Здравствуйте. Если вы читаете эту тему из-за того, что сами думаете о самоубийстве или вам кажется, что выхода больше нет, то сейчас важно не оставаться с этим состоянием в одиночку.
Суицидальные мысли могут особенно усиливаться на фоне употребления наркотиков, отмены(абстинентный синдром), апатии, депрессии, тревоги и сильного морального истощения. В таких состояниях ощущение безвыходности может быть очень убедительным, но это не означает, что ситуация действительно безвыходная!
Если есть риск, что вы можете причинить себе вред в ближайшее время, не оставайтесь одни и не пытайтесь просто «перетерпеть». Позвоните 112 или 103, обратитесь в ближайшее приёмное отделение больницы или психиатрическую/наркологическую службу. Скажите как есть: «У меня мысли о самоубийстве, я боюсь, что могу что-то с собой сделать». Этой причины достаточно для оказания экстренной помощи и поддержки.
До обращения за помощью постарайтесь находиться рядом с человеком, которому доверяете, или выйти на с таким человеком на связь, хотя бы последствии звонка. Важно убрать от себя всё, чем можно причинить себе вред.
Если непосредственной опасности сейчас нет, но мысли о смерти возвращаются, всё равно стоит обратиться очно к психиатру или психиатру-наркологу. При зависимости важно лечить не только само употребление, но и состояние, из-за которого человек начинает воспринимать смерть как единственный выход.
Важно: не решайте сейчас на всю дальнейшую жизнь. Первая задача - безопасно пережить сегодняшний кризис и получить помощь. Даже если сейчас кажется, что остановить зависимость уже невозможно, это не так, это состояние лечится, и из него можно выйти!
Главное, обратится за помощью, как бы сложно, на первый взгляд, это не казалось.
Тимофеева Ксения Сергеевна: психолог, специалист по психологическому консультированию и психодиагностике | Анонимный форум для алко и наркозависимых