Благодарю!
1. Отец Нюрки сказал, что он подходящий для хозяйства парень лишь матери Васьки (поэтому я написал, что он тактичный, но лицемерный, ведь сразу после этого он сказал жене: "За свово рябого приходила сватать… Туда же, ***** вонючая, куда и люди!.. Нехай рубит дерево по себе!.. Тоже свашенька, — и рукой махнул, — горе!.."
Может я не правильно понимаю его слова, но мне показалась, что он лицемерил когда говорил вот это: "Видишь, какое дело, Тимофеевна… Я бы, может, и не прочь… Василий, он — парень для нашего хозяйства подходящий. А только выдавать мы свою девку не будем… рано ей невеститься… Ребят-то нарожать — дело немудрое!..
Мне кажется, про то, что Васька в хозяйстве хорош - он не врал) Но не буду уверять тебя в этом. Ты прав, что отец Нюрки действительно надел маску вежливости перед матерью Васьки, чтобы избежать открытого скандала, а за спиной вылил всю грязь. Можно назвать это своеобразным деревенским тактом, хотя лицемерия и высокомерия в этом куда больше.
Чем бы не послужил спусковой крючок (унижение из-за бедности и прочее), это вообще никак не отменяет глупость (тупость) Васьки.
Даже если его унизили, разве это повод идти прятаться в лес и при этом еще перекидывать ответственность за свой выбор не идти в армию на девушку?
Или сходить от ярости с ума и стрелять по будущей теще?
Им двигало его состояние безумия, до которого она довел сам себя не евши и не спавши нормально.
Он сам ответсвенен, что довел себя до такого состояния, потому что он опять же НЕ ПОДУМАЛ, НЕ ПРОСЧИТАЛ, НЕ БЫЛ ОБРАЗОВАН.
Если двигать идею, что трагедия. том, что за парня из бедный семьи не захотели выдавать дочь из богатой, на мой взгляд это как минимум странно, а с чего они должны?
Конечно, он действовал на эмоциях и сам довел себя до ручки. Но давай не забывать, кто такой Васька. Он не современный парень, который может пойти к психологу или почитать книжки про ответственность за свой выбор. Он нищий, малограмотный деревенский парень. У него просто нет этих навыков. Когда у человека отнимают все, что он любит, да еще и публично унижают - у него срывает крышу. Он действовал в состоянии полнейшего отчаяния и боли. А называть человека, который сошел с ума от горя, просто "глупым" - равно слишком упрощать ситуацию.
Знаешь, Раскольников тоже мог бы подумать о последствиях своего поступка прежде, чем его совершать)) И разве делает его это глупым?
С точки зрения выгоды - ни с чего они не должны выдавать дочь за бедняка, ты абсолютно прав. Но Шолохов показывает здесь не просто практичность, а страшную ненависть между людьми. Зажиточные презирали бедных, а бедные ненавидели зажиточных. Именно эта всеобщая злоба плюс личное предательство Нюрки сломали Ваську и превратили его в загнанного зверя.
Гришка что ли?
В чем противопоставление, что он в армию хочет и мир хочет повидать, учиться?)
Мне че-то Шелохов плохо заходит, я видать реально не проникся духом того времени.
Именно в том, что он выбрал нормальный путь! Шолохов показывает, что у Васьки БЫЛ выбор. Он мог, как Гришка, пойти в армию, выучиться, посмотреть мир и стать человеком. Но Васька из-за своей
обиды выбрал другой путь - дезертирство, месть и лес. Гришка - это то, кем Васька мог бы стать.
Кстати, молодец, что сказал про то, что не проникся духом того времени) Мы же читаем это глазами современных людей, поэтому нам многие поступки кажутся дикостью) но все же, попытаться понять можно.
Я если честно, даже не понимаю к чему такое название, видать настолько все плохо
Я вижу в этом рассказе двух неодекватных людей:
это Васька, который натворил делов
и это Нюрка, которая вообще взялась гулять с таким товарищем
и мы увидели чем заканчивается общение с неадекватами
Стежка - это тропинка. "Кривая стежка" - это кривая дорожка, неправильный выбор. Вот подумай теперь, почему название такое)
Да, есть неадекватность. А литература, как раз таки, разбирает ПОЧЕМУ обычные люди вдруг становятся неадекватными и совершают то, что совершают. Понимаешь? Для нашей реальности, возможно, такое мнение и подойдет - держаться подальше от неадекватов. А Шолохов в рассказе хотел показать не столько, что именно натворили, а как они до этого докатились вообще.