HALTS или ГОЗУ - что это или как избежать срыва

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,699
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
862
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Все верно. Главное не вариться в себе. Тебе конечно не выйти на улицу, но кто может, то можно просто прогуляться, подышать свежим воздухом, промокнуть под дождем))))))))) Учись развлекать себя «правильно и экологично»)).
Мы катаемся на каре по заводу и свежий воздух)

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,699
Семья
Бросил
23.01.23
Научится уединению, так чтобы было без чувства одиночества будучи одному.
А пока учишься?
Только цельный человек себя не чувствует себя наедине с собой одиноким, но к этому надо прийти, всему свое время. Бывший зависимый в любом случае себя разрушал, когда принимал ПАВ.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,699
Семья
Бросил
23.01.23
Медитации очень сильно помогают.
И они тоже. Но и живое общение и телефон - никто не отменяет. Просто услышать голос дорогого тебе человека)) и ты уже не одинок 😊🫶

Просто Надя

3-й месяц курса
Реакции
981
Семья
Katya155 Igor155
Бросил
14.06.25
про ГОЗУ узнала только сейчас, про HALTS тоже. наверное, состояние ГОЗУ влияло на мое употребление сильно, у меня большой страх одиночества и чувства "не нужности", поэтому я всегда старалась быть с кем-то. да и даже здесь когда впадаю в такое состояние, появляется тяга и всплывают воспоминания.
я думаю, что чтобы избежать подобные состояния, нужно научиться быть с сами собой наедине. у меня это пока что плохо получается, но я стараюсь

Карась

Волонтëр
Команда форума
Реакции
986
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
1) слышали ли вы когда-нибудь данную аббревиатуру? Если да, то где?

2) влияло ли на ваше состояние чувство одиночества, усталости, голода или злости и к чему это приводило в прошлом? Приведите примеры.

3) как, на ваш взгляд, избежать подобных состояний?

Антон В VK Антуанетта Жанна Д’Арк AlpenGold Светлана Андрей. ЁлкаКсю Karinа Дионис Оксана1974 V.Voland-4

Мариша Олег Ч Айнур Карась Николь Вадим А Алекс-Оз Nechata Stepan Просто Надя Nikitoz Иван Л Пианист ТАЯ_Я Ваня Е Александр Л Aniol5 Dmitriy lv
_Nikita_ Максим Л TvistoFalse

Della Liton Vesna124 Serendipity1 Olgakot Ева В Ани SvetVik GenIv Вселенная Tanya_M Анна_Байкал Ири-на
joline Оксана92 Pavlic Анжик Орешек_777 Rumba Olegs Анна12 Ольга79 Андрей71 Константино Igor155 Katya155 МаргоМарина Colly Fazzer Papadoc Алёна 75 Laktionka xnastya12 ОЛЬГА66 Алена49 Sugar daddy Инна N Добрый эльф tfimt Наталья1971 Элайна Людмила 72
Denis G Rais Katarina Iv Natalya Iv
Nuta marri Lera7Kaz
Дмитрий М. Boris73 MisterAnderson Арти Anatoliy_ pasha1 Abobus КсейГен Владимир80 Vitalii Anastasia.V Nigga-bigga

Liubov caxaros Константин51 Умиджон Alexey_MCK ЕвгенийM Olga_Nonarko _MapTa_ Настасьюшка Яна. Натусик Мама-Лама Stem4uk
Тима М V.Voland-4 Никитос monkey_king886 Momster Манчини Оксана. Даша2486 Андрей Волк Цветомузыка Weidlis Алина Вейделис
Анастасия1909 Косинус Anastasia🎀 МС! Matthew Барни Лариса М. Павел Н elpis ElenaM Орина Алека vinta SayMoon Иуда
АняМаша Антонина Anna2104 Апостол Т-Бобер
Пробуждение Артем П Артём С
1) нет не слышала
2) Усталость разве что эмоциональная приводила к употреблению, скука к алкоголю, остальное нет
3) Никак, это часть жизни

Максим Л

2-й месяц курса
Реакции
651
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Нет, до этого момента не слышал
2) влияло ли на ваше состояние чувство одиночества, усталости, голода или злости и к чему это приводило в прошлом? Приведите примеры.
Конечно влияло. Голод всегда заливал алкоголем. А он был часто, т.к вечно опаздываешь с утра на работу, не завтракаешь. А уж если много и часто пьешь то вообще особо не ешь, на одном алкоголе и держишься. Постоянно в выборе между тем чтобы купить условную шоколадку или пиво, выбор падал на второе. Одиночество особо не влияло на моё состояние, мне больше нравится быть одному, да, были моменты когда хотелось с кем-то поговорить, но, как правило, либо выпивал, либо шел с кем-нибудь выпивать. Легко одиночество заменял компьютерными играми, книгами. Злость редко к тяге приводила, были моменты когда напивался на зло родителям, за их упреки в моем пьянстве. Я человек очень отходчивый, сильно злиться не умею и легко отбрасываю свою злость. Усталость была постоянная, не только из-за работы, но и из-за выведенного из строя алкоголем организма. Решалось всё это тем же, но ненадолго, потому что с утра опять что-то делать надо, и опять алкоголь и больная голова.
Соблюдать правильный режим питания. Общаться со своей семьей, знакомыми, также иметь находить себе интересные занятия когда один. От злости просто дать себе время отойти, понять почему злишься и решить эту ситуацию, отвлечься на какое-нибудь занятие. Ну и конечно же отдыхать, гулять, не насиловать себя постоянной работой, делать перерывы. Спать нормально, по режиму, а не как получится. Ставить себе адекватные, а не глобальные цели, которые можно делать постепенно шаг за шагом, тогда успех будет виден и состояние будет радостным.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,948
Семья
ЭЛДЖЕРОН
Статус
Делюсь опытом
Бросил
КАМЕНЬ ПЕРВЫМ
да , в шаговой ребухе
усталость - нет. приходишь домой и вырубает по - здоровому. В первый год были мыслишки после работы п.вка выпить но понимание рисков предостерегало от этого. Ограничивался тупо мороженным стаканчиком. Сливочным шоколадным. При том что наддо реально устать от работы и физически и эмоционально.
в прошлом - да, необходимо было "сняться" через вещества или алко. Помогало, но лишь усугубляло состояние зависимости
злость - в прошлом стресс только веществами и снимался.
забавные случаи с кредитами. Нпример есть долг 5К. а на руках только 2К. Звонит кредитор - общаешься, понимаю что он напрягает. И вместо того,чтобы отдать хотя бы эти 2К шли и мутили на эти деньги. Проблема не решалась, а только лишь откладывалась
одиночество и в настоящем в трезвости - опасная штука. Верно пишут те, кто рекомендует научиться быть в гармонии с собой и в одиночестве. Но проблема в том, что есть потребность в новых эмоциях, впечатлениях. В определенном контексте - это просто пообщаться, найти собеседника, рассказать поделиться, или послушать, что вторично.

в любом случаее - если есть неразрешенная какая-то гложущая ситуация, которая не дает расслабиться0, то стресс будет пассивный постоянным. С этим стрессом можно жить, но жизнь будет некомфортной. Эти стрессы будут управлять нами даже в трезвости.
адекватно оцениватьсвои силы, не ожидать ложного, завышенного
а вообще таких состояний не избежать. Как минимум иметь распрядок, гигиену распорядка дня и отдыха и работы.

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
928
Семья
Папа - Fazzer, Мама - Colly

1) нет, слышу первый раз

2) да, раньше все негативные чувства сказывались на Кате и я постоянно на нее срывался, наказывал молчанием и не шел на компромисс, в том числе из-за собственной гордыни. на ребе это привело к тому, что все эти чувства и эмоции я впитывал и убегал от них через сладкое, а когда его ограничили- нарушил обещания, правила и сорвался на родителей.

3) нужно уметь проживать чувства, принимать их, выбрасывать через удовлетворяющую деятельность. также важно понимать, что негативные чувства это не всегда плохо, боль- показатель опасности, но это признак роста. например, когда тренируешь мышцы, они же потом болят? значит- растут, и боль только укрепляет нас как личность

Алехандро

Палата № 6
Реакции
6,524
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
про завышенные ожидания, неадекватную амбициозность и невозможность добиться поставленных целей в короткие сроки. Все это тоже может раскачать и дестабилизировать и без того хрупкую нервную систему бывшего реабилитанта.
Вовремя однако прочитал.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,421
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

no_addict

2-й месяц курса
Реакции
330
1) От одного из зависимых слышал на собрании АН, не предал особого значения. Сейчас случайно увидел тему, понял что мне есть о чем сказать и молчать я не хочу.

2) влияло ли на ваше состояние чувство одиночества, усталости, голода или злости и к чему это приводило в прошлом? Оно прямо сейчас есть, пожалуй, кроме голода физического, однако торчать мне не хочется, но убрать дискомфорт и ненужные мне лишения и ограничения ради ограничений и вернуть себе возможность в их удволетворении считаю важным. В моменты психических или физических перегрузок (злость, усталость) на работе или личной жизни позволяло оправдать для себя срыв, при чем больше всего из этих чувств в моем случае способных привести к употреблению это - усталость, при чем не физическая даже, физически я очень редко устаю. Скорее усталость психологическая от давления или нахождения там, где ты быть не хочешь, с кем не хочешь и дел, которые тебе не по душе. Духовно-эмоциональный голод преследует меня большую часть жизни, мне непонятна неискренность и напыщенность многих людей, встречающихся у меня на пути, это ведет к к разочарованию и отзеркаливанию их поведения, а также душевным страданиям и попытке уйти от мира путем употербления наркотиков, но надеюсь это уже прямо сейчас в прошлом.Испытываю это прямо сейчас.

Голод - голод может быть не только физический, но и эмоциональный и духовный.
Что касаемо голода физического - совершенно мало удовлетворить потребность набить чем то желудок, существует учение в йоге о том, что в каждом приеме пищи должны присутствовать все виды вкусов, а именно - Горький(терпкий- например кофе, чай, специи), Сладкий(необязательно чистый сахар - по факту нужны углеводы любые, но чуть чуть меда в конце приема пищи хуже не сделает), Кислый - все повара в ресторанах всегда балансируют вкус блюда на кисло/сладкость, поэтому они кажутся более цельными чем домашнее производство пищи, Соленый - соленый вкус вообще на подсознательном уровне ассоциируется в занимаемым пространством, без соли организм погибнет, Если смотреть со стороны химии NaCl - формула соли. Na - основной элемент который позволяет задерживать жидкость в теле, в том числе и мышцах, соответственно стремление к потреблению соли в природе обусловленно тем, что особь пытается стать больше в размерах, занять больше пространства - стать более доминантной особью.
Данным высказыванием раскрыл тему голода на уровне тела и того, как человеку избежать физического голода, в целом это описано в многих руководствах по сбалансированному питанию, без объснения причин. Иначе говоря - питайтесь вкусно и без перекосов.
Духовный голод - когда человек не может по каким то причинам, внутренним или внешним развивать свое духовное начало. Духовность — это концепция, которая охватывает внутренний мир человека, его моральные и этические ценности, проявление и инидивидуализация в обществе, а также связь с чем-то большим, чем он сам. Она может проявляться через религиозные практики, творчество, личные убеждения и стремление к самосовершенствованию.
Таким образом у всех людей разная потребность в проявлении духовности. Кто-то через познание природы, другой выражает свою духовность в релизигиозности, третий - познает природу и ее закономоерности, искренне удивляется череде совпадений непрерывно происходящих вокруг него, стоит только заметить, четвертый проявляет свою духовность через живопись или музыку. Удовлетворение этого вида голода я считаю самым сложным, и по сути приоритетным, ведь у каждого есть дело, занимаясь которым он забывает о хлебе насущном и улетает в поток глубинных внутренних переживаний. Я думаю наркомания и является следсвтием духовных поисков или попросту голодания души. В этом есть некий смысл, мания/зависисмость - проявление неследования предназначению "души" и потребности в реализации своих духовных потуг. Считаю немаловажным при лечении обращать на это должное внимание и подходить очень индивидуально духовному пробуждению или же эволюции каждой личности. Наркомания для меня ничто как кризис запутавшегося в противоречиях разума и "больной" от слова больно души. Все ответы уже внутри человека, каждый знает что ему нужно делать, но отвергает духоные потребности отчего страдает и привыкает к подобных костылям вроде рюмки или дорожки порошка.
Одинчество (Эмоциональный голод)— это состояние нехватки чувств и эмоций, которое может проявляться в виде апатии, скуки и депрессии. Это состояние часто приводит к поиску утешения в еде или зависимостям, когда человек пытается восполнить внутреннюю пустоту. Сначала выделил его отдельно в рамках понятия голод, перечитав решил объединить это понятие с одиночеством. Эмоциональный голод также может быть вызван дефицитом значимых эмоциональных связей, что делает человека одиноким и подавленным. По сути это отсутсвтие, как принято выражаться "красок жизни", либо психологическая блокада на проявление эмоций, неумение их проживать, страх перед ними. Искренняя потребность в более глубоком общении чем "светское беседедование" и отсутствие сторонников по духу являются основополагающими в данном определении и ,как следствие, происходит замещение и стремление утолить свой голод через другой канал: пища - физика, зависимость - искаженная потребность в духовности. Поиск сторонников, настоящих друзей и любви является базой для удовлетворения эмоционального голода.

Злость - в моем понимании проявление злости является результатом разочарования по каким то вопросам или попыткой гиперкомпенсации за причиненный моральный, физический, псхиологический, материальный и другие ущербы. У всего есть семя, семя прорастает. "Не очаровывайся и тогда разоачарования не произойдет". "Испытать злость - проявить не смирение, а значит гордыню. Не все в этом мире зависит только от тебя". Эти два умозаключения направлены на понимание возникновения этого чувства. Тут я бы руководствовался буддийскими учениями, или позицией "наблюдателя". Внутренне не вовлекаться в конфликтные переживания.
Усталость - состояние истощенности тела, ума, разума, которое характеризуется повышеннием раздражительности или безразличия, мозг закипает, а тело стремительно требует либо отдыха либо допинга. ОЧень опасное состояние особенно физическое переутомление - выбивает мозг из колеи запросто. Перенапряжение головы также вызывает перекосы в восприятии мира, попытке перенаградить себя у наркомана.

Сверху