4.10 Что говорят наркоманы о наркотиках?
Изложение.
Наркоманы часто использую доводы, чтобы оправдать употребление.
Они апеллируют следующими сравнениями:
- сравнивают наркотики с алкоголем. Мол, от алкоголя последствия разрушительные, алкоголики совершают множество преступлений, от алкоголя становятся агрессивными. Хотя сами тоже ведут себя агрессивно на абстиненции и тоже совершают преступления;
- сравнивают с никотиновой зависимостью, но забывают тот факт, что человек не идет сдавать золото в ломбард, когда у него кончаются сигареты;
- сравнивают с употреблением кофе, мотивируя тем, что кофе тоже вызывает зависимость.
Также наркоманы часто ищут поводы, чтобы подчеркнуть пользу от приема веществ:
- расширение сознания;
- наркотики помогают сосредоточиться на работе;
- наркотики помогают отдыхать;
- наркотики лечат болезни.
Необходимо понимать, что это наркоманы в это верят просто потому, что их мозг не хочет бросать, так как привыкает к допингу. Мозг против, а не личность. Мозг ищет эти оправдания.
Вывод.
Мозг наркомана может находить любые уловки, чтобы оправдать употребление.
Пример.
1. Мой знакомый дорасширялся сознания, что написал родителям записку о том, что ему надо идти дальше и ушел в окно с 11 этажа. Тело везли из другого города, помимо горя, которое пришлось пережить, транспортный холодильник для тела стоил уйму денег.
2. Я оправдывал свое употребление ан*ши, что это меня расслабляет. На самом деле я таким образом закрывал глаза на проблемы, которые не хотел решать.