- Реакции
- 7,744
- Семья
- Близкий человек - Without honey
- Бросил
- 23.01.23
Рома привет!Раздел 4 статья 49
Клиническая характеристика первой стадии алкоголизма
Изложение: в психиатрической литературе автор утверждает ,что нет работ о начальной стадии алкоголизма : исключения работы их клиники. Клиника заболевания в той или иной степени рассматривается лишь в работах, касающихся динамики алкоголизма и систематике его различных форм.
анализ симптоматологии и семиотики болезни показывает, что каждый из симптомов находится в тесной взаимосвязи друг с другом, а все они вместе образуют целостную картину болезни. почти невозможно проследить, где начинается один из них и кончается другой.
Первые признаки первой стадии алкоголизма:
исчезновение защитного рвотного рефлекса при потреблении больших, обычно токсических для организма, доз алкоголя (более 200 грамм).
Клинический опыт показывает, что защитный рвотный рефлекс наиболее характерен для 3 формы бытового пьянства.
Человек намеренно принимает большие дозы чтобы у него пропала рвота ,чтобы , реабилитировать себя перед собутыльниками.когда у него это получается,то первая стадия уже налицо.
Психическая зависимость начинается с появления влечения к спиртному.
Не всегда на первых порах это увлечение отчётливо осознается больным. Он может считать, что просто любит веселиться, ему просто нравятся его собутыльники, ему скучно предаваться прежним занятиям.
В дальнейшем желание выпить появляется как обсессивная идея.
Поведение человека на первой стадии алкоголизма
На первой стадии заболевания состояние опьянения всегда субъективно приятно для больного (что необязательная закономерность для не алкоголика): однако осознанного стремления к опьянению, как к средству психического комфорта ещё нет, — она появится в последующие стадии, когда вырабатывается определенный стереотип опьянения ощущений.
Следствием влечения служит второй признак начальной стадии — прогрессирующее падение способности контролировать количество спиртного.
на стадии бытового пьянства человек не утрачивает этой способности и может в любое время приостановить прием алкоголя.то есть он знает меру и что нельзя превышать дозу так как будет тошнота и плохо .
Выделяют следующие формы опьянения(вне связи со стадийностью): обычная эйфорическая, дисфорическая со склонностью к депрессии, депрессивная, истероидная, делириозная, параноидная.
Изменение характера опьянения, появление палимпсестов — служит показателем изменившейся реактивности(реакции) на алкоголь. Кроме того, достаточно наглядный признак изменившейся реактивности-подъём переносимости к спиртному.
На первой стадии алкоголизма мы уже видим сокращение пауз между приёмами высоких доз: а если после тяжелого опьянения на другой день больные иногда и полны желания покончить со злоупотреблением, то это желание не держится дольше нескольких дней. Если человеку представится случай выпить, то он забудет о том, что он себе обещал.
Тайное пьянство в одиночестве на первой стадии
Все перечисленные симптомы вызывают у больных иногда мысли о том, что они иначе относятся к алкоголю, чем другие люди и постепенно переходят на систему одиночного пьянства.
Неврастения (астения) на первой стадии алкоголизма
Астенический симптомокомплекс в начальной стадии алкоголизма характеризуется высокой утомляемостью, слабостью, особенно в первую половину дня.Больные жалуются, что у них отсутствует интерес к труду, нет желания отличиться на работе, беспокоит рассеянность внимания,раздражительность, эмоциональная лабильность (перепады настроения), бессонница, раннее утреннее пробуждение. Последний симптом особенно часто встречается при алкогольной неврастении, в отличие от обычной неврастении, при которой, как известно, по утрам напротив, бывает очень трудно встать с постели.
В структуру астенического симптомокомплекса входят иногда черты ипохондричности и мнительности. Возможно обострение бывших ранее заболеваний: язвенная болезнь, гастриты и пр.
Вывод: сложно выделить определенные черты и симптомы именно на начальной стадии , то есть с первой и прочими стадиями они размыты. Но первый самый важный признак первой стадии это исчезновение рвотного рефлекса при приеме более 200 г. Алкоголики со временем протекания болезни уходят на одиночное питие .сами этого не осознавая . Также появляется неврастения , проявляющаяся в общей утомляемостью ,и от нежелания трудиться
Пример: почитал эту статью и понял , что в пример подойдет моя коллега. Я когда с ней общался и спросил вот выпила она на празднике бутылку вина и был ли у нее рвотный рефлекс. На что она сказала ,что нет. Ну я ничего ей не сказал , но понял что всё верно. Если у нее от бутылки нет рвоты , то всё понятно , плюс она на работу ходит как говорит так как деньги нужны . Ну она правильно питается .Может у нее уже давно такая стадия ,что она на работу ходит только чтобы были деньги на еду и бухло. Пить дома тоже может , но не много . Встает рано … и тут вопрос тоже . В статье пишут , что алкоголики рано встают из-за неврастении . Чтобы вы понимали я больше с ней давно не обсуждаю ее алкоголизм . Просто мне надо кого-то в пример сюда записать , а это , пожалуй, идеальный вариант . Плюс она часто списывает на гормоны свое состояние. Типо по-женски гормоны скачут .а та женщина ,которая не пьет у нас говорит , что у нее никогда не скакали так гормоны. Значит тут дело всё в алкоголе .
ставить в пример себя не могу так как у меня с алкоголем очень мало опыта и насколько помню я почти всегда блевал от него
Ты по памяти изложения пишешь?
Где ведутся наблюдения такое чувство, что просто копируешь текст. Или у тебя такая память хорошая зрительная?