4.33 Поступки алкоголика: как он ведет себя в разных ситуациях
Изложение.
На ранней стадии алкоголизма алкоголик осуждает тех, что часто выпивает, ведь у него есть ощущение, что он умеет контролировать себя и "пить в меру". Затем, когда количество потребляемого алкоголя растет, он начинает мнить себя самым умным, самым веселым, начинаются пьяные выходки, за которые ему становится стыдно. Алкоголик успокаивает себя тем, что у всех такие выходки бывают. Но когда трезвый человек ему намекает о том, что его поведение непристойно, алкоголик проявляет агрессию.
Алкоголик теряет интересы, не связанные с алкоголем. Трезвых друзей он заменяет такими же алкоголиками, увлечения, кроме бутылки, забываются.
Работа является для алкоголика еще одним поводом выпить - корпоратив, конец рабочей недели, или даже снять стресс вечером. Умственные способности алкоголика падают, он может потерять должность или работу, но винит в этом не себя, а коллег, и потребляемое количество алкоголя еще больше растет.
Алкоголик терроризирует супруга или супругу. Проявляет излишнюю ревность, утверждает, что ему не уделяют внимания, когда же жена/муж начинает указывать, что виной всему - его пьянство, он еще больше злится и еще больше пьет.
Алкоголик делает больно своим детям, требует от них доказательств, что его любят, и занимается воспитанием в пьяном виде, чем еще сильнее отдаляет их от себя и ломает им психику.
Вывод.
Алкоголик наносит ущерб не только себе, но и своим близким.
Пример.
Хочу позитивный пример привести, устал от негативных. Когда я жил с девушкой и ее дочерью, я прекратил употребление алкоголя сразу, как мы съехались. Я помнил, как батя меня в пьяном виде пытался воспитывать, и решил, что ребенок такого не должен видеть никогда от меня.