Пример.
Я жил в Москве, восстанавливался после затяжного срыва, потихоньку налаживал работу, начал ходить снова в бассейн. Я снимал комнату и мои соседи курили. Однажды я подумал: "Ну, это же просто ан*ша, ничего же страшного, что я покурю?" И покурил с ними. В итоге я не получил удовольствия, а сбежал в свою комнату, и несколько часов успокаивал свою паническую атаку. Было жутко и страшно.
Пример.
Я был в ремиссии, когда умер отец. А через 4 дня после его смерти у меня был день рождения. На работе мне дали отпуск и сказали, чтобы я не торопился и возвращался на работу, как только у меня появятся силы. Похороны отца и поминки прошли для меня без единой капли алкоголя, я понимал, что мне просто нельзя сейчас, что на мне огромная ответственность. Когда наступил мой день рождения, я пошел к друзьям. Мне предложили стакан вина и я подумал: "Да ну стакан вина после того, что я пережил, мне не помешает". Запоя не было, тот вечер закончился одним стаканом вина. Но я себя все равно развел, раскрутил и, прилетев в Москву, мигом сорвался на наркотики.