Эффект от бутирата

Николь

Волонтëр
Команда форума
Реакции
825
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Урок 10
Достоевский "Братья Карамазовы"
4 часть

Николь Привет! Как тебе Федор Михайлович? Читала его произведения раньше?
да читала что-то, наверное....................................................................................................ну, должна была, по крайней мере.......................

Карамазовы нормально идут, только как-то долго опять.......................

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,269
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Урок 10
3 часть

Иван Федорович:
смущенный после слов старца о бессмертии - покраснел. притворщик - выдавливает из себя слезы. Возмущенный оскорблениями со стороны брата. озлобленный - толкнул в грудь Максимова и сказал ехать кучеру.

Петр Александрович Миусов: униженный и опозоренный из-за скандала. озлобленный после скандала, возмущенный, обиженный - сказал, что избавит себя от общества Федора Павловича. Виноватый - извиняется перед монахом. Свирепый- вскричал, что так больше не может

Старец: уставший, говорит изнеможенным голосом, приметно лишался сил.

Алексей: испуганный после разговора Ивана Федоровича со старцем - лицо имеет испуганный вид. В изумлении от того, что старец поклонился в ноги Дмитрию Федоровичу. Умоляющий старца, чтобы тот благословил ему остаться с ним. Испуганный словами старца о том, чтобы тот уходил из церкви, когда тот умрет - вздрогнул. Тоскующий после слов старца. Взволнованный словами Ракитина об убийце и преступлении - остановился. Смятенный словами Ракитина - тихо ему отвечает. встревоженный - дрожит перед речью Ракитина, где тот называет его юродивым и обсуждает женщин. Обеспокоенной словами отцами, чтобы он забирал свои вещи переезжал к нему - остановился, как вкопанный

Федор Павлович: возмущенный и негодующий тем, что его обвиняли и сейчас обвиняют - воскликнул, вскочил с места. Обвиняющий в ответ Дмитрия. Любопытный, заинтересованный - спрашивает, почему старец поклонился в ноги дмитрию Федоровичу.

Дмитрий Федорович: крайне возмущенный и недовольный словами Федора - вскричал, задыхается, возмущается тем, что при нем позорят Анну. Обозленный на Федора - рявкнул на него и обозвал бесстыдником и притворщиком. Гневливый - в гневе из-за того, что отец лжет на него, дрожит. Презирающий своего отца. Гневливый - прорычал в исступлении от гнева. Пораженный тем, что старец поклонился ему в ноги. Осознавший и испуганный, стыдливый - вскрикнул, закрыл лицо руками и убежал.

Калганов: волнующийся - крикнул, что это стыдно и позорно, покраснел, дрожит

Миша Ракитин: какой-то язвительный, наглый - говорит, что уголовщина в их семье будет и что отец Иван- убийца., также то, что Алексей всегда междудвух стульев садится. Хотя он правдивый в своих словах про сладострастие семейки. Возмущенный словами Миши о том, что его родственница - Груша - вскричал и покраснел.

помещик Максимов: нетерпеливый - занес ногу на подножку и стал запрыгивать в коляску. просящий взять и его с собой.

Марфа Игнатьевна: терпящая своего мужа Григория. Испуганная плачем новорожденного ребенка с улицы.

Григорий: важный, холодный, неболтливый по тексту. холодный, озлобленный - таскал жену за волосы. стыдливый тем, что ребенок у него родился шестипалый. тоскующий из-за смерти сына. Остолбеневший видом новорожденного и умирающей женщины в их бане.

Лизавета Смердящая: добродушная, милостивая (?) - каждый грош, который ей давали отдавала просящим у церкви.

Купчиха Кондратьева: сострадающая - забрала лизавету к себе до ее родов

Жанна Д’Арк ! я не поняла как-то немного, почему старец поклонился в ноги Дмитрию Федоровичу?..
Сам старец объясняет его перед своей смертью как дань будущему страданию Дмитрия.
В этом поклоне предсказание будущей судьбы старшего брата

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,269
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Мариша

Посетитель
Реакции
1,468
Семья
@Della мама, @liton папа.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,269
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Николь

Волонтëр
Команда форума
Реакции
825
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Урок 10
4 часть

Леша:
взволнованный видом пьяного брата. покрасневший после слов Мити. Заинтересованный - внимательно слушает Митю. Взволнованный повествованием брата. Задумчивый - направился к отцу.

Митя: горделивый - гордится, что принудил к поцелуям дочь чиновника. Воодушевленно рассказывает историю про Катерину Ивановну. Стыдящийся того, что когда-то отказал в женитьбе. Яростный - подскочил с места, глаза налились кровью.

Отец Федор: обрадованный видеть сына Алексея - завопил.

Смердяков: недовольный тем, что ему дали книгу. ухмыляется, говорит, что неправда в книге. брезгливый, презирающий всех. Раздосадованный - бледнеет

Федор Павлович: обрадованный при виде Алексея. В восторге визжит.

Григорий: остолбеневший, смотрит на Федора Павловича, выпучил глаза.

снова приступ острого аутизма. это реально угар какой-то, я даже не понимаю, понимаю я что-то или нет, жара просто мразотская, мозги плавятся

Николь

Волонтëр
Команда форума
Реакции
825
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
11 урок

5 часть

Федор Павлович:
увлеченный повествованием о бывшей жене. взволнованный состоянием сына. Пораженный сходством Леши с матерью. Испуганный взглядом Ивана - вздрогнул. Испуганный Митей - бросился к Ване.

Алексей: встревоженный - покраснел, изменился в лице. Истеричный - в истерическом припадке. Разбитый и раздавленный после истерики. Пораженный Катериной Ивановной. Пораженный Грушенькой. неловкий - краснеет и дрожит. слегка испуганный и удивившийся. Пораженный всеобщим волнением и ожиданием.

Иван: гневливый - гневным взглядом посмотрел на отца.

Митя: в гневе - ударил со всей силы Григория. и старика побил. остолбеневший новостями о том, что груша была у катерины. ироничный - смеется над тем, что груша не поцеловала руку катерине.

Катерина: властная, надменная, гордая по тексту. влюбленная в грушу, боготворит ее, целует руки. ненавидящая грушу за то, что она ей руку не поцеловала . бросилась на нее, хотела избить.

Груша: веселая, ироничная - смеется.

Лиза: легкомысленная - написала письмо с признанием в любви к алексею.

Знатоки русской женской красоты могли бы безошибочно предсказать, глядя на Грушеньку, что эта свежая, еще юношеская красота к тридцати годам потеряет гармонию, расплывется, самое лицо обрюзгнет, около глаз и на лбу чрезвычайно быстро появятся морщиночки, цвет лица огрубеет, побагровеет может быть, – одним словом, красота на мгновение, красота летучая, которая так часто встречается именно у русской женщины.

вот тут тоже мне момент внезапной ненависти катерины к груше не понятен. груша не стала целовать ей руку из-за высокомерия, как я понимаю? и катерина на это обозлилась?

Жанна Д’Арк

Карась

Волонтëр
Команда форума
Реакции
974
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
Николь привет. Как тебе произведение "Яма" ?

Николь

Волонтëр
Команда форума
Реакции
825
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
11 урок

6 часть

ну поехали

Монашек: удивленный вопросом Ферапонта о груздях. удивленный тем, что отец Ферапонт видит чертей на людях.

Отец Ферапонт: увлеченно рассказывает о чертах, святом духе и древе.

Леша: потрясенный тем, что Зосим скажет ему последнее слово и без этого не будет умирать. Возмущенный словами отца - назвал его раздражительным, сказал, чтобы тот лег, называет его "исковеркованным" человеком. Возмущенный и недовольный тем, что шестеро мальчиков бросают камни в одного. Смелый (?) - стал навстречу летящим камням. Недовольный тем, что мальчик бросил в него камень. невозмутимый какой-то, после того, как мальчик прокусил ему палец стал спокойно с ним разговаривать и знавать, что же он сделал. Пораженный тем, что мальчик убежал и заплакал. Любопытный и заинтересованный - реши непременно разгадать эту загадку. Испуганный испугом Лизы и ее мамы - госпожи Хохлаковой. Обеспокоенный бледностью Ивана. В страхе от соперничества братьев к Катерине И. Стыдящийся своих мыслей о Иване, Дмитрие, Груше и Катерине. Испуганный тем, что любит своих братьев и не знает, что делать, кого жалеть. Смущенный - говорит Катерине, что любит ее - покраснел. Сострадающий переживаниями Катерины. Изумленный тем, как из плачущей и оскорбленной девушки Катерина стала владеть собой и стала обрадованной. Стыдливый, виноватый - закрывает лицо руками. Обеспокоенный тем, что в монастыре умирает старец и времени у него все меньше и меньше.

Горничная Юлия: встревоженная тем, что Катерина в истерике

Федор: недовольный приходом Алеши - недружелюбно глядит на него. Легкомысленный - считает, что если есть деньги, то все будет. Раздраженный словам сына Алеши, чтобы он не пил. Удивленный тем, что Алеша подошел проститься и поцеловал его в плечо.

Смуров: недружелюбный, враждебный по отношению к мальчику за канавкой - бросает в него камнями, рассказывает Алеше, какой он подлый и что его убить мало

Мальчик за канавкой: обрадованный тем, что Смурову в голову попал. Горделивый - гордится этим. Раздраженный на Алексея - раздражительно вскричал, чтобы тот не приставал к нему. Аморальный, обозленный на Алексея - сначала бросил ему камень в спину, а потом с остервенением запустил камень в лицо. Просто одичавший какой-то, не знаю...бросился на Алексея и вцепился ему зубами в палец. прогрыз до кости. Удивленный реакцией Алексея, что тот не принялся кричать на него/бить его. Не знаю, как тут описать его, когда Алексей не стал ругать его, он просто расплакался и убежал. Может, с ним до этого никто не разговаривал по хорошему и он привык именно таким способом привлекать к себе внимание... если это так, тот тут удивление, озадаченность и смятение... не знаю...

Мама Лизы Хохлакова : заинтересованная и встревоженная тем, почему когда Лиза услышала, что к ней подходит Алексей, то у нее случилась истерика. обеспокоенная болезнью Лизы. Также встревоженная тем, проживет ли старец Зосима до утра. Испуганная раной Алексея - вскрикнула и зажмурила глаза. Язвительная - с гневливыми нотками в голосе спрашивает Катерину, что там с мнением Алеши, которое ей так нудно было услышать

Лиза: Пораженная и испуганная раной Алексея, повелительно сказала, чтобы он вошел к ней. Крайне встревоженная написанным письмом, просит Алексея его отдать. Сожалеющая о том, что написала Алексею признание в любви. Смущенная, стыдливая, неловкая - переводит все в шутку. Встревоженная тем, что с катериной истерика.

Катерина Ивановна:
в возбуждении, когда вошла Хохлакова и Алеша. Ненавидящая Грушу - называет ее тварью. Обеспокоенная - плачет. Обрадованная тем, что Иван Федорович уезжает в Москву. изумленная словами Алексея о том, что она играет, как в театре. Озлобленная на Лешу за то, что он сказал правду о ней и Мите - побледнела, скривила лицо, обозвала его юродивым. Добродушная, милосердная - попросила Алексея Федоровича отдать деньги капитану.

Иван Федорович: озлобленный на то, что Катерина
его перебила, говорит с насмешкой. Ироничный - смеется над перепалкой Катерины и брата Алексея. Открытый, честный - говорит правду о том, что любит Ктаерину, а она его - нет, и никогда его не любила.

Дмитрий Федорович: рассерженный на штабс-капитана - схватил его за бороду и вывел на улицу

мне нравится это произведение, но я его чертовски ненавижу, потому что я уо и часовую главу читаю 4,5 часа

Николь

Волонтëр
Команда форума
Реакции
825
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
11 урок

7 часть
Николь привет. Как тебе произведение "Яма" ?
лучшее, что я когда либо читала

butttt до ребы я вообще не помню, что читала, так что хз
мне понравилось
задело = понравилось

господи, как же душно

Николь

Волонтëр
Команда форума
Реакции
825
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
это не лучшее, что я когда либо читала. я просто не знаю, что ответить

нормальное произведение

Николь

Волонтëр
Команда форума
Реакции
825
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
мне надо как-то с остановкой умственного развития работать, это просто пздц, я ненавижу себя

Карась

Волонтëр
Команда форума
Реакции
974
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
11 урок

7 часть

лучшее, что я когда либо читала

butttt до ребы я вообще не помню, что читала, так что хз
мне понравилось
задело = понравилось

господи, как же душно
Какие эмоции вызвала у тебя эта книга?

Николь

Волонтëр
Команда форума
Реакции
825
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
11 урок

7 часть

Алеша:
Какие эмоции вызвала у тебя эта книга?
не знаю, много эмоций

радость, ущербность, недовольство, гнев, возмущение, озадаченность, взволнованность, презрение, пренебрежение, отвращение, беспокойство, тоску, жкс, ненависть, смятение, огорчение

Карась

Волонтëр
Команда форума
Реакции
974
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
11 урок

7 часть

Алеша:

не знаю, много эмоций

радость, ущербность, недовольство, гнев, возмущение, озадаченность, взволнованность, презрение, пренебрежение, отвращение, беспокойство, тоску, жкс, ненависть, смятение, огорчение
Прорабатывала как-то эти эмоции?

Николь

Волонтëр
Команда форума
Реакции
825
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
11 урок

7 часть

Алеша: удивленный тем, что укусивший его мальчик - сын Снегирева. Возмущенный поступком брата, извиняется за него. Радостный тем, что деньги сделали Снигирева счастливым. Удивленный тем, что Снегирев растоптал кредитки и убежал. смущенный словами Lise. решительный, смелый - поцеловал Lise. Удивленный тем, что брат Ваня звал Митю сегодня в трактир, потрясенный этим известием.

Николай Ильич Снегирев
: нетерпеливый - перебивает Карамазова. Возмущенный тем, что его сын укусил за палец Лешу - сказал. что высечет. Удивленный и впечатленный тем, что Алексей дал ему 200 рублей. Обрадованный тем,что сможет вылечить семью на эти деньги, благодарный.

Хохлакова
: испуганная обмороком Катерины. Возмущенная тем, о чем разговаривали лизе и алексей - говорит, что все это детские пустяки и глупости

Lise: сконфуженная, когда Алексей вошел - покраснела. Обеспокоенная тем, что Снегирев не взял деньги. Восхищенная словами Алексея о том, что Снегирева надо убедить в том, что он с ними на равных, даже если берет деньги. Стыдливая, смущенная, честная, открытая - сказала, что в том письме она действительно написала правду, покраснела, поцеловала трижды его руку.

Марья Кондратьевна:
заинтересованная Смердяковым и его игрой на гитаре

Смердяков:
настороженный тем, как алексей пробрался, если ворота закрыты

Иван: обрадованный тем, что встретился с Алексеем.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,269
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
11 урок

5 часть

Федор Павлович: увлеченный повествованием о бывшей жене. взволнованный состоянием сына. Пораженный сходством Леши с матерью. Испуганный взглядом Ивана - вздрогнул. Испуганный Митей - бросился к Ване.

Алексей: встревоженный - покраснел, изменился в лице. Истеричный - в истерическом припадке. Разбитый и раздавленный после истерики. Пораженный Катериной Ивановной. Пораженный Грушенькой. неловкий - краснеет и дрожит. слегка испуганный и удивившийся. Пораженный всеобщим волнением и ожиданием.

Иван: гневливый - гневным взглядом посмотрел на отца.

Митя: в гневе - ударил со всей силы Григория. и старика побил. остолбеневший новостями о том, что груша была у катерины. ироничный - смеется над тем, что груша не поцеловала руку катерине.

Катерина: властная, надменная, гордая по тексту. влюбленная в грушу, боготворит ее, целует руки. ненавидящая грушу за то, что она ей руку не поцеловала . бросилась на нее, хотела избить.

Груша: веселая, ироничная - смеется.

Лиза: легкомысленная - написала письмо с признанием в любви к алексею.

вот тут тоже мне момент внезапной ненависти катерины к груше не понятен. груша не стала целовать ей руку из-за высокомерия, как я понимаю? и катерина на это обозлилась?

Жанна Д’Арк
Грушенька считала, что Катерина Ивановна хотела её подкупить шоколадом, чтобы та оставила Митю в покое. Героине не понравилась эта уловка, и она из гордости повела себя дерзко.

Сверху