Артур. Статьи и литература

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
34. Депрессия после амфетамина(и любых других ПАВ)
Сейчас популярны идеи о том, что зависимость связана с нарушением работы системы вознаграждения, однако, это не полное и не основное направление в том клубке переплетенных между собой нарушений мышления, которые есть у наркомана. А антидепрессанты для восстановления этой системы лучше по возможности не принимать или же получить четкое назначение врача, если такая терапия необходима на какое-то время в начальный период лечения.

Стресс - неспецифическая реакция организма на раздражитель, делится на полезный эустресс и вредный дистресс. Первым этапом является мобилизация сил организма путем выделения адреналина, норадреналина и кортизола. В этот момент организм готов бороться за жизнь, но если стресс будет слишком частым и сильным, организм истощится. На фазе дистресса часто проявляются психосоматические заболевания - непонятные боли, тошнота, трудности дыхания, слабость, что дальше может привести к депрессии.

Вывод: стресс напрямую связан с депрессией после употребления наркотиков, когда он входит в состояние дистресса и истощения гормональной системы. Важно понять, что разум - громкоговоритель для гормонов, мы практически воспроизводим "желания" гормонов.

Пример: после нескольких дней употребления амфетамина организм истощился и вместо эффекта стимуляции я чувствовал усталость, апатию, моральное и физическое истощение, практически это можно назвать дистрессом после употребления.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
35. Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников: как не спутать
Самое первое что родители замечают в наркомане - деградацию личности, неряшливость, холодность и ослабление эмпатии, апатию, раздражительность, и все эти признаки очень схожи с теми, кто имеет чисто психическое расстройство, отсюда и путаница между шизофренией и наркоманией.

Различить наркомана можно по дурацким затеям, непонятных дружков, лживость, суетливость и оправдания. Шизофреники же более слабы на подъем, их тяготит общество и суета социума, они транслируют свои идеи, часто о чем-то глобальном и важном, размышляют об устройстве мира, при чем есть зацикленность на фабуле бреда, они обычно не меняется годами.

Вывод: проблема разделения наркоманов от шизофреников в принципе решаема, поскольку есть некоторые признаки, характерные для того или иного заболевания, по которым отличить наркомана легче, однако наркоман имеет шанс пережить стимуляторный психоз или получить шизофреноподобное расстройство, в котором будут и галлюцинации, и бред преследования, часто одновременно с манией величия - и здесь будут необходим тщательный поиск фактов, говорящих о наркомании или указывающих на хроническую шизофрению.

Пример: однажды когда я вызывал вместе с родителями скорую из-за страха смерти после употребления, т.е. находясь в ипохондричном бреду, и только после того как врач скорой помощи заподозрил наркоманию, родители приняли этот факт, хотя до этого думали, что мое поведение неадекватно, потому что я сошел с ума и у меня развивается шизофрения.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
36. Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков
Часто чувство вины и стыда приходит к наркоманам и алкоголикам на отходняках. При чем зависимые свято верят, что вина исходит из их сознательности и правильности, хотя причина вины, которую чувствуют зависимые, в расколотом на 2 части мышлении - на Надо и Хочу. Пока еще есть романтика и приятные воспоминания об употреблении, мышление (подсознание и разум) будут разделены, особенно сильно расчленяется разум, тогда как мозг в общем-то ожидает только одного - нового поступления наркотика.

Важным слоем защит покрывается потребность в самоуважении, которую обеспечивают наркотики, ведь когда снимаются розовые очки, т.е. прекращается романтика употребления - человек становится обычным неудачником на обочине жизни, так как все сферы жизни во время наркомании обычно уже разрушены. Из-за этих комплексов стыд и вина гипертрофируются еще больше.

Вывод: наркоман прежде чем винить себя, должен понять, что он болен, сломан механизм критики к своему состоянию, поэтому гонять чувство вины просто-напросто не зачем, это только усложнит ситуацию и привнесет больше непонимания своей роли в обществе, которая по сравнению со всем злом мира - ничтожна.

Пример: когда я признавался родителям в употреблении, я чувствовал стыд и вину, и до сих их чувствую, однако сейчас я больше понимаю как работает мышление и что мне необходимо налаживать конструктивный контакт с родителями, привлекать их к лечению, а не переживать постоянно вину за прошлое.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
37. О морали, демагогии и резонёрстве
Обычно наркоманам выгодно иметь свое представление о морали, которое не согласуется с общепринятым, но очень выгодно наркоману, чтобы не чувствовать излишнее чувство стыда. Одним из мифов, транслируемых наркоманами является то, что были знаменитые писатели и деятели, употреблявшие наркотик, тут стоит ответить, что это скорее погрешность, но никакое не правило - 99,9% наркоманов приносят обществу и своей семье только горе, преступные махинации, заражение ВИЧ и гепатитом В, С.

Другим примером искаженного мышления наркомана является то, что мораль это всего лишь разводняк для управления стадом, однако, мораль формировалась веками и из нее потом вытекали законы вовсе не для того, чтобы управлять, а для того, чтобы сделать жизнь общества простой и счастливой, для создания безопасной среды.

Вывод: мораль для наркомана - это как тряпка для быка, он будет агрессировать и с пеной у рта доказывать вам, что у него есть свои принципы, которые отражают реальную картину, но по сути они отражают самооправдание и искаженное наркоманское отношение. Также для наркоманов характерно резонерство - то есть пустословие на все темы подряд с нечеткой структурой речи, неадекватным мудрствованием и скачущими идеями, что уже является нарушением мышления и требует консультации психиатра.

Пример: однажды приняв наркотик-эйфоретик, я начал резонерствовать на дне рождении у друга, рассуждал о различных темах, нелепо шутил и не мог заткнуться, когда заходил в рассуждениях слишком далеко. Потом на утро я понял, что был скорее посмешищем чем собеседником, из-за чего испытывал стыд и на следующий год отказался прийти на ДР того друга, т.к. не хотел чтобы мне припоминали тот случай.

Пример: я

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
38. Наркоман – просто человек, который от вас не отличается ничем
К наркоманам презрительно относятся из-за симптомов болезни (предательство, подлость, жестокость и бессердечие). Но важно понять, что размах трагедии огромен, и такое отношение к проблеме может навредить обществу, поскольку метод опускания наркоманов на дно лишь лишит общество рабочих рук, светлых умов и просто социально активной молодежи.

Что должно сделать общество - да для начала понять, что наркомания это заболевание, которое не слишком отличается от тех, которыми болеют другие люди (ведь кому-то и насморк и кашель при ОРВИ может показаться мерзким). Также общество должно понять, что лечение и изничтожение наркомании - его же ответственность, также как здоровое общество принимает меры по другим социальным проблемах, таких как ВИЧ, коронавирус или сибирская язва.

Вывод: не отрекайтесь от наркоманов, особенно если это родные и близкие вам люди, будьте честны, но милосердны и не хвалитесь, что вы-то не наркоман в отличие от "этих", ведь в конце концов вам просто повезло вырасти в безопасной среде и сформировать мышление здорового человека, а от болезней, коих множество, вам все равно не спастись.

Пример: мой знакомый с меда занимался волонтерской работой по профилактике наркомании, он с другими студентами ходил по школам, чтобы предостеречь от этой проблемы молодежь. Я записывался на это волонтерскую работу, чувствуя свою ответственность, но быстро перестал ей заниматься из-за того, что примерно в это время начал употреблять.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
39. Какая самая большая потребность наркомана?
Основные потребности людей в удовлетворении физических нуждах с одной стороны (это вода, еда, размножение) и более сложных, вроде потребности в безопасности, самоактуализации и поиске комфортного места в иерархии. Грубо говоря, человеку кроме примитивных нужд нужно признание и похвала (или восхищение).

Истоки наркомании очень глубоки, те первичные психологические предпосылки, которые привели наркомана к такому "способу" решения проблем не так важны, а важен сам толчок к употреблению, который отследить гораздо проще. Наркоман же обычно порицаем, но как и обычный человек он требует похвалы и признания, несмотря на свой образ жизни, что приводит к конфликтам, агрессии или нелепости в поступках.

Вывод: наркотики вызывают в мозге прилив положительных эмоций и чувство полного удовлетворения. Того самого, который мы получаем от общественного признания, что еще раз подтверждает, что общество должно изменить отношение к проблеме, иначе наркоманам гораздо сложнее получается вылезать из это порочного круга "употребление-порицание-употребление".

Пример: однажды употребил стимулятор перед тем как сдавать экзамен в меде, потому что хотел выглядеть уверенным и быстро извлекать из памяти нужные ответы, так с помощью наркотика я добивался удвоенного чувства признания и одобрение, и от наркотика, и от экзаменатора.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
40. Механизм психической защиты наркомана
Механизмы психозащит есть у всех людей, но у наркоманов они особенно выражены и направлены на замыливание и минимализацию (или вовсе отрицание) проблем, связанных с употреблением. Наркоманы практически не видят реальности находясь в употреблении, и даже вне употребления первое время будут активны все психологические защиты, свойственные наркоману.

Наркоман живет в иллюзиях, можно сказать - во множестве иллюзий и стереотипов, которые переплетаясь между собой рисуют картину мира, в которой наркотики необходимы и обязательны в той или иной ситуации. Эти иллюзии могут быть связаны со скукой (жизнь скучна, раскрасить бы ее чем-нибудь), чувством ненависти окружающих к себе (здесь играет роль эгоцентризм и параноидальность мышления), чувством неполноценности (желание разогнать мозг, чтобы казаться умнее), чувством исключительности и многими другими иллюзиями.

Вывод: если суммировать все способы психологических защит, основными из них будут отрицание, перенос, проекция и рационализация. И чем сильнее общество будет осуждать и порицать наркоманов, тем сильнее и крепче будут психозащиты у наркоманов, которые хотели бы бросить, но не могут и не понимают, как из выбраться из этой ловушки. Дайте наркоману помощь, рассказав об эффективных методиках, дайте ему время чтобы переварить то, что они осознали и будьте просто добры и человечны.

Пример: в употреблении я часто находился в иллюзиях, например, я оправдывал употребление наркотиков тем, что у меня депрессивное расстройство и мне надо как-то поддерживать себя в форме, что относится к рационализации.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
41. Что говорят наркоманы о наркотиках
Первое с чем сравнивают наркотик - с алкоголем. Наркоман будет утверждать, что алкоголь гораздо вреднее и быстро садит печень, почки и нервную систему. Будет доказывать, что алкоголики сплошь неадекватны и агрессивны, хотя в употреблении и на отходах сам наркоман может быть ни чем не лучше. Также наркоманы клеймят курение, говоря курящим, что те не менее зависимы.

И на этом оправдания наркоманов не заканчиваются, они только начинаются и могут быть связаны с доказыванием, что амфетамин полезен для интеллектуальной или долгой работы, первитин убивает вирусы, а психоделики расширяют сознание. И все это вовсе не из-за тупости и наглости, а из импульсов мозга, который желает употребления и "заставляет" разум блокировать весь здравый смысл и искать в наркотиках нечто хорошее.

Вывод: наркоманы хоть и не хотят иметь такой статус в обществе, занимаются оправданием употребления, где им помогает анозогнозия и сеть из различных иллюзий, ограждающая от здравого смысла и это абсолютно нормально. Нужно много времени и действий в трезвости, чтобы не сворачивать больше в сторону поиска достоинств употребления.

Пример: я оправдывал прием амфетамина большой учебной нагрузкой, когда одновременно учился в медицинском университете и на переводчика, амфетамин - как я считал - помогает мне все успевать и быстрее получить нужные специальности. Однако, я потерял 2 года, которые мог провести в ординатуре из-за прогрессирования зависимости и деградации личности.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Отчет 17.01.22.
Сделал 3 урок, 4й в процессе.
Зизифора

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
35. Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников: как не спутать
Самое первое что родители замечают в наркомане - деградацию личности, неряшливость, холодность и ослабление эмпатии, апатию, раздражительность, и все эти признаки очень схожи с теми, кто имеет чисто психическое расстройство, отсюда и путаница между шизофренией и наркоманией.

Различить наркомана можно по дурацким затеям, непонятных дружков, лживость, суетливость и оправдания. Шизофреники же более слабы на подъем, их тяготит общество и суета социума, они транслируют свои идеи, часто о чем-то глобальном и важном, размышляют об устройстве мира, при чем есть зацикленность на фабуле бреда, они обычно не меняется годами.

Вывод: проблема разделения наркоманов от шизофреников в принципе решаема, поскольку есть некоторые признаки, характерные для того или иного заболевания, по которым отличить наркомана легче, однако наркоман имеет шанс пережить стимуляторный психоз или получить шизофреноподобное расстройство, в котором будут и галлюцинации, и бред преследования, часто одновременно с манией величия - и здесь будут необходим тщательный поиск фактов, говорящих о наркомании или указывающих на хроническую шизофрению.

Пример: однажды когда я вызывал вместе с родителями скорую из-за страха смерти после употребления, т.е. находясь в ипохондричном бреду, и только после того как врач скорой помощи заподозрил наркоманию, родители приняли этот факт, хотя до этого думали, что мое поведение неадекватно, потому что я сошел с ума и у меня развивается шизофрения.
Что в тебе замечали родители помимо этого, мб как-то качества личные изменились?

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
42. Любимые мифы алкоголиков о пользе спиртного- 23 минуты
В данном тексте хочу акцентировать внимание на следующих мифах:
1) Кто не курит, и не пьет, тот здоровеньким помрет - это миф, так как дело не в том, когда и как кто-то умрет, а в том, как вы живете сейчас, алкоголизм и наркомания скорее всего не дают вам прочувствовать вкус жизни, получить естественные эмоции от тысячи мелочей может быть не менее приятно, чем сдолбить большую дозу наркотика, и это возможно.
2) Пить в меру нормально - миф, так как этанол токсичен и нельзя считать здравым фразу "я пью яд в меру", это абсурдно.
3) Праздник без выпивки - скучен - это миф, который говорит о неумении, т.е. отсутствии опыта развлекаться трезвым, а этот опыт можно и нужно получить всем выздоравливающим. Это же можно сказать и любителям выпить, чтобы раскрепоститься, больше общаться или быть уверенным.
4) Я бы объединил следующие мифы о том, что алкоголь нужен для снятия стресса, что вино улучшает кроветворение, работу сердца, печени и алкоголь улучшает аппетит - это уже даже не мифы, а просто глупость и невежество вперемешку с рационализацией (иллюзией)

Вывод: вокруг алкоголизма собралась целая куча мифов и житейских поверий, не основанных ни на чем, кроме невежества и искаженного мировоззрения, не подвергайтесь этим мифам и со скептицизмом относитесь к любому утверждению, где алкоголь или наркотики приносят пользу, это не более чем самообман.

Пример: однажды я пил с другом пиво после школы, потому что считал это крутым, о чем рассказывал в классе надменным тоном, сейчас я понимаю, что это просто компенсация, попытка возместить ущерб от того, что у меня было мало друзей в школе и я был стеснителен и обособлен.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Что в тебе замечали родители помимо этого, мб как-то качества личные изменились?
Мышление изменилось, я стал более циничен, холоден и равнодушен, но я этого старался не показывать, а позже просто изолировался от родителей и большей части внешнего мира, вот собственно изоляцию, раздражительность при нарушении покоя (когда что-то от меня было надо) и выставление жестких границ, при которых я ничего не говорил о себе и своих чувствах переживаниях - вот это родители заметили. Но долго не могли понять в чем дело.

gelik

Посетитель
Реакции
2
Семья
Брат
Бросил
Не начинал
Здравствуйте, gelik
Вам необходимо заполнить вопросник:

1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?

2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?

3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?

4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему

5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?

6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?

7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?

8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?

9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?

10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?

11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?

12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?

13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?

14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?

15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?

16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были

17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?

18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?

19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?

20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?

21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?

22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?

23. Приобрёл ли он какие-то болезни?

24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?

25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?

26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?

27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.

28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.

29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?

30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?

31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?

32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.

33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?

34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?

35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Брат, точно не знаю, думаю что 3 года, на счет "что", последнее что слышал от родителей это мефедрон

2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Считаю от любопытства и интереса "что будет" , а виной тому безделье

3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
На то они и наркотики, что вызывают привыкание

4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
нет супруги

5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учился отлично, интеллект высокий, начитан, книги были

6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Музыкальный кружок. не знаю платный или нет. Успехов не было

7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Да, на бюджетном. Специальность выбрал сам, но родители тоже помогали

8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
нет

9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Да, успешно учился

10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Нет, за счет родителей

11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Стеснялся, не уверен в себе

12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Да, семью и меня тоже любит

13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Затрудняюсь ответить

14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Нет

15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Не испытываю жалость, человек становится тем, кем хочет быть

16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Не плакал, не агрессивен, не боюсь

17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Нет

18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Нет детей

19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Да, при попытке получить наркотики на почте

20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Не знаю, но когда пришел по колено в грязи, думаю что было не очень приятно))

21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Не знаю. Предал, когда врал

22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да

23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Да

24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Не знаю с кем он на реабилитации

25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Не пью

26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет

27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Полная

28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Сидел дома за компьютером, гулял редко. Любил заниматься химией в свободное время. Помогал когда попросишь. Реакции были нормальными, как у всех людей, особо ничего не замечал

29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Я не воспитывал

30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Когда стал жить отдельно, примерно в 2020, думаю да

31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Говорил что это вредно, безрезультативно, говорил что не употребляет

32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
нет

33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Нет

34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное смерть, потеря разума. Боюсь вот этого

35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
да

Сёмка

Лентяй, всё пойух
Посетитель
Реакции
2,047
Семья
бабушка
Статус
Делюсь опытом
Бросил
9.11.2022
36. Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков
Часто чувство вины и стыда приходит к наркоманам и алкоголикам на отходняках. При чем зависимые свято верят, что вина исходит из их сознательности и правильности, хотя причина вины, которую чувствуют зависимые, в расколотом на 2 части мышлении - на Надо и Хочу. Пока еще есть романтика и приятные воспоминания об употреблении, мышление (подсознание и разум) будут разделены, особенно сильно расчленяется разум, тогда как мозг в общем-то ожидает только одного - нового поступления наркотика.

Важным слоем защит покрывается потребность в самоуважении, которую обеспечивают наркотики, ведь когда снимаются розовые очки, т.е. прекращается романтика употребления - человек становится обычным неудачником на обочине жизни, так как все сферы жизни во время наркомании обычно уже разрушены. Из-за этих комплексов стыд и вина гипертрофируются еще больше.

Вывод: наркоман прежде чем винить себя, должен понять, что он болен, сломан механизм критики к своему состоянию, поэтому гонять чувство вины просто-напросто не зачем, это только усложнит ситуацию и привнесет больше непонимания своей роли в обществе, которая по сравнению со всем злом мира - ничтожна.

Пример: когда я признавался родителям в употреблении, я чувствовал стыд и вину, и до сих их чувствую, однако сейчас я больше понимаю как работает мышление и что мне необходимо налаживать конструктивный контакт с родителями, привлекать их к лечению, а не переживать постоянно вину за прошлое.
Привет. тебя не трогали мысли не перед родными а просто сам с собой не задумывался что неадекватное поведение?

Сёмка

Лентяй, всё пойух
Посетитель
Реакции
2,047
Семья
бабушка
Статус
Делюсь опытом
Бросил
9.11.2022
39. Какая самая большая потребность наркомана?
Основные потребности людей в удовлетворении физических нуждах с одной стороны (это вода, еда, размножение) и более сложных, вроде потребности в безопасности, самоактуализации и поиске комфортного места в иерархии. Грубо говоря, человеку кроме примитивных нужд нужно признание и похвала (или восхищение).

Истоки наркомании очень глубоки, те первичные психологические предпосылки, которые привели наркомана к такому "способу" решения проблем не так важны, а важен сам толчок к употреблению, который отследить гораздо проще. Наркоман же обычно порицаем, но как и обычный человек он требует похвалы и признания, несмотря на свой образ жизни, что приводит к конфликтам, агрессии или нелепости в поступках.

Вывод: наркотики вызывают в мозге прилив положительных эмоций и чувство полного удовлетворения. Того самого, который мы получаем от общественного признания, что еще раз подтверждает, что общество должно изменить отношение к проблеме, иначе наркоманам гораздо сложнее получается вылезать из это порочного круга "употребление-порицание-употребление".

Пример: однажды употребил стимулятор перед тем как сдавать экзамен в меде, потому что хотел выглядеть уверенным и быстро извлекать из памяти нужные ответы, так с помощью наркотика я добивался удвоенного чувства признания и одобрение, и от наркотика, и от экзаменатора.
Какими способами ты пытался добиться одобрения окружающих(не наркоманов)

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
Мышление изменилось, я стал более циничен, холоден и равнодушен, но я этого старался не показывать, а позже просто изолировался от родителей и большей части внешнего мира, вот собственно изоляцию, раздражительность при нарушении покоя (когда что-то от меня было надо) и выставление жестких границ, при которых я ничего не говорил о себе и своих чувствах переживаниях - вот это родители заметили. Но долго не могли понять в чем дело.
У меня случилось тоже самое, холодность, равнодушие появилось и тд) А ты вообще каким на самом деле был до употребления?

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Какими способами ты пытался добиться одобрения окружающих(не наркоманов)
Уверенное общение, юмор (ирония, самоирония), умение вывозить в конфликте, делать представление проекта или доклада, проявлять ум и сообразительность.
У меня случилось тоже самое, холодность, равнодушие появилось и тд) А ты вообще каким на самом деле был до употребления?
Юноша бледный со взглядом горящим. Был добр, мягок, восприимчив и при этом креативен, увлечен различными хобби, немногословен, но дружелюбен.

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
Уверенное общение, юмор (ирония, самоирония), умение вывозить в конфликте, делать представление проекта или доклада, проявлять ум и сообразительность.

Юноша бледный со взглядом горящим. Был добр, мягок, восприимчив и при этом креативен, увлечен различными хобби, немногословен, но дружелюбен.
Наркомания меняет качества человека прям до неузнаваемости...
А какие хобби у тебя кстати были?

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
43. Народные мифы про алкоголиков и алкоголизм
Продолжая разбирать невежество и незнание, формировавшиеся в общественном сознании с того момента, как алкоголь стал распространен, можно выделить исторический миф о том, что русские всегда выпивали, который разрушается знанием того, что спаивание нации началось примерно в 16 веке. Также легко отметается миф о безвольности алкоголиков, как причины их болезни и то, что к алкоголизму приходят через прожитое несчастье - это просто иллюзия, рационализация воспаленного разума.

Если вы пьете в компании и подвержены мифу о том, что алкоголизм болезнь одиночества - это не так, несмотря на то что алкоголизм и наркомания и связаны с переживанием одиночества, в данном случае это просто оправдание алкоголика, привыкшему к возлияниям в компании. Если вы говорите, что не алкоголик, потому что не похмеляетесь - знайте, что это тоже миф, т.к. похмеляться вы начнете на 2й стадии алкоголизма (которая обязательно наступит при попустительском отношении к выпивке). И перерыв в несколько месяцев или лет не позволит обнулить предрасположенность к дальнейшему спаиванию, если продолжать выпивать.

Вывод: многие мифы связаны с невежеством и глупостью людей, которые верят в любую чушь, лишь бы оправдать свою зависимость, и иногда эта чушь действительно опасна, ведь к примеру женский алкоголизм вполне излечим, а если думать иначе, то можно списать со счетов близкого человека, которого можно было спасти.

Пример: когда лежал в наркологии знакомый по палате рассказывал насколько страшен и неизлечим женский алкоголизм, что оказалось не более чем распространенным мифом.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Наркомания меняет качества человека прям до неузнаваемости...
А какие хобби у тебя кстати были?
Нумизматика, химия, фармакология, стрельба из пистолета и автомата. Ну и может что еще по мелочи.

Сверху