4.15 Амфетаминовая паранойя. Почему все «нюхачи» боятся людей?
Изложение.
Наркоманы, употребляющие психостимуляторы, подвержены чувству постоянного страха.
Начать нужно с того, что наркоманы, употребляющие одно вещество, как правило, презирают наркоманов, употребляющих другое. Это тоже защитный механизм психики, который позволяет мозгу оправдать употребление, что одно губительнее другого. На практике же губительны все виды наркотиков, в том числе и те, которым приписываются "лечебные" свойства.
Наркоманы, употребляющие психостимуляторы, как правило стесняются своего употребления и говорят об этом только с теми же, кто употребляют. Они боятся раскрытия.
Как уже говорилось в статьях выше, эти наркоманы очень быстро вовлекаются в сбыт, так как заработок скудеет или вовсе их увольняют с работы, а толерантность растет.
Обычно производители наркотика не контактируют с потребителями, а распространяют вещество крупными партиями через барыг. Барыги, в свою очередь, распространяют через более мелких барыг. И в эту цепочку включается наркоман: он может приобрести вещество в одном количестве и перепродать более мелкими частями, забрав часть вещества себе или забрав прибыль с продажи. Весть о таком звене цепи распространяется очень быстро, но если крупных барыг "крышуют" силовики (чем они очень гордятся), то мелкие предоставлены сами себе и их могут поймать в любой момент. Однако, они не останавливаются под действием рефлекса, и поэтому находятся в постоянном страхе быть пойманными. Начинается мания преследования, в каждом человеке наркоман видит врага и слежку.
Также наркоманы, вовлеченные в употребление, боятся бандитов. Они тоже вовлечены в наркотрафик и им не составляет особого труда отобрать вещество у наркомана, прессануть его и обвинить в барыжничествые, отобрать деньги. Если бандиты употребляющие, они заставляют наркомана добывать им вещество, в противном же случае грозятся расправой.
Наркоманы постоянно подставляют друг друга и устраивают "концерты", которым позавидует любой актер. Причем они не считают себя "барыгами" или "шестерками", потому что, во-первых, они напрочь отрицают свою зависимость, а во-вторых, обладают обостренным и ранимым самолюбием.
Вывод.
Употребление наркотиков порождает различные страхи: страх насилия, страх быть пойманным, страх быть обличенным в употреблении. Эти страхи разрушительно влияют на психику.
Пример.
Однажды, на третий день марафона, я стал бояться всех подъезжающих машин к дому. Мне везде мерещилась слежка. Я напугал до жути родных, когда постоянно смотрел в окно. Мне было страшно и стыдно им признаться, что я употребляю и у меня паранойя. Когда я прекратил употреблять, отголоски этой паранойи еще появлялись раз в два-три месяца в виде мыслей: "А что если за мной правда следили?" Спустя год трезвости я встретил знакомого, который тоже бросил, и он рассказывал, что у него тоже были приступы паранойи уже в трезвости, что ему мерещились квадрокоптеры с камерами спустя еще месяц, как он бросил.