Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Азартные игры и наркотики: долги в 2,5 млн и новые срывы Саши

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
4,457
1,869
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Привет, да базово - я всё контролирую, я сейчас эти два грамма доем и всё потом больше не буду, закрылся не рассказывал об этом, гасился, скрывал, когда уже влез обманывал себя тем что да всё нормально, мне это уже нужно просто чтобы нормально себя чувствовать иначе супруга начнёт что-то подозревать, потом что мне это нужно чтобы на ногах держаться - потому что после суток двух без сна или сна по часа два уже нереально просто прожить день нормально, я же продолжал работать и работа такая что нужно постоянно ездить за рулём, общатьс с людьми, а это коммуникация и энергия, короче замкнутый круг, естественно потеря самокритики во время употребления, обман, отрицание - всё как по нотам, после марафона я как обычно обещал себе что это всё, отсыпался, держался - две недели самый максимум - и снова по кругу, стресс вина долги страх короче всё вот это вот и нырял обратно
Ты же проходил программу и не возникало мыслей, что ты в этот момент снова откатился к уже известному сценарию, не приходилось отслеживать старый паттерн поведения?

Илона

1-й месяц курса
12 Авг 2026
135
38
Семестр 1
урок 2 часть 1
18. О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы — от алкоголизма

В статье говорится об алкоголизме и наркомании, в целом механизмы болезни схожи. Обязательно нужно обращать внимание и на одно вещество и на другое, потому что алкоголики и наркоманы, это как противоборствующие друг с другом антагонисты, и наркоман употребляя алкоголь отрицает что он алкоголик а алкоголик употребляющий наркотик отрицает что наркоман, в общем главное чтобы если один залез в другое не начинать лечить второе а идти с корней и лечить то что было раньше, потому что аноза алкоголика от лечения наркомании никуда не денется, и наоборот механизмы немного другие и в обществе это нормально и не порицается, еще есть у наркоманов такое свойство что они презирают других наркоманов и не считают их за больный - тревожный знак если ваш близкий человек так считает и главное нельзя скрывать употребления алкоголя, возможно это и является основной болезнью и наоборот
Вывод: лечить нужно первопричину а не следствие и родственникам ни в коем случае не утаивать это, не утаивать систематическое пьянство и не считать его за нормУ
Примеры: Я сам употреблял спиртное на отходняках, пил пиво в компании, для меня это было нормой, проблема в том что каждый раз употребив спиртное меня тянуло дальше и этим не ограничивалось, я либо напивался до блевоты и позора либо это переходило в употребление и марафон, пришлось отказаться после одного самого позорного случая, когда я на лавке у подъезда уснул, меня из такси просто вытащили, я лежал весь грязный обоссаный, меня даже друзья рядом проходили и соседи не узнали, позорище
Пару раз в месяц приезжая к родственникам (к брату) ты видел на столе спиртное, которое он употреблял. Теперь уже понимая, что это триггер (я про себя) расскажи про свои чувства, эмоции, хотелось ли сорваться и выпить? как удавалось сдерживаться?

Лариса М.

Помогаю
Команда форума
Посетитель
27 Май 2024
1,947
1,270
Пару раз в месяц приезжая к родственникам (к брату) ты видел на столе спиртное, которое он употреблял. Теперь уже понимая, что это триггер (я про себя) расскажи про свои чувства, эмоции, хотелось ли сорваться и выпить? как удавалось сдерживаться?
Илона, отлично, включайтесь. Даже если сейчас обиды на мужа, придется подожадь.
Хочу вас поддержать. У нас с мужем двое детей с разницей в 10 лет. Младшему сейчас 10. Когда у нас были плохие времена , муж употреблял соль, дикие жуткие времена, старщая дочь умоляла меня бросить папу, что ей такой отец не нужен, лучше жить одним. Но мы справились. Сейчас дочка ну просто обожает папу, она похожа на него и внешне и во всем остальном, гордится папой. Я вас понимаю, поверьте. Но раз уж так случилось, я поддерживаю вас в этой борьбе. Не пускайте лечение на самотек. Без вас шансов в разы меньше. Активно участвуйте в ветке.

Илона

1-й месяц курса
12 Авг 2026
135
38
Илона, отлично, включайтесь. Даже если сейчас обиды на мужа, придется подожадь.
Хочу вас поддержать. У нас с мужем двое детей с разницей в 10 лет. Младшему сейчас 10. Когда у нас были плохие времена , муж употреблял соль, дикие жуткие времена, старщая дочь умоляла меня бросить папу, что ей такой отец не нужен, лучше жить одним. Но мы справились. Сейчас дочка ну просто обожает папу, она похожа на него и внешне и во всем остальном, гордится папой. Я вас понимаю, поверьте. Но раз уж так случилось, я поддерживаю вас в этой борьбе. Не пускайте лечение на самотек. Без вас шансов в разы меньше. Активно участвуйте в ветке.
Добрый день🌸 !
Я вот только сегодня узнала, что необходимо делать в этом чате, а до этого времени просто отслеживала переписку.
Конечно не пустим все на самотек, у нас стоит цель на ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ!
Спасибо за поддержку, это дает силы и надежду ,что все обязательно получится.

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
395
82
Семья
"Супруга - Илона", "Мама - Татьяна.В"
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 2 часть 1
20. Наркомания: в чем суть болезни, как она стартует и как её лечить
Изложение:

Всё о том же самом, просто в другом порядке - наркомания это условный рефлекс, наркоманы употребляют потому что просто действуют как роботы и не стремтся уже после двух-трёх употреблений к состоянию кайфа, просто наркотик становится уже необходимым для того чтобы чувствовать себя нормально и как обычно, а без наркотика будет плохо. Наркоманию нельзя прекратить методом дна (минимальная вероятность), а также статистика выздоровления наркоманов после 12 шаговых рц 4-5% потому что мненияврачей относительно лечения наркомании разделяются ина три типа - что это болезнь с детства и причиной окружение и воспитание и лечат от этого и лечат всю родню, второй тип это считаю психическим заболеванием и лечат от этого а третьи считают это рефлексом и лечат только его, в итоге перетягивая одеяло на себя, а толку нет, наркоман как употреблял так и употребляет, а смысл в том что наркомания это совокупность этих трёх факторов и лечить нужно всё вместе и вправильной последовательности - изоляция - рефлекс - анозогнозия - и далее уже психологические проблемы с характером и проработки психотравмам и социализация заново
Вывод: недостаточно лечить одного из "трех китов",лечить надо всё вместе комплексно - тогда будет результат
Примеры: когда я в первый раз проходил изоляцию и лечение дома я совершил именно эту ошибку - по факту я вылечил только рефлекс, и тяга действительно ушла, я действительно справился и смог начать жить, но по факту я оставался в отрицании и всё равно считал себя особенным и что у меня то всё под контролем и не осознавал скрытой тяги и то что это приведёт меня всё равно к срыву, рано или опздно и привело через 10 месяцев, хотя, казалось бы, такой срок, так что вот так вот

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
395
82
Семья
Бросил
08.08.2026
Ты же проходил программу и не возникало мыслей, что ты в этот момент снова откатился к уже известному сценарию, не приходилось отслеживать старый паттерн поведения?
тогда было всё иначе, как таковой программы не было, она лишь зарождалась, да и моё сопротивление было слишком велико, я повверил в то что смог бросить благодаря своим силам и своей особенности и нетаковости как все и что я всё это смогу контролировать и можно и с соупотребами возобновить общение и музыку можно слушать ту прям вот самую ту которая западала в употребе и тягу разгоняла, я это чувство даже не понимал насколько губительно когда эту тягу чувствовал, ну корчое классика, нет конечно не возникало, я был уверен в своих силах и уверен в контроле над собой и был уверен в том что я больше не употреблю ведь епт вон скока уже трезвости то, целых полгода, я ж ведь уже вон какой трезвый то стал - огого, всем трезвым трезвый и самый трезвый)

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
395
82
Семья
Бросил
08.08.2026
в целом не было прям намерения ни разу по крепкому спиртному, запах пива - да, тягу вызывает, опять же не всегда, есть это чувство что вот хочется глоточек сделать, оно же такое всё вкусное холодное кайфовое, пиво, удавалось сдерживаться потому что я же сказал да и опять же все там уже вот это подхватили ой да он не пьёт он не будет, злюсь на самом деле что не могу прямо сказать не пью потому что алкоголик я, нельзя мне отвалите от меня с этим всем пухом который мне накидывают, тогда когда мы дома были у тебя и с Катей и Женей сидели тоже у меня прям вырывалось, мне так хотелось поделиться этим, да, можешь не объяснять я всё понимаю, всё разойдётся по селу и будут болтать бог весть чего, ну короче тяжело мне по чувствам эмоциям бывало, все навеселе там что то обсуждают оживлённо, а я сижу как из цемента, просто вот терплю, молчу и даже не могу своим настоящим мнением поделиться что я просто жду когда это закончится, ну это поначалу, когда еще не привык к ним, но всё равно это чувство мой спутник за столом иногда, иногда когда понимаешь вот в хорошем расположении духа, когда мы с тобой на позитиве на контакте и на хороших чувствах, когда в целом там по работе нормально по деньгам когда я не в своих этих депрессиях обидах - то я даже не замечаю этого спиртного для меня его нет мне плевать я знаю что между мной и рюмкой стена и я знаю чего это стоит я знаю что за этим последует и когда приходят мысли я вспоминаю всё что было что творил понимаю что опозорюсь не сегодня так в следующий раз, наговорю еще пиздеца всякого короче испорчу отношения, мне покурить сигареты захочется, с тобой еще поссорюсь, короче я вижу сразу цену, это не говоря о том что один раз это срыв а это значит что портал уже откроется и в следующий раз у меня уже будет точно настоящая тяга и короче весь мой здравый смысл не даёт мне этого сделать, оно того не стоит, с алкоголем как-то проще оказалось чем с наркотиками, хотя тяга бывает иногда и ностальгия тоже, редко но бывает, знаю что если напиться будет хотеться слушать любимую музыку, петь, плакать, грустить там вот это вот всё, короче эта алкоромантика вонючая, ну и 50\50 я буду либо исполнять либо вот в эту историю уйду, ну и помимо этого всего то что я твёрдо решил что спиртному в моей жизни нет места, это не для меня, на это поставлено очень многое и оно того даже не стоит, понимаю и осознаю последствия. По факту срыв всё таки был, в этот новый год я без палева сделал в холодильнике два глотка пива в какой то из дней, прям вот захотелось вспомнил все вот эти желания глотнуть этот глоточек и сделал, ни чем потом не продолжилось, по факту было горько и невкусно и этот вкусный глоток это самообман какой то который мозг дорисовывает потому что за этим последует "кайф", тогда дома тоже эти 20 грамм вина, мне тоже было противно я почувствовал эту спиртягу в горле и меня сморщило, но так в целом думаю скрытая тяга за столом где пьют спиртное всё же есть, всё таки ну епт все сидят там что то вот это с покраснениями хмельными на лице уже раскрепощенные обсуждают смеются давайте за то давайте за это а я сижу с умным ебалом как умник трезвенник и даже нельзя правду сказать, хотя я вроде бы дал понять что мне нельзя, не знаю на самом деле, понятно что дети и всё такое а как же они посмотрят а что же они подумают а как же Полина она всё расскажет своим подругам и так далее, короче скользкая это темка.. негативчик есть, умеренный, можно сказать что уже привык, так как это для меня то на что я повлиять не могу, как то так.. да по сути просто адаптировался, но тягу гоняю местами, это если коротко подытожить

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
395
82
Семья
Бросил
08.08.2026
привет Саша_трезвый
что общего между лудоманией и веществами ? что их объединяет ?
лудка спутник наркомании, лудка вызывает быстрый выброс дофамина что моментально ассоциируется в мозгу с тягой и по итогу приведёт к срыву, как у меня и было

НикитОоС

Старший отряда
1-й месяц курса
22 Май 2026
1,465
791
Семья
Мать - @Tatya, Отец - @Иван Бандур
Бросил
02.05.2026
Саша_трезвый привет.
Чем обусловлен срок в три месяца изоляции ?
С какими трудностями сталкивается зависимый за эти три месяца ?

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
395
82
Семья
Бросил
08.08.2026
Саша_трезвый привет.
Чем обусловлен срок в три месяца изоляции ?
С какими трудностями сталкивается зависимый за эти три месяца ?
за три месяца физиологически угасает рефлекторная тяга к употреблению и за этот же период перестраиваются нейронные цепи, трудности да базовые, через месяц уже кажется что здоров и хочеься по-скорее вырваться на свободу и не упускать "возможности" отрицание болезни, отрицание анозы, ощущение что всё сможешь контролировать, чувство вины что не работаешь и что на работе там уже уволили, ну вот в таком духе всё

НикитОоС

Старший отряда
1-й месяц курса
22 Май 2026
1,465
791
Семья
Мать - @Tatya, Отец - @Иван Бандур
Бросил
02.05.2026
за три месяца физиологически угасает рефлекторная тяга к употреблению и за этот же период перестраиваются нейронные цепи, трудности да базовые, через месяц уже кажется что здоров и хочеься по-скорее вырваться на свободу и не упускать "возможности" отрицание болезни, отрицание анозы, ощущение что всё сможешь контролировать, чувство вины что не работаешь и что на работе там уже уволили, ну вот в таком духе всё
Спасибо за ответ!

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
2,309
912
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
лудка спутник наркомании, лудка вызывает быстрый выброс дофамина что моментально ассоциируется в мозгу с тягой и по итогу приведёт к срыву, как у меня и было
Игромания или лудомания , что в прочем одно и тоже - это психическое расстройство , которое меняет биохимию мозга так же , как и наркотики. Это такая же зависимость , как и все остальные , только от игр , суть которой - влечение и рефлекс.
Человек теряет контроль над собой , своим поведением , играет не смотря на разрушительные последствия, игры - становятся приоритетом , это становится выше остальных жизненных сфер.
Мозг работает так , что система некого вознаграждения требует все больших и больших порций и доз азарта , точно также , как и мозг наркомана требует наркотик.
И так за любой зависимостью стоят как биологические , так и психологические , социальные факторы , обычно играть начинают люди с низкой самооценкой , те , кто находятся в одиночестве , игра для них - способ получения удовольствия, иллюзия контроля над жизнью, и поиск подтверждения своей значимости через это , исключительности , склонность к риску заставляет принимать спонтанные решения без оценки последствий , или склонность к уходу от реальности , неудовлетворенность собственной жизнью , и способ уйти в мир , где они смогут все контролировать
При каждой игре происходит выброс дофамина , при чем иногда огромный , происходит неестественный выброс дофамина , и по истечению какого то времени естественные источники дофамина уже не приносят никакого удовольствия
Мы как то смотрели тут видео том , что любые игровые площадки - всегда в выигрыше , а люди - в проигрыше , так построена сама система игр, так как это выгодно всем кто это делает, но не тем, кто участвует .
В общем это просто сплошная иллюзия шанса на выигрыш и решение своих проблем.

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
395
82
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 2 часть 2
1. Зощенко "Золотые слова"
Леля -
послушная, беспрекословно выполнили наказание отца, нетерпеливая - в разговоре Леля перебила взрослого и не дала догворить
Начальник: - хвастун, рассказывает басни, я это так понял, также высокомерен, поймали на слове и сразу пошел в психозащиту - нападение на детей, а дети как говорят глаголят истину
Миня - смелый, вступился, постарался выгородить сестру перед взрослыми, молодец
Папа - справедливый, строгий - наказал детей за поведение, но потом дал им шанс исправиться
Мама - Поддерживает отца в воспитании -тоже справедливая, добрая
Гости - никак особо не участвуют, не могу дать характеристику поступкам
Бабушка - тоже никак особо не участвует, в целом как я понимаю тоже поддерживает в воспитании мнение родителей
Мораль - Быть послушным хорошо и следовать договорённостям, но нужно всегда оценивать обстановку принимать решения в соответствии с обстоятельствами

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
395
82
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 2 часть 2
2. Зощенко "Тридцать лет спустя"
Папа-
несправедливый, потому что получается любил одного ребенка больше другого, а так нельзя
Миня- добрый, любящий, щедрый - приехал к сестре спустя много лет и подарил подарки её детям вспомнив ситуацию из детства
Леля- несчастная, так как получала меньше внимания и любви родителей в детстве, это всегда оставляет отпечаток
Мораль- во-первых нужно любить всех детей одинаково, во вторых нужно быть добрее и будешь жить долго и не болеть

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
395
82
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 2 часть 2
3. Зощенко "Смелый да не очень"
Коля- трусливый, зависит от чужого мнения, подумал что его засмеют за правильный поступок
Миня- умный, сделал правильный вывод про мальчика
Мораль- доброе дело нужно делать сразу как об этом подумал, не важно что подумают глупые люди, важно что об этом думаешь ты сам

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
395
82
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 2 часть 2
4. Сухомлинский "Как Федя почувствовал в себе Человека
Федя-
умный, добросовестный, послушал маму и прислушался к чсоему внутреннему голосу
Мама- мудрая, добрая - не стала ругать а воззвала ко внутреннему голосу сына и это сработало
Мораль- не всегда нужно ругать, стоит попробовать воззвать к совести правильными словами

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
395
82
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1 урок 2 часть 2
5. Сухомлинский "Стеклянный человечек"
Мальчик-
совестливый, слушает внутренний голос
Мораль- Совесть есть у каждого и чтобы на душе было комфортно нужно к ней прислушиваться, а не игнорировать