Урок 15.
Достоевский "Братья Карамазовы"
21 часть
Григорий. Честный, простодушный, доверчивый. Он рассказывает все как есть не утаивая ничего, но многое в его рассказе не сходится и он попадает на удочку адвоката. Он очень хорошегог мнения о Мите, но все же винит того в убийстве.
Фетюкович. Грамотный юрист, находчивый, быстро ориентируется в ситуации. Его вопросы даже, как бы, склоняют весы на сторону Мити. У всех свидетелей он находит не стыковки в показаниях, в которые вцепляется и развивает ситуацию в сторону Дмитрия.
Ракитин. Он и на суде ведет себя низко, юлит, ни исреннен.ю Отпирается от многих фактов, например, про деньги, которые получил от Грушеньки. Все сводит к своим социалистическим идеям. Я бы назвал его противником Карамазовых, как идеи.
Алеша. Все показывает честно, без утайки. Опять проявляется его неспособность говорить неправду. Он не верит в то, что Митя убил отца, но не имея доказательств, просто говорит, что видит это. Я думаю он любит обоих братьев одинаково, так же любил и отца.
Катерина Ивановна. Идет на отчаянный поступок, причем дважды. Ее чувства противоречивы и ей приходится делать непростой выбор в пользу одного из братьев.
Грушенька. Ее показания мало что могут подтвердить. Она хочет часть вины взять на себя, понимая, что является причиной раздора в семье. Она решительно, хоть и глупа. В ней видна некая инфантильность и не опытность. Но она откровенна и решение она уже приняла, чью сторону будет занимать.
Иван. Он в бреду. Конечно его показания для суда беспочвенны и смешны. Он вообще обвиняет себя в том, что научил Смердякова как надо убить и убедил убить. Но он в безумии, он не в себе. Из всех братьев он, мне кажется, более всего не любит отца. На его показания очень сильно влияет сон который он видел.