Урок 15 Часть 4
3. Что мешает следовать законам морали - 2 часа 26 мин
Чтобы поступать правильно, требуется гораздо больше, чем просто доброе намерение. Человек может иметь в сердце добрые намерения и поступать аморально, но невозможно быть моральным, имея злые намерения.
К сожалению, большинству людей удобнее «поступать с другими так, как они не хотели бы, чтобы поступали с ними». Часто соблазн быстро и легко достичь желаемого берет верх над благоразумием и правильным поведением.
Мораль не является ни врожденной способностью человека, ни его намеренным волевым обретением, превратившись, к сожалению, во внешний лоск, нанесенный цивилизацией, правила которой меняются в зависимости от интересов общества каждой эпохи.
Мысли: К сожалению люди готовы предавать и убивать друг друга, что бы что то заполучить в кратчайшие сроки, это наверно основные нормы морали для всех эпох и поколений. Остальные же меняются в зависимости от эпохи и времени.
Мы настолько зависимы от чужого мнения, что позволяем толпе быть судьей и арбитром нашего поведения, мы жертвуем чем угодно, лишь бы нас считали «такими же, как все». Мы стремимся к всеобщему признанию, как к награде, боимся отличаться от других, потому что это вызывает реакцию со стороны общества: недоверие, неприятие, подозрительность. В итоге мы неизбежно становимся частью однородной массы, и это дает нам уверенность в себе и ощущение, что нас принимают и любят, однако в то же время нас гнетут чувство одиночества, внутренняя тревога и нехватка собственной идентичности.
Когда мозг и сердце человека принадлежат толпе, он не может следовать истинной морали, потому что не знает, как это делать, и не видит необходимости в более возвышенном поведении.
Слияние отдельного человека с толпой – прямой путь к уничтожению личной ответственности, а значит, к исчезновению моральных ценностей, что ведет к преступлениям, насилию или коррупции.
Мысли: Иногда рассуждал про свою прожитую жизнь особенно про своих друзей, с которыми прошли весь путь взросления. У нас много было разных жизненных ситуаций когда мы переходили все нормы морали, и было ощущение что я нахожусь не там и не с теми людьми, и я иногда ловил себя на мысли ведь выбери я другую компанию, моё мировоззрение и моральные нормы были бы другими. Тут это очень хорошо описано. Бывало так что в некоторых ситуациях толпа решала за меня и не учитывались мой моральные правила.( особенно в подростковом возрасте)
Телевидение – огромная сила, которая гомогенизирует и объединяет людей в толпу.
Мысли: Сейчас туда добавился и интернет, это очень заметно особенно с последними событиями в стране, уже даже замечать начинаю как прогревают публику к тому или иному событию или делают вбросы в СМИ смотря на реакцию толпы.
Одна из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается человеческий разум, – это «информационное перенасыщение» нейронных каналов вследствие бурного увеличения объема научной и культурной информации, постоянной аудиовизуальной бомбардировки и оглушающей, подаваемой в виде сенсации, навязчивой рекламы.
Мысли: Это бичь современности. Находясь в РЦ без телефона, первое время было не привычно. Сейчас же я о нем даже не вспоминаю, и нет столько мусора в голове.
Вызывает тревогу, насколько беззащитен мозг перед этим бесцеремонным нарушением личного ментального пространства и как велик ущерб, наносимый высшим способностям человека информационным перенасыщением, которое разрушает эти способности, ослабляет внимание и незаметно вредит моральному поведению, поскольку из-за гипертрофии подсознания ослабляются характер и воля, вследствие чего всё реже встречается сознательное поведение.
Чем богаче становится мировая витрина предлагаемых товаров, тем более тоскливо и подавленно чувствует себя человек.
В определенные моменты помешательство охватывает почти всех, приобретая характер пандемии. Хорошим (а вернее, дурным) примером являются мировые войны – вид коллективного безумия, при котором «средний» уровень помешательства превышает все мыслимые пределы и приводит людей к ментальной нестабильности и исчезновению здравомыслия.
Мысли: Тут прям в точку, на фоне СВО, многие страны начали войну и выглядело это как помешательство.
Семантическое значение слова
«сознание» намного превосходит то определение, которое представлено в словарях. Его можно сформулировать как
суммарный результат сознательного обучения в состоянии наивысшего уровня бодрствования.
Сознание обычного человека не эволюционировало, поскольку он никогда не выходил из-под гипноза окружающей среды, поскольку сильные внешние воздействия всегда гипнотизировали его органы чувств и приводили в состояние сна. Наше сознание – статично, а разум – динамичен. Именно поэтому многие изобретения имеют вредные побочные воздействия, которые люди не в состоянии предусмотреть.
Интеллект и
сознание — абсолютно разные способности. Первая – способность мозга, вторая – проявление сущности. Интеллект формируется в результате заучивания и действует в мире информации. Это врождённая способность. Пробуждённое сознание развивается путем обучения при высоком уровне бодрствования и связано с миром значений. Это не врождённая способность, она дана человеку в латентном состоянии.
Отсутствие развитого сознания уравнивает разумного человека с невеждой и глупцом. Но тот, кто достигает состояния высшего сознания, никогда уже не будет глупым.
Способность высшего сознания
извлекать значение позволяет ясно видеть положительный результат всех поступков человека, соответствующих высшим этическим нормам.
Мысли: Очень понравилась статья. Вообще наверное чтобы оставаться человеком, хотя бы для себя, нужно прислушиваться к внутреннему голосу(сознанию), оно должно подсказывать человеку правильный ли он сделает выбор.( может я ошибаюсь и это зависит от воспитания ).