4.54 Деменция (слабоумие) у алкоголиков
Изложение.
Пациент рос здоровым, учился хорошо после школы поступил и окончил институт.
Рос по службе, женился, один ребенок. Был общителен, весел.
Выпивал с 16-17 лет по праздникам, в институте - чаще. В командировках по работе пил ежедневно.
Заметил компульсивное влечение к водке, предотвратить не пробовал. Пил по 1 литру в день, похмелялся утром.
Пьянство мешало работе, с работы был отправлен на лечение, после которого воздерживался полтора года.
Снова стал пить ежедневно. Женя с ребенком ушла.. Пил по 1,5 л водки в день, затем по 2 л. Был направлен в стационар. Утратил способность к речи, получил паралич правых конечностей. Выписался после полутора лет стационара, был прикован к постели. Друзья начали приносить водку домой, снова начал пить. Начал выходить в сквер и искать там собутыльников.
После очередного направления в стационаре стал более разговорчив, однако потерял память, не мог запомнить имя и отчество врача. Все разговоры сходились к бутылке. Круг интересов сузился. В своем состоянии пьянство не винил, а окружающих. В результате получил тромбоз, что сказалось на работе его мозга - слабоумие.
Вывод.
Пациент стало слабоумным в возрасте 35 лет. Глупо надеяться, что можно пить, и пронесет.
Мнение.
Иногда у меня появляется желание утопить свои печали в водке, однако я знаю примеры - отца подруги и своего деда, которые тоже допились. Как бы не было тяжело, искать в алкоголе утешение - вредно, в лучшем случае можно умереть, в худшем - остаться овощем.