Раздел 9 — «Как добиться того, чтобы наркоман захотел лечиться? Методы налаживания диалога, прессинг и развитие антирефлекса»
6
Про то, почему наркоман говорит полуправду и о деградации личности
Главные мысли статьи:
*Наркоман не откровенен в первое время, он скрывает большую часть своей прошлой жизни и приукрашивает ситуацию, чтобы не отпугнуть.
*Нельзя сразу же требовать полной откровенности, важно быть аккуратным и дождаться, пока наркоман сам начнет рассказывать.
*Неудивительно, что наркоман скрывал свое употребление, так как стыдился своего состояния и опасался разочаровать.
*Наркоману необходимо выспаться после прекращения употребления, и поддержка и понимание окружающих играют важную роль в его выздоровлении.
*Если есть милосердие и способность прощать, то можно найти путь к выздоровлению наркомана через поддержку и понимание.
ВЫВОД:
Дано понимать, что наркомания – это болезнь, которую нужно поддерживать и иметь при себе понимание и милосердие. Важно осознать, что наркоману требуется время и поддержка, чтобы перестать употреблять наркотики. Необходимо учитывать его физическое состояние, позволять ему выспаться и не навредить ему своими требованиями.
Также важно понять, что стереотипы о наркомании могут быть ошибочными, и что каждый случай требует индивидуального подхода и понимания. Важно обращать внимание на внутренние признаки и симптомы заболевания, а не только на внешние проявления. Ценно также понимать, что поддержка, прощение и любовь играют важную роль в процессе лечения наркомании.
ПРИМЕР/МЫСЛИ:
Я никогда не был так откровенен со своими мыслями ни с родителями ни с девушкой, лишь здесь на форуме, потому что в реальности они хоть и заставляли лечиться но сами незнали как правильно это сделать и делать, они скорее имели всегда ввиду такое лечение наркомании как дать болезни, забвение чтобы всю жизнь жить потом жить на зубах. Я уже понял что родители со своей псевдолюбовью лишь способны мне навредить, поэтому я решил больше не общаться с ними на эту тему.