Не моя задача, кому считаю нужным или кто попросит я скажу что думаю по определенному вопросу, который я уже прожил и знаю как будет, а поучать кого то я не в праве, кроме себя конечно. Я ушел в себя и абстрагировался, хотя меня и раздражают некоторые моменты связанные с коллективной ответственностью, а также ограничения, которые за этим следуют.
Илья, я понимаю твою позицию, тут вопрос в том, что ты взрослый и тебе, например, понятно, что если виноват ты - спрос только с тебя.
По логике оно и верно, конечно, потому как человек должен сам сделать выводы и изменить поступки.
А ты служил в армии, кстати?
Для меня коллективная ответственность - бред, который размазывает косяки по всем, особенно тем кто не косячит, это тоже раздражает. Каждый должен отвечать за самого себя, потому как невозможно нести ответсвенность за то, что не контролируешь.
Но есть и одно "но" - сейчас в доме много подростков, которые не понимают этого. Смотри, допустим, человек нарушил правила - его лишили музыки. И взрослые люди вокруг понимают, почему так, из-за чего он наказан.
А малолетки, в силу юношеского максимализма - бунтуют и поддерживают "накосячевшего", втихую дают ему, например, наушники. Т.е. нарушают правила тоже.
Соответственно, проще и действенней забрать музыку у всех.
Если брать в пример только твой, частный случай, твои чувства понятны.
Если представить, что на нас ответственность за толпу зависимых, которые порой сами не знают, где зло, где добро - можно понять и наши решения.