Урок 3
Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
21.
Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины
Изложение.
Доказано, что физического привыкания к наркотикам нет, даже опиатной группы, но опасность состоит в том, что мозг на физическом уровне запоминает такую схему - прием наркотиков=очень большой выброс эндарфинов=построение нейронных связей, связанных с этим событием=хорошо для мозга, Хотя разумом человек может и понимать всю опасность этой зависимости, он наверняка читал уже про все побочные эффекты, про то что здоровье уходит, про толлерантность и необходимость повышать дозу наркотика со временем, в этой схватке как правило всегда выигрывает мозг, потому как центр удовольствия для человека -это основа основ его жизнедеятельности, по сути не было бы удовольствия - незачем и было бы жить, и вот когда здесь и сейчас у человека хандра и ему плохо, конечно он выбирает самый легкий и быстродоступный путь удовлетворить потребности мозга, и что там до разума, это все когда еще будет, гдето в необозримом будущем. Хирургическое в мешательство никакого толка не дает, в редких случаях как эффект плацебо, да и нет у человека конкретного органа, отвечающего за центр удовольствия.
История из жизни.
Я считаю что нужно обладать просто нереальной силой воли, чтобы противостоять желанию мозга наиболее быстро удовлетвориться в эндорфине, конечно что проще - 2 часа потратить на поиск закладки, или две недели мучиться в депресняке и спутанных мыслях, так я и делал, выбирал всегда легкий путь, от дома до магазина со спиртным, от магазина до леса за закладкой, вот и дело в шляпе, В этом плане лишение человека возможности мутить и ограждение от триггеров на первое время, когда мозг еще находиться под влиянием рефлекса употребить, это наиболее эффективный способ , чтобы начать лечение от зависимости