Бросаю соли спустя 2 года

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
И как же этот человек узнал, что у Пилата голова болит? -
1 он был всемогущим, благодаря сверхсилам мог это узнать
2 он мог переживать чувства других людей взглянув на них
3 он поставил себя на место Пилата и понял это
4 просто угадал

Почему иешуа назвал это истинной?
Для него и есть это истина в простых вещах словах
Существует несколько определений понятий "истина". Они отличаются, с точки зрения, логики как науки, различных религий, науки в принципе.
Так вот в христианстве принято считать, что само живое воплощение Христа - это и есть истина. Он ей тождественен. В одном из писаний так записаны его слова: «Я есмь путь и истина и жизнь». Пилат спросил у самой истины что есть истина. Так как Христос и есть истина - он знает что у Пилата болит голова.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
И как же этот человек узнал, что у Пилата голова болит? -
1 он был всемогущим, благодаря сверхсилам мог это узнать
2 он мог переживать чувства других людей взглянув на них
3 он поставил себя на место Пилата и понял это
4 просто угадалПочему иешуа назвал это истинной?
Для него и есть это истина в простых вещах словах
Да каким там сверх силам? Иешуа был обычным человеком с отлично развитой логикой, критическим мышлением, и высоким интеллектом.
Он же объяснил Пилату почему он сделал вывод о его больной голове))
Глаза не поднимал, интереса разговаривать небыло, собаку хотел погладить потому, что хотелось прикоснуться к существу самому ему верному. Потом , что измениться погода, и головная боль пройдёт.

Серафим

Посетитель
Реакции
1,254
Бросил
01.04.2024
Существует несколько определений понятий "истина". Они отличаются, с точки зрения, логики как науки, различных религий, науки в принципе.
Так вот в христианстве принято считать, что само живое воплощение Христа - это и есть истина. Он ей тождественен. В одном из писаний так записаны его слова: «Я есмь путь и истина и жизнь». Пилат спросил у самой истины что есть истина. Так как Христос и есть истина - он знает что у Пилата болит голова.
нифига в блин тут интеллектуалы собрались) я просто меркну на вашем фоне :D удаляюсь....

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Добрый день! Извините, опять мимо пройти не могу. Это как так? А если информация достоверна, но она из одного источника - это уже не истина? А правда и истина - это одно и тоже?
Нет не одно и тоже.
Правда в моменте поступка . А истина в итоговом понимании его.

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Да каким там сверх силам? Иешуа был обычным человеком с отлично развитой логикой, критическим мышлением, и высоким интеллектом.
Он же объяснил Пилату почему он сделал вывод о его больной голове))
Глаза не поднимал, интереса разговаривать небыло, собаку хотел погладить потому, что хотелось прикоснуться к существу самому ему верному. Потом , что измениться погода, и головная боль пройдёт.
И тут соглашусь. Учитывая, все же время, в которое он был издан, вполне вероятно, что богословские аспекты либо были завуалированы подобным образом, либо и вовсе не принимались во внимание. Хотя..мне кажется, Булгаков все же понимал этот момент.

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Нет не одно и тоже.
Правда в моменте поступка . А истина в итоговом понимании его.
Это интересное мнение. Спасибо, что поделились.
Надеюсь, вы не позиционируете его как единственно верное.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Рассуждаю с точки зрения смертного человека. Без привязки к религии вообще

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Это интересное мнение. Спасибо, что поделились.
Надеюсь, вы не позиционируете его как единственно верное.
Нет, конечно. Это же очень хорошо когда есть много мнений. Есть над чем поразмышлять. И вам спасибо))

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Рассуждаю с точки зрения смертного человека. Без привязки к религии вообще
Я тоже. Я совсем не религиозна. Всего лишь стараюсь учесть значимые культурологические аспекты, если мы говорим об анализе художественного произведения, в котором упомянуты персонажи, связанные с религией.

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Я тоже. Я совсем не религиозна. Всего лишь стараюсь учесть значимые культурологические аспекты, если мы говорим об анализе художественного произведения, в котором упомянуты персонажи, связанные с религией.
Я показать хочу Семён как можно вывести правельное решение для себя в сложной ситуации тяги. То-есть надо понять "откуда ноги росту" и пресеч тягу.
А правда в моменте желаний - самообман

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Я показать хочу Семён как можно вывести правельное решение для себя в сложной ситуации тяги. То-есть надо понять "откуда ноги росту" и пресеч тягу.
Мм...если я правильно понимаю мысль, то тяга - это правда на тот момент, когда она происходит и она видится таковой и для самого человека является правдой, но на самом деле это самообман. То есть правда субъективна, а истина объективна. И нужно стремиться к истине не поддаваясь на собственные иллюзии, которые могут казать правдой.

Вот это, кстати, ближе к моему пониманию отличия правды от истины, где правда - субъективна, а истина - объективна.

Серафим

Посетитель
Реакции
1,254
Бросил
01.04.2024
У меня сейчас тяги то совсем нет от слова совсем, только кривые мысли преследуют и то сводится на нет ..
Правильное решение - это пойти спать вовремя)

Серафим

Посетитель
Реакции
1,254
Бросил
01.04.2024
Кстати произведение Булгакова ничего такое) моей маме вообще не нравится не может его читать хоть и читала многое
Посмотрел 2 фильма и о самом писателе многое в интернете узнал, очень даже ничего. Прочесть еще надо будет само произведение

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Мм...если я правильно понимаю мысль, то тяга - это правда на тот момент, когда она происходит и она видится таковой и для самого человека является правдой, но на самом деле это самообман. То есть правда субъективна, а истина объективна. И нужно стремиться к истине не поддаваясь на собственные иллюзии, которые могут казать правдой.

Вот это, кстати, ближе к моему пониманию отличия правды от истины, где правда - субъективна, а истина - объективна.
Только я теперь не могу связать это с Христом и Пилатом из "Мастера и Маргариты"

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Кстати произведение Булгакова ничего такое) моей маме вообще не нравится не может его читать хоть и читала многое
Посмотрел 2 фильма и о самом писателе многое в интернете узнал, очень даже ничего. Прочесть еще надо будет само произведение
Так а ты книгу не читал еще?