорит правильные вещи, память развита. Год назад пошел на новую работу, предприятие по разработке тренажеров для МО, в его задачу входит разработка инструкций для тренажеров ОПК (это совершенно новый вид деятельности для него) все делает, все получается, по результатам работы повысили зарплату. Коммуникабельный легко находит общий язык с окружающими. Сострадательный и очень добрый.

6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?

Года два занимался техвандо, но особых результатов не было. Потом увлекся беймиксом и занимался самостоятельно, мечтал участвовать в соревнованиях, снимал ролики.

7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Учился три года в институте заочно, оплачивал сам. Специальность выбирал сам. Не доучился.

8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Раньше я об этом не задумывалась. Задумываться начала пару лет назад. В настоящее время надежды на сына как на опору в старости у меня нет.

9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Гордится особо не чем было.

10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работает всегда, без работы никогда не сидел. Бывает, что приходится работать на 2 работах Старается содержать и себя и семью. Живет за свой и за наш счет приходится помогать, т.к денег им постоянно не хватает

11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Мне кажется (но он этого не показывает), что он комплексует, что он не может полностью материально обеспечить свою семью, что в свои 33 года он ничего не достиг в свой жизни.

12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Он добрый и сострадательный, он любит людей, семью, меня.

13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Мне кажется, что он ко всем людям относится ровно, уважает честных и порядочных людей от рода занятия это не зависит. Презирать, мне кажется это вообще не про него. Зависти в нем я не видела, но думаю, что материально обеспеченные, успешные люди вызывают в нем некоторые чувства
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?

Нет, не замечала за ним такой черты.

15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?

Да испытываю. Мне жалко, что люди так распоряжаются своей жизнью.

Негатива к данной категории людей я у сына не видела.

16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Да плакала, от боли от того что он губит свою жизнь, свое здоровье. От своего бессилия, что я не могу (не знаю) как ему помочь. Не агрессивен. Не боюсь

17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Нет
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Детей своих он очень любит. Младшая дочь и дочь его жены от первого брака живут с ними. Сына от первого брака он не бросил, берет на выходные. Старается возить детей по музеям, в аквапарк, ходят в поход с ночевкой (пока без младшей дочери), катаются на коньках. Но материальное обеспечение внука лежит на нас. Первая жена на алименты не подавала, у нас с ней в этом вопросе нет ни каких разногласий.

19. Попадал ли он в полицию? Если "да то при каких обстоятельствах и за что?
Да. Его осудили на 4 года лишения свободы условно, по ст.228 ч 2. ) (Хранение в личных целях), в машине обнаружили пакет с мефедроном.

20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Да. Узнала только сейчас, что пару раз у него были неприятности за хранение наркотиков в личных целях, но он как то сам решал эти проблемы и рассказал только сейчас.

21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Думаю что нет. И его нет. Меня не предавал

22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Нет
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Хронических заболеваний нет. Но последнее время очень подвержен простудным заболеваниям.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Нет.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?

Я не пью. Отец сына (мой первый муж) не пил. В семье выпивают по праздникам.)

26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет

27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
С отцом сына я развелась когда ему было 15 лет. В воспитании сына он особого участия не принимал. Материальное обеспечение лежало в основном на моих плечах. Особых конфликтов, скандалов, ругани у нас не было. Развелась, что в какой то момент устала взрослого мужика тащить на своих плечах. До 2016 года сын общался с отцом, но только тогда когда ему (отцу) было что нужно от сына, например бесплатно починить машину, сын на тот момент работал в автосервисе, подарить подарок брату (сыну мужа от второго брака ) В 2016 году отец сына умер. Сын помогал второй жене мужа с похоронами.

28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.

Он был очень жизнерадостный, открытый, у нас с ним были очень близкие отношения. Сейчас он очень замкнутый, общаться становиться очень тяжело. Он ничем не делится, ничего не рассказывает. Только в моменты особых обострений в семье (с женой) он может позвонить или приехать и пожаловаться на то, что происходит. И как я сейчас понимаю находится он в эти периоды под воздействием наркотиков или после них. У него как говорят «пропал блеск в глазах». Раньше у него были очень хорошие отношения с моим родным братом. Сейчас такое ощущение, что он просто избегает общения с ним. С коллегами по работе у него нормальные, ровные отношения и сейчас и раньше. Никогда ничего плохого от коллег по работе о нем я не слышала. Везде где он работал у него остались хорошие отношения.

29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
В воспитании преобладала мягкость. Сейчас я понимаю, что очень оберегала его и старалась решить все его проблемы. Рано отпустила его в самостоятельную жизнь.

30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Все изменения начались как мне кажется с 2016 года, в 26 лет. Сначала я думала, что это связано с разводом. Потом грешила на «неправильный» брак. Сейчас я понимаю что это связано только с наркотиками.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Два раз возили в наркологическую клинику.

Первый раз «чистили», проходил медикаментозный курс, к психологу не пошел. Так как он считает, что ему нужен семейный психолог, потому что по его мнению что все его проблемы от ссор в семье. Хватило его примерно на пол года.

Второй раз была только «чистка». Врачи сказали, что таблетки не помогут надо или ложится в РЦ или работать с психологом. От РЦ отказался, мотивируя это тем, что кто будет содержать семью. К психологу так же не пошел.

32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Мне кажется, что его жена мешает нам в этом процессе, ну не то что бы мешает, а скажем так активно не помогает.. Когда сын первый раз обратился за помощью и мы повезли его в наркологическую клинику, она обсмеяла нас, сказала, что нам нечем заняться, и что если Ваня захочет он сам сможет бросить. Просила ее помочь убедить записаться к психологу, помощи не получили. А после того когда я сказала, что если такое еще раз повторится придется его на несколько месяцев положить в РЦ, ну и сказала, что тогда я помогать им не смогу, т.к придется платить деньги за лечение. Она стала се умалчивать.

33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
В семье все знают. На работе не говорила. Стыдно. Да и зачем.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное, что он может причинить вред себе и окружающим.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему

ДА, согласна.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
4,356
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Добрый вечер.
Ваш сын в РЦ или Вы хотите его на домашнюю изоляцию посадить?

СветланаП

Посетитель
Реакции
1
Добрый вечер. Сейчас мой сын дома. Я ищу варианты лечения.

СветланаП

Посетитель
Реакции
1
Ксения, если можно вопрос. Я начала читать ваши статьи и поняла, что делала большую ошибку помогая сыну материально. Жалела его, что ему одному трудно обеспечить семью (в опроснике я писала, что его жена нигде не работает и он один обеспечивает семью с моей помощью). Но сейчас не знаю как мне правильно поступить. Как я писала выше два месяца сын находился в СИЗО, сейчас находится на больничном. За это время он сбился с графика платежей по кредитам, банки названивают, за съемную квартиру надо платить, надо кормить детей и самому лечиться. Сейчас сидят без денег от слова совсем. Вчера просил помощи в погашении кредитов, поясняя это тем, что опять начнутся проблемы в семье из за денег, через неделю встанет вопрос оплаты жилья. Я не знаю как мне правильно поступить, понимаю что никто кроме меня ему не поможет. Жена на работу не устраивается. Муж ругается, что мы не можем вечно ему помогать.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
4,356
Семья
Бросил
23.01.23
Ксения, если можно вопрос. Я начала читать ваши статьи и поняла, что делала большую ошибку помогая сыну материально. Жалела его, что ему одному трудно обеспечить семью (в опроснике я писала, что его жена нигде не работает и он один обеспечивает семью с моей помощью). Но сейчас не знаю как мне правильно поступить. Как я писала выше два месяца сын находился в СИЗО, сейчас находится на больничном. За это время он сбился с графика платежей по кредитам, банки названивают, за съемную квартиру надо платить, надо кормить детей и самому лечиться. Сейчас сидят без денег от слова совсем. Вчера просил помощи в погашении кредитов, поясняя это тем, что опять начнутся проблемы в семье из за денег, через неделю встанет вопрос оплаты жилья. Я не знаю как мне правильно поступить, понимаю что никто кроме меня ему не поможет. Жена на работу не устраивается. Муж ругается, что мы не можем вечно ему помогать.
Светлана, Добрый вечер.
Пропустила вчера Ваши сообщения. Нажимайте в углу сообщения ответить кнопочку, тогда увижу.
Кредиты за него не гасите, пусть сам разбирается. Пока будете гасить, так и будет эта песня тянуться. За квартиру бы я заплатила, но с условием лечения. У Вас как раз это получается рычаг на него. Будет лечиться, Вы платите, он потом все долги отдаст Вам.
Статьи читайте. В них есть все ответы на вопросы.
Статьи читайте не переходя посылкам, а то запутаетесь. 10 разделов, 169 статей.
У Вас муж есть? Если есть, ему тоже их надо прочитать, что б он понимал, с чем имеет дело.
Будут вопросы, задавайте.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
4,356
Семья
Бросил
23.01.23
Прошу прощения, упустила. Муж пусть тоже статьи прочитает, как писала выше.
Будете оба понимать, с чем имеете дело. Жена сына знает что он наркоман? Что говорит по этому поводу?
сын находился в СИЗО, сейчас находится на больничном. За это время он сбился с графика платежей
После лечения разберётся он, сами его кредиты не платите, пусть знает до чего довел ситуацию. Пока погашаете, так и будет торчать. Банки тоже не обеднеют, проверено.

Сверху