K_Kristina2807
1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Я знала только про алкоголь и марихуанну изредка (не знала, что и трава тоже стала проблемой). Точно не считала, помнится с подросткового возраста наблюдался интерес к алкоголю, говорил, что ничего не понимает в том, чтобы смаковать вино и зачем пить чуть-чуть, надо пить так пить, чтобы "эффект" был. Меня тогда уже это удивило, нго я не придала большого значения.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Желание получить быстрое расслабление, халява и кайф легко и сразу вместо того, чтобы получать настоящее заслуженное удовольствие от проделанной работы, а не от химии.
Надо избавляться от поиска халявы в жизни. Её нет, и за всё приходится платить.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Болезнь, рефлекс, тяга.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
У него нет супруги; с его бывшей девушкой подругами мы не были, но при встречах общались хорошо.
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Я считаю, что у него от природы пытливый ум и высокий интеллект. Не могу назвать его начитанным, он читал только то, что считал полезным для него. Дома была огромная библиотека книг, в основном русская классика.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Отлично помню, что с трудом давалась музыкальная школа (не нравилось), с удовольствием занимался футболом, также занимался единоборствами. Насчёт денег не помню.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Учился в ВУЗе бесплатно, мне помнится, что выбирали специальность сообща с родителями.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Скорее я хотела и хочу быть ему опорой в жизни, как старшая сестра, которая где-то уже чуть больше видела и может дать мудрый совет.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Помню, что я гордилась тем, что ему очень легко давалось учиться в школе, что он перешёл из обычной средней школы в отличный лицей (чего в своё время не сделала я и до последнего училась с районными полумаргинальными подростками, у которых не было никаких целей в жизни).
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Сейчас не работает, но работал и даже неплохо зарабатывал в годы 2020-2022. Сейчас родители содержат.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
В период пубертата брат казался мне чумачечим психом, который насмотрелся бригады и хочет быть бандитом. Для меня это было дико, казалось, что отражает его какую-то закомплексованность и низкую самооценку.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Не вижу его каким-то альтруистом/филантропом, но за своих он горой. Семью очень любит.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Он уважает (а, может, даже чем-то завидует) успешным людям, для него успех мереется деньгами; часто замечала, что в юности он очень хотел быстрой и легкой наживы, поэтому любил бандитские фильмы. Полагаю, что с возрастом приоритеты меняются. Сейчас, мне видится, что он в большей степени уважает именно порядочных людей, которые всего добиваются трудом, а не мошенничеством.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Не замечала в нём хвастливости, наоборот скромный и благодарный.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Сложная тема. Особенно сейчас. Вообще я - человек ранимый, и мне не чуждо испытывать жалость к чужому горю или болезни, но однозначно жалеть людей с онкологией, к примеру, я буду с большей вероятностью, чем наркоманов и алкоголиков. Всё же брезгливости я к таким опустившимся до дна испытываю гораздо больше, чем жалости. Мне думается, что Максим их тоже не оценивал никогда. положительно.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Плакала. Плакала от сильной обиды, когда он в подростковом возрасте нагло обокрал маму на 50 тр. Тогда я даже считала, что для меня больше нет брата. Но он исправился, отработал и вернул все деньги, искренне сожалел о своём поступке. Этим он реабилитировался в моих глазах. Также горько я плакала, когда он жутко пил, когда его сильно избили из-за пьяной драки. Он может быть агрессивным, в ссоре с девушкой даже разбил телевизор. Но я его не боюсь, на женщину он никогда руку не поднимал, на сколько мне это известно.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Воровал, история описана в пункте 16.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Детей у него нет.
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Попадал по пьяной драке.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Обкрадывали его, избивали (пришлось даже дорогую операцию на гразнице делать). Это всё было просто ужасно, я испытывала дикий страх за его жизнь.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Он - очень верный друг; его друзья предавали, но настоящий верный его друг со школы всегда с ним, они очень близки.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Изменилась в худшую сторону: поправился и вид потрепаный стал.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Да, приобрел и немало. Особенно боюсь за его печень и повышенное давление, за вероятность инсульта/инфаркта или тромбов.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Нет.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Иногда выпиваем по выходным и праздникам, обычно это вино. Хочу отметить, что отец где-то уже полгода не употребляет алкоголь вообще. Он перестал пить в поддержку Максима, чтобы на собственном примере показать, что это возможно.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Я не приучала, меня в детсве вообще жизнь брата не особо волновала. Мне казалось, что мы с ним слишком разные, недружные. Только с возрастом всё кардинально изменилось.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Семья полная и очень дружная, много общаемся и проводим времени вместе (по возможности).
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Он - необычный человек; если с ним пообщаться хотя бы полчаса, то он точно останется в памяти. Это будет однозначно эмоциональный диалог, Максим весь состояит из эмоций, и вся его жизнь до сих пор - это урок управления собой и настройка своего внутрненнего мира в лад с окружающим. Это очень энергичный, добрый, чуткий и в то же время сильный и принципиальный человек. Если его обманули, то он будет очень больно переживать это, также как и с огромной благодарностью относится к добрым поступкам в его адрес.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Я была очень строгой и неуравновешенной сестрой. Я натворила кучу ошибок из-за своего несдержанного темперамента, истеричности. В детсве я его била, т.к. мне хотелось послушания, а этого, разумеется, не было. Гиперопека с истеричностью приводили к тому, что я могла даже нанести брату увечья, травму. С тех пор прошло много лет, я с трудом и не без родительской помощи, но воспитала в себе необузданного холерика, чего очень желаю и своему брату. Очень надеюсь компенсировать сейчас тем, что он не один, и я тоже на передовой в борьбе с его болезнью.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
В пубертатном периоде заметила дикие изменения, см. пункт 11. Я связывала это просто с подростковой глупостью и гормональной перестройкой.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Пыталась, изучала вопрос по книгам и видео врачей-наркологов из ютуба; искала варианты лечения для брата заграницей, посещала его там, вела беседы, предлагала оплатить помощь специалистов.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Таких, слава Богу, нет.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Не скрываю.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Я очень боюсь его глупой смерти, боюсь за родителей. Я молюсь о здравии брата и хочу верить, что он проживёт долгую счастливую жизнь В ТРЕЗВОСТИ и переживёт всех нас: и родителей, и меня.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Насчёт процентов не было исследования, как я полагаю? Просто кто-то так посчитал? Мне думается, что успех лежит на всех: и на семье, и на окружении (друзья, близкий круг общения), и на самом выздоравливающем. Мы с родителями готовы участвовать в лечении 100%, надеемся, что и Максим тоже сделает всё, что от него зависит.
P.S. 27 мая - День рождения любимого нашего города, Санкт-Петербурга. От души поздравляю свою семью и горжусь, что мы - петербуржцы.