Хорошо.
Во-первых, есть такая теория, что объективно рассуждать может только не вовлеченный в события и их проживание человек. Кстати, может быть именно поэтому у меня такое отношение к людям совершившим насилие в гражданской жизни. Я в это вовлечена так или иначе и мыслю с позиции оправдания того, что происходило со мной даже тогда, когда речь идет не обо мне. Потому что мне зеркалит.
Возвращаясь к теме политики - нет, объективной я быть конечно не могу и опять же, потому что вовлечена и очень сильно реагирую на все этого касающееся, мне очень сложно сдерживать эмоции.
Во-вторых, я попробую передать, что происходящее значит для меня лично. Мой отец несколько лет в другой стране, его сестра эмигрировала еще до моего рождения. В первый раз я поехала к ним кажется в третьем классе и прожила там три месяца. Все что было связано с заграницей было окутано в разговорах моих родителей каким-то особым флером. То, что покупалось там и привозилось сюда, ценилось. То, что я увидела, когда там побывала, разительно отличалось от того, что было здесь. Я смотрела мультфильмы Диснея, читала ГП и Властелина колец, одевалась только в то, что привозили из-за границы. Я с детства полностью ориентирована на запад. Единственный город в России, в котором я живу и хочу жить, это Петербург. Потому что в нем много европейского, он напоминает мне Европу. До февраля 2022 я ездила по другим странам и достаточно много. В какой-то степени я этими поездками "жила", они помогали мне выдохнуть и перезагрузиться. Я почти смирилась с тем, что останусь в России и уже почти не затевала разговоров о переезде. Тем более, что казалось, что Россия вполне себе дружит с Европой. Это было видно по изданиям литературы, по фильмам, по общим тенденциям, по вузовским и лекционным программам, по брендам в магазинах. Можно было говорить обо всем открыто. Казалось, что у нас демократия. Тем более, что если честно сказать, я была полностью аполитична и знать не знала, что происходит, до февраля 2022 года. Я жила видимо в каком-то своем мире, который рухнул в один день. До этого дня я искренне верила, что все фильмы и книги о войне, праздники с определенной тематикой - это все для того, чтобы такое больше никогда не случилось. Теперь я вижу, что это инструменты гос пропаганды, прославляющие войну. Теперь я понимаю, что человечество безнадежно и во все времена будут войны и это не зависит от уровня развития. И я не хочу жить в этом мире, не хочу быть к этому причастной. Я виновата в том, что это случилось. Я была аполитичной и не заметила как это все началось. Я должна была выйти на улицы города с протестом раньше, а не сейчас, когда эта попытка искупления вины за молчание уже почти бесполезна и только лишь немного позволяет поддержать других, кто чувствует то же самое.