en1966 - моменты жизни.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Ты сам потом почувствуешь как у тебя сила появилась.
С первого раза не получится, второй третий иди.
Путь в этом.
Не убирай возможность повзрослеть.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Вот, к примеру, про уроки
Да и для очищения своего рода
Что делать с соседями, которые колдуют, желают зла, часто подбрасывают в огород наговоренные вещи? В мире с ними жить не удается. Как молиться, когда презирают, незаслуженно, безвинно обижают?

Когда человек для укрепления здоровья едет на курорт, в санаторий, то он принимает все назначенные ему процедуры, в том числе и грязевые ванны. Он даже платит за это деньги и благодарит врачей, когда они обмажут его всего черной грязью. Намажут - он черный и ходит. Но почему-то мы не благодарим тех людей, которые безплатно нас поливают грязью. Ведь клевета, сплетни, презрительные слова - это та грязь, которая лечит нашу душу. Ее надо с радостью принимать, зная, что идет очищение нашей души.

Господь сказал: "Терпением спасайте души ваши, претерпевший до конца спасется". А как приобрести терпение, если его нет? Такому человеку Господь дает уроки терпения и смирения. Например, соседи озлобляются, шумят, ругают, клевещут. Если мы не будем соседей ни в чем обвинять, будем Бога благодарить и считать, что соседи посланы нам для выработки терпения, то душа наша быстро станет здоровой, А в здоровой душе нет ни обид, ни раздражения. В ней сострадание к падшим во зле, в ней любовь и милосердие, в ней Сам Бог.
Псалтирь еще можно читать, там Давид Бога просил наказать, к примеру, если посчитает нужным тех людей, которые его обидели или огорчили.
Вообще там о всех состояниях ума, сердца, души.
Хочешь ли ты каяться и исповедоваться, постигла ли тебя скорбь и искушения, гонят ли тебя, уныние и беспокойство овладело тобою, или что-нибудь подобное терпишь, стремишься ли к добродетели и преспеянию в ней и видишь, что враг препятствует, желаешь ли хвалить, благодарить славословить Господа? – в божественных псалмах найдешь наставление для всего этого» (Послание к Маркеллу). Святитель Василий Великий называет псалмы духовным фимиамом: «Псалом – тишина душ, раздаятель мира; он утишает мятежные и волнующиеся помыслы; он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержность.

Cat

Посетитель
Реакции
16
en1966":1n404icp написал(а):
Cat":1n404icp написал(а):
Первый грех, на сколько я помню, был стыд. Стыд своей наготы. Наши убеждения лишают нас свободы.
самый первый это непослушание Богу, нарушение поста
Так я про это и говорю, что в Эдеме люди не ведали ни зла, ни добра. А с познанием запретного им вдруг понадобилась совесть, чтобы хоть как-то выжить на бренной земле.

и насчет зависимостей, как говорят и пишут, что их около 300 видов.
и нет людей не зависимых
Именно, мы не Боги. Мы это просрали, когда первочеловеки захотели много знать. Много хочешь знать - быстрее состаришься, кто много знает, тот долго не живёт. Вот поэтому и первородный грех. Грех познания добра и зла.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Лен, запуталась..
чем это может помочь в реальной жизни.
вообще по жизни эклектик, если так выразиться.
эгоист для поисков своей правильной выгоды.
даже тип личности определили где-то, что творческий человек в нестандартном виде творчества - самой жизни. К%;;%:КК%: К%;;%:КК%:

моя цель прожить счастливо, не смотря ни на что, на внешние условия.
счастливо для меня в любви.
значит, для счастья надо научиться правильно любить.
совесть, стыд считаю нужными и полезными вещами, от которых не собираюсь избавляться.
и мораль, и нравственность нужные вещи.
мне именно этим и не нравится психолог, что самолюбование, сволочизм какой-то навязывает.
принцип эгоиста или сучки "люби себя и плюй на всех и в жизни ждет тебя успех"
да и учит она как воспитывать стерву из себя.
по моей приверженности, стерва это тупик, и счастья не принесет.
да и не сильная личность стервозная.
в результате человек окажется в одиночестве

Cat

Посетитель
Реакции
16
Лена, я про понятие добра и зла. Я понимаю, что совесть мерило Бога. Но.., что есть зло, а что есть добро? Как их определить? как их различить. Одно и тоже может быть и первым, и вторым. Всё ведь зависит от применения. Элементарно, вода. Без неё мы жить не можем, наше тело практически на 90 процентов из неё состоит, но при отсутствии её вообще, как и при переизбытке мы умираем. Она лечит, и она убивает. Так что это, добро или зло? и так можно говорить обо всём! Или, чтобы создать что-то новое иногда надо разрушить старое. И что разрушение - это всегда зло?

en1966

Посетитель
Реакции
28
А, про середину, поняла. Согласна.
Мне кажется, это самое трудное определить когда добро, а когда зло даже в своих поступках.
Быть благоразумным

Cat

Посетитель
Реакции
16
И ещё про милосердие. Что это такое? Где его границы? Почему церковь не признаёт эвтаназию? но зато убийство римским легионером Иисуса на кресте считает милосердием, а копьё святыней? Почему поклоняется орудию убийства Христа и выбрало его символом своей веры? Это же бред.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Лен, что у тебя происходит с сыном? Как он, остановился, все успокоилось?

Cat

Посетитель
Реакции
16
Лена, я не знаю. Собрал вещи и ушёл. Думаю, что опять употребляет. Предлагала помощь, в ответ молчание.
Ты не думай, что я теряю веру. Я просто разбираюсь в понятиях что есть что. Сын как-то говорил, что дуракам проще жить, они верят всему. А у меня видимо горе от ума, но совесть не мучает.)))

en1966

Посетитель
Реакции
28
про копье - Лонгин ударил уже мертвого Иисуса, испустившего дух.
об этом говорится только в одном Евангелии от Иоанна
Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,
но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.
про слово эвтаназию - как многие слова, было украдено из терминов православного богословия и поменяли понятие почти на противоположное. изначально означало блаженную кончину, из греческого языка означало "добрую, благородную, красивую смерть"
но никак не помощь в смерти.

en1966

Посетитель
Реакции
28
страшная болезнь... сочувствую..
Cat":zvfflmyh написал(а):
Лена, я не знаю. Собрал вещи и ушёл. Думаю, что опять употребляет. Предлагала помощь, в ответ молчание.
Ты не думай, что я теряю веру. Я просто разбираюсь в понятиях что есть что. Сын как-то говорил, что дуракам проще жить, они верят всему. А у меня видимо горе от ума, но совесть не мучает.)))
я не думаю, что ты теряешь веру, я думаю, что враг очень хорошо в этом помогает, старается.
Верить не просто вообще то.
Вера имеет тоже много значений, и в религиозном смысле, много ступеней, это тоже и добродетель, она возрастает, а у кого то и теряется. Да и само слово сложное, как и любовь.

Легче намного верить обратному, сразу сомнения, холодность.
Так что сын не прав. В Бога верить очень сложно, люди верят всему, что против веры.
Вот ты как быстро в мыслях переметнулась.
В начале у меня также было, да и сейчас бывает иногда.
Просто сейчас опыт своей жизни является доказательством.
И на такие какие-то нападки атеистов думаю - нет, не может такого быть.
И находятся доводы и доказательства.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Лен, я ведь сейчас за изучение судебной медицины сяду. Уж больно мне интересно, что было на самом деле, а что не было. Люди, Лен, не объективны по природе своей, т.к. эмоциональны. Вот поэтому и видят вроде бы одно и тоже, но каждый описывает со своей точки зрения.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Вот я и говорю, что как Павлентий - найти доказательства, что верить не надо.
Делай, что хочешь.
Я на другом стороне берега :)

И, Лен, вряд ли еще отвечу. сегодня уже в принципе, началась подготовка к Великому Посту.
впереди неделя без мяса.
Я хочу постараться обойтись без написания сообщений в инете.
Удачи тебе в поисках.

Cat

Посетитель
Реакции
16
en1966":34bx5o8d написал(а):
найти доказательства, что верить не надо
Наоборот, чтобы убедиться лишний раз, отделить зёрна от плевел. Мотивация, такая штука, на месте сидеть не даёт.
Сил тебе, Лена. И ещё раз спасибо, что помогаешь мыслить.

en1966

Посетитель
Реакции
28
думала, думала, вот что-то по другому. не могу понять что конкретно.
пробую.
не могу точней написать, но если я рассуждаю о мотивации, стараюсь отделить зерна от плевел, то стараюсь и категории рассматривать, которые мне близки, которые могу прочувствовать на своей шкуре, если так можно выразиться.
эвтаназия это далеко.слава Богу, нет близких, о которых надо думать в этом ключе, не надо примерять это на себя.
и мало того, считаю, что и не надо это приближать.
все равно этого опыта не было, а значит мысли и чувства будут не такими, иллюзорными, отсюда доказательством являться не могут.

на мой взгляд, вера это в первую очередь практика, проходит через свою душу.
эмоциональность это ведь тоже категория нужная, до известных пределов.
есть, к примеру, такое понятие как суемудрие или умствование, слишком отвлеченно.

т.е. хочешь верить - соблюдай заповеди, живи духовной жизнью и смотри в свою душу.
и вера придет, и появится миллион доказательств..

en1966

Посетитель
Реакции
28
или еще совсем по простому: блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.(с)
-Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа (с)

хочешь видеть и быть в нем, так позаботься о чистоте своего сердца.
а чистое сердце это сердце свободное от страстей и полное возвышенных чувств.
т.е. инструкция есть. все книги Библии никого не осуждают, а дают программу по жизни и проверке этой программы
и кто мне злобный буратино, что я не вижу Бога?
п.с. вот так и с таких позиций..

en1966

Посетитель
Реакции
28
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною "

а вот и ответ священника нашелся.
если полностью, то https://azbyka.ru/forum/threads/kak-obresti-veru.912/
вопрос как обрести веру
Когда человек говорит, что в нем нет веры, и он хочет поверить, очень помогает такой прием. Я говорю: походите 2-3 месяца в храм. Еженедельно.
Причащаться не надо, исповедоваться тоже не надо. Просто приходите, стойте и пытайтесь молиться вместе со всеми. И говорите Богу: «Я, честно говоря, не знаю, есть ли Ты, Господи, но прошу, откройся, дай мне Тебя почувствовать…»
Дальше: Ежедневно утром и вечером молиться хотя бы 5-10 минут. Читать молитвы, которые я покажу. (Это что-то из Утренних, Вечерних, Ежедневных молитв, фрагменты Акафистов.) Обязательно прибавлять молитву своими словами.
Далее: Каждый день читать по 2 главы Нового Завета. Лучше утром и в течение дня размышлять над прочитанным (хотя бы по дороге на работу).
Еще: Стараться жить эти 2 месяца по-христиански: творить добрые дела, не обманывать никого, качественно выполнять свою работу, строить отношения в семье и т.д.

И вот опыт показывает, что чаще всего этого оказывается достаточно, чтобы человек почувствовал Бога. Невидимого, но заботливого, благословляющего его, поддерживающего.
Господь видит труды человека и, соответственно, открывается. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 7).

Наша вера – это не умственная вера, а вера опыта, вера общения с Живым Богом.
..читая, у меня аналогия с наркоманами и созависимыми всплыла с советами ходить на группы. *&YY^%$
или еще:
— Люди часто спрашивают: что надо, чтоб укрепилась вера? Чтоб из зернышка она превратилась в могучее дерево? А для этого нужно по вере жить. Святых подвижников спрашивали: как обрести дар любви? И они отвечали: делай дела любви, и сердце твое обретет любовь. То же и с верой. Ведь есть вера ума, а есть вера сердца. Есть вера-знание, а есть вера-опыт. До того, как апостол Петр пошел по воде, он тоже знал, что для Бога все возможно, но знал теоретически. А ступив на воду, он обрел опыт — опыт веры. И такого опыта в жизни Петра, в жизни других апостолов и святых угодников оказалось много. По сути, Евангелие требует, чтоб мы пошли по воде.

Cat

Посетитель
Реакции
16
en1966":jys2wetf написал(а):
эвтаназия это далеко.слава Богу, нет близких, о которых надо думать в этом ключе, не надо примерять это на себя.
Лена, я не о вере изначально говорила, а о милосердии. Что это на самом деле?
Во время войны при отступлении знаешь сколько смертельно раненых просили их застрелить, чтобы не попасть в плен? Вот я про что. Где та грань милосердия и убийства?

en1966

Посетитель
Реакции
28
Милосердие это очень сложное понятие, мало того у него еще и несколько значений и определений.
Оно относится к таким, как любовь, вера и тд в многозначности определений
Это и добродетель, и божественное свойство, и свойство человека.
Не вижу надобности для себя рассматривать вопрос пристрелить солдата.
Как добродетель мне до нее еще очень далеко, мне бы с чревоугодием разобраться хоть немного, а тут такие высокие категории, еще точно не доросла.
Если только разбираться в плане отношения к наркоманам, как оказывать поддержку и помощь, евангельское "людей люби, а грех ненавидь", самоотвержение и жертвенность к ближним.
Или как тогда монгол вроде бы говорил кормить бомжей хорошо или плохо.

en1966

Посетитель
Реакции
28
к примеру, вот два определения
МИЛОСЕРДИЕ — сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку; противоположно равнодушию, жестокосердию, злонамеренности, враждебности, насилию.
В европейской христианской культуре идея милосердия формируется на пересечении ряда традиций. Понятие милосер дия восходит к Пятикнижию, где слово “hesed” обозначало “доброту”, “любящую доброту”. В добиблейской греческой литературе слово είδος обозначает чувство, которое возникает при виде незаслуженных страданий. У Аристотеля — чувство, противоположное гневу: сочувствие, жалость, сострадание. В греческом тексте Нового Завета милосердие передается гл. обр. специфически христианским термином агапе. В христианской этике милосердная любовь приобретает особое значение как одна из трех богословских добродетелей; в милосердии человек посвящает себя Богу и тем самым открывается добру. С этической точки зрения милосердие составляет долг человека: в нем человек призван осуществить нравственный идеал, на что указывает заповедь любви.
Милосе́рдие – 1) Божественное сущностное свойство, рассматриваемое в богословии как одна из сторон Божьей благости; неразрывно с Божественным правосудием и премудростью; в отношении разумно-свободных существ обнаруживается в желании и готовности Бога оказывать им надлежащую милость, проявлять долготерпение, снисхождение, очищать от грехов; 2) одна из естественных (природных) **** образа Божия в человеке; 3) христианская добродетель, уподобляющая верующего Творцу, заключающаяся в сострадательном отношении к ближнему.