Брайсон "Краткая история всего на свете"
Путь к нам.
В 1815 году произошло извержение вулкана под названием Тамбор. Это повлекло за собой огромную экологическую катастрофу. Из за выброшенного в атмосферу пепла, дыма и песка, солнечные лучи не могли в достаточном количестве проникать на землю. 1816 год стал известен как год без лета.
Был период на земле, когда многие материки были покрыты льдами. Учёные которые изучали породы, пласты земли, удивлялись почему определённая порода обнаруживалась в местах, где её быть не должно, почему на некоторых каменных пластах видны борозды как от шлифовки каким то устройством. Первым, кто стал это объяснять был Агассиз. Он выдвинул теорию, что всё это результат движения ледников. Долгие годы эту теорию отвергали, пока не открыли Гренландию, и не убедились в том, что такое количество ледняков, обладающих большой площадью существует.
После признания этой теории, ещё какое то время не могли найти причину, почему на земле был ледниковый период. Ответ нашел Джеймс Кролл, объяснив это периодичнским изминением орбиты Земли. Этот ответ был позде дополнен другим учёным, он объяснял что холодные года на земле обусловлены так же колебаниями оси земли.
Вывод: на земле с определённой периодичностью бывают ледниковые периоды. Они несут как пользу, так и вред. Хоть и происходит вымирание множества видов, в то же время происходит формирование пресных озёр, и образование плодородной почвы.