Я мама сына-наркомана.Страшный сон.

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Здраствуйте!Я мама сына-наркомана.Сыну 27 лет.Первый звонок был год назад.Нам сказали что сын курит траву.Я ничего в этом не понимала ,поэтому обратилась в местное общество "Город без наркотиков".Ребята из "Города..." приехали вместе с нами к сыну,побеседовали с ним и успокоили нас с мужем.Сказали,что сын адекватный,в комнате у него травой и прочим не воняет.Ребята пригласили сына в себе в центр.Сын даже пару раз сходит на занятия.Потом сказал,что ему это без надобности,так как наркотики он не употребляет.Несколько дней назад он попросил пустить пожить его к нам.Сказал,что он запутался и ему нужна наша помощь.Я естественно дала добро.На второй день пребывания дома он рассказал мне,что курит спайс и уже не может ничего с собой сделать.Рассказал он мне очень много про свою жизнь.Я молча слушала и мне казалось,что это все просто сон,это не со мной все происходит и не с моим сыном.
Из нашего дома он тоже стал уходить.Находил разные причины.Последний раз поехал якобы на собеседование и не вернулся ночевать,телефон выключил.Мы со средним сыном искали его весь вечер,а потом я поняла,что все так и будет,если не принять радикальные меры.Позвонила в " Город без наркотиков".Ребята из "Города...." готовы были принять сына в реабилитационный центр при условии желания сына.Я озвучила это все сыну .Два дня он думал и дал согласие на реаб.центр.
Вчера я его отправила туда.Сначала стало легче.А вечером накатило...Читала про созависимость.Все один в один про нас.У меня все это время было плохо на душе,тревожно.Как же мне мое материнское сердце не подсказало природу этой тревоги?Очень сильно корю себя.Реву как белуга второй день.И поговорить не с кем...Муж на вахте,средний сын сам чувствует виноватым себя,он как оказалось знал все,но пытался сам вразумить брата.Младшей дочке 8 лет,она еще маленькая.За них очень страшно....

Пытаюсь навести порядок в голове,а пока что только ералаш и получается.

nonarko

Команда форума
Реакции
36
Так всё просто, второй раз угоняет машину. Я за первый и единственный раз чудом не сел. А хозяева автомобилей, просто устыдили его и погрозили пальчиком?

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Это машина отца (как поняла).
Поступок скверный, тем более, если разговор был. Однако может стоит разобраться не в последствиях, а причине его?

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Февралина,ну как бы это объяснить...Средний сын...ну я не вижу в нем какой-то взрослости, ответственности.Дите-дитем.Ездить на машине это такая же блажь(на мой взгляд) для него, как очередная компьютерная игрушка.Только машина игрушка подороже, но пореальней.Я предлагала ему заработать летом-каждый день он собирался искать работу завтра.Устроила к себе по договору красить трубы.Ходила и пинала его.Работал из рук вон плохо.Зареклась больше участвовать в его трудоустройстве.Пусть сам.И люлей за свое отношение получает сам от чужого дяди или тети, а не от мамы.
Ну вот поэтому я и отношусь к зарабатыванию им денег как к чему-то в будущем.Когда мозги подвезут.Но ему же охота сейчас.Вынь да положь ему бибику, причем настоящую.
Нонарко-машина наша, не соседская.

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Машина-то самая обыкновенная, девятка.Нас с мужем устраивает, на ней много чего можно привезти-увезти, посадка у нее высокая-на дачу опять же удобно проезжать.
Дело-то действительно не в машине и иже с ней.А в причине.Или может быть в последствиях из прошлого.Где-то есть сбой в нашем механизме воспитания.Как там писал дядя Сэм-надо по запчастям разобрать этот телевизор и найти поломанную деталь или интуицией сразу найти эту самую негодную деталь.Пока я и по запчастям плохо разбираю и интуиция моя молчит.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
бабочка,
с детством расставаться тяжело. Ответственность уже ему предлагаешь взять на себя и в тоже время "дитё". Он принимает на себя твои противоречия и выражает их своим поведением.

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Февралина, отвестсвенность на себя это в плане работы?

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Я помню этот момент(про взрослость и детство) у Новиковой по -моему.Но только не моу обозначить грань.
Вот сын нам помогает к примеру-на даче, по дому, английский с дочкой сделать.Разговариваем с ним как со взрослым, советуемся с ним, проговариваем какие-то ситуации.Но это же не значит, что он уже взрослый и у нас в доме анархия-можно взять папину вещь и пользовать ее как свою.Как он мне сегодня сказал-машина у нас семейная.О как))Ну вот какой он к такой-то матери взрослый?Я даже не знаю, на каком языке нужно вдалбливать такие понятия как брать чужое не хорошо.А хочу, хочу, хочу( с его стороны)-это детский сад.Хочешь -иди зарабатывай.
Ну вот блин нам никто не вбивал в голову, что чужое брать нельзя.Мне никогда и в голову бы не пришло взять машину папы без спроса.Без прав к тому же.

бабочка

Посетитель
Реакции
0
бабочка":27jnim3k написал(а):
Я помню этот момент(про взрослость и детство) у Новиковой по -моему.Но только не моу обозначить грань.
Вот сын нам помогает к примеру-на даче, по дому, английский с дочкой сделать.Разговариваем с ним как со взрослым, советуемся с ним, проговариваем какие-то ситуации.Но это же не значит, что он уже взрослый и у нас в доме анархия-можно взять папину вещь и пользовать ее как свою.Как он мне сегодня сказал-машина у нас семейная.О как))Ну вот какой он к такой-то матери взрослый?Я даже не знаю, на каком языке нужно вдалбливать такие понятия как брать чужое не хорошо.А хочу, хочу, хочу( с его стороны)-это детский сад.Хочешь -иди зарабатывай.
Ну вот блин нам никто не вбивал в голову, что чужое брать нельзя.Мне никогда и в голову бы не пришло взять машину папы без спроса.Без прав к тому же.
Перечитываю себя с утра.Вижу диссонанс.Получается я хочу одно,и не понимая делаю другое.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
бабочка,
хорошо, что есть некоторое "просветление".
Понимаю, что машина для тебя и мужа - больше, чем просто машина. Но сын имеет право на такое мнение. И с его точки зрения это его собственность, такая же, как и ваша.
Про "взрослость" в посте действительно противоречия. Ты сама не определилась кто он для тебя. И твоя запутанность в полной степени отражается в нём. Прям, шахматная доска: здесь можно, а здесь и "рот не разевай". Ещё один момент эта "взрослость" у всех наступает по разному (не по достижении...) он, видимо, сам ещё находится в пограничной зоне - страхи, сомнение, неуверенность, сниженная самооценка всё это присутствует в этом состоянии. А "хочет" он быть взрослым, только должной основы пока не имеет. И, бабочка, не нужно "вдалбливать", я более чем уверена, что тебе это не понравится, так почему должно нравится ему?

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Февралина, спасибо что вы пишете...Очень тяжело осознавать ошибки, ты их просто не видишь, потому что это УСТОЙ, годами шедший в порядке вещей.
Но вот по поводу чужих вещей-наверно я все-таки останусь при своем мнении.И машина для нас это просто железо, не больше.Просто у сына есть такие моменты-он может анархию включить и одеть обувь отца, ну потому что ему так захотелось.Сейчас привезли из общежития компьтер старшего сына, колонки и все такое.Средний сразу начал все это подключать, то есть ставить себе.Свои колонки убил, они хрипят, быстренько отволок их в гараж и установил колонки старшего.Я была против категорически-это не наша вещь, это Макса(старшего).В ноябре мне было 45 лет и муж подарил мне планшет.Средний сын в этот же вечер взял планшет без спроса и пошел с ним к друзьям.
Вообще сама не люблю чужие вещи брать, даже попользоваться.Как правило срабатывает закон подлости-они обязательно ломаются.

Когда-то давно муж был на вахте, мы жили тогда в поселке и была большая авария на водопроводной трассе.На 2 день я использовала всю набранную в тазы, ванны воду.Попросила мужа сестры свозить меня с баками на родник за водой на нашей машине.Съездили, набрали, привезли.Машина тоже была тогда не особо ценная-Москвич 41, но муж когда узнал, что без его ведома взяли ЕГО машину,психовал и ругался.Я тогда тоже психанула и предложила ему приехать с вахты, взять свою машину и снабдить нас водой.Потом извинился муж правда, но машину я его больше никогда не брала, ни при кких условиях.Выкручивалась по разному, но не брала.К чему этот пример-к тому, что у нас в семье нет анархии, я думаю что должно быть личное пространство у каждого и вещи входят в это личное пространство.

Helen

Посетитель
Реакции
11
бабочка":3hngab2i написал(а):
я думаю что должно быть личное пространство у каждого и вещи входят в это личное пространство
Я тоже так считаю. Очень бережно отношусь к своим вещам и не люблю, когда без спроса их берут.
бабочка":3hngab2i написал(а):
-он может анархию включить и одеть обувь отца, ну потому что ему так захотелось
это у нас тоже было. Я не возмущалась, вещи-то мужа, пусть он и разбирается. Но все равно не понимаю, как без спроса взять не твою вещь.

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Спасибо Хелен))Про ботинки, которые одел сын-муж в это время был на вахте.Разбираться пришлось мне.
Вообще я не страдаю вещизмом.Для меня не важно какая у нас машина-это всего лишь средство передвижения, главное, чтобы было удобно.Вот муж хочет покруче, но на покруче у нас нет возможности, потом дорогую машину содержать надо, она туже "кушает" неплохо.Есть у меня давно задумка-сделать мужу приятное, но пока он и сам не решил, какую он хочет, да и финансов нет.
Я вообще не люблю " пыль" в виде крутых ремонтов(прошу прощения если кого обидела) дома, не ношу золота.На мой взгляд приятней иметь комфорт в душе.Уважаю людей увлеченных, имеющих смысл в жизни.Понимаю тех, кто может жить на одном диване, но любит путешествовать.Сама к примеру никогда не пойду в горы, но очень одобряю людей любящих такой отдых.Вообще у каждого человека должна быть какая-то мечта и здорово, когда он к ней идет, к чему-то стремится.Вот это само стремление и действия для меня важно.
Нескладно как-то написала.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Очень даже складно и понятно.
бабочка":qgfbb60d написал(а):
Я вообще не люблю " пыль" в виде крутых ремонтов
А ты не думала, что они просто не умеют жить по-другому? Ну не научили их жить духовной жизнью. Так жили их родители и они так же живут. Для многих материальный достаток является основой всего. Чтобы не хуже, чем у людей было -и машина и квартира и дача... Кто какую цель себе в жизни ставит. Интересы у всех людей разные, и желания и возможности.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
бабочка,
можно на ты.
Я также против постулата: "кто первый, того и тапки". Понятно, что личная вещь каждого члена семьи принадлежит именно ему и если брать, то с разрешения.
Но тут такое дело, вряд ли им движет "анархия" как таковая. У меня даже больше вопросов возникает нежели ответов. Каковы у него отношения с отцом? Не старается ли он заслужить его одобрение? Каковы его чувства к тебе, как матери? Когда именно возникло у него желание так поступать (брать вещи, к примеру)? Нет ли чувства ревности? Он отождествляет себя с отцом?
Здесь не обязательно отвечать, это больше для твоего размышления. И продублирую одну интересную книгу Е.Мурашовой: http://www.litmir.net/br/?b=158223 Любопытные случаи из практики психолога. Думаю, найдётся что-то, как подсказка.
Стремления и действия я тоже люблю и одобряю, в том числе в своих детях. *&YY^%$

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Helen":1zyzqi4m написал(а):
Очень даже складно и понятно.
бабочка":1zyzqi4m написал(а):
Я вообще не люблю " пыль" в виде крутых ремонтов
А ты не думала, что они просто не умеют жить по-другому? Ну не научили их жить духовной жизнью. Так жили их родители и они так же живут. Для многих материальный достаток является основой всего. Чтобы не хуже, чем у людей было -и машина и квартира и дача... Кто какую цель себе в жизни ставит. Интересы у всех людей разные, и желания и возможности.
Хелен, я помню как в 17 лет я первый раз задумалась о смысле жизни.И так мне было горько осознавать, что путь будет как у всех-квартира, машина, дача...Прямо трагедия была в душе от этого осознания.Я не хотела так жить.Но в итоге-у нас квартира, машина,дача...Кваритра-чтобы жить как человек, машину покупали экстренно, когда дочку нужно было возить в грязелечебницу на процедуры.Половина суммы была, вторую заняли и купили.Не люблю на такси ездить, а на втобусах еще больше ребенка бы застудили.Дача тоже появилась невзначай.Дочка болела часто,свежий воздух кстати очень помог.Да и муж,лежащий на диване надоел.Вот я и подала идею фикс.В итоге здоровье у дочи улучшилось, муж все лето с удовольствием работает на даче.Это его стихия.Вот такой я массовик-затейник однако.
Пы.Сы.Опять за всех решала *&YY^%$ .
Февралина, счас отведу доню к репетитору и прочту ваш пост внимательней.Много серьезных вопросов, сходу даже растерялась что ответить.Пусть и самой себе.

sp

Посетитель
Реакции
8
бабочка":oxf9zzb8 написал(а):
Вот сын нам помогает к примеру-на даче, по дому, английский с дочкой сделать.Разговариваем с ним как со взрослым, советуемся с ним, проговариваем какие-то ситуации.Но это же не значит, что он уже взрослый и у нас в доме анархия-можно взять папину вещь и пользовать ее как свою.Как он мне сегодня сказал-машина у нас семейная.О как))Ну вот какой он к такой-то матери взрослый?Я даже не знаю, на каком языке нужно вдалбливать такие понятия как брать чужое не хорошо.

Если у вас нет понятия о границах или есть непоследовательность и двойные стандарты в этом вопросе (мои границы нарушать не сметь, а чужие я имею право нарушать) -- и не вдолбите, потому что усваиваются не слова, а модель поведения по факту.

Распоряжаться чужой комнатой хорошо, а распоряжаться чужой машиной плохо -- почему?

бабочка

Посетитель
Реакции
0
sp,

вы прям не в бровь, а в глаз.Думаю....В виде оправдания надо гасить 3-х летний долг сына за комнату.Комната на мне(я собственник).Приставы ко мне придут.
А на самом деле да, вот она модель поведения, ну и наверняа она не одна, просто в своем глазу...Думаю...

sp

Посетитель
Реакции
8
Двойные стандарты -- это как объяснять о вреде курения затягиваясь сигаретой или рассказывать о правилах дорожного движения переходя улицу на красный свет -- лицемерие становится настолько обыденным, что не рефлексируется. Единственное что из этого усвоится -- кто сильнее тому всё можно.

Вы распорядились его комнатой, он распорядился вашей машиной -- абсолютно симметричные ответы. Не делай другим то, что не хочешь чтобы делали тебе.

А оправдание можно найти любое.

После того как это начинает осознаваться -- начинается передел территорий в масштабах семьи, с очень жёсткими выяснениями отношений после каждого посягательства на чужое.

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Совсем мозги кипят.Последнее время я себя осознаю спрутом.Щупальца блин не хотят разжиматься и девать-то их куда не знаю.
Пойду добью себя очередной лекцией Новиковой.

Helen

Посетитель
Реакции
11
бабочка":2d8ht97z написал(а):
Совсем мозги кипят
Как мне это знакомо! У меня тоже иногда такая каша в голове, куча противоречий. Процесс-то небыстрый. Все в свое время приходит. Просто начинаешь понимать, что то, что ты делал не принесло желаемого, значит это неверный шаг был. Иногда случается "Эврика!". Раз и дошло.

Сверху