Да, это я уже поняла.
Перевоплощаюсь, стараюсь, но впереди еще много работы
У вас всё получится. Лучшая мама - не та, которая только любит и целует, а та, которая иногда и тапкой по зубам заехать может за хамство, тем самым предостерегая ребёнка от получения уже не тапкой, а вполне себе ногой по этим самым зубам в дальнейшей жизни. На форуме почти у всех подростков читаю истории, у всех одна беда - вседозволенность и недостаток контроля в детстве. Из личной жизни тоже гора примеров. Все люди из моего окружения, кто имеет культуру общения и уважение к окружающим - все в детстве огребали по полной программе за хамство в адрес родителей, бабушек и дедушек. И я никак не могу назвать этих людей забитыми, травмированными или зажатыми - обычные весёлые ребята, готовые прийти на помощь и имеющие своё чувство юмора, которые берут на себя ответственность.
Сейчас какая-то мода пошла на утверждения о том, что все кто получают ремня в детстве, сразу вырастают забитыми чмошниками, которые боятся шаг сделать без контроля папочки или мамочки. Ну, такими некоторые действительно вырастают. И некоторые действительно из-за насилия в семье, но грань между насилием и воспитанием я уже неоднократно обозначал.