Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

История восстановления Романа в РЦ пережив передозировку и реанимацию

NovaCh

2-й месяц курса
18 Май 2026
986
495
Семья
Сын - @Ilya_Che, муж @Помор
РомариО Рома, привет. Как себя чувствуешь? Мне Достоевский тоже тяжело даётся. Особенно "Игрок", где он очень много рефлексирует и размышляет. Но в этом и сила Достоевского и его гений. В том, что он первый писатель, кто стал писать в таком стиле и манере. Если простым языком.

А кто тебе ближе из братьев показался? Вот Митя Карамазов вроде бы парень с чистым сердцем, хочет жить честно и вот под эмоциями творит какую-то дичь, всё рушит и не может остановится... и как итог едет в ссылку отбывать наказание за преступление, которое не совершал... Как думаешь что ему по человечески не хватало чтобы вовремя остановиться?

Иван - там самый умный. Такой воспитанный, все продумывает и в итоге сам от своих "идеалов" и свихнулся. Иногда вот такие сложные и категоричные люди, умеющие красиво спорить сами попадают в свои же ловушки и не могут потом выбраться...

Вот Смердяков... Он всю жизнь сидит в глухой обиде на всех и вся, на родителей и людей. Обижен на весь мир и считает, что мир к нему несправедлив. Считаешь ли ты, что сидеть обиженным на мир и людей - это самый тупиковый путь, который человека сам же и уничтожает?

А как тебе Алёша? Заметил, что при своей кажущейся тихости и мягкости к Алексею все тянутся к нему и все тайны доверяют? Как думаешь в чем его секрет? Какими внутренними силами человеку нужно обладать, чтобы люди чувствовали внутри эту силу?

NovaCh

2-й месяц курса
18 Май 2026
986
495
Семья
Помнишь там есть фраза: "Тут дьявол с богом борется, а поле битвы - сердца людей". Мне она очень отозвалась. Напоминает ли эта его фраза какую-то притчу, которую вы проходили? И вот если перенести её на жизнь сейчас в РЦ и обсудив с тобой это честно, как ты думаешь в чем заключается эта "битва" внутри человека, который заново сейчас себя пересобирает? Какая сторона в тебе сейчас чаще побеждает? РомариО

РомариО

2-й месяц курса
11 Май 2026
2,990
1,202
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
Привет
Как себя чувствуешь?
Да пойдет
Мне Достоевский тоже тяжело даётся. Особенно "Игрок", где он очень много рефлексирует и размышляет. Но в этом и сила Достоевского и его гений. В том, что он первый писатель, кто стал писать в таком стиле и манере. Если простым языком.

А кто тебе ближе из братьев показался?
Мне ближе всего был Иван, так как он сдержал свое слово когда разговаривал с Смердяковым, я это запомнил
Вот Митя Карамазов вроде бы парень с чистым сердцем, хочет жить честно и вот под эмоциями творит какую-то дичь, всё рушит и не может остановится... и как итог едет в ссылку отбывать наказание за преступление, которое не совершал... Как думаешь что ему по человечески не хватало чтобы вовремя остановиться?
Любви как будто, преступление было совершенно из-за ревности насколько я помню
Иван - там самый умный. Такой воспитанный, все продумывает и в итоге сам от своих "идеалов" и свихнулся. Иногда вот такие сложные и категоричные люди, умеющие красиво спорить сами попадают в свои же ловушки и не могут потом выбраться...
Да именно этим мне он и нравиться, как по мне у него самая интересная история
Вот Смердяков... Он всю жизнь сидит в глухой обиде на всех и вся, на родителей и людей. Обижен на весь мир и считает, что мир к нему несправедлив. Считаешь ли ты, что сидеть обиженным на мир и людей - это самый тупиковый путь, который человека сам же и уничтожает?
Конечно, тут же и показывают последствия этой обиды.
А как тебе Алёша? Заметил, что при своей кажущейся тихости и мягкости к Алексею все тянутся к нему и все тайны доверяют?
Да, это упоминалось несколько раз, ну и в принципе заметить не сложго
Как думаешь в чем его секрет?
В эмпатичности и мягкости, все его жалеют как по мне и не могут ожидать от него какой либо подставы, так как считают его слабым скорее, а может просто по сравнению с его братьями, один из который слишком умный, другой импульсивный, третий вообще жестокий и замкнутый, Алеша на их фоне просто кажется цветочком
Какими внутренними силами человеку нужно обладать, чтобы люди чувствовали внутри эту силу?
Доверие и эмпатичность наверное

РомариО

2-й месяц курса
11 Май 2026
2,990
1,202
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
Помнишь там есть фраза: "Тут дьявол с богом борется, а поле битвы - сердца людей". Мне она очень отозвалась. Напоминает ли эта его фраза какую-то притчу, которую вы проходили?
я честно не помню притчи, могу лишь поставить рядом притчу о двух волках
И вот если перенести её на жизнь сейчас в РЦ и обсудив с тобой это честно, как ты думаешь в чем заключается эта "битва" внутри человека, который заново сейчас себя пересобирает?
Ну тут просто развивается наверное человечность, которая была утрачена в торче
Какая сторона в тебе сейчас чаще побеждает? РомариО
Во мне последнее время плохая сторона, а так в целом по жизни РЦ если судить то скорее добрая, но тут я не судья на самом деле, где-то прикрашу где-то не договорю, тут лучше судить по мнению людей который находяться рядом

NovaCh

2-й месяц курса
18 Май 2026
986
495
Семья
Мне ближе всего был Иван, так как он сдержал свое слово когда разговаривал с Смердяковым, я это запомнил
Рома, очень хорошие мысли у тебя по разбору героев. По Мите и Ивану - согласна с тобой. Хорошо, что ты ценишь правду и цену слова. Но с Иваном случилась ловушка. Он сдержал слово, но какой ценой. И иногда упрямо держать слово, когда ты видишь, что творится дичь - это соучастие. Почему у него и поехала психика.
По Мите тоже согласна - он все время был отвергнут, он все время искал одобрения и поэтому и отношения строил заведомо созависимые и разрушительные с Грушей. Заметил это? Как тебе эта героиня?
В эмпатичности и мягкости, все его жалеют как по мне и не могут ожидать от него какой либо подставы, так как считают его слабым скорее, а может просто по сравнению с его братьями, один из который слишком умный, другой импульсивный, третий вообще жестокий и замкнутый, Алеша на их фоне просто кажется цветочком
Как тебе такой взгляд: вокруг него бушуют браться, какие-то разборки, каждый пытается к себе другого притянуть и катятся в ад... А он один стоит как скала, спокойный и его так никто и не смог втянуть в свою игру. Не в этом ли на самом деле настоящая мужская и человеческая сила, когда ты умеешь управлять собой? Как думаешь? Увидел ли ты в нем эту силу? И можно ли сказать, что он сильнее всех своих братьев по внутренне силе?

РомариО

2-й месяц курса
11 Май 2026
2,990
1,202
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
Рома, очень хорошие мысли у тебя по разбору героев. По Мите и Ивану - согласна с тобой. Хорошо, что ты ценишь правду и цену слова. Но с Иваном случилась ловушка. Он сдержал слово, но какой ценой. И иногда упрямо держать слово, когда ты видишь, что творится дичь - это соучастие. Почему у него и поехала психика.
По Мите тоже согласна - он все время был отвергнут, он все время искал одобрения и поэтому и отношения строил заведомо созависимые и разрушительные с Грушей. Заметил это? Как тебе эта героиня?
Заметил, мне грушенька вообще не понравилась, она никакая в этом произведении по моему мнению
Как тебе такой взгляд: вокруг него бушуют браться, какие-то разборки, каждый пытается к себе другого притянуть и катятся в ад... А он один стоит как скала, спокойный и его так никто и не смог втянуть в свою игру. Не в этом ли на самом деле настоящая мужская и человеческая сила, когда ты умеешь управлять собой? Как думаешь? Увидел ли ты в нем эту силу? И можно ли сказать, что он сильнее всех своих братьев по внутренне силе?
Вообще можно, да он мужественный. Он весь рассказ был спокоен и не творил ничего, также можно проследить эмпатичность к другим когда умер Зосима и когда Иван начал шизу ловить

NovaCh

2-й месяц курса
18 Май 2026
986
495
Семья
я честно не помню притчи, могу лишь поставить рядом притчу о двух волках
Да, я её и имела ввиду. Весь роман как жизнь всех людей. Все пороки и хорошие качества людей - были показаны в этом романе. И борьба добра и зла. Как путеводитель, именно поэтому этот роман считается одним из важных и фундаментальных из его работ. Классно, что он тебе всё таки отозвался.

Во мне последнее время плохая сторона, а так в целом по жизни РЦ если судить то скорее добрая, но тут я не судья на самом деле, где-то прикрашу где-то не договорю, тут лучше судить по мнению людей который находяться рядом
Ром, признать свою плохую сторону - это тоже сила. Я это сама тоже проходила и до сих пор прохожу. Соврет тот, кто скажет, что её у него нет. И вот так вот признать её - это уже лучше, чем маска и ложь. Спасибо, что с тобой всегда получается честно поговорить.
Ты говоришь, что со стороны людям виднее, но они же видят только внешнюю оболочку и картинку. Вся битва происходит внутри человека и кроме нас самих с ней никто не разберется. Главное всегда помнить, который из волков побеждает.

NovaCh

2-й месяц курса
18 Май 2026
986
495
Семья
Заметил, мне грушенька вообще не понравилась, она никакая в этом произведении по моему мнению
Согласна. Крутила Митей, и остальными мужиками. И в итоге чуть сама не осталась у разбитого корыта. Очень сильно по ней и ее отношению можно узнать созависимые отношения. Достоевский всё время писал о себе и у него были такие же отношения с его второй женой. Которые его разрушали и вводили еще в большую болезнь лудоманию. А как ты думаешь у нее это поведение от большой силы? Или все таки она сама же и страдала? Можно ли назвать её одинокой?

Вообще можно, да он мужественный. Он весь рассказ был спокоен и не творил ничего, также можно проследить эмпатичность к другим когда умер Зосима и когда Иван начал шизу ловить
Да, все так. Ты просто написал про него, что он похож на цветочек. Поэтому уточнила и хотела, чтобы ты обратил внимание. Бывало ли у тебя такое: когда люди считали, что ты слабый или может быть ты думал, что поступил как слабый, когда не полез "на рожон"? А на самом деле ты не видел смысла в этом, и внутренне мог взять фокус на себя и отпустить ситуацию?

РомариО

2-й месяц курса
11 Май 2026
2,990
1,202
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
Согласна. Крутила Митей, и остальными мужиками. И в итоге чуть сама не осталась у разбитого корыта. Очень сильно по ней и ее отношению можно узнать созависимые отношения. Достоевский всё время писал о себе и у него были такие же отношения с его второй женой.
Не знал
Которые его разрушали и вводили еще в большую болезнь лудоманию. А как ты думаешь у нее это поведение от большой силы? Или все таки она сама же и страдала? Можно ли назвать её одинокой?
Нет, там же писалось что ей это удовольствие доставляет
Да, все так. Ты просто написал про него, что он похож на цветочек. Поэтому уточнила и хотела, чтобы ты обратил внимание. Бывало ли у тебя такое: когда люди считали, что ты слабый или может быть ты думал, что поступил как слабый, когда не полез "на рожон"? А на самом деле ты не видел смысла в этом, и внутренне мог взять фокус на себя и отпустить ситуацию?
Было сто процентов, но конкретный случай не назову

РомариО

2-й месяц курса
11 Май 2026
2,990
1,202
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
Семестр 2
Урок 16
Часть 3
Макаренко "Честь"

1 часть
Теплов Семен - лучший из лучших, строгий - сказал сыну что он будет ученым, также был лучшим работником завода. Скромный - сказал, что ему только скромное после причастия. Любопытный - спрашивал у сына проводили ли они или нет. Критикующий, объективен - сказал, что на Немцев идти кишка тонка.

Алексей Теплов - Громкий, прямолинейный - попросил Таню подождать ведь на нее хочет посмотреть Сергей. Раздраженный, грубый - злился и сказал Сергею марш в лодку. Стойкий - говорит что не пойдет никуда. Честный - ответил честно Тане что он бедный. Додумывающий, мнительный - считал что в этом доме все относятся к его бедности с высокомерием. Неверующий, отчаянный - не верил в силы армии. Согласный - был согласен бить всякую тварь. Разговорчивый - ходил по митингам и прочее.

Таня - Вежливая, любезная - вежливо общалась с Сергеем на берегу. Просящая - попросила Алексея проводить их. Спокойная - не реагировала на окружающую ее дичь. Любопытная - спросила у Алеши почему же он не пошел в иллюзион. Помогающая - сказала, что поможет найти уроки. Доверяющая - доверяла Алексею и пришла с Павлом к нему посоветоваться.

Сергей Богатырчук - решителен - сразу согласился пойти к Тане. Ласковый - ласково отозвался о Тане. Правильный, недовольный - сказал, что подачек не принимает и вообще недоволен решением отказаться от иллюзиона.

Николай - уговаривающий, настойчивый - уговаривал Алешу. Прямолинейный - прямо отвечал Сергею. Решительный - уехал на фронт. Молчаливый, странный - походу с ума сошел его война изменила. Холодный, безразличен - стал таким по приезде с войны.

Павел - Настойчивый, критикующий Саркастичен - сказал, что Алеша не пойдет за чужой счет никогда, также уговаривал его пойти в Иллюзион.

Петр Павлович - громкий, интересующийся - интересовался будет ли Война. Гордый, радостный - был рад за Алексея что он говорит вещи.

Виктор Осипович - Надеющийся - надеялся что победят в войне. Разговорчивый, многословный - разговаривал с Алешей о всяком.

Нина - манипулятивная, настойчивая - сказала, что если Алексей уйдет то она будет всю жизнь обижаться. Гостеприимная, ласковая - пригласила Алексея в гости.

Борис - странный, радостный - порадовался на выражение что наши офицеры умеют умирать.

Маруся - радостная, ласковая - радостно смотрела на Алешу и говорила что его бог спас.

NovaCh

2-й месяц курса
18 Май 2026
986
495
Семья
Нет, там же писалось что ей это удовольствие доставляет
Да, так думает внутри себя такой человек. Она зависима от такого поведения. И чувствует глубоко несчастного Митю, что ему нужна любовь. И потребительски к нему относится. Она самый главный зависимый человек в этом романе. Зависимость же не только от веществ существует. И так же она путает кайф от манипуляций и власти над людьми с реальным счастьем. На самом деле такие люди всегда внутри страдают от жуткого одиночества. Тема их отношений дальше не раскрыта... Будем надеяться, что они излечились и были счастливы друг с другом или каждый по отдельности. Что думаешь? Похоже на правду?

Было сто процентов, но конкретный случай не назову
И у меня было. И я с этим работала много с психологом. Сейчас внутри уверенность в своей силе. Попробуй покупать там внутри этот момент у себя.

РомариО

2-й месяц курса
11 Май 2026
2,990
1,202
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
Да, так думает внутри себя такой человек. Она зависима от такого поведения. И чувствует глубоко несчастного Митю, что ему нужна любовь. И потребительски к нему относится. Она самый главный зависимый человек в этом романе. Зависимость же не только от веществ существует. И так же она путает кайф от манипуляций и власти над людьми с реальным счастьем. На самом деле такие люди всегда внутри страдают от жуткого одиночества. Тема их отношений дальше не раскрыта... Будем надеяться, что они излечились и были счастливы друг с другом или каждый по отдельности. Что думаешь? Похоже на правду?
Ну звучит убедительно, я не задумывался об этом во время чтения, казалось просто человек гнилой внутри и пользуется другими ради забавы
И у меня было. И я с этим работала много с психологом. Сейчас внутри уверенность в своей силе. Попробуй покупать там внутри этот момент у себя.
Спасибо за совет

РомариО

2-й месяц курса
11 Май 2026
2,990
1,202
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026

РомариО

2-й месяц курса
11 Май 2026
2,990
1,202
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
Семестр 2
Урок 16
Часть 3
Макаренко "Честь"

2 часть
Нина Петровна - недовольная, ласковая, интересующаяся - сказала, что нужно прекратить кричать на Алексея, также попросила Алешу что-то рассказать. Доверяющая - доверила секрет Алеше. Просящая прощение, беспокоящаяся - беспокоилась за состояние Алеши и просила прощения за незваный визит.

Алеша - скромный, тихий - сказал Что ему нечего рассказывать. Стойкий, недовольный - сказал Сергею бросить свой тон и нормально общаться. Впечатлительный - не мог отпустить то, что его полк погиб. Слабый - на костылях не мог удержаться. Удивленный - удивился приходу Нины Петровны, и ее состоянием. Удивленный, интересующийся - удивился и поинтересовался откуда Иван знает отца его. радостный - рад что пришла Таня и Коля. Щедрый - предложил Тане 200 рублей. Любезный - любезно отвечал Надежде. Возражающий - возразил от слов Степана. Вспыльчивый, недоволен - кричал на крыльце что к черту ударный полк. Непонимающий - не мог понять выздоровел он или проснулся. Интересующийся - интересовался у Степана правильно или нет говорил он.

Серега Богатырчук - ласковый, странный - начал целовать в губы Алексея. убеждающий - сказал Алеше что надо на фронт ехать. Хвастающийся - хвастался своим званием.

Таня - безразличная, открытая - начала рыдать не обращая внимания на других. Любопытная, интересующаяся - спрашивала у алеши когда он поправиться.

Василиса - Беспокоящаяся, заботливая - прибежала на слезы тани. Недовольная - была недовольна что Степан чудит. Просящая - попросила Алешу помочь.

Павел - тихий, мрачный - мрачно и молча стоял в дверях. Согласный, понимающий - понимал страдания Алеши.

Семен Максимович - беспокоящийся - беспокоился за сына своего. Толкующий, понимающий - говорил Алёше что ему уже не придется воевать. Правильный, недовольный - был недоволен словами Степана. Уставший - устал.

Иван Васильевич - уважителен, беспокоящийся - был уважителен в беседе с Алешей. Знающий, разговорчивый - рассказал про Отца Алеше.

Николай - критикующий, понимающий - сказал Тане что Павлу нет дела до счета ее денег.

Надежда Леонидова - внимательная - заметила что Алеша очень хорошо поправился.

Степан - громкий - начал кричать что он и Алешка Олухи. Правильный - сказал, что нужно отвечать по уставу. Критикующий, недовольный - критиковал генерала.

Борис - успокаивающий - успокаивал Алешу.

Капитан - слушающий, понимающий - слушал как говорит Степан увлекался в рассказ его.

РомариО

2-й месяц курса
11 Май 2026
2,990
1,202
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
Семестр 2
Урок 16
Часть 3
Макаренко "Честь"

3 часть
Степан - обидчивый - попросил Василису не обижать зря. Назойливый, приставучий - пристал к Семену сразу как увидел его. Недовольный - был недоволен Богатырчуком. сильный духом -сказал что положит всех. Непонимающий - не понимал Почему Алеша в Актеры записался.

Василиса Петровна - Любезная - предложила Степану денег. Удивленная - удивалась решению Алеши. Безразличная, не интересующаяся - ей было плевать на иллюстрации, но сделала вид что наоборот.

Капитан - недовольный - был недоволен высказываниями Степана. грубый - назвал степана чертом сопатым. Недовольный - был недоволен тем, что Степан подслушивает.

Семен - Слушающий - слушал недовольства Степана.

Алеша - смешной, смотрящий - улыбался и смотрел за происходящим. Решителен - захотел в Актеры. Любящий, знающий - знал что мы победим на митинге. Прямой, тактильный - взял и резко поцеловал руку Нины.

Серега - догадливый - знал для чего они позвали его. Сильный - опрокинул степана.

Таня - недовольная, критикующая - критиковала Сергея. Беспокоящаяся - беспокоилась за степана и сказала ему валить пока не поздно.

Нина петровна - ласковая - назвала Алешу голубчиком. Несмелая, робкая, интересующаяся - несмело вошла в Класс и спрашивала там ли Алеша. Счастливая - была счастлива от сближения с Алешей.

Богомол - Окаменевший - стоял в окаменевшей позе. Удивленный, ошарашенный - удивился что его арестовали

Марусиченко - понимающий - понял что идет важная тема. Критикующий - сказал что Павел неправильно говорит.

Павел - поправляющий - поправил богатырчука.

Николай Котляров - недовольный, правильный - сказал что посмотрел бы Марусиченко на фронте бы цены.

РомариО

2-й месяц курса
11 Май 2026
2,990
1,202
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
Семестр 2
Урок 16
Часть 3
Макаренко "Честь"

4 часть
Степан - удивленный, непонимающий - Спрашивал у режиссера всякие вопросы. Недовольный - был недоволен тем, что играет вместо павла.

Режиссёр - Снисходительный - понимал что Степан ни че не вкуривает в этом деле и отнесся с пониманием.

Алеша - нервный - нервно Отвечал Тане. Задумчивый, обесценивающий - обесценил войну и полк, задумался об этом. Интересующийся - интересовался у капитана о всяком. послушный, понимающий - послушал и понял отца. Влезающий - влез в разговор между капитаном и степаном. Любующийся, любящий - любовался лицом нины.

Таня - ласковая - делала комплименты Алеше.

Капитан - молчаливый - молчал и курил, также проигнорировал удивление Алеши. Недовольный - был недоволен что Алеша мешает ему думать. Честный - честно исполнял свои обязанности. Наставляющий, недовольный - сказал Василисе Петровне будь защитницей. Благодарный - поблагодарил Василису Петровну.

Нина - громкая, резкая - крикнула капитану товарищ Бойко. Радостная, удивленная - порадовалась приходу семена Максимовича.

Семен Максимович - строгий, грубый - строго и грубо общался с Алексеем.

Василиса Петровна - заботливая, хозяйская, гостеприимная - поставила борщ и накормила Муху.

РомариО

2-й месяц курса
11 Май 2026
2,990
1,202
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
РомариО привет. Как тебе "Честь" Макаренко? Как впринципе второй семестр?
Привет, я хотел оставить свое мнение об этом произведении до рецензии, но раз ты спрашиваешь то отвечу: произведение полны шлак, просто плевок в программу.
данное произведение состоит из бесконечных тупых диалогов из которых и составляются характеристики, поэтому все они выглядят паршиво, по типу Алеша - грубый - потому что грубо ответил и прочее. Вновь повторюсь, что произведения на тему войны меня заставляют блевать. Герои нудные и неинтересные, подача калловая, написанно по идиотски.
В целом на счет второго семестра у меня смешанные чувства, так как я не очень люблю читать большие произведения, но нельзя не сказать, что были интересные произведения по типу Ямы или Братья Карамазовы. Так в целом делаю что от меня требуется.

А как тебе 3-й семестр? Что ожидаешь от жизни вне РЦ?

НаSтЯ

3-й месяц курса
26 Мар 2026
7,292
1,451
Семья
Мама-Летучая Мышь, Папа-konst@ntin Брат-akamel1l
Бросил
23.02.2026
Привет, я хотел оставить свое мнение об этом произведении до рецензии, но раз ты спрашиваешь то отвечу: произведение полны шлак, просто плевок в программу.
данное произведение состоит из бесконечных тупых диалогов из которых и составляются характеристики, поэтому все они выглядят паршиво, по типу Алеша - грубый - потому что грубо ответил и прочее. Вновь повторюсь, что произведения на тему войны меня заставляют блевать. Герои нудные и неинтересные, подача калловая, написанно по идиотски.
В целом на счет второго семестра у меня смешанные чувства, так как я не очень люблю читать большие произведения, но нельзя не сказать, что были интересные произведения по типу Ямы или Братья Карамазовы. Так в целом делаю что от меня требуется.
спасибо за честное мнение! Советую не наполнять себя негативом)
А как тебе 3-й семестр? Что ожидаешь от жизни вне РЦ?
3й семестр довольно быстро пробежал мимо меня, впринципе там довольно интересные проивзедения. От жизни ничего не ожидаю, ожидаю только от себя дисциплины дома