Раздел 8 — «Семья: как нужно и как не нужно себя вести с алкоголиками и наркоманами»
21
Как смириться с тем, что муж променял семью на наркотики?
Главные мысли статьи:
*Не стоит оправдывать поведение наркомана, нужно принять, что для него ценность - наркотики.
*Проверить отношение наркомана можно, угрожая уходом или суицидом - если он реагирует равнодушно или агрессивно, это показатель его отношения к вам.
*Возможность наркомана любить зависит от его личности, если человек способен на любовь и жизнь ради кого-то, он может изменить свою жизнь.
*Преодоление боли от расставания с наркоманом требует времени и понимания, что боль была бы и с ним, и без него, но без него открываются новые возможности и горизонты.
ВЫВОД:
Нельзя оправдывать и искать рациональные объяснения для поведения наркомана, который не проявляет заботу и любовь к вам. Наркоман способен на любовь только в том случае, если он сам способен на это, независимо от наличия наркотиков. Проверить истинные чувства наркомана можно путем эксперимента с угрозой расставания или самоповреждения, чтобы увидеть его реакцию. Важно осознать, что лечение и изменение поведения наркомана возможно, но требует времени и усилий. Необходимо принять решение о расставании и пройти через боль, зная, что в конечном итоге это будет лучшим решением для вашего будущего и счастья.
ПРИМЕР/МЫСЛИ:
И опять же , ранее читая и употребляя я считал себя идейным наркоманом, не мог дать трезвую оценку своему психоэмоциональному состоянию что лишь усугубляло мою веру в то что я и есть такой и нет смысла предпринимать попытки. Ведь когда меня покинули тогда все близкие и знакомые и я остался один на один с наркотиком, мне не хватало общения и внимания в трезвой жизни и разучился испытывать эмпатию и интерес к другим людям, общался с людьми лишь на употреблении и искал таких же для общения, всячески нахваливая наркотик что он даёт такие невероятные способности и ощущения и это есть то самое что, ставит меня выше других людей, на самом деле подарил лишь отгоревшие клеммы в мозгах.