Баночка

Julie

Посетитель
Реакции
1,864
Семья
Дочь - CUCA
В 41- м? Или в 21- веке? Вы за эти годы много раз, думаю, бывали в Одессе, Севастополе, Ялте … по Крыму поколесили, возможно. Выжили в этом путешествии? Или под дулом ходили? Оставьте свою политинформацю.
Информацию.

Никос

Посетитель
Реакции
55
Семья
сын Димушка, жена Ольга1968
К сожалению, Вас история не чему не учит!

Julie

Посетитель
Реакции
1,864
Семья
Дочь - CUCA
Знаете, чего я боюсь? Боюсь БОЯТЬСЯ иметь своё мнение. А вот это уже ИСТОРИЯ.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,439
К сожалению, Вас история не чему не учит!
У меня к Вам такой же посыл(
Всё, перестаньте, форум - это не место для политики, религии и прочего.
Мы в этой теме говорим о человечности и доброте, коих не хватает сейчас людям.

Julie

Посетитель
Реакции
1,864
Семья
Дочь - CUCA

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,439
Sergey42 там есть живые, кто может ответить?

Саня_Питер

1-й месяц курса
Реакции
486
Семья
Отец - Oleg_Spb, Мама - Людмила…
Бросил
17.07.2023
Хочу высказаться по поводу твоего ответа по теме "Баночка".
Я не врач и тем более не эксперт! В теме наркотиков я дилетант (1 месяц)
Судя по дате-сухой срок у тебя 5 месяцев и мне
кажется в процессе выздоровления ты мало продвинулся, ты продолжаешь искать наркотик, у тебя голова еще не работает у тебя нет элементарных человеческих эмоций (жалость ,соучастие, доброта,чувство собственного достоинства, сопереживания и т.д.)
Не хочу тебе врать, я так думаю. Надеюсь, что ты
подумаешь об этом.
ты это кому?

Молчок

Посетитель
Реакции
336
Благородный поступок! Не представляю, какой должна быть сила воли, чтобы не съесть котлету(еще и свою же) во время блокады

ivan_099

Помогаю
Команда форума
Реакции
919
Семья
Мать - Olcha Отец - Алексей М
Всем привет. Прочтите, пожалуйста, и ответьте на вопрос ниже.

Баночка

В детстве еще я прочитала рассказ про Новый год в блокадном Ленинграде. Про мальчика, у которого умирал от голода друг. А школьникам выдали приглашение на елку, - старались хоть как-то смягчить ужасы голода и холода. И все равно устроить детям елку с Дедом Морозом, представлением, каким-то угощением, скудным, но угощением...

Друг уже не мог ходить, он слег от голода. Он свое приглашение отдал мальчику, чтобы тот принес с праздника что-нибудь съестное. Там обязательно что-нибудь дадут вкусное, это же праздник. Говорят, ребятам из соседней школы давали котлету! Настоящую маленькую котлету давали!

И этот маленький школьник побрел по ледяным нечищенным улицам на елку с баночкой. Тогда многие ходили с баночками туда, где можно было получить хоть немного еды. Баночка - это любовь, дружба, долг. В баночке несли домой несколько ложек жидкого супа, каши, чтобы поделить. Профессор Яров пишет в своей уже современной книге, - пока могли делиться, была надежда. Еще мог выжить тот, кто мог делиться. Такой вот парадокс...

Ну вот, мальчик пришел на елку. Голодные истощенные дети пытались радоваться, но на самом деле все ждали угощения. Еду. И после представления дали подарки: два печенья, кусочек хлеба, пару ложек каши и котлету. Но только одну. По второму приглашению, по приглашению друга, котлету не дали. Сказали: не положено. Дают тем, кто пришел.

И этот голодный слабый мальчик свою котлету есть не стал, положил в баночку и другу отнес. Кто знает, каких трудов ему стоило отдать свое угощение, отдать скудную еду, сложить в баночку и нести по темной ледяной улице... Он колебался, он преодолевал себя, все вокруг ели угощение, - но он боялся, что друг подумает: он съел его порцию. Его подарок. Понимаете?

И он свое жалкое и спасительное угощение не съел, отнес, шатаясь от голода, во тьме и холоде блокады. Чтобы друг не подумал. Отдал свое.

Это самый страшный и самый великий детский рассказ про блокаду. И про Новый год в смертное время, - его так и называли: "смертное время". И друг мальчика умер от голода, как тысячи других людей... А память осталась. Она навсегда останется. Память о баночках, в которых несли "угощение" другим, умирая от голода. Такие были тогда новогодние подарки...

И надо помнить об этом, каждый Новый год вспоминать, когда мы готовим угощение и покупаем подарки близким. Я всю жизнь эту историю помню, всегда. И рассказываю вам для того, чтобы мы про баночку не забывали. И не забывали дать что-то тем, у кого нет. Потому что мы люди. И это - дар в память о тех, кто вот так встречал Новый год когда-то. И благодаря кому мы живем, радуемся, наряжаем елку, накрываем на стол...

Главное, не забывать про баночку. И класть туда столько, сколько можем для других...

Анна Кирьянова

Посмотреть вложение 17261

На какие мысли вас натолкнул рассказ?
Этот рассказ напоминает о том, какое тяжелое было время. Люди страдали, умирали от голода.
Сейчас, мы ведем себя так, будто бы этих времен не было. Люди настолько одичали, стали эгоистами. Не стоит забывать о взаимопомощи - это ключ к процветанию жизни

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
мама - Яна мама зависимого; папа - Димос
отличный рассказ. Могу точно сказать что щас взаимопомощь достаточно редкое являение. И даже мне очень редко получается безкорыстно кому-то помочь потому как часто я включаю свое альтр эго

Мишаня

Команда форума
Реакции
14,084
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
отличный рассказ. Могу точно сказать что щас взаимопомощь достаточно редкое являение. И даже мне очень редко получается безкорыстно кому-то помочь потому как часто я включаю свое альтр эго
Что за альтер эго?

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023
Взаимопомощь помогает выжить. Берем на заметку.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,439

Димушка

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,097
Семья
Жена-Даша2486, Мать-Ольга1968, Отец- Никос
Бросил
29.11.23
Рассказ про самоотверженность, про настоящую пацанскую дружбу. Очень трогательный рассказ.
Всем здоровья и трезвости в наступающем году!!!

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
мама - Яна мама зависимого; папа - Димос
Что за альтер эго?
ну вот например есть здоровый эгоизм, а еть злой так вот это оно, когда я считаю что мне должны и беру от людей только то что мне надо, о других вообще не думаю

Сверху