Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Азартные игры и наркотики: долги в 2,5 млн и новые срывы Саши

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
"Супруга - Илона", "Мама - Татьяна.В"
Бросил
08.08.2026
Илона ты пойми этот дофамин он выделяется в мозгу в норме в жизни в любом виде деятельности которая приносит интерес или игра, мафия, монополия, уно, в карты, спорт там теннис настольный, всё это вызывает здоровое чувство азарта и вызывает быстрый дофамин, думаю нездоровый дофамин и тот которые вызывает нездоровую реакцию и зависимость начинается там где игра идёт на деньги и есть шанс или возможность преумножить свои деньги, а автомат с игрушкой ну что это все ж понимают и я тоже что там дешевые китайские игрушки в себестоимость как эти 10-50 рублей а то и меньше, короче принцип не тот, да, маленькая радость и азарт и эмоции в моменте, не более

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 6 часть 1
63. Поступки алкоголика: как он ведет себя в разных ситуациях
Изложение На ранней стадии алкоголики еще понимают что под действием алко вели себя глупо, странно, нелепо, им стыдно, презирают и осуждают алкоголизм в целом и людей которые выпивают часто и много, далее это пропадает со временем и алкоголик чувствует себя звездой и центром вселенной, думает что лучше всех хотя со стороны уже выглядит нелепо и смешно, а на замечания реагирует агрессивно.
Со временем алкоголик теряет интерес к своим прежним занятиям и хобби и любые развлечения уже без алкоголя ему не интересны а со временем и друзья заменяются собутыльниками, теряется ответственность на работе, всё это говорит о том что алкоголизм прогрессирует. Дома у него вечные скандалы, придирки к жене, подозрения и вообще причина его несчастий и того что у него не хватает денег на алкоголь, а самые в этом насчастые остаются дети алкоголика, их психика страдает от этого больше всего. Лицо алкоголизма очень страшное и бессердечное, и алкоголик буквально ломает судьбы себе и своим детям.
Вывод Алкоголизм это ужасно, жалко и жен и детей, а страшнее всего когда оба супруга алкоголики, тогда это сломанная судьма в 90% случаев у ребенка
Примеры Когда я был маленький все мои родственники по маминой линии пьянствовали и мама в том числе, в детстве я грустил из за этого, видел всякие вещи которые ребенку не надо видеть, иногда она могла не приехать за мной, часто я видел её пьяной когда она меня забирала на выходные, короче был такой момент. Далее в подростковом возрасте я выпивал и презирал в то же время алкоголизм и алкоголиков, всё по учебнику, со временем это прошло, но судьба меня всё равно от синьки отвела потому что наркоману пить нельзя, да и случай один помог когда я просто был уже вот тем спящим деградантом на лавке из первого урока, меня это всё сильно очень ударило и больше я не пил с 21 года и не стану даже за деньги наспор под уговоры да ни в какой ситуации, табу короче

Илона

1-й месяц курса
12 Авг 2026
277
90
Илона ты пойми этот дофамин он выделяется в мозгу в норме в жизни в любом виде деятельности которая приносит интерес или игра, мафия, монополия, уно, в карты, спорт там теннис настольный, всё это вызывает здоровое чувство азарта и вызывает быстрый дофамин, думаю нездоровый дофамин и тот которые вызывает нездоровую реакцию и зависимость начинается там где игра идёт на деньги и есть шанс или возможность преумножить свои деньги, а автомат с игрушкой ну что это все ж понимают и я тоже что там дешевые китайские игрушки в себестоимость как эти 10-50 рублей а то и меньше, короче принцип не тот, да, маленькая радость и азарт и эмоции в моменте, не более
Ты думаешь , что я этого не понимаю ?
Ты заметил, что ты даже сейчас к здоровым дофаминам отнес игры) только игры) там , где есть азарт !
А ведь к здоровому способу получения допамина можно отнести что угодно: прекрасную погоду, случайную встречу со старым знакомым, вкусняшку, реакцию жены на подаренный тобой букет… да все , что угодно ) вот он здоровый дофамин , а не только настольные игры )
Счастье в мелочах , которые тебя окружают ❤️

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Ты заметил, что ты даже сейчас к здоровым дофаминам отнес игры) только игры) там , где есть азарт !
А ведь к здоровому способу получения допамина можно отнести что угодно: прекрасную погоду, случайную встречу со старым знакомым, вкусняшку, реакцию жены на подаренный тобой букет… да все , что угодно ) вот он здоровый дофамин , а не только настольные игры )
Насколько я понимаю в этом то дофамин это именно гормон интереса грубо говоря, поэтому я отнёс его к этой группе игры\спорт, а то что ты говоришь, погода\вкусняшка\реакция на цветы\встреча - это эндорфин (гормон радости) так что всё не настолько плохо у меня)) то разное просто, рас уж речь там шла именно о дофамине

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
за счастье тоже как раз отвечает эндорфин, а дофамин это вот как бы гормон увлечения, интереса, когда вот чем то занимаешься и с азартом проходят минуты за секунды, за это вот как раз дофамин отвечает

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Я бы сказал что счастье не в самих мелочах а в умении замечать их вокруг себя и быть благодарным за то что они есть..

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Илона у меня его нет, я его только приобретаю, навык видеть плюсы, быть благодарным, и то я по большей части и здесь душню и возмущаюсь по мелочам по типу постоянных отключений интернета или следов на стеклах когда их мою (должность такая стекольщик, следить за чистотой стекол и зеркал в доме) я всё время злюсь на что то и ищу к чему придраться, у меня на сегодня задание маленькие благодарности проговаривать даже небольшие, и тренинг каждый вечер прописывать в тетради хотя бы 5 благодарностей по дню, кому я и за что благодарен

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Илона у меня на сегодня эмоциональный и вот психический паттерн уже сформировался, искать недостатки вместо преимуществ и я буквально заточился и зациклился на этом, я даже не стараюсь это делать, оно автоматически впереди меня это недовольство мелочами, и вот теперь придется насильно переучиваться относиться по-другому к событиям, к вещам, к словам, к поступкам, звучит не трудно по факту не знаю, в любом случае от этого зависит дальнейшая жизнь так что придется переучиваться

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 6 часть 1
64. Бьёт — значит любит или Алкогольный бред ревности
Изложение
Существует такой бред ревности и это есть симптом алкоголизма и он может проявиться уже на первой стадии. Человек бредит тем что его супруг\супруга легка на передок и придумывает себе и закапывается сам в придуманном, при том что вторая половина и не даёт никаких поводов и знать об этом не знает. Итогом такой ревности может стать даже убийство или суицид, потому что ревнивец ведь реально верит в это всё и для него это ад, и он постоянно ощущает эту боль и отчаяние. Лечить нужно обязательно, если понимаете что муж бредит ревностью - вести к психиатру, убеждать в алкоголизме, лечить.
Вывод Бред ревности возникает при алкоголизме и его обязательно нужно лечить или это разрушит брак
Примеры В жизни с таким сам не сталкивался, тут оно тоненько всё, потому что все пишут что по статистике сколко там ? 80% супружеских пар изменяют ? и женщины и мужчины, так что тут тоненькая такая тема щепитильная, думаю что не всё так однозначно.

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 6 часть 1
65. Алкоголик и придурок(с) или О том, как алкаши собой гордятся
Изложение

С прогрессией алкоголизма прогрессируют и симптомы, один из них это гордость, гордость что стал алкоголиком и самообман относительно того что алкоголик это уже как черта характера и амплуа человека,на первой стадии когда чаще всего подростком первые разы пробуют спиртное то потом ходят и каждому рассказывают как напился и от этого повышается его крутость в глазах других, а рассказывая это он ждет восхищения, итог ЧСВ повышается,
вторая уже дальше и алкоголик гордится тем что попал в полицию, ушла жена или спал на лавке. А по факту пьянство это всегда горе для семьи, детей, родных, для всех кто окружает алкоголика, это сплошные неприятности, измены и предательства, потерянная работа и доверие близких, потеря уважения, лица и морали, так что не стоит обращать внимания и слушать истории бахвальства от алкоголиков, этим вы оказываете ему же медвежью услугу

Вывод Нельзя слушать и вовлекаться в эти бахвальские истории алкоголиков и подыгрывать им что они крутые и важные, от этого их анозогнозия только крепнет
Примеры Я сам рассказывал с гордостью о всяких случаях когда напивался до беспамятства, стыдно до сих пор.
Еще родственник один не кровный но в целом, тоже постоянно бахвалился своими там похождениями пьяными, сам запойник тоже, запомнилось, отложилось в памяти

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 6 часть 1
66. Искусители со взглядом пожилого окуня и их невероятные приключения
Изложение
В статье рассказывается об алкоголиках которые уже далеко не молоды и некрасивы, неопрятны и опухшие, но отчего то до сих пор рассказывают другим о своих невероятных сексуальных похождениях с молодыми девушками и наоборот, Женщин - с молодыми парнями так, как будто бы они еще привлекательны и молоды, хотя со стороны это просто жалко, и грустно и смешно. Подобная деградация может случиться с любым мужчиной и это не зависит от его количества женщин\мужчин в молодости. Кто то станет дворовым клоуном а кто то злобным тираном, кто то просто одиноким несчастным алкашом
Вывод Алкоголизм доведёт каждого до плохого финала, вопрос времени
Примеры Не помню таких людей в окружении, думаю что люди так себя ведут просто на публику, ради реакций, на моей памяти просто есть подруга одна старая которая была зависима от того чтобы просто вот что то выдумывать и рассказывать, это какая то вот компенсация происходит, нарушение такое, думаю что всё таки вот такими людьми становятся люди именно у которых есть вот эта тема изначально до алкоголизма

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 6 часть 1
67. А ты сама — козёл! Или про обиды алкоголиков
Изложение

Алкоголики становятся чрезмерно обидчивыми и это алкогольная деградация личности, ведь из обиды так просто и понятно можно выйти - выпить! И это уже психиатрический диагноз и анозогнозия, потому что обида для алкоголика это повод разрешить выпить. Вестись не надо, а надо убеждать лечиться и ловить на словах и доводить их до логического конца - то есть до лечения.
Вывод Черезмерная обидчивость это следствие алкогольной деградации и повод для употребления
Примеры То же самое что и с наркотиками, к слову, я и сам такой же, черезмерно обидчивый, а в обиде потом тонул и гонял тягу и даже не осознавал что это связано

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 6 часть 1
68. О воспитании за чаркой…
Изложение
Чем больше человек пьёт, тем более портится его характер и деградирует мораль, от этого страдают дети, потому что алкоголик становится злобным и агрессивным, жестоким, начинает воспитывать напившись детей, ругать и бить за любой небольшой проступок, мучают в общем детей, а дети боятся, дети не могут противостоять и боятся рассказывать - и стыдно это и вообще в детдом могут отправить, так и растут страдая
Вывод Алкоголизм убивает на только самих алкоголиков но и их детей
Примеры В моей семье такой пример есть, в этих условиях воспитывалась моя мать и крестная (её родная сестра старшая), рассказывали страшные вещи, потому мама потом и разрешала мне всё в детстве, это было гиперкомпенсацией за её детство

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 6 часть 1
69. Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?
Изложение

Заставлять алкоголика работать ни к чему не приведет,заставлять нужно лечиться от алкоголизма.
Работать может здоровый человек, а пока он травится ядом он не здоров. Кодировать - тоже такая себе история, ведь тяга и анозогнозия от этого не убирается, он будет держаться какое то время, а потом всё равно сорвётся и всё пойдет по кругу, а заставить его лечиться второй раз будет еще труднее, так что убеждайте лечиться, по-другому дело не пойдет
Вывод Не ждите пока всё пройдет само, не толкайте больного человека на работу, а толкайте его лечиться, а потом он и сам сможет устроить свою жизнь и на шее не сидеть
Примеры Я, кстати, пример этому тоже, бабушка, а жил и рос я с ней после армии меня стыдила и постоянно корила за то что я недочеловек и работы нет и специальности нет перебиваюсь там непонятно чем, и так было годами ежедневно, в итоге после первой изоляции и того как я начал трезво жить я ужесам всячески цеплялся за работу за жизнь и сам стремился встать на ноги и встал в итоге, несмотря на то что сейчас я снова себя поставил на колени финансово

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 6 часть 2
1.Осеева "Бабка"
Бабушка
заботливая, самоотверженная - заботится несмотря на брезгливое и неуважительное отношение семьи
Мать добрая, относилась к бабушке лучше, боязливая - не защищала перед мужем
Отец Борьки невежда, эгоист, не уважал труда и заботы бабушки
Борька эгоист, невежда, не уважал труд бабушки
Друг Борьки уважительный, воспитанный, почтил старость уважил бабушку
Мораль в том, что нужно признавать и уважать стариков при жизни, ценить их труд и заботу, несмотря на характер, упрёки, также мораль в том, что детство очень важное самое важное время в жизни людей и в детстве закладываются основф морали на всю жизнь, сын будет похож на отца, как ведет себя отец так же будет повторять за ним и ребенок, так что следите за тем какой подаёте пример

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 6 часть 2
2. Осеева "Сыновья"
Женщина 1,2
не мудрые, раз гордятся только талантами детей, а не воспитали главного
Женщина 3 мудрая, раз смогла воспитать правильно сына
Старичок мудрый, правильно всё понял
Сын 1,2 эгоисты, не помогли маме, не подумали о том что нужно помочь
Сын 3 заботливый, совестливый - помог маме
Мораль Гордиться нужно поступками и воспитанием, и самим об этом не забывать и подавать пример

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 6 часть 2
3. Осеева "До первого дождя"
Маша
эгоистка, подумала только о себе
Таня умная, предложила правильный вариант
Воспитательница мудрая, правильно подобрала слова чтобы Маша запомнила их и сделала правильные выводы и постыдилась
Мораль эгоист - плохой друг

Илона

1-й месяц курса
12 Авг 2026
277
90
Илона у меня его нет, я его только приобретаю, навык видеть плюсы, быть благодарным, и то я по большей части и здесь душню и возмущаюсь по мелочам по типу постоянных отключений интернета или следов на стеклах когда их мою (должность такая стекольщик, следить за чистотой стекол и зеркал в доме) я всё время злюсь на что то и ищу к чему придраться, у меня на сегодня задание маленькие благодарности проговаривать даже небольшие, и тренинг каждый вечер прописывать в тетради хотя бы 5 благодарностей по дню, кому я и за что благодарен
попробуй после очередного возмущения, которое ты крутишь в голове, продолжить фразой: ЗАТО....
Пример: раздражает, что все время отключают интернет, ЗАТО он вообще есть и есть связь со мной и родными.
Раздражают следы на стеклах, ЗАТО поддерживают в доме частоту и приятно там находится.
Ну короч ты понял.
Предполагаю, что тебе так будет проще и в дальнейшем ты уже на автомате будешь везде видеть "+", а не "-"

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
попробуй после очередного возмущения, которое ты крутишь в голове, продолжить фразой: ЗАТО....
Пример: раздражает, что все время отключают интернет, ЗАТО он вообще есть и есть связь со мной и родными.
Раздражают следы на стеклах, ЗАТО поддерживают в доме частоту и приятно там находится.
Ну короч ты понял.
Предполагаю, что тебе так будет проще и в дальнейшем ты уже на автомате будешь везде видеть "+", а не "-"
:unsure: хорошая идея

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
749
149
Семья
Бросил
08.08.2026
Ну короч ты понял.
Спасибо