Дневник Даниила после 4 лет скрытого употребления наркотиков

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
618
74
Семестр 1
Урок 7
Часть 1
Изложение 74. Эксплозивный тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)

Если говорить проще, то это - тиран. Он и силой бьёт, и словом, и поступками. Ниже представлены 2 клинических наблюдения. Изучив их вы поймёте, что в тирана может превратиться абсолютно любой спившийся человек.
-Наблюдение первое
М. А, 1910 года рождения, поступил в отделение 20.10. 1958 года. Родился в крестьянской многодетной семье. С 6-ти лет уже помогал взрослым в поле, здоровья крепкого не было, плохо питался. До 1931 года окончил только 4 класса, работал по хозяйству. С пятнадцати — шестнадцати лет пил самогон по праздника. Каждый раз напивался допьяна и похмелялся на утро. В 1931 году переехал в Москву и поступил работать. К 1937 году сменил место работы, поступил работать на завод работает там по сей день. Был дружным, его все рады были видеть, любил общаться. В эти годы (1930-1940) один совсем не употреблял спиртного. За несколько лет перед войной женился. С 1941 года на фронте. С первых же дней в боевых действий постоянно испытывал чувство страха. Такое состояние «заливал водкой». В 1941 году после контузии с потерей сознания, в течение месяца страдал сурдомутизмом. К концу войны боязнь и страх исчезли. По его словам, «страх кончился, а аппетит на водку — нет». После демобилизации в 1945 году систимотически употреблял. Испытывал потребность в алкоголе. Начались проблемы в жизни. Пытался сдерживаться но срывался. В 1947 году сформировался абстинентный синдром. Пьет запоями, по 2-3 или по 5-7 дней, с перерывами 2-4 недели. Начинается с первой рюмки. Во время запоя пьёт дробными дозами до 0,5 — 0.8 л водки. Крайне вспыльчив, выискивает причины для скандалов. Стал злым, грубым, бьёт детей. Перессорился со всеми знакомыми и друзьями. С людьми часто ссорится, но быстро остывает. Полностью критичен к своему состоянию.
-Наблюдение второе
И. Л, 1929 года рождения. Родился в семье рабочего. Мальчик был предоставлен самому себе, не знал ни ухода, ни режима. Был бойким, живым, мстительным. Вместе с тем был очень сострадательным. окончил 4 класса, поступил в ремесленное училище, по окончании которого с 1942 года работает токарем. Окончил 4 класса, поступил в ремесленное училище, по окончании которого с 1942 года работает токарем. Никаких стремлений, выраженных, стойких интересов не проявлял. Жил интересами неопределённого круга приятелей. Употреблять водку начал с 13 — 14 лет, после первых получек. В 1949 году женился, после скандалов и угроз, к жене и ребёнку особой привязанности не испытывал. С 1949 - 1953 годы - в армии. С 1953 года водку начал употреблять систематически. С 1954 года - обязательное похмелье, с 1956 года - пьет запоями. Изменился по характеру, стал крайне агрессивным. В отделении постоянно в кругу больных, слушает их разговор, уклоняется от работы, дважды устраивал драки. К лечению и постановке работы в отделении относится весьма скептически. На разговор с врачом сначала шел не охотно, потом разговорился. В начале лгал кассательно своего употребления. Объективные сведения получилось получить только от его жены.
Вывод: Данный синдром проявляется в агрессивном поведении человека. Это может проявляться в драках, агрессии и в подавлении морально. Постоянно всем недоволен, раздражается от любой мелочи. Выражается жаргонными словами с оскорблениями.
Пример: У меня такое было. Мог завестись от любой мелочи, когда долго не пил или если не получилось выпить. Выражалось это на моей девушке, если как мне казалось она, что то делала не так я мог крикнуть на нее или обозвать, потом остывал и извинялся

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
618
74
Душевные страдания были во время употребления или после?
Все зависело от настроения. Мог выпить и повеселеть, а мог ещё больше загрузиться. Но в итоге все равно как-то выходил на положительный настрой.

Наталья Х

1-й месяц курса
1 Июл 2026
187
46
Ну вот может от того, что ты всю жизнь требовала и пыталась меня в тисках зажимать всё и вытекло в последствии. Помнишь как ты врывалась в комнату когда мы с друзьями разговаривали в скайпе и начинала орать на меня за что-то. А меня потом ещё в течении какого-то времени подкалывали, что у меня мать ненормальная.
Не перекладывай ответственность на меня. Проще всего обвинить маму, но ты сам туда нос сунул, сам выбрал алкоголь и наркотики. Я тебя этому не учила. Что тогда говорить детям у которых мамы алкоголички и наркоманки?

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
618
74
Не перекладывай ответственность на меня. Проще всего обвинить маму, но ты сам туда нос сунул, сам выбрал алкоголь и наркотики. Я тебя этому не учила. Что тогда говорить детям у которых мамы алкоголички и наркоманки?
Я и не перекладываю. Я говорю, что это тоже могло оставить свой след в психике.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
618
74
Семестр 1
Урок 7
Часть 1
Изложение 75. Апатический тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)

Апатичные алкаши - Алкаши которым на все плевать. Выражение лица у них - равнодушно-снисходительное. Можно сказать, что они безвредны.
-Наблюдение первое
Ю. Д. 1935 года рождения. Родился в Москве, в семье инженера. Отец злоупотребляет алкоголем, ежедневно за ужином выпивает 100 — 200 г водки. Мать мягкая, всем и во всём уступающая. Мать всегда втайне от отца делала всё, что сын от неё требовал. Друзей не имел. Сверстники его всегда избивали. Интересов не было, учился средне. Мучил животных, при этом был трусливым. Вино, а затем и водку, начал давать отец, когда сыну было 10 — 11 лет. В 15-16 лет пациент уже привычно выпивал за столом одну — другую рюмку. Попал в компанию сверстников, в которой считалось признаком взрослости пить спиртное. Отец неоднократно избивал юношу, но это не давало результатов. Начал лгать, воровать вещи. В 1953 году больной почувствовал, что обходиться без водки не может. Пил почти ежедневно, обычно небольшими дозами, по 100 - 200 г. Ппосредственно окончил школу и поступил в институт. Начал работать, но к работе относился небрежно. С 1955 года - синдром физической зависимости. В отделении: малозаметен, ничем себя не проявляет. Ничем не занят. К обследованиям интереса не проявляет. Крайне узок круг интересов.
-Наблюдение второе
И. Б. 1921 года рождения. Поступил в отделение 09. 08. 1958 года. Из анамнеза: наследственность нервно - психическими заболеваниями не отягощена. Рос в яслях, детских садах, лагерях. Был жизнерадостным, общительным. По характеру был добрым, любил животных. После седьмого класса кончил в ФЗУ и в дальнейшем работал электриком. С 1941 по 1947 год был в армии. После демобилизации вернулся к прежней специальности. До 1948 года употреблял алкоголь крайне редко. Спиртное переносил плохо. С 1948 года оказался в бригаде рабочих, где было принято систематически пить. . К концу 1950 года мог уже выпить 500 — 700 г водки.Алкоголь вошел в привычку. Симптомы потери самоконтроля появился в 1951 году. Изменился: стал раздражительным, нетерпеливым, быстро уставал. В 1956 году появился абстинентный синдром, к концу этого года начал постоянно похмеляться. С этого момента изменилось поведение пациента "стало не интересно жить и всё безразлично". с конца 1957 года начал пить запоями по 5 - 7 дней, пока не выйдут деньги. Перерыв не превышает 10-14 дней. Запой начинается случайно. По его словам: трезвый, сам к алкоголю уже не испытывает влечения, но стоит выпить и контроль теряется. В отделении малозаметен, ничем себя не проявляет. Нетороплив, вял. При упоминании о семье, работе — крайне безразличен. Критика сохранна, считает, что довел себя сам до такого состояния своим пьянством. Сам не проявляет намерений принять участие в своём излечении, полагая, что этим будут заниматься врачи
Вывод: Алкоголик такого типа самый безобидный. Ему просто на все плевать. Человек, который постиг дзен так сказать. Но так же ему и плевать на лечение, что сделает его выздоровление тяжелее чем другие типы.
Пример: у меня есть похожий симптом. Как таковая тяга не сильная. Бывает мысля проскакивает но сразу же уходит. Но вот как только алкоголь попадет в организм, то тут уже не остановить. за первой идет вторая,третья и так долго-долго.

Наталья Х

1-й месяц курса
1 Июл 2026
187
46
Семестр 1
Урок 7
Часть 1
Изложение 75. Апатический тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)

Апатичные алкаши - Алкаши которым на все плевать. Выражение лица у них - равнодушно-снисходительное. Можно сказать, что они безвредны.
-Наблюдение первое
Ю. Д. 1935 года рождения. Родился в Москве, в семье инженера. Отец злоупотребляет алкоголем, ежедневно за ужином выпивает 100 — 200 г водки. Мать мягкая, всем и во всём уступающая. Мать всегда втайне от отца делала всё, что сын от неё требовал. Друзей не имел. Сверстники его всегда избивали. Интересов не было, учился средне. Мучил животных, при этом был трусливым. Вино, а затем и водку, начал давать отец, когда сыну было 10 — 11 лет. В 15-16 лет пациент уже привычно выпивал за столом одну — другую рюмку. Попал в компанию сверстников, в которой считалось признаком взрослости пить спиртное. Отец неоднократно избивал юношу, но это не давало результатов. Начал лгать, воровать вещи. В 1953 году больной почувствовал, что обходиться без водки не может. Пил почти ежедневно, обычно небольшими дозами, по 100 - 200 г. Ппосредственно окончил школу и поступил в институт. Начал работать, но к работе относился небрежно. С 1955 года - синдром физической зависимости. В отделении: малозаметен, ничем себя не проявляет. Ничем не занят. К обследованиям интереса не проявляет. Крайне узок круг интересов.
-Наблюдение второе
И. Б. 1921 года рождения. Поступил в отделение 09. 08. 1958 года. Из анамнеза: наследственность нервно - психическими заболеваниями не отягощена. Рос в яслях, детских садах, лагерях. Был жизнерадостным, общительным. По характеру был добрым, любил животных. После седьмого класса кончил в ФЗУ и в дальнейшем работал электриком. С 1941 по 1947 год был в армии. После демобилизации вернулся к прежней специальности. До 1948 года употреблял алкоголь крайне редко. Спиртное переносил плохо. С 1948 года оказался в бригаде рабочих, где было принято систематически пить. . К концу 1950 года мог уже выпить 500 — 700 г водки.Алкоголь вошел в привычку. Симптомы потери самоконтроля появился в 1951 году. Изменился: стал раздражительным, нетерпеливым, быстро уставал. В 1956 году появился абстинентный синдром, к концу этого года начал постоянно похмеляться. С этого момента изменилось поведение пациента "стало не интересно жить и всё безразлично". с конца 1957 года начал пить запоями по 5 - 7 дней, пока не выйдут деньги. Перерыв не превышает 10-14 дней. Запой начинается случайно. По его словам: трезвый, сам к алкоголю уже не испытывает влечения, но стоит выпить и контроль теряется. В отделении малозаметен, ничем себя не проявляет. Нетороплив, вял. При упоминании о семье, работе — крайне безразличен. Критика сохранна, считает, что довел себя сам до такого состояния своим пьянством. Сам не проявляет намерений принять участие в своём излечении, полагая, что этим будут заниматься врачи
Вывод: Алкоголик такого типа самый безобидный. Ему просто на все плевать. Человек, который постиг дзен так сказать. Но так же ему и плевать на лечение, что сделает его выздоровление тяжелее чем другие типы.
Пример: у меня есть похожий симптом. Как таковая тяга не сильная. Бывает мысля проскакивает но сразу же уходит. Но вот как только алкоголь попадет в организм, то тут уже не остановить. за первой идет вторая,третья и так долго-долго.
Как думаешь какой выход у тебя есть, если все в компании выпивают, а ты понимаешь, что одна рюмка и срыв?

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
618
74
Как думаешь какой выход у тебя есть, если все в компании выпивают, а ты понимаешь, что одна рюмка и срыв?
Если это друзья по типу Паши, Бориса или Леши ну вот та компания. и я бы их предупредил, что пить нельзя они бы поддержали меня и не провоцировали бы на алкоголь, а наоборот поддерживали бы.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
618
74
Семестр 1
Урок 7
Часть 1
Изложение 76. Изменение содержания личности у алкоголиков

Деградация личности - это симптомы, который превращает интересного человека в ограниченного. Моральные нормы смещаются. Им уже ничего не стоит обмануть друга или родного человека.
-Нравственность и алкоголизм — несовместимы!
Изменение содержания личности касается нравственных представлений и интересов. Ннравственные чувства имеют для алкоголика весьма относительное значение. Он помнит, что это такое но не привязывает к личным ситуациям. Этические нормы не играют роли.
-Уважение к людям и алкоголизм — несовместимы!
Человеческие отношения теряют смысл. Исчезает уважение человеческой личности. Алкоголик использует манипуляцию и давление на совесть. Также, алкоголики становятся крайне завистливыми и безответственными.
-Здоровое чувство юмора и алкоголизм — несовместимы!
Больные алкоголизмом теряют способность к дифференцированному осмыслению. В сочетании с приподнятостью настроения под градусом на окружающих это производит впечатление юмора. Снижение интеллекта определяет и плоский характер этих шуток.
-Интеллект, самоуважение и алкоголизм — несовместимы
Гордость, чувство собственного достоинства — всё это видоизменяется до неузнаваемости, превращаясь в бахвальство. Интеллект прогрессивно снижается, теряется интерес к труду и творчеству.
-Жизненные интересы, увлечения и алкоголизм — несовместимы!
В начале интересы, оставаясь в прежнем объеме, как это было до болезни, меняют свое качество и интенсивность. То, чем раньше увлекались, теперь откладывают в сторону. Круг интересов суживается, оставляя место лишь пянству.
Вывод: У алкоголика полностью меняется личность, характер, интересы и круг общения. Все это уходит в сторону или переделывается так, чтобы в итоге можно было уделить время алкоголю
Пример: У меня сильно сузился круг интересов. Раньше я постоянно занимался на гитаре практиковался вокалу, хотел научиться стрелять из лука. Но все это либо откладывалось либо я заменял алкоголем. Ещё до сильной зависимости я конечно получил определенный навк игры на гитаре и вокалу но он как буд-то застопорился и я не могу перепрыгнуть барьер. А если я и играл во время трезвости между отходняками, то это скорее я себя заставлял чем получал удовольствие.
ps на стрельбу из лука я так и не записался.

aleeneishen

1-й месяц курса
1 Июл 2026
184
34
Если это друзья по типу Паши, Бориса или Леши ну вот та компания. и я бы их предупредил, что пить нельзя они бы поддержали меня и не провоцировали бы на алкоголь, а наоборот поддерживали бы.
Это не так
Я точно помню, что когда ты бросал пить, Леша тебе говорил, что это бред и нельзя себе ни в чем отказывать
Это было, когда мы праздновали твой др дома

aleeneishen

1-й месяц курса
1 Июл 2026
184
34
Я очень с ним спорила по данному поводу и объясняла, что он ничего не знает, что тебе нельзя пить
В итоге ты с ним согласился, что трезвый др - полная хрень

aleeneishen

1-й месяц курса
1 Июл 2026
184
34
И никто, кроме Сережи, не написал мне и не спросил где ты, что с тобой
Делай выводы

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
618
74
Семестр 1
Урок 7
Часть 1
Изложение 77. Изменения в сфере жизненной активности у алкоголиков

-Сужение круга интересов алкоголиков
Основные проявления падения жизненной активности мы видим в изменении образа жизни алкоголика и остановки роста, развития личности. его времяпровождение изменяется. Больной теряет прежних друзей и знакомых общение с ними теряет интерес и смысл.
-Остановка духовного, социального роста алкоголиков
Прекращается духовный и социальный рост. Перестаем саморазвиваться, бросает учебу. Следующая ступень - пренебрежение обязанностями которые, нужны для поддержания достигнутого положения. В лучшем случае остаётся вербальная заинтересованность - имитация сохранности высоких интересов. А чем же интересуются алкоголики?
Вывод: Алкоголик перестает развиваться как морально так и духовно. Все его стремления и интересы гаснут на фоне спиртного. Он может делать вид, что умный, начитанный и вообще интеллигент, но это сразу же вскрывается при разговоре с таким человеком.
Пример: Действительно, круг моих интересов снизился как только все мои зависимости начали усугубляться. У меня просто не было сил сходить даже в боулинг или теннис с девушкой. Хотя мы договаривались и планировали. Я просто лежал и думал "как же я не хочу никуда идти"

Наталья Х

1-й месяц курса
1 Июл 2026
187
46
С такими и надо общаться. Я терпеть не могу, когда заставляют пить. Тут надо занять твердую позицию нет и точка.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
618
74
Семестр 1
Урок 7
Часть 1
Изложение 78.Изменения в эмоциональной и волевой сфере у алкоголиков

-Как алкоголик меняется эмоционально
Алкоголик имеет неуравновешенности и эмоциональные проявления. Так же отмечается крайняя черствость, безразличие к судьбе и жизни близких. Чувства алкоголиков поверхностны, хотя может показаться, что они искрене. Алкоголик озлоблен на всех вокруг и думает, что это они вынуждают его так жить.
-Как у алкоголика исчезает воля
Расшатанное настроение лишает алкоголиков постоянства в поступках. Редко можно предугадать поведение алкоголика в той или иной ситуации. Постепенно наступает эмоциональное огрубение алкоголиков, тёплые чувства постепенно исчезают.

-Хроническое плохое настроение алкоголиков и самоубийства
Самоповешение — типичный для алкоголиков способ самоубийства. Во-первых, самоубийства чаще совершаются, когда критика к своему состоянию снижается до максимума. Во-вторых, самоубийства по времени приурочены к абстинентному синдрому.
-Исчезновение принципов и последовательности в поведении у алкоголиков
Алкоголик не в состоянии довести до конца начатое, они начинают менять убеждении, у них ломка стереотипов поведения. Безволие один из личностных дефектов алкоголика. В итоге то, что раньше управляло поведением, теперь теряет своё значение..
Вывод: Алкоголики своего рода дети. Они очень инфантильны в своих поступках, размышления и действиях. Их можно обвести вокруг пальца просто внушив им какую-то идею.
Пример: В какой-то момент у меня сильно изменились принципы, мне просто стало всё равно на родных я мог игнорировать звонки, не отвечать на сообщения. Мне просто не хотелось их слышать и выслушивать. Мои принципы подвинулись.