Существует несколько определений понятий "истина". Они отличаются, с точки зрения, логики как науки, различных религий, науки в принципе.И как же этот человек узнал, что у Пилата голова болит? -
1 он был всемогущим, благодаря сверхсилам мог это узнать
2 он мог переживать чувства других людей взглянув на них
3 он поставил себя на место Пилата и понял это
4 просто угадал
Почему иешуа назвал это истинной?
Для него и есть это истина в простых вещах словах
Да каким там сверх силам? Иешуа был обычным человеком с отлично развитой логикой, критическим мышлением, и высоким интеллектом.И как же этот человек узнал, что у Пилата голова болит? -
1 он был всемогущим, благодаря сверхсилам мог это узнать
2 он мог переживать чувства других людей взглянув на них
3 он поставил себя на место Пилата и понял это
4 просто угадалПочему иешуа назвал это истинной?
Для него и есть это истина в простых вещах словах
нифига в блин тут интеллектуалы собрались) я просто меркну на вашем фонеСуществует несколько определений понятий "истина". Они отличаются, с точки зрения, логики как науки, различных религий, науки в принципе.
Так вот в христианстве принято считать, что само живое воплощение Христа - это и есть истина. Он ей тождественен. В одном из писаний так записаны его слова: «Я есмь путь и истина и жизнь». Пилат спросил у самой истины что есть истина. Так как Христос и есть истина - он знает что у Пилата болит голова.
Нет не одно и тоже.Добрый день! Извините, опять мимо пройти не могу. Это как так? А если информация достоверна, но она из одного источника - это уже не истина? А правда и истина - это одно и тоже?
Язык(пальцы) отрежу!истина в вине))
И тут соглашусь. Учитывая, все же время, в которое он был издан, вполне вероятно, что богословские аспекты либо были завуалированы подобным образом, либо и вовсе не принимались во внимание. Хотя..мне кажется, Булгаков все же понимал этот момент.Да каким там сверх силам? Иешуа был обычным человеком с отлично развитой логикой, критическим мышлением, и высоким интеллектом.
Он же объяснил Пилату почему он сделал вывод о его больной голове))
Глаза не поднимал, интереса разговаривать небыло, собаку хотел погладить потому, что хотелось прикоснуться к существу самому ему верному. Потом , что измениться погода, и головная боль пройдёт.
Это интересное мнение. Спасибо, что поделились.Нет не одно и тоже.
Правда в моменте поступка . А истина в итоговом понимании его.
Рассуждаю с точки зрения смертного человека. Без привязки к религии вообщеСуществует несколько определений понятий "истина". Они отличаются, с точки зрения, логики как науки, различных религий, науки в принципе.
Так вот в христианстве принято считать, что само живое воплощение Христа - это и есть истина. Он ей тождественен. В одном из писаний так записаны его слова: «Я есмь путь и истина и жизнь». Пилат спросил у самой истины что есть истина. Так как Христос и есть истина - он знает что у Пилата болит голова.
Нет, конечно. Это же очень хорошо когда есть много мнений. Есть над чем поразмышлять. И вам спасибо))Это интересное мнение. Спасибо, что поделились.
Надеюсь, вы не позиционируете его как единственно верное.
Я тоже. Я совсем не религиозна. Всего лишь стараюсь учесть значимые культурологические аспекты, если мы говорим об анализе художественного произведения, в котором упомянуты персонажи, связанные с религией.Рассуждаю с точки зрения смертного человека. Без привязки к религии вообще
Неверный ход, Семен)нифига в блин тут интеллектуалы собрались) я просто меркну на вашем фонеудаляюсь....
Я показать хочу Семён как можно вывести правельное решение для себя в сложной ситуации тяги. То-есть надо понять "откуда ноги росту" и пресеч тягу.Я тоже. Я совсем не религиозна. Всего лишь стараюсь учесть значимые культурологические аспекты, если мы говорим об анализе художественного произведения, в котором упомянуты персонажи, связанные с религией.
Мм...если я правильно понимаю мысль, то тяга - это правда на тот момент, когда она происходит и она видится таковой и для самого человека является правдой, но на самом деле это самообман. То есть правда субъективна, а истина объективна. И нужно стремиться к истине не поддаваясь на собственные иллюзии, которые могут казать правдой.Я показать хочу Семён как можно вывести правельное решение для себя в сложной ситуации тяги. То-есть надо понять "откуда ноги росту" и пресеч тягу.
А правда в моменте желаний - самообман
У меня сейчас тяги то совсем нет от слова совсем, только кривые мысли преследуют и то сводится на нет ..Я показать хочу Семён как можно вывести правельное решение для себя в сложной ситуации тяги. То-есть надо понять "откуда ноги росту" и пресеч тягу.
А правда в моменте желаний - самообман
Только я теперь не могу связать это с Христом и Пилатом из "Мастера и Маргариты"Мм...если я правильно понимаю мысль, то тяга - это правда на тот момент, когда она происходит и она видится таковой и для самого человека является правдой, но на самом деле это самообман. То есть правда субъективна, а истина объективна. И нужно стремиться к истине не поддаваясь на собственные иллюзии, которые могут казать правдой.
Вот это, кстати, ближе к моему пониманию отличия правды от истины, где правда - субъективна, а истина - объективна.
Так а ты книгу не читал еще?Кстати произведение Булгакова ничего такое) моей маме вообще не нравится не может его читать хоть и читала многое
Посмотрел 2 фильма и о самом писателе многое в интернете узнал, очень даже ничего. Прочесть еще надо будет само произведение
ИменноТо есть правда субъективна, а истина объективна.
Почему?Только я теперь не могу связать это с Христом и Пилатом из "Мастера и Маргариты"