Дарио Салас Соммэр "Мораль 21 века". Желание незаслуженного.
Изложение.
Люди бывают уверены, что по своему факту существования имеют права на все материальные и духовные блага мира, не прикладывая никаких усилий для их достижения.
Идея равенства исковеркана. Равенство не означает, что по "низшей планке" люди имеют право на всё вокруг. Равенство означает, что любой человек имеет равные условия для совершенствования, независимо от материального положения, расы и места рождения.
Вместо того, чтобы сетовать на государство, сильных мира сего, общество и т.д., и требовать от окружающих благ, потому что я "хороший", нужно развиваться. Лучше искать примеры тех ,кто поднялся с низов, учиться у них, развивать свои внутренние качества, тогда и внешний мир придет в порядок, в том числе и материальные блага.
Человек - не совершенное животное. Слон больше человека, лев проворнее, примеров может быть куча - у каждого живого существа есть стороны, в которых он сильнее. Человеку дан, в отличие от животных, дар развивать свои сильные стороны.
Запросы должны быть соответственны усилиям и заслугам, и чем больше будет усилий и заслуг, тем более высокие запросы человек сможет осуществить.
Вывод.
Желание незаслуженного = обида на мир = деградация.
Пример.
Да я по себе знаю - если утром идти на работу с мыслью ,что работа плохая, начальство г*вно, то ты и получишь ровно столько же. Если утром идти с запросом "что я могу сегодня сделать лучше" - то вуаля, и на душе светлей и в кошельке тяжелей. Короче тут с автором согласен полностью, либо ты ноешь как все несправедливо, либо поднимаешь задницу и учишься, принимая тот факт, что будут и взлеты и падения.