Чем колются наркоманы

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
мама-Орина, папа-ПоэтСергей93

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Урок 13.
Достоевский "Братья Карамазовы"
16 часть
Дмитрий
. Стойко переносит известие, что во время суда его будут содержать под стражей, так как вину он не признает. Честный, всем говорит, что отца не убивал. Да у него есть не стыковки в его рассказе и многое он еще не сказал, но все же ведет он себя благородно.
Прокурор. Строгий, внимательный. Соблюдает все правила допроса и веления следствия.
Следователь. Добродушный, разрешает встречу Мити и Грушеньки.
Грушенька. Все честно рассказывает, правда у нее в речи видны не стыковки. Может она и не знает всего а может свои мотивы имеет. Она признается в верности Мите и эта ее изменение самое главное.
Коля. Хулиган, отчаянный парень, готовый на дерзкие поступки. Но при этом он честный, любит и присматривает за соседскими детьми. У него доброе сердце. Он любознательный, много читает. Берет под свое покровительство мальчика, которого гнобят другие дети в школе. У него есть чувство юмора.
Смуров. Неопытный, глупый еще по возрасту, но добрый мальчик. Дружит и дорожит дружбой с Колей.

МС!

Волонтëр
Команда форума
Реакции
2,224
Семья
Отец - Сергей Б, Мама - Ольга Б
Привет, Родион! И всё-таки "Карамазовы" - это итоговое произведение Достоевского. Там есть его ответы на написанное до этого. Попробуй всегда соотносить героев этого романа с героями других его произведений. Так легче будет и читать и понимать суть, особенно характеры. Мне тоже в своё время не просто дались "Карамазовы", но мне тогда было всего двадцать.
Здравствуйте, Сергей!
А можете привести, пожалуйста, какой-нибудь пример соотношения одного героя произведения Достоевского с персонажем другого произведения? Интересно стало между какими произведениями есть так скажем "связь"

ПоэтСергей93

1-й месяц курса
Реакции
53
Здравствуйте, Сергей!
А можете привести, пожалуйста, какой-нибудь пример соотношения одного героя произведения Достоевского с персонажем другого произведения? Интересно стало между какими произведениями есть так скажем "связь"
День добрый! Ну, если сразу на поверхности, то своеобразными прототипами Алеши Карамазова являются Тихон из «Бесов», Макар Долгорукий из «Подростка» и князь Мышкин из «Идиота».

МС!

Волонтëр
Команда форума
Реакции
2,224
Семья
День добрый! Ну, если сразу на поверхности, то своеобразными прототипами Алеши Карамазова являются Тихон из «Бесов», Макар Долгорукий из «Подростка» и князь Мышкин из «Идиота».
Интересно, спасибо!

МС!

Волонтëр
Команда форума
Реакции
2,224
Семья

ПоэтСергей93

1-й месяц курса
Реакции
53
Ну сейчас вторая половина попроще идет, после смерти Зосимы, когда уже детектив начался.
Самое большое разочарование в том, что роман остался недописанным. Может, тогда всё стало бы понятнее. А так остаётся предполагать, что все братья вместе взятые и есть Фёдор Михайлович Достоевский.

ПоэтСергей93

1-й месяц курса
Реакции
53
ПоэтСергей93 А насчёт этого что можете сказать?
Мы можем предполагать с большой долей вероятности, что значимые герои Достоевского - это носители его идей, его верований и разочарований, его самого как личности. И вот итог. Мы также с той большой долей вероятности можем предположить, что братья Карамазовы - это сам Фёдор Михайлович Достоевский и есть.

МС!

Волонтëр
Команда форума
Реакции
2,224
Семья
Мы можем предполагать с большой долей вероятности, что значимые герои Достоевского - это носители его идей, его верований и разочарований, его самого как личности. И вот итог. Мы также с той большой долей вероятности можем предположить, что братья Карамазовы - это сам Фёдор Михайлович Достоевский и есть.
Очень интересное предположение! И я даже восхищаюсь его мастерству в таком случае!) Пожалуй он был крайне разносторонним человеком.

МС!

Волонтëр
Команда форума
Реакции
2,224
Семья
ПоэтСергей93 А как считаете, есть ли сходство между Грушенькой и Соней Мармеладовой?

ПоэтСергей93

1-й месяц курса
Реакции
53
ПоэтСергей93 А как считаете, есть ли сходство между Грушенькой и Соней Мармеладовой?
Очень сомневаюсь. Сонечка жертвенница, благородное сердце. Грушенька же больше роковая женщина, подчиняющая себе мужчин. Скорее Грушенька - это новое воплощение Настасьи Филипповны из "Идиота"

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Урок 14.
17 часть
Алеша
. Скромный, в доме больного стоит в стороне. Он видит в Коле что-то родственной души. Хотя он помирил всех детей из компании Илюши. Он участлив, помогает семье штабс капитана. Он поддерживает Грушеньку, ходя к ней в гости.
Коля. Экспансивный, это очень заметно по его речам, когда он как будто срывается и начинает говорить вещи со стороны кажущиеся не к месту. Он хочет выглядеть взрослее и образованнее чем есть по возрасту. Мнительный, ему постоянно кажется что Алеша что-то может про него подумать. Всегда проявляется его отчаянный характер. Я бы наверное назвал его токсичным, это хорошо видно в его мини диалоге с лекарем.
Илюша. Несчастный мальчик, осознающий свое положение и уже готовый к смерти.
Штаб-капитан, Убитый горем отец. Его положение и так не то чтобы завидное, так еще и сын умирает.
Грушенька. После ареста Мити перенесла тяжелую болезнь. Заботливая, она ходит к Мите каждый день, оставила при себе старика Максимова. Сошлась с Алешей, как с другом. Она изменилась с тех пор как крутила отцом и сыном.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Урок 14.
18 часть
Грушенька
. Правы знающие люди, очень напоминает Настасью Филипповну в "Идиоте". Она как будто не хозяйка сама себе. Она манипулирует в общем людьми и в частности Алешей, чтобы разузнать про секрет двух братьев Алексея. Себя она выставляет всюду несчастной, хотя я почему то не очень ей верю.
Алеша. А это очень князя Мышкина напоминает. Им просто вертят все как хотят, особенно женщины. Постоянно посылая что-то у кого то выведать. Он добродушен, приветлив со всеми, никому не может отказать, но он сразу предупреждает, что ничего не будет скрывать и врать. Он узнает про план Мити с Иваном и не отговаривает старшего, потому что такое ощущение, что он боится давать людям советы, ему проще принимать их такими какие они есть. Он видит откровенное издевательство над ним Лизы и все же берется выполнять ее поручение.
Хохлакова. Легкомысленная, ветренная, ничего кроме слухов ее не интересует. Ну еще конечно молодые люди, которые проявляют интерес к ее персоне, потому что это льстит ее самолюбию.
Лиза. Мне показалось, что она злая и мстит Алеше за то, что он добрый, что ничто не выводит его из себя. А может за то, чтоьон не проявил настойчивости в вопросе женитьбы, а может потому что жалеет ее, а она так хочет быть сильной.
Митя. Готов встретить приговор, ничего не боится. Многое в нем изменилось, касательно взглядов на жизнь и вообще на происходящее, причем не только с ним а вообще. Вопросы, так сказать, общего характера. Он очень любит Алешу и откровенен с ним, может быть и только с ним. Но тем не менее он почему то не отваживался у него спросить про свою виновность/невиновность. а потому что он знает, что Алеша не может врать и ответ ему может не понравится, так Иван считает его виновным. Очень мне понравилось как он говорил про женщин и почему нельзя просить у них прощения. Любить можно и нужно, боготворит даже, но не извиняться.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Урок 14.
19 часть
Алеша
. Добрый, заботливый, переживает за состояние брата Ивана. Он опять оказывается втянут в чужие поручения.. Теперь Катерина Ивановна пользуется его добротой и безотказностью и просит не покидать Ивана Федоровича. Он спорит с ним, догнав по дороге. Говорит странные пугающие Ивана вещи, про то что Митя не виноват, а главное что "убил не ты".
Иван. Мне кажется тоже на грани какого-то нервного срыва. Его задевают стола Алеши, сказанные им при расставании, о том, что убийца Смердяков. Он в замешательстве, ведь считал Митю убийцей безоговорочно. Он помнит разговор свой со Смердяковым перед самым отъездом своим и это зарождает в его душу сомнения. Он вновь идет к нему и выслушивает там историю, хотя и не верит в нее. Он подозрителен , мнителен. Ведь теперь могут подумать и на него. Он решителен потому что хочет помочь Мите бежать. В это время рассказа хорошо видна его раздражительность, вспыльчивость, и даже временами агрессия.
Смердяков. Скрытен, мелочен, изворотлив. Он как будто мучает Ивана, обвиняя его в том что знает, но не говорит. С самого начала его роль очень загадочна и туманна. Он наверняка просто прикидывается тем, кем на самом деле не является. Это конечно домыслы но ведь он явно стремится разрушить семью Карамазовых, перессорив их друг с другом. Его рассказ про роковой вечер поражает, но мне по=чему то кажется, что это тоже какая то часть плана. Он заносчив, высокомерен. нагл.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
ПоэтСергей93
Папа, привет!
Вот только что прочитал главу, которая называется "****. Кошмар Ивана Федоровича". И не совсем понял ее сути. Можешь немного пояснить. Что же это все таки было? Его совесть? если можно так выразиться.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Урок 14.
20 часть
Смердяков
. Рассказывает Ивану подробности роковой ночи, но не могу сказать что он показался мне искренним. Он опять, как будто, насмехается над ним. Он манипулирует его чувством вины. Вообще он мне видится каким то подлым провокатором. Он спекулирует на чувствах Ивана. Он видит, что тот в противоречиях и играет с ним.
Иван. Очень тяжело почему то мне писать эту характеристику Ивана. Большая часть отрывка романа посвящена его сну в котором он, как мне думается, видит свою так сказать скрытую сторону, которую он не может сам за собой признать. Как будто это его совесть говорит с ним. И очень сильно посягает на его веру в Бога. Он сам над собой смеется и от этого впадает в безумие.
Алеша. Заботливый и как всегда участливый и добрый. Помогает Ивану, в момент когда тому очень надо. Но мне его роль в этом деле кажется окажется намного существенней, чем видится на данном этапе. Он замешан во всех темных делишках жителей городка. И опять же странным выглядит, что именно он нашел Смердякова.

ПоэтСергей93

1-й месяц курса
Реакции
53
ПоэтСергей93
Папа, привет!
Вот только что прочитал главу, которая называется "****. Кошмар Ивана Федоровича". И не совсем понял ее сути. Можешь немного пояснить. Что же это все таки было? Его совесть? если можно так выразиться.
Привет, Родион! Очень интересный вопрос и очень сложный. Я думаю здесь связь с " Бесами" и бесенком Ставрогина. Осмыслю и обязательно напишу.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Урок 15.
21 часть
Григорий
. Честный, простодушный, доверчивый. Он рассказывает все как есть не утаивая ничего, но многое в его рассказе не сходится и он попадает на удочку адвоката. Он очень хорошегог мнения о Мите, но все же винит того в убийстве.
Фетюкович. Грамотный юрист, находчивый, быстро ориентируется в ситуации. Его вопросы даже, как бы, склоняют весы на сторону Мити. У всех свидетелей он находит не стыковки в показаниях, в которые вцепляется и развивает ситуацию в сторону Дмитрия.
Ракитин. Он и на суде ведет себя низко, юлит, ни исреннен.ю Отпирается от многих фактов, например, про деньги, которые получил от Грушеньки. Все сводит к своим социалистическим идеям. Я бы назвал его противником Карамазовых, как идеи.
Алеша. Все показывает честно, без утайки. Опять проявляется его неспособность говорить неправду. Он не верит в то, что Митя убил отца, но не имея доказательств, просто говорит, что видит это. Я думаю он любит обоих братьев одинаково, так же любил и отца.
Катерина Ивановна. Идет на отчаянный поступок, причем дважды. Ее чувства противоречивы и ей приходится делать непростой выбор в пользу одного из братьев.
Грушенька. Ее показания мало что могут подтвердить. Она хочет часть вины взять на себя, понимая, что является причиной раздора в семье. Она решительно, хоть и глупа. В ней видна некая инфантильность и не опытность. Но она откровенна и решение она уже приняла, чью сторону будет занимать.
Иван. Он в бреду. Конечно его показания для суда беспочвенны и смешны. Он вообще обвиняет себя в том, что научил Смердякова как надо убить и убедил убить. Но он в безумии, он не в себе. Из всех братьев он, мне кажется, более всего не любит отца. На его показания очень сильно влияет сон который он видел.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Урок 15.
22 часть
Прокурор
. Очень длинная и проникновенная речь. Видна последовательность фактов. Речь построена грамотно. Виден опыт и ум оратора. Все его доводы основательны и продуманы. но все же видна некоторая картинность речи, игра на публику, как в американских фильмах. Он проницателен, умен, находчив. Но есть и непонятные моменты, а именно куда же ж делись остатки денег. Он настроен решительно.
Фетюкович. Дерзок, догадлив, профессионален. Некоторые факты он открывает для себя только во время процесса. Но он не сбился, а использовал их с своей речи. Он рисует картину противоположную картине прокурора и она тоже вполне вероятна.

Вообще сложная часть для чтения. Оба персонажа много и красиво говорят. Видна их заинтересованность в достижении результата. Они по сути две стороны, как пишет Достоевский, одной палки. Прямых улик нет ни у одного из них, только доиыслы и косвенные доказательства.

Сверху