Как Данила начал путь к трезвости после 10 лет употребления алкоголя

Дани_К

1-й месяц курса
27 Июл 2026
385
72
Соль единственный наркотик, который не выводится полностью никогда(((((((((. Он оседает в самом слабом органе и продолжает медленно разрушать организм, даже если человек уже не употребляет. Наркоман не может быть здоровым (как и алкоголик) априори. После того, как человек пройдёт реабилитацию и сделает обследование - шанс есть.
Многие болезни неизлечимы, но их можно поддерживать профилактикой, чтобы сохранить нормальную жизнь и социальную активность.
Мне как то предлагали соль, благо я не согласился, хоть даже и не знал о последствиях.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,214
15,116
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Мне как то предлагали соль, благо я не согласился, хоть даже и не знал о последствиях.
Считай тебе очень крупно повезло. Потому что алкоголь, трава - это трамплин к более тяжелым наркотикам. Они и сами по себе несут разрушение, не такое явно быстрое, но еще и снимают в мозгу «опасность и страх» перед другими наркотиками.

НаSтЯ

2-й месяц курса
26 Мар 2026
5,375
1,058
Семья
Мама-Летучая Мышь, Папа-konst@ntin Брат-akamel1l
Бросил
23.02.2026
прив, что можешь рассказать про тревожное расстройство родственников? что такое солевой поискунчик?

Дани_К

1-й месяц курса
27 Июл 2026
385
72
Семестр 1
Урок 9
Часть 1

99. Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы - 39.5 мин - YouTube
Изложение: В сети интернет есть тест на созависимость, для тех кто устал бороться в наркоманией в семье. Вопросы там подобраны такие, что не ответить "да" просто невозможно. И в результатах теста всегда получается, что вы созависимые и живете жизнью наркомана. Созависимость как явление однозначно существует, но она не идет рука об руку с наркоманией. Этот тест похож на коммерческий ход, все вопросы довольно несуразные и каверзные. Такой тест мог придумать только врач нарколог, советской закалки. Тогда считали, что наркомания - физическое заболевание, и не имеет отношение к психике. Любой врач - психиатр в курсе, что наркомания - болезнь психики, из за особенности которой наркоман физически не может сделать то, что от него ждут. И его нужно тащить со дна. Прочитав данный тест, у меня смешанные впечатления. Там действительно почти на каждый вопрос можно ответить только "да". Вопросы там задаются такие, что другого ответа просто нет. Например: Считаете ли вы,что в том что ваш ребенок наркоман виноваты другие люди? И как на этот вопрос ответить нет? Как будто в первый раз он пошел целенаправленно покупать дозу, потому что еу просто захотелось? Или все же ему кто то предложил? Самостоятельно стать наркоманом мне кажется очень трудно, в любом случае нужна какая то компания. Или: Даете ли вы карманные деньги ребенку зная, что он наркоман? Ну не все родители видят сразу, что ребенок начал употреблять, и спокойно продолжают давать ему деньги, ведь они не знают на что он их тратит. Еще такой вопрос: Есть ли у вас вредные привычки? Ну и сколько процентов людей ответят нет. Многие из нас курят, выпивают, да даже кофе считается вредной привычкой. В общем суть теста лишь в том, чтобы убедить вас в том, что вы созависимы. И никак иначе.
Вывод: Тест на созависимость это бред сумасшедшего, который в любом случае покажет, что вы созависимы. Для того чтобы разобраться, не нужен никакой тест, а нужна правильная работа с хорошим психологом.
Пример: Никогда не верил тестам в интернете, всегда считал это бредом. Что то из разряда - тест на беременность онлайн.

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
1,133
580
Семья
Мать - @Tatya, Отец - @Иван Бандур
Бросил
02.05.2026
Привет Дани_К
Что такое синдром измененной реактивности и в чем выражается его проявление ?
Кто является родоначальником галлюциноза и какие виды галлюцинаций тебе известны ?

Дани_К

1-й месяц курса
27 Июл 2026
385
72
Привет Дани_К
Что такое синдром измененной реактивности и в чем выражается его проявление ?
Кто является родоначальником галлюциноза и какие виды галлюцинаций тебе известны ?
Синдром изменённой реактивности - изменение реакции организма на яд, проявляется в повышении толерантности.
Родоначальник -Гофман, бывают визуальные, слуховые, вербальные.

Дани_К

1-й месяц курса
27 Июл 2026
385
72
прив, что можешь рассказать про тревожное расстройство родственников? что такое солевой поискунчик?
Тревожное расстройство - это когда родственники, после того как их ребенок закончил употреблять, начинают его контролировать, при этом накручивая сами себя. Солевой поискунчик - наркоман, который думает, что ему подкинули дозу, он начинает везде ее искать, раздевается, разбирает все что возможно в поисках этой дозы.

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
1,133
580
Семья
Бросил
02.05.2026
Синдром изменённой реактивности - изменение реакции организма на яд, проявляется в повышении толерантности.
Родоначальник -Гофман, бывают визуальные, слуховые, вербальные.
Верно, но не мог бы ты более развернуто раскрыть ответ на вопрос про синдром измененной реактивности, что происходит с организмом человека во время его проявления ?

Дани_К

1-й месяц курса
27 Июл 2026
385
72
Семестр 1
Урок 9
Часть 1

100. Ещё раз о маразме на тему «Как помочь наркоману оттолкнуться от дна»- 11 мин - YouTube
Изложение: Родственники очень часто интересуются вопросами - как вытащить наркомана со дна или как спровоцировать наркомана дойти до дна? Этой теории уже много лет и корнями она с Запада. А позаимствовали ее у психотерапевтов, которые расписывали как важно соблюдать личные границы. Но упустили одно - благополучие трезвого человека и наркомана - это две большие разницы. Врачи, которые убеждают что "дно" работает, сами то видели это "дно"? Нужно понять одно - наркоманы сами не особо торопятся подниматься наверх. И не потому что не хотят, а потому что не могут. Им плохо, они болеют, умирают, но принять волевое решение не в силах. Они не могут рассуждать трезво, стройно, логично. Они не могут самостоятельно побороть тягу к наркотикам. , не могут осознать насколько низко они скатились. Иногда метод дна срабатывает, просто за счет того, что навязчивый рефлекс глушится постепенно и естественным образом, когда наркоман оказывается без поддержки. До него постепенно начинает доходить, что он делает что то не так. Но таких единицы, обычно большинство так и остается на дне. Когда родственник наркоман - опасен, его необходимо лечить, ведь если его выгнать на улицу, он станет еще и опасным для общества.
Вывод: Метод дна не работает, еще раз убедился в этом.
Пример: Наркоману нужно помогать, а не пускать все на самотек и выгонять на улицу, делая только хуже.

Дани_К

1-й месяц курса
27 Июл 2026
385
72
Верно, но не мог бы ты более развернуто раскрыть ответ на вопрос про синдром измененной реактивности, что происходит с организмом человека во время его проявления ?
Изменяется реакция на яд, изначально когда яд попадает в организм впервые, организм может отторгать его рвотой, но поборов это, употребляя через силу, человек настраивает свой организм на то, что этот яд - далеко не такой уж и яд. Меняются нейронные связи в мозге, и тогда он начинает воспринимать яд как что то полезное и хорошее.

Дани_К

1-й месяц курса
27 Июл 2026
385
72
Семестр 1
Урок 9
Часть 1

101. Про созависимость родственников наркомана - 10 мин - YouTube
Изложение: В данный момент распространена теория о том, что созависимость - это плохо. Многие, не разобравшись в вопросе, считаю ее чем то постыдным и вместо помощи родному человеку, бросают его. Созависимость - это не про переживания, сострадание и нервотрепки. Ее больше можно описать так - наркоман употребляет, а семья делает вид, что ничего такого не происходит. Постоянно решая его проблемы, выдавая деньги, оплачивают долги. Все это - деструктивное поведение, которое никогда не приведет зависимого к выздоровлению. Не нужно реагировать на наркомана равнодушно, изолировать себя от него. Надо помнить, что это нездоровый человек, который в данный момент не очень владеет собой. Не стоит его гнать на улицу, в надежде что он достигнет дна. потому что он может не подняться оттуда. Эти методы не работают, потому что при мыслях о завязке у наркомана начинается паника. Он хочет бросить, но это тяжело. А когда тяжело, подсознание подсунет массу поводов для того, чтобы нарушить обещание. Чтобы получился результат, надо сделать так ,чтобы вам доверяли. Не ставить никаких жестких рамок, угроз, нельзя стыдить. Если наркоман не лжет, согласен взаимодействовать, нет смысла особо давить на него. Это ничего не даст, а только озлобит. Необходимо понять одну вещь: с наркоманов нелепо спрашивать так как со здоровых и психически цельных.
Вывод: Нельзя потакать наркоману и решать все проблемы за него, тогда действительно можно стать созависимым.
Пример: Такое можно наверное сказать и про алкоголиков. Мать решает мои проблемы в какой то степени, решает проблемы отца. Явно есть какие то намеки на появление созависимости.

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
1,133
580
Семья
Бросил
02.05.2026
Изменяется реакция на яд, изначально когда яд попадает в организм впервые, организм может отторгать его рвотой, но поборов это, употребляя через силу, человек настраивает свой организм на то, что этот яд - далеко не такой уж и яд. Меняются нейронные связи в мозге, и тогда он начинает воспринимать яд как что то полезное и хорошее.
Да, все верно, но я имел в виду именно симптомы проявления в виде отмены рвотного рефлекса, потери количественного контроля, абстинентный синдром, изменение формы опьянения, потери ситуационного контроля. Спасибо за ответы на вопросы)

Дани_К

1-й месяц курса
27 Июл 2026
385
72
Семестр 1
Урок 9
Часть 1

102. Как вылечить то, чего нет? Или еще раз о созависимости - 10.5 мин - YouTube
Изложение: Созависимость - болезнь, которой не существует. Ее нету в МКБ. Вылечить то, чего не существует - невозможно. Жен и матерей учат бороться с такими признаками как: стремление контролировать, излишняя озабоченность жизнью наркомана, попытки угодить больному, страх разрыва отношений, желание спасти наркомана. Такие признаки присутствуют у родственников наркомана. Но ничего от болезни здесь нет. Это банальное незнание, что такое наркомания или психологические проблемы. Дак какие же на самом деле есть болезни у родственников? Их немного, и если их убрать, женщина перестает тревожится и сможет вылечить своего наркомана. Есть несколько вариантов этих болезней:
1) Зависимое расстройство личности. Формируется оно в детстве, и с наркоманом никак не связано. Точно так же женщина себя будет вести и с хорошим мужчиной. А если с партнером не повезло, то женщина сначала должна вылечить свое расстройство личности. А лечится оно таблетками и психотерапией.
2) Ананкастное расстройство личности - люди выражают чрезмерную озабоченность порядком, контролем над собой и окружающими людьми. В связке с наркоманом дома это выражается в том, что наркоманию пытаются скрыть любыми способами. Так же лечится медикаментозно.
3) Анозогнозия и индуцированный бред.
4) Когда наркоман и алкоголичка живут вместе.
Вывод: Такой болезни как созависимость не существует, просто есть факторы, которые можно охарактеризовать как созависимость, но болезнью это нельзя назвать.
Пример: Женщины не знают в большинстве своем, что такое на самом деле созависимость, ведь под ней могут скрываться совершенно другие болезни.

Дани_К

1-й месяц курса
27 Июл 2026
385
72
Семестр 1
Урок 9
Часть 1

103. Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов - 18.5 мин - YouTube
Изложение: Подход 12 шаговой программы эффективен, но есть и минусы. Эта программа применяется практически всеми РЦ. Но при этом результат выздоровления всего 3-4 процента из 100. Врачи объясняют такой результат тем, что это нормально, ведь наркомания не лечится и не каждый может выздороветь. Так что такая программа не дает шансов на полное выздоровление и осознание. Дак как же работает программа 12 шагов? Первое что нужно понимать, это организация с религиозной направленностью. Там необходимо описывать свой каждый шаг и к концу программы ты полностью избавляешься от зависимости. Все это подкреплено религией, таинством и тому подобное. Но на самом деле ничего таинственного в наркомании нет, никакие дефекты характера ни при чем. Это совершенно природный процесс и реакция организма на диссонанс мозга и разума. Наркомания - рефлекс. Ощущения от наркотика настолько приятные, что организм просто не в состоянии совладать с требованием наркотика. И человек начинает врать самому себе.ю совершенно неосознанно. И тогда его психика перестраивается под этот рефлекс. 12 шаговая программа отлично подходит только для наркоманов, которые дошли до дна и выжили, так же для одиноких людей, которым больше некуда идти. начинающим и тем кто не верит в Бога там делать нечего. Еще плюс 12 шагов в том, что у наркомана разбивается самообман. Минус в этой программе в том, что ее извратили -приплели родственников, внушили им не лезть к наркоману, не лечить его, а лечить себя от созависимости. А пока происходит лечение себя, наркоман гробит и себя, и людей вокруг. Дак может ли помочь наркоману 12 шаговая программа? Да - если он идет туда, осознавая, что уже не может употреблять.
Вывод: Кому то это программа помогает, но большинству - нет. У нее есть плюсы и минусы.
Пример: Мне бы не помогла 12 шаговая программа, потому что я не верю в Бога.

Вероничка

1-й месяц курса
24 Июл 2026
66
17
Такое можно наверное сказать и про алкоголиков. Мать решает мои проблемы в какой то степени, решает проблемы отца. Явно есть какие то намеки на появление созависимости.
В какой то степени я согласна с тобой. У меня есть определенная созависимость, но я всегда ассоциировала ее с заботой о близких людях, пока не стала понимать, что меня используют. Я выросла в семье алкоголика, который издевался над моей матерью и своими детьми, поэтому я сбежала от них в 18. Но не смотря на это я любила своего отца. Мне не очень повезло и в спутники в жизни я выбрала тоже алкоголика из похожей семьи. Это закономерно, потому что другого я не видела. Я искала возможность помочь тебе. Не раз преодолевая свой страх ходила на консультации к наркологам и целых три месяца на курсы созависимых, на которых мне рассказывали, что я должна сделать так, что бы ты увидел "дно" и понял где ты находишься. Но я не понимала как можно так сделать- это было против моей психики и характера. Я никогда не покупала тебе алкоголь. Да я помогла тебе снять квартиру, когда ты решил жить с женщиной, но с условием, что при срыве ты пойдешь к доктору, я отправила тебя жить самостоятельно, но ты же вернулся!!! Я даже звонила в РЦ, но мне сказали, что трансфер не осуществляют и нужно желание пациента, да и возможности у меня не было осуществить такой шаг. И я благодарна Богу, что ты сейчас в центре и карты сложились.

Дани_К

1-й месяц курса
27 Июл 2026
385
72
Семестр 1
Урок 9
Часть 1

104. В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта? - 12.5 мин - YouTube
Изложение: В чем же суть "дна" по мнению комментаторов: родственникам настоятельно советуют не вникать в дела наркомана, признать за ним право быть свободной личностью и понять для себя, что не имеют морального права бегать за наркоманом, запрещать ему употреблять и осуждать его. Он- птица вольная, а раз уж он выбрал такой путь, то вмешиваться нельзя. единственное что можно позволить - завершить спонсирование, кормежку и предоставлять кров. раз он мешает своим употреблением. Они должны выгнать его в притон и ждать, когда он все осознает. Если созависимые люди переживают, то это удел психически нездоровых. При этом же надо вести себя корректно, не оскорблять относится к выбору его жизненного пути с уважением. В общем просто рекомендуется избегать этой темы. "Лечение дном" сам наркоман никак и не воспринимает, просто начинает считать что его родители - черствые сволочи. А дальше он просто плывет по течению и живет обычной наркоманской жизнью. Живет в притоне, грабит, ворует, мошенничает, вовлекает новичков. Здоровые думают, что рано или поздно наркоман устыдится, прозреет. Но такого не происходит. Наоборот при такой жизни наркоман начинает гордиться собой и источать наркоманскую спесь. По сути метод "дна" - мыльный пузырь и его итог - множество смертей.
Вывод: Метод дна не работает, не помогает людям излечиться.
Пример: Не оказывался на дне, и не желаю туда попасть.

Вероничка

1-й месяц курса
24 Июл 2026
66
17
Кому то это программа помогает, но большинству - нет. У нее есть плюсы и минусы.
Я читала эту программу и даже скачала эти дневники. Нужно иметь очень сильную мотивацию и самоорганизацию, чтобы самостоятельно прорабатывать в себе избавление от зависимости

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,214
15,116
Семья
Бросил
23.01.23
Тревожное расстройство - это когда родственники, после того как их ребенок закончил употреблять, начинают его контролировать, при этом накручивая сами себя.
Можно ли как-то избавиться от тревожного расстройства? Контролировать его? Может свести на нет за 2-3 месяца?

Дани_К

1-й месяц курса
27 Июл 2026
385
72
Можно ли как-то избавиться от тревожного расстройства? Контролировать его? Может свести на нет за 2-3 месяца?
Можно, но тут больше зависит от самого человека, который употреблял, не надо провоцировать, ругаться. Еще нужно пить антидепрессанты. Да, примерно за 3 месяца оно проходит.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,214
15,116
Семья
Бросил
23.01.23
Можно, но тут больше зависит от самого человека, который употреблял, не надо провоцировать, ругаться. Еще нужно пить антидепрессанты. Да, примерно за 3 месяца оно проходит.
Это где об этом сказано? Интересно мне очень. Может я чего-то не знаю? Три года мучилась и еще ловлю отголоски этой «прелести».

Сверху