Эффект от бутирата

Николь

3-й месяц курса
Реакции
539
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 18
ЧАСТЬ 5

Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Стремление к комфорту

Люди предъявляют к себе минимум требований и приспосабливают к этому свою психику

Люди не осознают, что жизнь - постоянные изменения, а закостенелость - психологическая смерть

Человек, который считает, что уже обрел соответствующий социальный статус - перестает искать свою индивидуальность и закостеневает ментально и психологически

Механизм стремления к внутреннему комфорту делает человека застенчивым, а это - удобный защитный механизм, форма защиты

По причине стремления к комфорту и трусости люди медленно умирают, погружаются в конформизм. Их характер и воля атрофируются, они не способны победить свою живую природу

Их разум служит жадности, обидам, ненависти, насилию, разрушению

Любители комфорта жалуются на все, что с ними происходит ии обвиняют в этом других людей

Стремление к комфорту - преждевременная деградация и старение людей

Стремление к комфорту - враг этики и морали, оно обращено к самой темной части души человека, препятствует его эволюции

Вывод:
Человек, который считает, что уже обрел соответствующий социальный статус - перестает искать свою индивидуальность и закостеневает ментально и психологически, механизм стремления к внутреннему комфорту делает человека застенчивым, а это удобная форма защиты
Стремление к комфорту - преждевременная деградация и старение людей, враг этики и морали, препятствует эволюции

Пример: Я всегда любила комфорт, везде старалась его найти. Знала, что тут нет никакого роста, но все равно старалась достичь максимального комфорта, потому что считала, что так будет спокойнее и безопаснее

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,948
Семья
папа-Апостол мама-Антонина
Бросил
22.10.24.
УРОК 16
ЧАСТЬ 5
Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Ложная дружба

Аристотель выделил три вида дружбы:

1. Истинная, когда люди действительно желают добра и помогают друг-другу

2. Дружба ради удовольствия, люди просто вместе занимаются тем, что приносит им удовольствие

3. Дружба ради своей пользы и выгоды

Дружба, которая приносит вред: люди не указывают на ошибки друг-друга, не критикуют друг-друга, во всем поддерживают, пытаются угодить, если окружить себя такими людьми, то это приведет вас в жизненный тупик

Ложная дружба - это когда желая добра человек приносит вред

Вывод: Дружба, которая приносит вред: люди не указывают на ошибки друг-друга, не критикуют друг-друга, во всем поддерживают, пытаются угодить, если окружить себя такими людьми, то это приведет вас в жизненный тупик

Пример:
Мне кажется, у меня не было истинной дружбы, на самом деле. Хотя бы несколько раз, но я пыталась угодить человеку своими словами только потому что он мой друг, очень жаль. Со статьей полностью согласна
Привет! Много ли ложной дружбы было у тебя в жизни? Как относишься к ней сейчас?

Николь

3-й месяц курса
Реакции
539
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 18
ЧАСТЬ 5

Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Ненависть

Ненависть - антипатия и отвращение к кому-либо/чему-либо, кому желают зла. Это моральная болезнь, присуща огромной части человечества.

Сильная ненависть - извращенное проявление сексуальности, которая обладает разрушительным свойством

Накопившаяся ненависть вредит самому человеку, так как это - разрушительное и негативное чувство, которое вносит беспорядок, нарушая здоровье

Ненависть заразна, поэтому так быстро и распространяется. Это грубые нарушения морали, угрожающие жизни

Ненависть, как и зависть - грех, направленный против форм жизни, сурово наказуемый природой

Более страшный грех, чем испытывать к кому-то ненависть - сеять ненависть в толпе. Как и сказано ранее, ненависть очень быстро распространяется. Масса заражает болезнью и семью человека, что приводит к эскалации (приближению) смерти

Вывод: Ненависть - антипатия и отвращение к кому-либо/чему-либо, кому желают зла, моральная болезнь, разрушительное и негативное чувство, которое вносит беспорядок, нарушая здоровье. Более страшный грех, чем испытывать к кому-то ненависть - сеять ненависть в толпе

Пример: полностью согласна со статьей. Я никогда не начинала сеять ненависть в толпе, но была тем человеком, который входит в это толпу. Хотя, от меня же тоже ненависть шла и я этим и других людей заражала. Все таки можно сказать, что я сеяла ненависть в толпе. Ужасно это все, на самом деле, печально

Николь

3-й месяц курса
Реакции
539
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Привет! Много ли ложной дружбы было у тебя в жизни? Как относишься к ней сейчас?
Привет! да, много. Чаще всего я была тем человеком, который приносит вред, желая сделать добро. Негативно сейчас отношусь. Стараюсь сразу говорить то, что считаю, а не скруглять углы, стараюсь не угодничать

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,948
Семья
папа-Апостол мама-Антонина
Бросил
22.10.24.
Привет! да, много. Чаще всего я была тем человеком, который приносит вред, желая сделать добро. Негативно сейчас отношусь. Стараюсь сразу говорить то, что считаю, а не скруглять углы, стараюсь не угодничать
Супер, это очень хорошая черта, прямолинейность. Ты молодец!

Мариша

2-й месяц курса
Реакции
1,001
Семья
@Della мама, @liton папа.
Привет, Николь) Часто ли у тебя проявляется ненависть к людям?

Николь

3-й месяц курса
Реакции
539
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 18
ЧАСТЬ 5

Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Потребление наркотиков

Потребления наркотиков - самая агрессивная и разрушительная форма бегства от реальности в мир искаженного восприятия и галлюцинаций, когда человек медленно убивает себя, отрицая последствия употребления

Наркомания - порок, грубое нарушение морали. Агрессия против физической и психологической целостности, отказ от самореализации

В то время, как молодые, здоровые люди увлекаются спортом, заняты делом, травокуры разглагольствуют о высоких целях, не предпринимая ничего для их достижения

С точки зрения потребление марихуаны - не только порок, вызывающий зависимость, но и агрессия против собственного тела

Забота о других или спорт могут стать мотивом для избавления этой вредной привычки. Осознание смысла существования как развития духовных ценностей может изменить жизнь человека

Первым условием достижения успеха и для человека, и для страны будет понимание и внутреннее принятие, что у всего есть своя цена и она эквивалентна ценности желаемого

Вывод: Наркомания - порок, грубое нарушение морали. Агрессия против физической и психологической целостности, отказ от самореализации. Осознание смысла существования как развития духовных ценностей может изменить жизнь человека. Первым условием достижения успеха и для человека, и для страны будет понимание и внутреннее принятие, что у всего есть своя цена и она эквивалентна ценности желаемого

Пример: Я согласна со статьей. Особенно согласна с тем, что курящие траву только говорят о высоких целях, ничего не делая. Ох сколько планов было построено, и ничего из этого не осуществлено

Николь

3-й месяц курса
Реакции
539
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Привет, Николь) Часто ли у тебя проявляется ненависть к людям?
Привет! Я вообще не могу сказать, что часто испытывала ненависть к кому-либо, может просто не помню. В школе могла ненавидеть кого-то. Могла маме или бабушке сказать, что ненавижу их, что ужасно и аморально, как минимум, но ненависти я не испытывала, просто хотела в торче задеть их

Чаще всего это просто неприязнь, от таких людей я просто отстраняюсь

Мариша

2-й месяц курса
Реакции
1,001
Семья
Привет! Я вообще не могу сказать, что часто испытывала ненависть к кому-либо, может просто не помню. В школе могла ненавидеть кого-то. Могла маме или бабушке сказать, что ненавижу их, что ужасно и аморально, как минимум, но ненависти я не испытывала, просто хотела в торче задеть их

Чаще всего это просто неприязнь, от таких людей я просто отстраняюсь
Я согласна с тобой, думаю ненависть более глубокое чувство и понятие в принципе. Как тебе Соммэр? Согласна с какими-то вещами?

Николь

3-й месяц курса
Реакции
539
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Я согласна с тобой, думаю ненависть более глубокое чувство и понятие в принципе. Как тебе Соммэр? Согласна с какими-то вещами?
Мне нравится Соммэр, интересно его читать. Почти везде согласна с его мнением.

Только когда он начинает разгонять про энергетических детей и гипно-трансовые космические штуки - этого я понять не могу

Мариша

2-й месяц курса
Реакции
1,001
Семья
Мне нравится Соммэр, интересно его читать. Почти везде согласна с его мнением.

Только когда он начинает разгонять про энергетических детей и гипно-трансовые космические штуки - этого я понять не могу
я тоже не всегда понимала его, а к энергетическим детям у меня было такое отношение что вот дятька поехал.. ладно шучу я просто не воспринимала всерьез. Спасибо за ответы! Там дальше еще интересней будет!!

Николь

3-й месяц курса
Реакции
539
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 18
ЧАСТЬ 5

Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Нарушение своего слова

Мы так привыкли не держать свое слово, что не представляем, как это вредно

Причина многих болезней и несчастных случаев - деятельность бессознательного в человеке, так как так можно избежать ответственности, уйти от реальности и преодолеть чувство вины

Смех, веселье, оптимизм и хорошее настроение укрепляют имунную систему, а депрессия ослабляет ее

Механизм саморазрушение - нарушение своего слова

Два варианта нарушения слова:

1. Нарушение слова, данного другим

2. Нарушение слова, данного вслух самому себе

Слово нарушают люди без чести, не уважающие себя и не верящие в себя

Привычка нарушать свое слово затрудняет достижение целей, тормозит успех действий, выступает против нас

Вывод:

Причина многих болезней и несчастных случаев - деятельность бессознательного в человеке, так как так можно избежать ответственности, уйти от реальности и преодолеть чувство вины. Слово нарушают люди без чести, не уважающие себя и не верящие в себя, эта привычка затрудняет достижение целей, тормозит успех действий, выступает против нас

Пример:

В употреблении я часто нарушала свое слово. Постоянно. Для меня это ничего не стоило, к сожалению. Для меня главным было - просто сказать, чтобы отвязались от меня

Николь

3-й месяц курса
Реакции
539
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 18
ЧАСТЬ 5

Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Искажение видимого и слышимого

Мы обманываем себя, слушая только то, что нам выгодно, отвергая все остальное

Мы допускаем в мозг только похвалу, оправдывая свои недостатки

Слух внезапно уходит, когда нас критикуют. Мы становимся глухими для критики. А вот что касаемо лести - наш слух внезапно становится чувствительным и четким. Лесть мы прекрасно слышим

Это - защитный механизм, потому что наше инфантильное "я" слабо для правильной реакции на возникающие требования жизни

Наслаждаясь потребительством человек ослабляет себя.

У человека есть 3 разных "я":

1. Как человек видит себя

2. Как его видят другие

3. Каков он в реальности

Тот, кто избегает встречи с внутренней и внешней реальностью - нарушает мораль, обрекая себя на духовную ссылку

Вывод: Мы обманываем себя, слушая только то, что нам выгодно, отвергая все остальное, это - защитный механизм, потому что наше инфантильное "я" слабо для правильной реакции на возникающие требования жизни

Тот, кто избегает встречи с внутренней и внешней реальностью - нарушает мораль, обрекая себя на духовную ссылку

Пример: Я полностью согласна со статьей, особенно про наслаждение потребительством. Это действительно ослабляет человека. Я всегда только эти и занималась, к сожалению

Николь

3-й месяц курса
Реакции
539
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 18
ЧАСТЬ 5

Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Алкоголизм

Алкоголь - самый популярный наркотик, не запрещенный обществом наркотик

Несколько стадий опьянения:

1. Чувство благополучия и отсутствие барьеров

2. Эйфория, возбуждение, болтливость, гиперактивность

3. Путаница и дезориентация

4. Человек не может ни ходить, ни спать. Высокая интоксикация

5. Потеря сознания

Пьющие люди - инфантилы, у них нет воли и характера

Трудно представить человека с развитыми моральными и духовными качествами, который имел бы пристрастие к алкоголю

Человек может преодолеть и излечить свои моральные и эмоциональные травмы, если откажется от эгоизма и начнет развиваться духовно

Вывод:

Алкоголь - самый популярный наркотик, не запрещенный обществом наркотик. Пьющие люди - инфантилы, у них нет воли и характера. Человек может преодолеть и излечить свои моральные и эмоциональные травмы, если откажется от эгоизма и начнет развиваться духовно

Пример: согласна с мнением Соммэра в характеристике пьющих людей, а также про отказ от эгоизма и про духовное развитие

Николь

3-й месяц курса
Реакции
539
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 18
ЧАСТЬ 5

Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Материализм

Материализм - философская теория, основанная на признаках существования только материальной реальности, от которой зависит все

Материализм утверждает, что искать разум, причину и устройство Вселенной - бессмысленно

Господствующий материализм заставил поверить в то, что наше спасение - в машинах и с их помощью можно всего достичь

Материалисты далеки от истинной духовности без искажений, обмана, субъективного разделения материи и энергии

Распространенность атеизма - очевидное подтверждение утраты человеком веры в себя

Материалист не знает о возможности своего духовного развития и пока не откроет его для себя - неизбежно окружен аурой злого рока

Духовным людям нет необходимости объяснять, что морально и этично, а что нет, так как эти понятия являются частью их сущности

Человек - духовная сущность, находящаяся в плену у материального тела

Вывод:

Материализм - философская теория, основанная на признаках существования только материальной реальности, от которой зависит все, теория утверждает, что искать разум, причину и устройство Вселенной - бессмысленно

Распространенность атеизма - очевидное подтверждение утраты человеком веры в себя. Духовным людям нет необходимости объяснять, что морально и этично, а что нет, так как эти понятия являются частью их сущности

Пример: не знаю, я не уверена в своих познаниях о материализме. я склоняюсь одновременно и к нему и к духовности

Partak

Посетитель
Реакции
721
Семья
Сестры: joline, Оксана92
Бросил
29.03.25
Николь Привет Николь, вижу читаешь Соммэра, как думаешь, вписывается ли он в программу?

Николь

3-й месяц курса
Реакции
539
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 18
ЧАСТЬ 5

Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Желание незаслуженного

Уверенность в том, что человек имеет право на все материальные и духовные богатства лишь по факту своего существования - серьезное заболевание

Желание незаслуженного - настолько распространенное нарушение морали, что это стало частью характера человека

Большинство преступников не учитывают индивидуальной заслуги человека и ворует у тех, кто богаче их, полагая, что совершили акт правосудия

Люди живут в фантазиях об иллюзорном успехе, отказываются от тяжелой работы, потому что не смогли повзрослеть и преодолеть этап утробного нарциссизма

Развиваться духовно - поместить в свою сущность все то, что обычно находится в личности. Рост будет происходить изнутри наружу, а не наоборот. Такой процесс приводит к повышению уровня сознания и обретению зрелого "я"

Если мы хотим жить в соответствии с правилами высшей морали, то должны умерить свои запросы, чтобы они совпадали с нашими заслугами и никогда не превышали их.

Вывод:

Уверенность в том, что человек имеет право на все материальные и духовные богатства лишь по факту своего существования - серьезное заболевание, настолько распространенное нарушение морали, что это стало частью характера человека

Развиваться духовно - поместить в свою сущность все то, что обычно находится в личности. Рост будет происходить изнутри наружу, а не наоборот. Такой процесс приводит к повышению уровня сознания и обретению зрелого "я"

Пример: я согласна с мнением Соммэра о желании незаслуженного и духовном развитии, также про запросы с ним согласна

Николь

3-й месяц курса
Реакции
539
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Николь Привет Николь, вижу читаешь Соммэра, как думаешь, вписывается ли он в программу?
Привет! думаю, да!! Еще как вписывается, не считая некоторых глав..... А так думаю, что на начальном этапе - он очень подходит

Partak

Посетитель
Реакции
721
Семья
Сестры: joline, Оксана92
Бросил
29.03.25
Сверху