- Сколько по времени употребляет ваш муж? Что употребляет?
- Я не знаю точно, когда он начал употреблять. Как говорит, ориентировочно в августе 2020 года. До августа 2021 года он перепробовал почти все возможные ПАВ.
Проводили тест на нароктики?
- Как вы считаете, почему ваш муж начал употреблять? Кто этому виной, на ваш взгляд?
- Формально: наша жизнь изменилась сильно с появлением детей. Я стала много ими заниматься, мы начали меньше и скучнее путешествовать. Кроме того, в какой то момент пошел застой на работе (не стало проектов, которые бы воодушевляли мужа). Рутина стала затягивать. Мало отдыха + много рутины = стресс. Выход муж увидел в облегчении алкоголем. Когда алкоголь стал заменять существенные части нашей общей жизни (я с детьми – муж на работу, а потом отдыхать с пивом и игрой на компе), я стала говорить об этом. Муж стал придумывать, как наслаждаться жизнью , при этом не получать вопросов про алкоголь.
- Неформально: возможно есть какие то внутренние психологические барьеры (муж пишет о них в своих ответах), которые превращают жизнь в тоску и однообразие. Я не думаю, что мы живем супер-скучно. Но одно и тоже можно по разному оценивать.
Ну да, найти выход в алкоголе и нароктиках куда проще чем решать проблемы…
- 3. Как считаете, он получил правильное воспитание? Если "нет", то почему?
- И да, и нет. Нет в части того, что никто никогда не волновался о его чувствах как ребенка. Отец мужа много пил и вел себя неразумно, когда Videos был маленький. Мама рассказывала о ситуациях, когда ее как учителя больше заботили чужие дети, а маленький Videos был сам по себе.
братья, сёстры есть?
- 4. Дружны ли вы с родственниками мужа? Если нет, опишите – почему
- Да, дружны. У нас есть споры по педагогическим вопросам (внуки часто бывают у бабушки и дедушки, и я получаю укоры в том, как воспитываю детей). Но это заботливые и любящие бабушка и дедушка. Когда нам доводится общаться, я не испытываю дискомфорта.
Они вкурсе нарокмании и алкоголизма?
Родных любит, хоть и не может долго терпеть их недостатки (крики детей , выговоры мамы напрягают и выводят из себя). Людей – не любит, но очень не желает создать ситуацию, что он кому то помешал
Так всегда было или только с зависимостями пришло?
13. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему.
И да, и нет. Да – потому что я не понимаю, как с этой болезнью справиться (думаю, люди очень быстро становятся марионетками; а помощь попросить стыдно и негде). Нет – потому что у меня нет на это сил эмоциональных..
просить помощь вовсе не стыдно, это нужно делать!!!
- 14. Муж жалеет алкоголиков, наркоманов или презирает их?
- Думаю, ему нравятся люди, которые могут легко жить, на легком кайфе, тусить, наслаждаться жизнью «неправильными» способами, обманывать систему, выходить за грани приличного, нескучные люди. Люди вне системы
Как относитесь к этому мнению?
- 15. Плакали ли вы и его родители от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его?
- Да, плакали. От того, что все рушится. От лжи. От страха за его жизнь. От обиды, что может быть потеряно все, что мы создавали вместе всю жизнь..
он знает об этом? Как реагировал?
- 21. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
- да
что именно
- 22. Приобрёл ли он какие-то болезни?
- Да, писала в комментах к его ответам
какие?
- 23. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
- Вроде бы нет. Друзей практически нет. На прежней квартире был сосед-люмпен, который курил траву. Но вроде бы не общаются после переезда
А с кем употребляет?
Вообще? А другие родственники?
еще Videos написал, что употребление раскрепостило его в общении на работе. Это стало приводить к тому, что сотрудницы начинают «клеиться» к нему. Ему это льстит. Обрывает такие подкаты только , если я начинаю сильно нервничать. Как будто упала какая то планка, которая раньше меня защищала гарантированно от того, что мы СЕМЬЯ и нам больше никто не нужен.. Теперь Videos говорит, что никто никогда не знает, встретит ли он вдруг какую то неожиданную новую любовь.. Мне страшно и больно от этого.. Я и вообразить не могу, что кого то встречу. Но планки, которая раньше меня
боже, это просто способ как то оправдать употребление, психозашита
- Скрываете ли вы от детей и окружения его наркоманию? Если "да", то почему?
- Да. Дети малы. Они испугаются и мало чего поймут..
- Друзья у нас бывают очень редко. Родителям Videos очень просил не говорить – боится за них.
- Думаю, мои близкие – моя мама и сестра – могут догадываться. Потому что я держу их в состоянии готовности помогать.. Если не смогу справиться сама с детьми и работой
необходимо сказать всем родственникам, друзьям, это необходимо что бы у него не было путей отхода и тех людей, которые будут его покрывать
- Я иногда не понимаю, что это болезнь. Кажется, что муж большой, умный, сильный, взрослый. Как он может не понимать такие очевидные вещи?! И начинаю сомневаться в своих установках: а вдруг и правда бывает такая жизнь на легком веселе, когда человеку просто прикольно. Ради удовольствия..
- Для себя я четко знаю, что мне не подойдет жизнь «на веселе». Я за здоровье и долголетие. Но в свою веру за много лет обратить так и не сумела.. Я очень хочу , чтобы Videos очнулся и увидел происходящее таким, какое оно есть! И справился бы с
Нарокман уже не тот человек которым был… Все нарки на одно лицо, как дети. Так что относиться к нему как к осознанному человеку это глупо
Я только начала слушать лекции. Пока масштаб не осознаю. Не знаю, хватит ли у меня сил. И еще концептуально не понимаю: если зависимость – это то, что связано с внутренними проблемами, как я могу повлиять? Если это связано как то со мной, я являюсь источником – мне надо понять, как я смогу перестать быть источником. Превратиться в другого человека? А вдруг мне это не по силам?
нарокмания это рефлекс и его надо пресекать, накладывая антирефлекс на употребление