Баночка

Владислав.

как ячмень рос на глазах
Посетитель
Реакции
7,358
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
11.12.2020
Всем привет. Прочтите, пожалуйста, и ответьте на вопрос ниже.

Баночка

В детстве еще я прочитала рассказ про Новый год в блокадном Ленинграде. Про мальчика, у которого умирал от голода друг. А школьникам выдали приглашение на елку, - старались хоть как-то смягчить ужасы голода и холода. И все равно устроить детям елку с Дедом Морозом, представлением, каким-то угощением, скудным, но угощением...

Друг уже не мог ходить, он слег от голода. Он свое приглашение отдал мальчику, чтобы тот принес с праздника что-нибудь съестное. Там обязательно что-нибудь дадут вкусное, это же праздник. Говорят, ребятам из соседней школы давали котлету! Настоящую маленькую котлету давали!

И этот маленький школьник побрел по ледяным нечищенным улицам на елку с баночкой. Тогда многие ходили с баночками туда, где можно было получить хоть немного еды. Баночка - это любовь, дружба, долг. В баночке несли домой несколько ложек жидкого супа, каши, чтобы поделить. Профессор Яров пишет в своей уже современной книге, - пока могли делиться, была надежда. Еще мог выжить тот, кто мог делиться. Такой вот парадокс...

Ну вот, мальчик пришел на елку. Голодные истощенные дети пытались радоваться, но на самом деле все ждали угощения. Еду. И после представления дали подарки: два печенья, кусочек хлеба, пару ложек каши и котлету. Но только одну. По второму приглашению, по приглашению друга, котлету не дали. Сказали: не положено. Дают тем, кто пришел.

И этот голодный слабый мальчик свою котлету есть не стал, положил в баночку и другу отнес. Кто знает, каких трудов ему стоило отдать свое угощение, отдать скудную еду, сложить в баночку и нести по темной ледяной улице... Он колебался, он преодолевал себя, все вокруг ели угощение, - но он боялся, что друг подумает: он съел его порцию. Его подарок. Понимаете?

И он свое жалкое и спасительное угощение не съел, отнес, шатаясь от голода, во тьме и холоде блокады. Чтобы друг не подумал. Отдал свое.

Это самый страшный и самый великий детский рассказ про блокаду. И про Новый год в смертное время, - его так и называли: "смертное время". И друг мальчика умер от голода, как тысячи других людей... А память осталась. Она навсегда останется. Память о баночках, в которых несли "угощение" другим, умирая от голода. Такие были тогда новогодние подарки...

И надо помнить об этом, каждый Новый год вспоминать, когда мы готовим угощение и покупаем подарки близким. Я всю жизнь эту историю помню, всегда. И рассказываю вам для того, чтобы мы про баночку не забывали. И не забывали дать что-то тем, у кого нет. Потому что мы люди. И это - дар в память о тех, кто вот так встречал Новый год когда-то. И благодаря кому мы живем, радуемся, наряжаем елку, накрываем на стол...

Главное, не забывать про баночку. И класть туда столько, сколько можем для других...

Анна Кирьянова

Посмотреть вложение 17261

На какие мысли вас натолкнул рассказ?
Очень тяжело становится, когда читаю подобное. Вот каким бы я не был жестким и аморальным, но вот такие рассказы бьют в глубь моего червствого сердца. Это поступок настоящего человека, мужчины. Только трудные времена могли родить и воспитать подобных людей: сильных и благородных.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,439
Очень тяжело становится, когда читаю подобное. Вот каким бы я не был жестким и аморальным, но вот такие рассказы бьют в глубь моего червствого сердца. Это поступок настоящего человека, мужчины. Только трудные времена могли родить и воспитать подобных людей: сильных и благородных.
23_48_07_kWDyMOGJKWg.jpg

Яна.

Помогаю
Команда форума
Реакции
347
Семья
Сын-Ярополк
И это малёхо для себя каждый трактует как хочет. Кто то берет и подлость свою выворачивает как здоровый эгоизм.

K_Kristina2807

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,843
Семья
Брат - @maxim812
В нынешних условиях и на данном форуме такой рассказ мне в первую очередь напоминает о том, как важно любить и ценить жизнь.
Не жаловаться на то, что скучно жить трезво и нет никакой мотивации заниматься лечением, менять свой образ жизни, но очень важно наоборот увидеть, как хочется жить, как нашим предкам тогда хотелось жить. И мы сейчас в большинстве своем в куда лучших условиях, так что грех жаловаться. Это не жизнь скучная, это мы зажрались, господа.

K_Kristina2807

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,843
Семья
Брат - @maxim812
Написано же, что один умирал с голоду, будьте внимательнее))
Ты бы за собой следил так тщательно, как за другими, глядишь, и не оказался бы на дне и в РЦ.
Здесь лучше подходит Честь

Это ты проявила мнительность сейчас, ты в мою голову залезть не можешь, но предположила, что в ней негатив. Значит страхи есть у тебя. Только это уже предположение основано на твоих умозаключениях, которые ты сама высказала, а не я за тебя их додумал, как это делаешь ты из-за своей мнительности))
Сколько в тебе тьмы и язвы.
Фу.

Умиджон

Помогаю
Команда форума
Реакции
703
Бросил
Да
Всем привет. Прочтите, пожалуйста, и ответьте на вопрос ниже.

Баночка

В детстве еще я прочитала рассказ про Новый год в блокадном Ленинграде. Про мальчика, у которого умирал от голода друг. А школьникам выдали приглашение на елку, - старались хоть как-то смягчить ужасы голода и холода. И все равно устроить детям елку с Дедом Морозом, представлением, каким-то угощением, скудным, но угощением...

Друг уже не мог ходить, он слег от голода. Он свое приглашение отдал мальчику, чтобы тот принес с праздника что-нибудь съестное. Там обязательно что-нибудь дадут вкусное, это же праздник. Говорят, ребятам из соседней школы давали котлету! Настоящую маленькую котлету давали!

И этот маленький школьник побрел по ледяным нечищенным улицам на елку с баночкой. Тогда многие ходили с баночками туда, где можно было получить хоть немного еды. Баночка - это любовь, дружба, долг. В баночке несли домой несколько ложек жидкого супа, каши, чтобы поделить. Профессор Яров пишет в своей уже современной книге, - пока могли делиться, была надежда. Еще мог выжить тот, кто мог делиться. Такой вот парадокс...

Ну вот, мальчик пришел на елку. Голодные истощенные дети пытались радоваться, но на самом деле все ждали угощения. Еду. И после представления дали подарки: два печенья, кусочек хлеба, пару ложек каши и котлету. Но только одну. По второму приглашению, по приглашению друга, котлету не дали. Сказали: не положено. Дают тем, кто пришел.

И этот голодный слабый мальчик свою котлету есть не стал, положил в баночку и другу отнес. Кто знает, каких трудов ему стоило отдать свое угощение, отдать скудную еду, сложить в баночку и нести по темной ледяной улице... Он колебался, он преодолевал себя, все вокруг ели угощение, - но он боялся, что друг подумает: он съел его порцию. Его подарок. Понимаете?

И он свое жалкое и спасительное угощение не съел, отнес, шатаясь от голода, во тьме и холоде блокады. Чтобы друг не подумал. Отдал свое.

Это самый страшный и самый великий детский рассказ про блокаду. И про Новый год в смертное время, - его так и называли: "смертное время". И друг мальчика умер от голода, как тысячи других людей... А память осталась. Она навсегда останется. Память о баночках, в которых несли "угощение" другим, умирая от голода. Такие были тогда новогодние подарки...

И надо помнить об этом, каждый Новый год вспоминать, когда мы готовим угощение и покупаем подарки близким. Я всю жизнь эту историю помню, всегда. И рассказываю вам для того, чтобы мы про баночку не забывали. И не забывали дать что-то тем, у кого нет. Потому что мы люди. И это - дар в память о тех, кто вот так встречал Новый год когда-то. И благодаря кому мы живем, радуемся, наряжаем елку, накрываем на стол...

Главное, не забывать про баночку. И класть туда столько, сколько можем для других...

Анна Кирьянова

Посмотреть вложение 17261

На какие мысли вас натолкнул рассказ?
готовый пожертвовать собой ради своих товарищей - джигит

Яна.

Помогаю
Команда форума
Реакции
347
Семья
Сын-Ярополк
Доброе утро! Ярополк, не могу и не хочу - разные вещи. Дома сестры прятали какие то вкусняхи, так как знали, ты - никогда не оставишь, не предложишь, не поделишься.

Мишаня

Команда форума
Реакции
14,084
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Не мог! Умирал от голода.
Мы же тут о самопожертвовании говорим, взаимовыручке. Почему я и написал, что не всегда до крайностей надо доходить, себе малёху, но оставить. Хотя, наверное, иногда и до крайности можно, по ситуации.

Julie

Посетитель
Реакции
1,864
Семья
Дочь - CUCA
Мы же тут о самопожертвовании говорим, взаимовыручке. Почему я и написал, что не всегда до крайностей надо доходить, себе малёху, но оставить. Хотя, наверное, иногда и до крайности можно, по ситуации.
Да понимаю я. Пример уж очень сложный. Дети, война, голод!

Андрей515

Волонтёр
Команда форума
Реакции
330
Семья
Один
Бросил
03.11.2023
Мальчик поступил порядочно и по совести, отдал свое во благо друга

Никос

Посетитель
Реакции
55
Семья
сын Димушка, жена Ольга1968

Иra

Вылечила сына
Команда форума
Реакции
3,590
Семья
Сын - Don_Xulio; Дочь- лот
Бросил
01.12.2022
Остаётся один вопрос, который каждый должен задать себе: а что лично Я положил, может не конкретно сегодня, а хотя бы в этом году, в баночку для кого-то другого....

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,439
Остаётся один вопрос, который каждый должен задать себе: а что лично Я положил, может не конкретно сегодня, а хотя бы в этом году, в баночку для кого-то другого....
Хороший ответ 👍

Жорж

Посетитель
Реакции
57
Бросил
09.01.2024
Мальчик подумал о том что о нем подумает друг. У мальчика была совесть, мальчик уже в свои малые года понимал ,что такое дружба, что такое хорошо и что такое плохо. Он оказался свидетелем того времени и той тяжелой жизнью которой они жили, он видел как погибает его друг. Возможно у этого мальчика была то же не завидная судьба и он прекрасно понимал своего друга и разделял его боль, прекрасно осознавая что друг скоро умрет. У мальчика было большое сердце и он хотел сделать своему другу приятного. Ведь хорошего и приятного они отродясь скорее всего не видали. И для него скорее всего было важно хорошее мнение о себе окружающих. И он не мог подвести своего друга который так надеялся на него и ждал его с гостинцами. Я просто не представляю какое усилие требовалось этому пацану ,что бы не съесть ту скудную еду которую даже одному мало на один зуб, а надо было делить на двоих. Как он не искусился всему этому соблазну. Этот мальчик герой. Таких мальчиков единицы 1 на миллион. Главное что бы он не зазвездился, после этого поступка. Скорее всего его хвалили и ставили потом в пример. Но это уже было другое жизненное испытание для мальчика.

Сверху