История Кати: сложный подростковый период и первые пробы наркотиков и алкоголя

катя узумаки

Посетитель
12 Июл 2026
186
74
раздел 4

Психопатия и наркомания. Что в них общего?

Психопатия и наркомания. Что в них общего? - блог Нонарко Автор сравнивает наркомана с психопатом и говорит, что внешне они ведут себя почти одинаково. У обоих есть схожие черты: лживость, безответственность, жестокость, манипуляции, неумение признавать ошибки, обвинение других.

Но разница принципиальная:

· Психопат — это человек, который не может чувствовать. У него врождённая эмоциональная холодность, он просто не способен к сопереживанию.

· Наркоман — это человек, который не хочет чувствовать, но неосознанно. Он не хищник, а «загнанный зверь». Его поведение — это защита, результат борьбы с самим собой и обществом.

Автор подчёркивает, что у наркомана это приобретённое расстройство, а не врождённое. Оно исчезает, если человек бросает употреблять. Психопат же болен с рождения и таким остаётся навсегда.

Также автор критикует современную медицину за то, что симптомы наркомании называют «чертами характера», а не следствием болезни. По его мнению, наркомания — это психическое расстройство, а не просто плохое поведение.Вывод

Наркоман внешне похож на психопата, но это разные вещи. Психопат не чувствует эмоций вообще, а наркоман просто прячется от них за наркотиком. Его поведение — это защитный механизм, который исчезает после прекращения употребления. Поэтому наркоманию нужно лечить, а не осуждать за «плохой характер».

Моё мнение

Текст очень интересный и заставляет задуматься. Мне нравится, что автор не просто ругает наркоманов, а пытается объяснить причину их поведения. Это важно, потому что многие видят только внешние симптомы и сразу вешают ярлык «плохой человек».

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
14,632
6,264
раздел4

Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты

Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты - блог Нонарко Наркоман в употреблении — это не просто человек с вредной привычкой, а больной с помутнённым рассудком. Он не видит своей болезни, считает себя нормальным, а все его рассуждения об употреблении — это бред, даже если звучат логично. Это состояние называется анозогнозия — полное отрицание зависимости.

Причина — нарушение работы мозга. Самообман включается автоматически, чтобы человек не чувствовал вину. Чем умнее человек, тем сильнее он себя обманывает, потому что находит больше оправданий.

Важно знать

· Это состояние обратимо. Если человек честно признает правду, тяга исчезает, и мышление восстанавливается через 1–2 месяца.

· Доказывать наркоману что-то словами бесполезно — он вас не услышит. Ругать, стыдить, уговаривать тоже бесполезно.

· Обижаться на наркомана нельзя — он болен, а не просто плохой человек.

· Родственники тоже часто не видят правду — у них срабатывает та же защита психики.

вывод: наркоман во время употребления — это не просто человек с вредной привычкой, а по-настоящему больной человек с помутнённым рассудком. Его мышление работает неправильно: он не видит своей болезни и искренне считает, что всё с ним в порядке. Это состояние называется анозогнозия — то есть полное отрицание своей зависимости.

При этом наркоман может говорить связно, логично и даже убедительно, но все его рассуждения на самом деле — бред, потому что их конечная цель всегда одна — оправдать употребление. Он может признавать себя наркоманом, но при этом находить сотни причин, почему «именно сейчас» ему нужно употребить. Так работает его больной мозг.

мнение: текст на мой взгляд, честный. Он снимает с наркомана «маску» человека, который просто слабохарактерный или безвольный. Автор ясно показывает, что зависимость — это физическое поражение мозга, а не просто плохой характер.
Как ты поняла что такое психозащиты?
Добрый день, Катя.

катя узумаки

Посетитель
12 Июл 2026
186
74
Какой анализ данных, не поняла тебя?
В статьях что про психозащиты написано, как поняла информацию?
ну психозащита этт неосознаваемый механизм психик. который включается в моменты сильного стресса, он снижает тревогу и уберегает личность от разрушения, это как встроенный щит так сказать, он не дает нам сойти с ума от сильных переживаний

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
14,632
6,264
ну психозащита этт неосознаваемый механизм психик. который включается в моменты сильного стресса, он снижает тревогу и уберегает личность от разрушения, это как встроенный щит так сказать, он не дает нам сойти с ума от сильных переживаний
Верно, молодец.
А чем психозащиты здоровых людей отличаются от психозащит наркоманов и алкоголиков, как ты думаешь?

катя узумаки

Посетитель
12 Июл 2026
186
74
ну
Верно, молодец.
А чем психозащиты здоровых людей отличаются от психозащит наркоманов и алкоголиков, как ты думаешь?
здоровые этой психозащитой пытаются чуть чуть приукрасить ситуацию, например «я не злой, я просто устал» а у наркоманов это полная подмена причинно-следственных связей, например «я пью потому что вы меня бесите» а не «я бешусь потому что пьяный»