Рецензия на книгу «Франц Де Вааль-истоки морали»
Мне очень понравилась эта замечательная книга. Я в восторге. Главная идея книги заключается в том, что мы изначально моральны. Она заложена в нас эволюцией, так как людям и другим животным легче выживать если у них есть чувство справедливости, кооперации, эмпатия, сострадание и сопереживание.
Также в книге рассказывается про теорию «лакировки» согласно которой люди становятся моральными и воспитанными благодаря внешнему воспитанию. И мораль придумана якобы людьми, чтобы они не поубивали друг друга. Но Франц опровергает эту теорию и доказывает на примере человекообразных обезьян и других животных, что мораль это механизм эволюции. В качестве доказательств он приводит разные эксперименты. Например, было наблюдение, когда обезьяны выбирали зеленую фишку, так как в таком случае кормили всех обезьян, а не только одну если бы они выбрал красную фишку. Это доказывает способность к кооперации.
Эксперимент с капуцинами и виноградом в котором капуцины отказывались от огурца, когда их.соседям давали виноград за тв же работу. Это доказывает чувство справедливости.
После драк бонобо делятся едой и помогают друг дружке. Занимаются груммином и сексом. И это тоже некая форма морали.
Еще я узнал, что учеными доказано, что современные гомосапиенс появились 300 т лет назад, согласно останкам, что удалось обнаружить. И люди изначально были с шерстью.
Я нашел ответ на вопрос почему обезьяны сейчас не становятся людьми. Дело в том, что эволюция идет постоянно и до людей были другие люди(неандертальцы, гомоэректус и т д) и так как у нас очень короткая жизнь и поэтому мы не можем увидеть как она идет. И еще молекулярная биология не смогла найти такого отдела в мозгу у человекообразной обезьяны, которого нет у людей. И эволюция это не лестница по типу «улучшайзера» поэтому у нас есть люди разного роста и т д. То есть эволюция за разнообразие. И если какой-то вид приспособился к среде, то он может не меняться миллионы лет пока среда вновь не изменится. И шерсть у нас отпала заменившись на кожу с терморегуляцией, так как тело начало перегреваться из-за сменившегося климата.
Таким образом, Франц де Вааль говорит о том, что мораль появилась раньше религии. И религия помогает укреплять мораль в группе, а не создает ее. И также было рассказано про роль религии и то, что она скорее всего всегда может существовать, так как в нас это сильнее заложено, чем даже наука.
В общем, я согласен абсолютно с Де Ваалем и его концепция мне очень стмпатизирует. Она открыла мне глаза на многие вещи. Ставлю книге 20 баллов из 10!!!