Дневник Даниила после 4 лет скрытого употребления наркотиков

Serendipity1

Модератор
Команда форума
Администратор
24 Фев 2025
1,529
1,724
Семья
Муж - Артём С
Даниилу 28 лет. На момент поступления в реабилитационный центр есть проблема алкогольной и наркотической зависимости.

Семья и личный фон​

Даниил воспитывался матерью после развода родителей, который произошел, когда ему было семь лет. Несмотря на сохраненные отношения с отцом, после его смерти в 18 лет эмоциональная поддержка семьи значительно сократилась. Атмосферу в семье оценивает как напряженную: в подростковом возрасте часто возникали конфликты с матерью, которую считает чрезмерно контролирующей. При этом признает, что она старалась дать ему хорошее воспитание.
На момент поступления в реабилитационный центр проживал с девушкой, с которой в отношениях около пяти лет. Детей нет.

Учёба, работа и окружение​

Получил среднее специальное образование. На протяжении нескольких лет работал по графику, предусматривающему длительные периоды отсутствия дома. По словам самого Даниила и его матери, считался ответственным работником, хорошо справлялся со своими обязанностями и пользовался доверием руководства.
До развития зависимости круг общения состоял преимущественно из благополучных людей. Со временем употребление привело к разрыву большинства социальных связей и ухудшению отношений с близкими.
Последнее место работы Даниил потерял после выхода на смену в состоянии наркотического опьянения.

История употребления​

Первый алкоголь Даниил попробовал в 14–15 лет. Со временем употребление спиртного перестало быть эпизодическим: алкоголь стал постоянной частью жизни, сопровождался многодневными гулянками, исчезновениями из дома, агрессивным поведением и потерей контроля над собой. Родственники долгое время считали именно алкоголизм основной причиной происходящих изменений.
Около пяти лет назад Даниил впервые попробовал мефедрон. По его словам, зависимость сформировалась практически сразу после первого употребления. Помимо мефедрона эпизодически употреблял другие психоактивные вещества: курительные смеси, соли (однократно по ошибке вместо мефедрона), препараты для потенции, а также практиковал микродозинг мухоморов, пытаясь самостоятельно отказаться от алкоголя и наркотиков.
Из-за особенностей работы периодически возникали длительные периоды вынужденной трезвости. Однако они создавали лишь иллюзию контроля над зависимостью. После возвращения домой употребление быстро возобновлялось и переходило в многодневные марафоны.
Алкоголь и мефедрон практически всегда употреблялись совместно. Даже в периоды работы Даниил продолжал злоупотреблять спиртным, а после возвращения домой мог уходить в продолжительные алкогольные и наркотические марафоны. После них следовали тяжелые отходняки с выраженной тревогой, эмоциональным опустошением, самобичеванием и обещаниями больше не возвращаться к употреблению.
Подробнее о том, как разные психоактивные вещества влияют на головной мозг, можно прочитать в статье: «Влияние разных наркотиков на мозг и ЦНС человека»

Последствия​

Многолетнее злоупотребление алкоголем и последующее употребление мефедрона привели к тяжелым последствиям. За время зависимости Даниил столкнулся с психозом, манией преследования, паранойей, зрительными нарушениями на отходняках и постоянным страхом разоблачения. Несмотря на уверенность в том, что окружающие не замечают его состояния, близкие отмечают регулярную ложь, исчезновения на несколько суток, агрессивное поведение и постепенное изменение личности.
Зависимость привела к потере работы, крупным долгам (по оценке родственников — около 800 тысяч рублей), разрушению доверия в семье и тяжелому эмоциональному кризису у матери и девушки.
Тем, кто хочет лучше понимать реальные последствия наркотической зависимости, рекомендуем ознакомиться со статьей: «Статистика смертности от наркотиков»

Осведомлённость семьи​

На протяжении нескольких лет близкие не знали о зависимости от мефедрона, считая основной проблемой злоупотребление алкоголем. Лишь после психотического эпизода, сопровождавшегося агрессией, угрозами и выраженной манией преследования, стало известно, что помимо алкоголя Даниил употребляет наркотики.
В настоящее время семья поддерживает решение Даниила пройти реабилитацию, однако доверие к нему практически полностью утрачено. Родственники рассчитывают, что восстановление отношений станет возможным только при условии полной честности, соблюдения рекомендаций специалистов и длительного сохранения трезвости.
О том, как близким правильно вести себя с зависимым человеком и не усугублять болезнь созависимым поведением, можно прочитать в статье: «Как вести себя с зависимым человеком»

Дани4 Добро пожаловать!

Мама - Наталья, на форуме Наталья Х
Девушка - Алина, на форуме aleeneishen

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,471
1,495
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Дани4 Приветствую на форуме, добро пожаловать на путь трезвости. Скажи, пожалуйста, в какие моменты жизни ты начал осознавать, что у тебя полностью отсутствовали количественный контроль употребления спиртного и наркотиков? В каких это ситуациях быть может произошло? Чем тебя, как тебе кажется привлек алкоголь, что привело в последствии к зависимости? Закрывал ли ты алкоголем что-то, что тебя в том периоде времени на самом деле тревожило?

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
111
24
Скажи, пожалуйста, в какие моменты жизни ты начал осознавать, что у тебя полностью отсутствовали количественный контроль употребления спиртного и наркотиков? В каких это ситуациях быть может произошло?
Я понял, что у меня потеря контроля в тот момент когда я мог пить и употреблять до того момента пока организм не отдаст все свои силы.
Чем тебя, как тебе кажется привлек алкоголь, что привело в последствии к зависимости? Закрывал ли ты алкоголем что-то, что тебя в том периоде времени на самом деле тревожило?
Скажем так алкоголь помог мне социализироваться и выстроить определенную часть личности( не в плохую сторону как я считаю), так как я был достаточно замкнутым. Просто когда я более менее поборол какие-то комплексы и замкнутость, то по сутии алкоголь мне был и не нужен, но я уже и не мог от него отказаться.
Но и в какой-то степени я всё употреблял потому, что это было весело

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,471
1,495
Семья
Бросил
12.11.2025
Но и в какой-то степени я всё употреблял потому, что это было весело
Как ты считаешь, в последствии, когда ты смог побороть некоторые комплексы, могли ли наркотики закрывать какие-то другое твои потребности, например социальные или внутренние или например ты понимал, что жизнь катится не туда и это был способ не обращать на это внимание?

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
111
24
Как ты считаешь, в последствии, когда ты смог побороть некоторые комплексы, могли ли наркотики закрывать какие-то другое твои потребности, например социальные или внутренние или например ты понимал, что жизнь катится не туда и это был способ не обращать на это внимание?
Наоборот я употреблял когда у меня все было хорошо. Я употреблял, появлялись какие-то проблемы, ждал пока опять все станет хорошо( морально, финансово), снова употреблял. И эти перерывы всё сокращались и сокращались. Не скажу, что в тот момент у меня были какие-то комплексы или потребности.
Думаю я у потреблял потому, что ощущение нравилось. Может бредовый пример приведу но это как со сладким.
Я люблю сладкое. могу его оч много съесть, но при этом я занимаюсь спортом и понимаю насколько некоторые вкусные продукты могут быть вредными для фигуры, самочувствия и кожи. Но мне всё равно нравится есть сладкое несмотря на последствия.

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,471
1,495
Семья
Бросил
12.11.2025
Наоборот я употреблял когда у меня все было хорошо. Я употреблял, появлялись какие-то проблемы, ждал пока опять все станет хорошо( морально, финансово), снова употреблял. И эти перерывы всё сокращались и сокращались. Не скажу, что в тот момент у меня были какие-то комплексы или потребности.
Думаю я у потреблял потому, что ощущение нравилось. Может бредовый пример приведу но это как со сладким.
Я люблю сладкое. могу его оч много съесть, но при этом я занимаюсь спортом и понимаю насколько некоторые вкусные продукты могут быть вредными для фигуры, самочувствия и кожи. Но мне всё равно нравится есть сладкое несмотря на последствия.
Да нет, почему, пример нормальный, потому как сладкое такое же наркотик в некотором роде и так же ведет к проблемам со здоровьем, в качестве аналогии неплохой пример. Ну, видимо твой путь употребления завязан на положительных эмоциях, по типу усилить кайф. В целом наркотики могут вызывать желание их употребить и на негативные эмоции и на положительные. Это нормально. Другой вопрос, что мы все равно имеем дело с наркотиками и это никогда ничем хорошим не заканчивается

Наталья Х

1-й месяц курса
1 Июл 2026
30
7
Я люблю сладкое. могу его оч много съесть, но при этом я занимаюсь спортом и понимаю насколько некоторые вкусные продукты могут быть вредными для фигуры, самочувствия и кожи. Но мне всё равно нравится есть сладкое несмотря

Наталья Х

1-й месяц курса
1 Июл 2026
30
7
Даниил, ты считаешь, что у тебя 800 к долгов, 0 руб. На карте, работа с 08.00, а ты побежал употреблять зная все это, потому что тебе хорошо. Не ври сам себе. Ты начал употреблять, без разницы плохо тебе или хорошо.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
111
24
Даниил, ты считаешь, что у тебя 800 к долгов, 0 руб. На карте, работа с 08.00, а ты побежал употреблять зная все это, потому что тебе хорошо. Не ври сам себе. Ты начал употреблять, без разницы плохо тебе или хорошо.
Мам пожалуйста, я бы закрыл этот долг, я не знал, что всё так получится. Я каждый день об этих деньгах думаю и сколько мне придется без перерывам работать в море чтобы вам всё отдать думаю месяцев 6 или большое. Ты знаешь как мне стыдно просить у тебя 2тысячи рублей на закупку или с озона, что то заказать.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
111
24
Давай не будем ругаться и финансовые вопросы тут разбирать так как форум этот открытый и все его видят.
Спасибо.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
13,644
5,929
Давай не будем ругаться и финансовые вопросы тут разбирать так как форум этот открытый и все его видят.
Спасибо.
Даня, все вопросы и сиутации связанные с зависимостью придется разбирать именно тут, это называется открытая терапия.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
111
24
Даня, все вопросы и сиутации связанные с зависимостью придется разбирать именно тут, это называется открытая терапия.
Я понимаю, что разбирать тут придется. Просто это спор в никуда как мне кажется.

niktonikogda

Посетитель
12 Июл 2026
1
0
Извините , я только начинаю разбираться тут , а можно как то пообщаться лично , с человеком , который употреблял ? Просто задать пару вопросов , извините что сюда написала

Наталья Х

1-й месяц курса
1 Июл 2026
30
7
Я понимаю, что разбирать тут придется. Просто это спор в никуда как мне кажется.
Это не спор Даниил, просто не занимайся самообманом. Ты стал алкоголиком и взял в руки дозу сознательно, зная последствия. И не надо говорить я не знал что так получится. Ты сам туда нос сунул.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
13,644
5,929
Извините , я только начинаю разбираться тут , а можно как то пообщаться лично , с человеком , который употреблял ? Просто задать пару вопросов , извините что сюда написала
Доброе утро, вам нужно создать свою тему, знаете как это сделать?

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
111
24
Алека
Я так понимаю в этой ветке я просто на вопросы буду отвечать, а в ветке "Уроки Дани Х" делать основные задания?