1) От одного из зависимых слышал на собрании АН, не предал особого значения. Сейчас случайно увидел тему, понял что мне есть о чем сказать и молчать я не хочу.
2) влияло ли на ваше состояние чувство одиночества, усталости, голода или злости и к чему это приводило в прошлом? Оно прямо сейчас есть, пожалуй, кроме голода физического, однако торчать мне не хочется, но убрать дискомфорт и ненужные мне лишения и ограничения ради ограничений и вернуть себе возможность в их удволетворении считаю важным. В моменты психических или физических перегрузок (злость, усталость) на работе или личной жизни позволяло оправдать для себя срыв, при чем больше всего из этих чувств в моем случае способных привести к употреблению это - усталость, при чем не физическая даже, физически я очень редко устаю. Скорее усталость психологическая от давления или нахождения там, где ты быть не хочешь, с кем не хочешь и дел, которые тебе не по душе. Духовно-эмоциональный голод преследует меня большую часть жизни, мне непонятна неискренность и напыщенность многих людей, встречающихся у меня на пути, это ведет к к разочарованию и отзеркаливанию их поведения, а также душевным страданиям и попытке уйти от мира путем употербления наркотиков, но надеюсь это уже прямо сейчас в прошлом.Испытываю это прямо сейчас.
3) как, на ваш взгляд, избежать подобных состояний?
Голод - голод может быть не только физический, но и эмоциональный и духовный.
Что касаемо голода физического - совершенно мало удовлетворить потребность набить чем то желудок, существует учение в йоге о том, что в каждом приеме пищи должны присутствовать все виды вкусов, а именно - Горький(терпкий- например кофе, чай, специи), Сладкий(необязательно чистый сахар - по факту нужны углеводы любые, но чуть чуть меда в конце приема пищи хуже не сделает), Кислый - все повара в ресторанах всегда балансируют вкус блюда на кисло/сладкость, поэтому они кажутся более цельными чем домашнее производство пищи, Соленый - соленый вкус вообще на подсознательном уровне ассоциируется в занимаемым пространством, без соли организм погибнет, Если смотреть со стороны химии NaCl - формула соли. Na - основной элемент который позволяет задерживать жидкость в теле, в том числе и мышцах, соответственно стремление к потреблению соли в природе обусловленно тем, что особь пытается стать больше в размерах, занять больше пространства - стать более доминантной особью.
Данным высказыванием раскрыл тему голода на уровне тела и того, как человеку избежать физического голода, в целом это описано в многих руководствах по сбалансированному питанию, без объснения причин. Иначе говоря - питайтесь вкусно и без перекосов.
Духовный голод - когда человек не может по каким то причинам, внутренним или внешним развивать свое духовное начало. Духовность — это концепция, которая охватывает внутренний мир человека, его моральные и этические ценности, проявление и инидивидуализация в обществе, а также связь с чем-то большим, чем он сам. Она может проявляться через религиозные практики, творчество, личные убеждения и стремление к самосовершенствованию.
Таким образом у всех людей разная потребность в проявлении духовности. Кто-то через познание природы, другой выражает свою духовность в релизигиозности, третий - познает природу и ее закономоерности, искренне удивляется череде совпадений непрерывно происходящих вокруг него, стоит только заметить, четвертый проявляет свою духовность через живопись или музыку. Удовлетворение этого вида голода я считаю самым сложным, и по сути приоритетным, ведь у каждого есть дело, занимаясь которым он забывает о хлебе насущном и улетает в поток глубинных внутренних переживаний. Я думаю наркомания и является следсвтием духовных поисков или попросту голодания души. В этом есть некий смысл, мания/зависисмость - проявление неследования предназначению "души" и потребности в реализации своих духовных потуг. Считаю немаловажным при лечении обращать на это должное внимание и подходить очень индивидуально духовному пробуждению или же эволюции каждой личности. Наркомания для меня ничто как кризис запутавшегося в противоречиях разума и "больной" от слова больно души. Все ответы уже внутри человека, каждый знает что ему нужно делать, но отвергает духоные потребности отчего страдает и привыкает к подобных костылям вроде рюмки или дорожки порошка.
Одинчество (Эмоциональный голод)— это состояние нехватки чувств и эмоций, которое может проявляться в виде апатии, скуки и депрессии. Это состояние часто приводит к поиску утешения в еде или зависимостям, когда человек пытается восполнить внутреннюю пустоту. Сначала выделил его отдельно в рамках понятия голод, перечитав решил объединить это понятие с одиночеством. Эмоциональный голод также может быть вызван дефицитом значимых эмоциональных связей, что делает человека одиноким и подавленным. По сути это отсутсвтие, как принято выражаться "красок жизни", либо психологическая блокада на проявление эмоций, неумение их проживать, страх перед ними. Искренняя потребность в более глубоком общении чем "светское беседедование" и отсутствие сторонников по духу являются основополагающими в данном определении и ,как следствие, происходит замещение и стремление утолить свой голод через другой канал: пища - физика, зависимость - искаженная потребность в духовности. Поиск сторонников, настоящих друзей и любви является базой для удовлетворения эмоционального голода.
Злость - в моем понимании проявление злости является результатом разочарования по каким то вопросам или попыткой гиперкомпенсации за причиненный моральный, физический, псхиологический, материальный и другие ущербы. У всего есть семя, семя прорастает. "Не очаровывайся и тогда разоачарования не произойдет". "Испытать злость - проявить не смирение, а значит гордыню. Не все в этом мире зависит только от тебя". Эти два умозаключения направлены на понимание возникновения этого чувства. Тут я бы руководствовался буддийскими учениями, или позицией "наблюдателя". Внутренне не вовлекаться в конфликтные переживания.
Усталость - состояние истощенности тела, ума, разума, которое характеризуется повышеннием раздражительности или безразличия, мозг закипает, а тело стремительно требует либо отдыха либо допинга. ОЧень опасное состояние особенно физическое переутомление - выбивает мозг из колеи запросто. Перенапряжение головы также вызывает перекосы в восприятии мира, попытке перенаградить себя у наркомана.