3.16 Как определить стадию алкоголизма
Изложение.
В статье подробно описывается каждая из стадий алкоголизма. Стадии перетекают одна в другую благодаря росту толерантности к алкоголю. укреплению рефлекса и укоренению динамических стереотипов (это паттерны поведения, ведущие к употреблению).
Чем дольше человек пьет - тем больше у него для этого поводов. Если сначала это были праздники, то потом может быть любая встреча, неприятность на работе или прост мысль.
Важно знать, что алкоголики часто хвалятся тем, что у них крепкий организм, потому что они не пьянеют и нет рвотного рефлекса. Однако же, это признаки слабого организма, так как он не в силах сопротивляться яду.
Бытовое пьянство.
Встречается очень редко и характеризуется отсутствием тяги. Человек не покупает сам себе алкоголь, у него нет мыслей о выпивке, употребление носит случайных характер. Как правило, уже после 5-7 эпизодов употребления образуется рефлекс и человек начинает хотеть выпить, что формирует следующую стадию.
Начальная или неврастеническая стадия.
Алкоголик гордится тем, что может контролировать употребление. Резко возрастает анозогнозия, убедить на этой стадии человека в том, что он уже алкоголик - нереально. Если человек пьет раз в неделю, алкоголь начинает сильно, хоть и не заметно внешне, разрушать мозг и ЦНС. Стадия начинается с утраты рвотного рефлекса, и тяги, а к ее завершению человек уже страдает без выпивки, если вынужден от нее отказаться (грустно не пить).
Средняя или наркоманическая стадия.
Стадия начинается с того, что человек теряет контроль над количеством выпитого ()планировал чуть-чуть и нажрался), начинаются псевдозапои ("праздники", которые длятся 2-3 дня). Несмотря на то, что человек считает себя функционирующим (работа, семья, социальные обязательства), толерантность к алкоголю у него очень резко растет - он может пить литрами, не скрывает своего пьянства, уже гордо заявляет, что он - алкаш. Так как мозг и разум запутывается в психозащитах и анозогнозии, человек начинает хвастаться нелицеприятными поступками (изменами и т.д.), резко обостряются соматические болезни, резко растет амнезия.
Исходная или энцефалопатическая стадия.
Начинается с падения толерантности, человеку нужно уже совсем немного, чтобы захмелеть, появляются истинные запои (невозможность функционировать без выпивки), работа и семья рушится. Человек может мочиться в собственной постели. При чем для алкоголика в этой стадии характерна иллюзия о том, что он может здраво рассуждать, однако его мозг уже не может воспринимать новую информацию и алкоголик рассуждает только тем опытом, что было до этого. В рассуждениях превалирует ненависть к окружающему миру, все вокруг виноваты.
Вывод.
У каждой стадии есть свои признаки и симптомы, и глупо надеяться, что можно остаться в одной стадии на всю жизнь.
Пример.
Я приведу два примера, плохой и позитивный.
1. Когда я понял, что мое употребление наркотиков уже очень опасно (убежала из дома девушка, уволился с работы), я взялся за бутылку и резко докатился до 2й стадии - не мог без выпивки доделать работу, чем сильно расстроил начальство, туман в голове, я не ел два дня а только пил и курил сигареты, рвотного рефлекса не было, я шатался и еле поднимался на этаж квартиры. Я на почве ревности разрушил всю мебель в квартире, напугал соседей, орал, плакал, выкинул елку из окна. Когда я пришел в себя, меня охватил ужас от содеянного.
2. Мне сделали операцию на руке и нужно было пить неделю антибиотики, соответственно о выпивке не могло быть и речи. Я спокойно отнесся к этому факту, приехал в отпуск в родной город, мы собрались большой компанией (семья и близкие друзья, такие, как семья), я пил сок и чай, наготовил на всех еды, шашлыка и салатов, к концу вечера остались только близкие друзья с 1го класса. Они пили пивол, а я иногда болтал с ними, иногда включал музыку и танцевал, шуршал по дому (перемыл грязную посуду, расставил по местам мебель). Наутро я подумал: "Вот это круто, мне было весело без выпивки", а бабушка сказала, что очень рада, что мол она впервые видела такой порядок после праздника и что она заметила, что я трезвый совсем другой человек.