Кто обращается за помощью, кем приходитесь зависимому (мать, жена, ребенок)?
Мама
В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
Москва
Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
44\18
Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
5 лет. Гашиш, амфетамин, мефедрон
Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
По урокам получается, что он попал не в ту компанию. Но я все еще думаю, что мы упустили ребенка. Много ошибок в воспитании и недостаточная внимательность к звоночкам.
Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Легкомысленное отношение к ним, любовь к легкому дофамину, несоответствие амбиций и реальности, окружение
Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите – почему
Есть девушка. Отношения были доброжелательные, но нас использовали, на мой взгляд.
Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Был отличником в началке, но были моменты по мышлению, которые нужно было тогда уже исправить. В целом очень раннее развитие, прекрасная память, врожденная грамотность, разнообразные таланты. Книг дома много, в т.ч. детских я много покупала на разный возраст, желая заинтересовать. Но т.к. рано были введены мультики, а потом и гаджеты, интерес он направил туда.
Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Сначала были различные развивашки. С 3 лет бассейн. Лет с 5 вокал эстрадный, в школе приняли в хор мальчиков (классический репертуар), с программой музыкальной школы. У него прекрасный слух, его хвалили. За 3 года при занятиях 2 раза в неделю освоил программу фортепиано 4 классов, педагог был в восторге от него. И в целом легко осваивал инструменты – флейту и арфу в вальдорфской школе. Гитару, барабаны. Но быстро терял интерес.
Около года занимался русским рукопашным боем. Для него было большим преодолением вступать в спарринги – на соревнованиях ревел и дрался. Боялся боли.
Спорт пришлось бросить, т.к. стал плохо переносить нагрузку. Давление поднималось, синела носогубка. Остальное бросил сам, потерял интерес. Интересовать стали только игры, компания
Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Нет. Не определился до сих пор, на кого хочет учиться, да и в школе учился с 7 класса чисто формально, выезжая на обаянии и интеллекте. Учится платно в колледже. Тоже чисто формально
Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Скорее, как на предмет собственных амбиций. Думали об учебе за границей. Сейчас я просто хочу, чтобы у него все хорошо было, вылез из того г…, в котором сейчас находится. И я не только про наркоманию. Опору в старости мы сейчас с мужем сами себе организовываем, без иллюзий на этот счет.
Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Да. Красивый, обаятельный, талантливый, глубокий, яркий.
Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Не способен. Манипулирует окружающими, чтобы добывать себе деньги на немаленькие потребности. Базовые потребности обеспечиваем мы, родители, плюс карманные деньги.
Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Двоякое отношение к внешности – считает себя красивым, но постоянно выискивает дефекты.
Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
В целом да, но есть потребительское отношение, ищет выгоду.
Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Богатых уважает. Им и завидует. Признает силу. Пользуется слабостями.
Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Да. Опять же внешнностью, брендовыми шмотками, умением стильно одеваться. Если что-то получается в его текущем увлечении – хвалится этим, иногда преувеличивая.
Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Нет. Отвращение. У нас были деды алкоголики в семье, я их боялась и презирала.
Сын периодически рассказывал, как они побили или он один какого-то очередного алкаша на улице, к ним приставшего. Друзей-наркоманов погибших жалел, к другим испытывал симпатию.
Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
Много плакала) Он не стеснялся в выражениях со мной никогда, периодически в разных моментах обвинял и давил на больное. В критических семейных моментах выбирал не мою сторону.
Проявления агрессии у него случались пугающие – был всегда жесток с сестрой и животными (хотя последних очень любит, но в порыве злости мог взять за лапы и шибануть обо что-нибудь).
Его не боюсь. А того, что делает с человеком наркотик/алкоголь – да.
Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Из дома нет, не замечали ни разу.
Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Попадался службе охраны магазина при мелком воровстве. Позвонили мне, до полиции не дошло
Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Я про это не знаю
Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Да, да, да.
Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Появились круги под глазами, отеки. Обострилась розацея
Приобрёл ли он какие-то болезни?
Жалоб новых не появилось
Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
По большей части, да.
Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Берем бутылку хорошего вина на праздники, редко просто так. И долго часто потом стоит недопитой.
Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Он очень просил налить ему лет с 10. Попробовать давали. Когда стал постарше, немного наливали.
Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Полная
Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Это допишу попозже, не успеваю сейчас.
Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Лебедь, рак и щука. Было 4 взрослых и каждый считал, что он лучше знает, как воспитывать и у него есть право решать. Гиперопека была общим моментом. В каких-то моментах преобладала строгость, в каких-то попустительство. Я, дедушка иногда кричали. Муж иногда наказывал молчанием. Физическое наказание было однажды. Его то ставили на пьедестал и баловали, то унижали, винили и запугивали. Вообще не приучали к труду до подросткового возраста. Очень много тратили на него денег до определенного момента.
Когда родилась дочь, я на какое-то время переключилась на нее, сына отталкивала.
С мужем стали примерно одинаково смотреть на воспитание уже к 16 годам его примерно. Работали с психологом, учились на детско-родительских курсах.
Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Признаки раннего подросткового кризиса него появились в 9 лет. Это я связываю со стилем воспитания. Сопротивлялся гиперопеке.
В 7 классе появились более значительные изменения. Я ходила по психологам, психиатрам с ним. Мне говорили, что проблема в нас, родителях. Психиатр один ставила депрессию, пили препараты. Сейчас понимаю, что тогда еще и наркотики появились.
Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Мы знали об одном эпизоде – в 7 классе бабушка нашла у него снюс, а потом и в школу вызывали. Пропитали горьким раствором потихоньку, чтобы не нравилось. Потом были беседы и вроде как на этом все. Про остальные эпизоды я узнала только сейчас.
Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Есть девушка, позиция которой под большим вопросом, есть тема с моими вопросами по ней. И бабушка, которая, как оказалось, знала, что он курит, скрывала от нас и давала ему значительные суммы денег. У обеих очевидная склонность к созависимым отношениям. Плюс все окружение накинулось на нас, когда мы решили воспользоваться услугами рц
Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Пока да. Мне стыдно.
Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Того зла, который он может причинить себе и другим людям. Потерянной жизни.
Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему?
У меня есть зависимости (трудоголизм, компульсивное переедание) и я вижу роль, которую может сыграть окружение в попытках из этого вылезти. Плюс сын – незрелая личность, ему не на что опереться пока, кроме как на окружение и семью. Поэтому соглашусь с авторами метода.
https://forum-nonarko.ru/members/zhanna-dark.7083/