Гашиш и конопля

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
586
Семья
Папа - Fazzer, Мама - Colly
урок 23 ч 5
11. Путь к нам - 39 мин
сегодня Земля кажется устойчивой и теплой, но на самом деле мы живем в коротком теплом окне между эпохами холода. лед- естественное состояние Земли. люди не представляли, что льды покрывали европу, а следы древних ледников считали результатом потопа. Агассиз открыл идею ледниковых периодов, исследовал горы и понял, что формы долин, гладкие скалы и валуны можно объяснить движением огромных масс льда. его гипотезу отвергли, но со временем признали. в пиковые фазы ледникового периода около 30% суши покрывалось льдом толщиной в несколько километров. ледники изменили ландшафт земли. Кролл объяснил цикл оледенений, они вызываются изменениями орбиты Земли. на климат влияют 3 главных фактора- эксцентриситет орбиты, наклон оси вращения, прецессия. если летом снег не успевает растаять, он накапливается и увеличивает отражение солнечных лучей что вызывает усиление охлаждения. это все ведет к выводу, что современное теплое равновесие временно.

Colly

1-й месяц курса
Реакции
291
Семья
Сын Immortal, муж Fazer
Те ты все таки веришь в какого то Создателя, просто я больше приверженец такой случайности. Да я понимаю, что очень много и много событий повлияли на то что мы вообще существуем, как и столько же событий повлияло на то что мы лечимся. Это такой эффект бабочки, если какого то события не произошло бы то все было бы совсем иначе. Ок я понял твою точку зрения
А рассказ про клетки, про то как работают мышцы и то что мы живем можно сказать из за таких штук как митохондрии, как тебе этот рассказ?
А как относишься к мысли, что случайность - это частный случай закономерности?

Иван Л

1-й месяц курса
Реакции
647
Семья
Жена - xnastya12, Папа - Papadoc, Мама - Алёна 75, Сестра - Laktionka
А как относишься к мысли, что случайность - это частный случай закономерности?
Даже не знаю что и ответить, ну как я представляю, что закономерность это ряд последовательных действий, а вот случайность это просто очень и очень сильный рандом, которого могло и не быть не случись ряд факторов перед этой самой случайностью.
Для меня закономерность это когда все уже посчитано и все идет по плану
А случайность это случайность, которой могло бы и не быть
Как то так
Ну если верить в Создателя, то да думаю можно себе представить, что все эти случайности не случайны, а были прописаны изначально 🤷‍♂️

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
586
Семья
урок 23 ч 5
12. Таинственное двуногое - 50 мин
наука очень долго искала двуногое существо, которое могло бы быть переходом от обезьян к человеку. к концу 19 века было найдено всего лишь примерно 5 неполных скелетов неандертальцев, которые вызывали споры. Дюбоа обнаружил череп предполагая, что это недостающее звено между человеком и обезьяной. его открытия столкнулись с коллективным сопротивлением и спорами. Дарт нашел череп ребенка австралопитека, и выдвинул теорию о наших предках. но ученые не хотели менять имеющиеся представления и теорию отвергли. находки гоминид учащались, и классификация стала хаотичной. было названо более 100 видов гоминидов, хотя связи между ними не выстраивалось. причина путаницы- большой объем пробелов. наше понимание эволюции все еще фрагментарно. приматы начали ходить на двух ногах, когда одна из групп в Африке вышла из тропических лесов на поля и начала ходить вертикально. на протяжении 5 млн лет австралопитеки доминировали в Африке. ходьба на двух ногах связана с эволюционными изменениями- должен был переработаться таз, сузиться женский родовой канал. австралопитеки были ростом около 1 метра и сочетали способность ходить на ногах и лазать. Homo erectus покинули Африку и начали расселяться по другим регионам. этот вид гоминид умел адаптироваться к условиям, охотиться. он мог быть разделительной чертой между обезьянами и людьми. появление homo sapiens- случайный результат эволюции. наши знания о реальной истории происхождения все еще крайне малы.

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
586
Семья
урок 23 ч 5
13. Неугомонная обезьяна - 41 мин
какой то представитель вида гоминидов создал каменное рубило, что гласило о превосходстве над другими видами. в итоге гоминиды начали точить их чисто ради удовольствия. следы предков были найдены в Австралии, острове, куда не добраться никак кроме как вплавь, что оставляет нас в еще больших загадках. после расселения видов каждый вставал на собственный путь развития, и самые развитые в итоге вытесняли тупоумных. но возможно, что эволюция происходила одновременно в разных регионах. почти ничего не известно о дрвених людях, неясно как вымерли некоторые виды, почему наш вид стал доминирующим, как происходило расселение, зачем они изготавливали бесполезные рубила. некоторые исследования днк открывают новые данные, но все же они неоднозначные.

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
586
Семья
урок 23 ч 5
14. До свидания - 25 мин
в результате ошибок человека и утраты его здравого смысла мы не имеем представления, как выглядели живые дронты. это были размеровнушительные птицы вида голубиных, на редкость эксклюзивные. и это лишь один пример, человечество истребило уйму животных видов окончательно. некоторые из утраченных существ были необыкновенно впечатляющими. люди по своей природе несут зло другим существам. одной из последних была истреблена морская корова, громадных размеров. часто оказывается, что мы не лучше заботимся о сохранении живущих видов, чем об уже исчезнувших. именно люди, которых больше других интересовал мир живых существ, в наибольшей степени уничтожали их. трагедией для гавайских птиц являлось их отличие и пестрость, а так же то что они служили большим соблазном для коллекционеров. такому существу, как человек не следовало бы заботиться обо всем живом, следить за развитием и фиксировать прошлое. урок, извлеченный из этой книги- нам страшно повезло оказаться там, где мы есть сейчас, существовать в принципе.

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
586
Семья
мне прям стало не по себе от осознания, что человечество- какой то мельчайший процент всей истории. но теперь во мне кипит уйма рассуждений, любопытности и догадок, что же будет дальше

Colly

1-й месяц курса
Реакции
291
Семья
Сын Immortal, муж Fazer
Даже не знаю что и ответить, ну как я представляю, что закономерность это ряд последовательных действий, а вот случайность это просто очень и очень сильный рандом, которого могло и не быть не случись ряд факторов перед этой самой случайностью.
Для меня закономерность это когда все уже посчитано и все идет по плану
А случайность это случайность, которой могло бы и не быть
Как то так
Ну если верить в Создателя, то да думаю можно себе представить, что все эти случайности не случайны, а были прописаны изначально 🤷‍♂️
Закономерность - это причинно-следственные связи.
Расчеты могут быть неверными и нарушать закономерность. А «случайность» - это просто неучтенный при расчетах фактор.
В Эффекте бабочки как раз про это, кстати.

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
586
Семья
урок 24 ч 5
1. Алексин "Безумная Евдокия" - 63.5 мин
надя- любящая- очень любила семью и дочь. обеспокоенная- не находила себе места после потери. свихнувшаяся- неправильно подобранные слова застали врасплох
евдокия- озабоченная, гиперопекающая- косила учеников под одну гребенку. озлобленная- на олю, за отличающийся склад ума. безразличная- когда оля потерялась говорила "ничего ужасного"
оля- талантливая- имела много талантов. недовольная- ее не устраивает похожесть. стойкая, твердая, сильная- всегда давала отпор общественному сопротивлению. эгоистичная- чтобы доказать собственное превосходство, подвергла риску родителей
люся- предательница- втерлась в доверие и из-за обиды предала олю. обеспокоенная- потерей оли
отец- любящий, переживающий- очень любил олю и надю, переживал после потери.
боря- зомбированный- потерял какие либо интересы под влиянием евдокии. ответственный- при потере активно искал
мораль- жить только собой это страшно, затрагивая этим чужие судьбы

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
586
Семья
урок 24 ч 4
2. Алексин "А тем временем где-то..." - 1 час 31 мин
сережа- ответственный, эмпатичный, справедливый, чувствительный. не смог оставить Нину Георгиевну одну, все время искал повод к ней наведаться и возродить надежду, наполнить ее жизнь радостью, отдуваясь за своего отца
мама- любящая. любила семью и отца, писала письма каждый день в командировках
отец- эгоистичный. воспользовался стараниями Нины Георгиевны и ушел. пунктуальный- чтобы избавиться от бессонницы вел активный образ жизни
бабушка- любящая, ехидная. любила быть ребенком рядом с внуком
антон- неуверенный. из-за неуверенности заикался. ответственный- добивался успехов чтобы маме было легче
Нина Георгиевна- бедная, брошенная, расстроенная, опустошенная, эмпатичная. всегда помогала людям, хоть они и относились к ней несправедливо, очень расстроена потерей мужа и шурика.
мораль- нужно уметь сочувствовать и помогать людям, которые оказались в несчастье

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
586
Семья
урок 24 ч 4
3. Алексин "Я ничего не сказал" - 36.5 мин
кеша- доверчивый, очарованный, мечтательный, восторженный, разочарованный. был в восторге от власова и его идей, мечтал о путешествии и готовился, разочаровался когда узнал правду
власов- потребитель, лицемер, эксплуататор. пользовался кешой чтобы добиться сестру
староста- удивленный, строгий. приказал исправить двойку, удивился дружбе власова и кеши
майя- самолюбивая, недоступная. отвергала внимание самого сильного и красивого
мораль- нельзя очаровываться людьми, нужно учиться разглядывать их истинные намерения

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
586
Семья
урок 24 ч 4
4. Алексин "Звоните и приезжайте!" - 1 час 15 мин
сын- заботливый, переживающий- делал так, чтобы родители не расстраивались и не ссорились. всегда пытался показать папу в лучшем свете. любящий- восхищался своим отцом. наивный- повелся на оболочку лили. догадливый- понимал реальность на удивление четко для своего возраста.
папа- ответственный, эмпатичный, сопереживающий. был врачом и искренне радовался, когда спасал кого нибудь и грустил, когда кто то умирал. очень сильно реагировал на сравнения бабушки. пускал пациентов жить к себе домой
мама- бойкая, грубая. глядела на мир так, будто не понимает норм морали и не имеет нравственности
бабушка- сравнивающая, грубая. постоянно сравнивала свою семью с кем то, приводила их в пример и обесценивала успехи отца и внука
могила- аморальный. видел прикол в побегах, нравилось издеваться над родителями.
лиля тарасова- эксплуататорша, нарциссичная. пользовалась гг и владиком, в итоге обманула обоих и ушла с валей
валя- самомнительный, нарциссичный. смеялся с "ухажеров"
владик- отчаянный. просил гг уступить, ударил его в лицо
пациенты- любящие, восторженные, гордящиеся. очень любили отца-врача
андрюша- переродившийся. познал ценность жизни, когда отец ему ее спас
егоров- ответственный, обучающий. был репетитором по математике, занимался общественной деятельностью
мораль- семья не должна обесценивать труды членов, они должны заботиться друг о друге как это делал гг. признание сыном для отца, что тот- настоящий герой самая ценная похвала

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,171
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
урок 24 ч 4
4. Алексин "Звоните и приезжайте!" - 1 час 15 мин
сын- заботливый, переживающий- делал так, чтобы родители не расстраивались и не ссорились. всегда пытался показать папу в лучшем свете. любящий- восхищался своим отцом. наивный- повелся на оболочку лили. догадливый- понимал реальность на удивление четко для своего возраста.
папа- ответственный, эмпатичный, сопереживающий. был врачом и искренне радовался, когда спасал кого нибудь и грустил, когда кто то умирал. очень сильно реагировал на сравнения бабушки. пускал пациентов жить к себе домой
мама- бойкая, грубая. глядела на мир так, будто не понимает норм морали и не имеет нравственности
бабушка- сравнивающая, грубая. постоянно сравнивала свою семью с кем то, приводила их в пример и обесценивала успехи отца и внука
могила- аморальный. видел прикол в побегах, нравилось издеваться над родителями.
лиля тарасова- эксплуататорша, нарциссичная. пользовалась гг и владиком, в итоге обманула обоих и ушла с валей
валя- самомнительный, нарциссичный. смеялся с "ухажеров"
владик- отчаянный. просил гг уступить, ударил его в лицо
пациенты- любящие, восторженные, гордящиеся. очень любили отца-врача
андрюша- переродившийся. познал ценность жизни, когда отец ему ее спас
егоров- ответственный, обучающий. был репетитором по математике, занимался общественной деятельностью
мораль- семья не должна обесценивать труды членов, они должны заботиться друг о друге как это делал гг. признание сыном для отца, что тот- настоящий герой самая ценная похвала
Привет! Бабушка же специально раскачивала зятя?

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
586
Семья
Привет! Бабушка же специально раскачивала зятя?
думаю да, скорее всего потому что она хотела в мужья дочери более примерного мужа. хотя не знаю, чем ей этот не понравился в роли хирурга. мне кажется какого нибудь серегу потапова она точно так же качала

elpis

Помогаю
Команда форума
Реакции
948
Семья
дочь Косинус, муж mika
урок 24 ч 5
1. Алексин "Безумная Евдокия" - 63.5 мин
надя- любящая- очень любила семью и дочь. обеспокоенная- не находила себе места после потери. свихнувшаяся- неправильно подобранные слова застали врасплох
евдокия- озабоченная, гиперопекающая- косила учеников под одну гребенку. озлобленная- на олю, за отличающийся склад ума. безразличная- когда оля потерялась говорила "ничего ужасного"
оля- талантливая- имела много талантов. недовольная- ее не устраивает похожесть. стойкая, твердая, сильная- всегда давала отпор общественному сопротивлению. эгоистичная- чтобы доказать собственное превосходство, подвергла риску родителей
люся- предательница- втерлась в доверие и из-за обиды предала олю. обеспокоенная- потерей оли
отец- любящий, переживающий- очень любил олю и надю, переживал после потери.
боря- зомбированный- потерял какие либо интересы под влиянием евдокии. ответственный- при потере активно искал
мораль- жить только собой это страшно, затрагивая этим чужие судьбы
Слава, привет)
Это к кому из героев относится на твой взгляд?

elpis

Помогаю
Команда форума
Реакции
948
Семья
дочь Косинус, муж mika
Мне Оля вообще монстром показалась.. Ее родители создали такой своей всеохватывающей любовью и отсутствием критического отношения к ее поступкам и мнениям. Она своим рождением заменила им целый мир. В меньшинстве остались сами родители. Они перестали замечать и себя и друг друга, только дочь... Как в таком случае ребенку научиться видеть кого-то кроме себя? Практики нет.. Выросла умная и талантливая, НО холодная и равнодушная девочка. Все ее таланты-ничто без человечности, правильно Евдокия сказала..
А Евдокия, не соглашусь с тобой, не косила всех учеников под одну гребенку, просто она показывала ребятам, что даже если они не добьются каких-то высот, а просто будут честно трудиться и станут хорошими людьми, этого уже достаточно, чтобы их замечали и уважали. Разве это уравниловка?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
38,510
Мне Оля вообще монстром показалась.. Ее родители создали такой своей всеохватывающей любовью и отсутствием критического отношения к ее поступкам и мнениям. Она своим рождением заменила им целый мир. В меньшинстве остались сами родители. Они перестали замечать и себя и друг друга, только дочь... Как в таком случае ребенку научиться видеть кого-то кроме себя? Практики нет.. Выросла умная и талантливая, НО холодная и равнодушная девочка. Все ее таланты-ничто без человечности, правильно Евдокия сказала..
А Евдокия, не соглашусь с тобой, не косила всех учеников под одну гребенку, просто она показывала ребятам, что даже если они не добьются каких-то высот, а просто будут честно трудиться и станут хорошими людьми, этого уже достаточно, чтобы их замечали и уважали. Разве это уравниловка?
100 %

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
586
Семья
я от Оли мало чем отличаюсь, разве что самокритика есть хоть какая то. я рос в таких же тепличных условиях, поведение родителей было похоже. и, если честно, если бы не крайняя часть рассказа я бы вообще не подумал что Оля виновата. психотип у меня близок к ее, но я все же могу думать не только о себе.

а по поводу Евдокии я характеристики оставил примерно на середине произведения, там о ней сложилась неприятная картина и я думал что она действительно безумная, а не благородная. да, теперь вижу что она хотела сделать. нет, это не уравниловка, дело было именно в Оле.

спасибо что объяснила!

Сверху