06.08.2026
Немного триггернуло под вечер. Решил здесь написать запись по КПТ. Как у меня возникла тяга и мозг попытался подкинуть кривые мысли.
Ситуация: Смотрел свои старые фотки за эти 3 года. Меня это немного триггернуло. Стал тревожиться о том, что ровно через 2 месяца выхожу на свободу. Появилась тяга на крепкий алкоголь или мощный эйфоретик.
Автоматические мысли:
1. Смогу ли я на 8 месяцах трезвости выйти на свободу и не сорваться?
Адаптивный ответ:
1. Да, смогу. Потребности в употреблении у меня нет. Я выхожу не в никуда. У меня есть родители. Человек не наркоман и не алкоголик, которого я хорошо знаю еще до того как наркотики пришли в мою жизнь. Это хороший человек, который всегда готов мне помочь. Также я хожу к психиатру, пью СИОЗС, лечу прл, работаю по КПТ и впереди у меня новая жизнь. Поэтому моя автоматическая мысль - бред.
2. Автоматические мысли:
Почему я не могу «отметить» свой выход? Таким образом я почувствую свободу. Что теперь я сам решаю пить или нет
Адаптивный ответ:
2. Это не свобода потому что это зависимость и как только я попробую что либо, то рефлекс сразу вернется. Где одна рюмка там и до наркоты недалеко. Это больше не свобода, а беспредел и вседозволенность. Свобода это когда выбираешь правильные занятия, которые не вредят. Когда живешь осознанную и трезвую жизнь.
3. Автоматическая Мысль:
Хочется отключиться и ничего не чувствовать
3. Адаптивный ответ: Я боюсь неизвестности на самом деле. И не хочу я отключаться. Это просто страх. Стресс перед новой жизнью. Боюсь что жизнь на свободе будет сложной и сильно изменилась. Поэтому психика подкидывает старый путь как вариант. Но этот путь – дно. Не стоит бояться свободы. Я спокойно адаптируюсь и буду жить лучше прежнего. Вопрос времени.
Эмоции: небольшие электрические токи, тоска, неспокойствие, тяжесть в груди
Итог: по итогу записав эти мысли и прожив их. Я избавился от кривых мыслей и тяги. И никак не начал себя раскручивать. Это победа