Артур. Статьи и литература

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,747

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Продолжая 3 урок,
24. Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?
Бывает такое что люди принимают или подсаживают кого-то на наркотики из благих намерений, какими как известно вымощена дорога в ад. Так или иначе, наркомана нужно спасать. Если узнали о случае наркомании, немедля рассказать родителям и близким о проблеме, бороться и помогать зависимому осознать происходящее. Печально то, что при наркомании мозг как бы программируется на употребление, а защищается мозг отрицанием заболевания - анозогнозией.

Все дело в рефлексе - он появляется моментально после первого же употребления, поэтому разум находится практически в плену у рефлекса. Угасание рефлекса невозможно без трезвости разума, только в чистоте от ПАВ можно осознать происходящее и начать борьбу с этим. Иначе же наркоман попадет в бредовое состояние, говоря что он может и не употреблять, что наркотик вовсе не опасен и так далее.

Вывод: никогда не молчите, если узнали, что родной человек стал наркоманом, это не его выбор, это болезнь и патологический рефлекс! Быть выздоравливающим наркоманом - не стыдно, стыдно не помочь родному в беде!

Пример: я несколько раз впадал в бредовое состояние, говоря родителям, что смогу бросить наркотик и это вовсе не проблема, сейчас я понимаю, что это срабатывали психозащиты и анозогнозия.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Но всё же упороться хотелось больше ?Доброе утро .
Доброе! В том то и дело, что было мерзко от себя и даже не хотелось употреблять в какие-то моменты, но внутри срабатывал щелчок (видимо это и есть рефлекс) и я шел употреблять.

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,747
Доброе! В том то и дело, что было мерзко от себя и даже не хотелось употреблять в какие-то моменты, но внутри срабатывал щелчок (видимо это и есть рефлекс) и я шел употреблять.
Верно понимаешь .

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
25. Как человек превращается в алкоголика?
Разница между алкоголем и наркотиками в том, что алкоголь в первую очередь расслабляет и раскрепощает, не давая сверхсильных эмоций, тогда как наркотик позволяет с одной дозы получить состояние полного покоя, счастья и эйфории. На алкоголизм сильное влияние оказывает наследственность, когда организм слаб и слаба сопротивляемость ядам.

Алкоголизм - это медицинским языком "регулярное желание выпить", т.е. алкоголизм 1 стадии начинается уже когда человек просто хочет выпить и не хочет отказываться от алкоголя, огрызается, что мол хочу и пью, не осознавая какой вред наносит себе и окружающим. Такова анозогнозия алкоголика.

Вывод: алкоголику надо дать верную установку на выздоровление, что вопреки общественному попустительскому отношению к алкоголю, это тоже наркотик и тоже убивает морально и физически тех, кто становится алкоголиком.

Пример: когда мой дядя бросал пить алкоголь, мой отец начал уговаривать его вернуться к употреблению, выпить мол "не родные что ли", в чем выражается общественный стереотип о норме иногда выпивать. В итоге дядя не выдержал и снова стал иногда выпивать.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
26. Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?
Статуса алкоголика не один алкоголик получать, конечно, не желает. И тут есть куча мифов и ошибочных утверждений, которые мешают алкоголику. Такие как - для того, чтобы бросить нужна сила воли, что алкоголизм всего лишь распущенность, а не болезнь. Что алкоголики тупы и эгоистичны, что алкоголик не способен жалеть никого, кроме себя.

Важно понять, что в том что вы пьете (если вы алкоголик) особо нет вашей вины, это в первую очередь болезнь. Если применить неверное понимание алкоголизма, сделав параллель с ОРВИ, то можно говорить о том, что ОРВИ - это стыдно и мерзко, ведь больной не мыл руки достаточно часто, что не пил витамины, допустил переохлаждение и снижение иммунитета. По этой параллели становится более ясным, что алкоголизм - в первую очередь болезнь организма и алкоголик обычный человек, примерно такой же что заболел гриппом из-за своей неосторожности.

Вывод: надо понять, что деградация личности и мерзкий образ алкоголика - только лишь проявления прогрессирующей болезни, болезни обычного, т.е. любого человека, а не только слабовольных или порочных людей.

Пример: однажды когда лежал в наркологии, то с презрением и недовольством относился к пациентам, которые ходили под себя и корчились в белой горячке, мешая всем спать. Сейчас понимаю, что и сам мог выглядеть также, если бы выбрал алкоголь, и осуждать этих людей нет смысла.

gsalavat

Посетитель
Реакции
47
Семья
Папа
Бросил
Не начинал
привет, примеры приведены ВЫШЕ
В последние разы, когда сын принимал наркотики, мы 4 раза вызывали скорую. Его ни за что не хотели везти в обычную больницу , только наркодиспансер. Почему то это вызывает страх у всех наркоманов. По сути он уже был животным, не понимал человеческих слов. Вызывал глубокое отвращение своим видом. Абсолютно не адекватное поведение. Со своими наркотиками сократил нам жизнь. Не знаю будут ли у нас силы и средства , если он не выздоровеет? Насмотрелись и начитались , как умирают наркоманы, особенно солевые - это такая мучительная, невообразимо страшная смерть!

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
27. А правда, что женский алкоголизм неизлечим?
В начале, в большей части детородного возраста женщины имеют укрепленную систему биохимической и физиологической защиты от ядов, но если женщина не прекратила пить до 35, ее толерантность сравняется с мужской и пойдет скатывание в пропасть с утроенной скоростью. В итоге к 40 годам женщина становится запойной алкоголичкой. Женщинам противопоказано, особенно в период горя и после 35 лет, налегать на алкоголь, поскольку вероятность быстро спиться очень велика.

Особенно неприятной для восприятия является сексуальная жизнь алкоголичек, которые в пьяном виде позволяют приставать к себе и осуществлять дальнейший разврат без желания самой женщины на это. При лечении нет особой разницы в сложности терапии между алкоголиком и алкоголичкой, разница есть только в том, что глупого мужчину или женщину лечить сложнее.

Вывод: заставить глупую женщину или глупого мужчину лечиться от алкоголизма довольно трудно, т.к. не усваивается новая информация, однако с чисто физиологической стороны у женщин реже развивается делирий (белая горячка) и запои менее жесткие.

Пример: видел, как знакомая, жившая в том же подъезде, где жил мой друг, начала спиваться после 30-35 лет и наблюдал несколько раз в разные временные периоды как быстро ухудшалось ее состояние, что пугало и заставляло стыдится за нее.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
28. Какой же я здоровый, если пить мне теперь нельзя?
Фраза, что здоровым можно пить абсурдна, поскольку алкоголизм начинается как раз с регулярного желания выпить и вы уже не здоровы. Здоровье проявляется в том, что вы понимаете ненужность алкоголя для вас. И то что алкоголизм на 1 стадии не наносит никому вреда - такой же абсурд, взять к примеру те же разводы - многие люди разводятся из-за совместной деградации или если кто-то из супругов начинает налегать на алкоголь.

На первой стадии алкоголик проходит этап безответственности, затем черствости, обидчивости, подозрительности и наконец эгоизма. И перейдя на вторую стадию, на первую уже не вернуться, даже если вы сделаете 5-летний перерыв - в итоге скатитесь на дно после возобновления возлияний очень быстро.

Вывод: пока жива анозогнозия, ваш мир будет сужен до бутылки, важно понять, что здоровый человек не пьет не только из-за осознания вреда, но и потому что ему для веселья и положительных эмоций алкоголь просто не нужен.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
В последние разы, когда сын принимал наркотики, мы 4 раза вызывали скорую. Его ни за что не хотели везти в обычную больницу , только наркодиспансер. Почему то это вызывает страх у всех наркоманов. По сути он уже был животным, не понимал человеческих слов. Вызывал глубокое отвращение своим видом. Абсолютно не адекватное поведение. Со своими наркотиками сократил нам жизнь. Не знаю будут ли у нас силы и средства , если он не выздоровеет? Насмотрелись и начитались , как умирают наркоманы, особенно солевые - это такая мучительная, невообразимо страшная смерть!
Пап, а ты не превращался в животное, когда напивался в сопли? Помнишь как я с мамой тащили тебя ужратого в хлам в автобус после поездки на представление, где ты не стоял на ногах, блевал и приставал к иностранкам? Я в себе все вижу, но это увидеть нужно и тебе, чтобы выздоравливать вместе.

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,747
В последние разы, когда сын принимал наркотики, мы 4 раза вызывали скорую. Его ни за что не хотели везти в обычную больницу , только наркодиспансер. Почему то это вызывает страх у всех наркоманов. По сути он уже был животным, не понимал человеческих слов.
Расскажите , при каких обстоятельствах вызывали скорую ?
Вызывал глубокое отвращение своим видом.
Как выглядел ? Что делал ?
Абсолютно не адекватное поведение. Со своими наркотиками сократил нам жизнь. Не знаю будут ли у нас силы и средства , если он не выздоровеет? Насмотрелись и начитались , как умирают наркоманы, особенно солевые - это такая мучительная, невообразимо страшная смерть!

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,747
Пап, а ты не превращался в животное, когда напивался в сопли?
А ты стрелки не метай .
Помнишь как я с мамой тащили тебя ужратого в хлам в автобус после поездки на представление, где ты не стоял на ногах, блевал и приставал к иностранкам? Я в себе все вижу, но это увидеть нужно и тебе, чтобы выздоравливать вместе.
gsalavat , приветствую . Как обстоят дела с алкоголем у Вас на сегодняшний день?

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
29. С какого момента человек считается алкоголиком?
На первой стадии алкоголизма уже есть частичная потеря самокритики, то есть анозогнозия, а также уже есть рефлекс, когда человек не останавливается на паре рюмок и компульсивно хочет еще, развивается также некоторый невроз и тревожность при отсутствии выпивки, бред в плане злобы при обсуждении алкоголизма и параноидальность мышления в плане того, что его недолюбили или недолюбливают и вообще уделяют мало внимания.

Алкоголизм начинается с рефлекторного желания, то есть влечения к алкоголю с дальнейшей или одновременной потерей самокритики, т.е. анозогнозией. Симптомами алкоголизма является потеря ситуационного контроля (когда выпивают несмотря на то, что скоро на работу), количественного контроля (выпивают не в меру) и затем и качественного контроля (готовы пить что попало).

Вывод: важно отличать алкоголизм 1 стадии от бытового пьянства, ведь последнее это случайное и незапланированное пьянство без предварительной договоренности, которое случается не более чем несколько раз в жизни и затем обычно переходит в алкоголизм.

Пример: мой знакомый очень часто пил пиво и считал это просто пьянством, тогда как на деле был минимум на 1й, а то и на 2й стадии алкоголизма, что говорит о потере самокритики и наличию анозогнозии.
А ты стрелки не метай .
Это не метание стрелок. Метание было бы если бы я отрицал в себе эти примеры, и утверждал в другом. Но я в себе это признаю. И призываю выздоравливать ВМЕСТЕ, поэтому не понимаю какие ко мне претензии.

gsalavat

Посетитель
Реакции
47
Семья
Папа
Бросил
Не начинал
Пап, а ты не превращался в животное, когда напивался в сопли? Помнишь как я с мамой тащили тебя ужратого в хлам в автобус после поездки на представление, где ты не стоял на ногах, блевал и приставал к иностранкам? Я в себе все вижу, но это увидеть нужно и тебе, чтобы выздоравливать вместе.
Мне до сих пор стыдно за этот случай. И это никогда не повторится.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
30. Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?
В наркологии выделены следующие этапы алкоголизма: 1) бытовое пьянство, 2) 1 начальная стадия, 3) 2 наркоманическая стадия, 4) исходная стадия. Но на деле не так важно, какая у вас стадия и нет смысла убеждать окружающих, что у вас 1, а не 2ая стадия алкоголизма, лечение от этого проще не станет, только в очередной раз отнесетесь к состоянию без должной критики.

К примеру, основные синдромы - это потеря самокритики, обсессивное влечение (обстановочный рефлекс) и влечение компульсивное (нервный рефлекс). Если говорить о синдроме измененной реактивности, это утрата рвотного рефлекса, изменение толерантности и как следствие потеря количественного и ситуационного контроля. Далее идет изменение формы опьянения, к примеру, с веселья на злобу, а также частичная амнезия (полмсесты). Все это приводит через несколько лет алкоголизма к разным степеням энцефолопатии, а также эпизодам психоза и эпилепсии.

Вывод: важно понимать, что на амнезии все не заканчивается и дальнейшее развитие алкоголизма приводит к желанию опохмелиться (абстинентный синдром), запои, а также развиваются соматические и неврологические заболевания. Все это сопровождается синдромом психического снижения, оскуднением содержания личности и деградации эмоциональной и интеллектуальной сфер и падение жизненной активности.

Пример: помню как мой отец пришел с работы пьяным и дал мне (еще совсем ребенку) 500 рублей, на которые я накупил себе разных вкусностей в магазине, здесь прослеживается потеря ситуационного контроля и утрата количественного контроля, потому как еле стоял на ногах.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
31. Как определить стадию алкоголизма
Стадия переходит одна в другую по мере роста толерантности, изменений в личности и нарастания отравления (поражения органов). Обычно лет за 5 от пары рюмок толерантность возрастает во много раз, к примеру, до бутылки в одного. Обычно алкоголики причисляют себя к бытовым пьяницам, но суть в том, что именно бытовое пьянство в природе практически не встречается, обычно это уже алкоголизм 1 стадии.

На второй стадии влечение к алкоголю становится компульсивным, возникают псевдозапои (то есть которые связаны с поводом, праздником-выходными и останавливаются самостоятельно). Во второй стадии выше всего планка толерантности и выражен абстинентный синдром - похмелье. На третьей же стадии запои уже истинные и не связаны с поводом, а также выражена энцефалопатия (поражение мозга) несмотря на снижение суточной толерантности.

Вывод: у каждой стадии алкоголизма есть свои четкие синдромы, и важным является не столько определение своей стадии, сколько осознание и признание у себя алкоголизма (не прикрываясь тем, что это бытовое пьянство), ведь конец алкоголика ужасен - это деградация личности, неврологические заболевания вроде поражения периферических нервов и полная потеря самоконтроля и критики.

Пример: у моего отца был псевдозапой, когда он пил алкоголь 3 дня подряд, аргументируя это тем, что это праздничные дни и он отмечает новый год.

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,747
29. С какого момента человек считается алкоголиком?
На первой стадии алкоголизма уже есть частичная потеря самокритики, то есть анозогнозия, а также уже есть рефлекс, когда человек не останавливается на паре рюмок и компульсивно хочет еще, развивается также некоторый невроз и тревожность при отсутствии выпивки, бред в плане злобы при обсуждении алкоголизма и параноидальность мышления в плане того, что его недолюбили или недолюбливают и вообще уделяют мало внимания.

Алкоголизм начинается с рефлекторного желания, то есть влечения к алкоголю с дальнейшей или одновременной потерей самокритики, т.е. анозогнозией. Симптомами алкоголизма является потеря ситуационного контроля (когда выпивают несмотря на то, что скоро на работу), количественного контроля (выпивают не в меру) и затем и качественного контроля (готовы пить что попало).

Вывод: важно отличать алкоголизм 1 стадии от бытового пьянства, ведь последнее это случайное и незапланированное пьянство без предварительной договоренности, которое случается не более чем несколько раз в жизни и затем обычно переходит в алкоголизм.

Пример: мой знакомый очень часто пил пиво и считал это просто пьянством, тогда как на деле был минимум на 1й, а то и на 2й стадии алкоголизма, что говорит о потере самокритики и наличию анозогнозии.

Это не метание стрелок. Метание было бы если бы я отрицал в себе эти примеры, и утверждал в другом. Но я в себе это признаю. И призываю выздоравливать ВМЕСТЕ, поэтому не понимаю какие ко мне претензии.
К тебе разве есть претензии ? Не воспринимай всё в штыки . Лечим действительно всю семью .

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Часть 2
1. Зощенко Самое главное
- Андрюша - проявил сообразительность, когда стал использовать лодку для спасения Саньки, проявил храбрость сражаясь с обозленной собакой, проявил чуткость и восприимчивость к маминым словам о важности знаний.
- Мама Андрюши - проявила внимательность, рассуждая что сын сделал не так в случае с избиением его мальчишками, проявила рассудительность и ум, объясняя важность знаний, которые должны сопровождать храбрость и силу.
- Санька - проявил трусливость, рассказывая мальчишкам об опасности Андрюши, проявил страх, когда тонул и просил о помощи.
- Мальчишки - проявили жестокость, избивая Андрюшу, проявили трусость когда просили помочь спасти тонущего друга.

Мораль рассказа заключается в том, что ничего в жизни не получается правильно и с первого раза, важно не только уметь проявлять те или иные качества, но также и знать когда их применить и оценивать свои силы адекватно, понимая что получится сделать, а что нет.

2. Зощенко Хлорофилл
- Рассказчик - проявил стеснительность и неловкость когда не хотел поднимать руку
- Учитель - проявила внимательность и рассудительность, расспрашивая главного героя почему он не поднял руку

Мораль в том, что нет прямой корреляции между оценками (школьными и других людей в целом) и знаниями. Главный герой рассказа обладал знаниями, но боялся их применить и также многие люди обладают знаниями и умениями, но из-за стеснительности и стыдливости не дают своим талантам вырасти, они так и остаются в зачатке.

3. Ломбина Письмо бабушке
- рассказчик (мальчик) - проявил нечестность, когда обманывал маму куда идет (в кино вместо уроков), проявил заботливость и сострадательность когда вспомнил любовь бабушки
- Бабушка - проявляла любовь и заботу по отношению к мальчику
- Вовка - проявил жестокость когда обидел свою бабушку и глупость когда не понял за что наказан

Мораль в том, что если даже поздно извиниться перед человеком (в связи с уходом в мир иной), никогда не поздно поменять свое отношение к происходящему и сделать верные выводы, исправив свое дальнейшее поведение.

4. Ломбина Кошелек
- бабушка - проявила рассеянность, потеряв кошелек, проявила любовь и заботу, когда обнимала мальчишек
- Рома - проявил храбрость и честность, вернув бабушке кошелек несмотря на угрозы Генки
- Генка - проявил нечестность, решив забрать деньги бабушки и жестокость, обещая избивать каждый день Рому
- Данька и Витька - проявили безучастность и равнодушие к ситуации возврата денег, а также трусость по отношению к угрозам Генки.

Мораль в том, что в жизни бывает сложно поступать правильно, сложно просто высказать честное мнение, когда перед глазами творится беспредел, но все-таки нужно отчаянно сопротивляться каждому нечестному поступку окружающих и смотреть за собой, спрашивать себя - могу ли я поступить иначе, сделать нечто доброе и человечное, несмотря на то, что возможно это принесет мне только проблем в жизнь и стараться всегда отвечать "да, могу" на этот вопрос.

5. Чистота сердца(буддийская притча)
- Банкэй - проявил чуткость и заботливость к больным проказой, проявил смелость и честность, когда отказался мыть руки
- Дайме проявил трусость когда увидел рядом больных проказой и проявил неприязнь и осторожность, когда принес таз с водой Банкэю

Мораль в том, что нужно всегда смотреть на свою сторону, здесь можно привести пословицу "в глазах иного щепку увидит, а у себя в глазу бревна не замечает".

6.Стыд и совесть(буддийская притча)
- торговец - проявил вспыльчивость и злобу к Хакуину, затем проявил отходчивость когда извинялся перед ним
- Хакуин - проявил доброту и заботливость когда взял не своего ребенка, спокойствие и мудрость при ответе торговцу
- девушка - проявила нечестность, когда назвала Хакуина отцом ребенка

Мораль в том, что сколько веревочке не виться, а тайное станет явным и ложь будет изобличена, поэтому прежде чем проявлять вспыльчивость, услышав что-то - надо взять паузу и удостовериться, а прежде чем врать надо понять, что со временем придется за эту ложь ответить, поэтому Хакуин и отнесся спокойно к якобы своему ребенку, понимая что совесть лжеца заставит сказать правду.

7. Любитель природы(буддийская притча)
- дайме - проявил жестокость к вассалу, желая посадить его в темницу, проявил осознанность, когда понял, что поступает неправильно.
- Сенгай - проявил смелость и участие, спасая вассалов от гнева дайме, и мудрость когда говорил о разросшейся траве
- вассал - проявил безрассудность, желая убиться по пустяковой причине

Мораль в том, что пороки вроде жестокости и бессердечия дайме разрастаются покуда к ним попустительски относится, всегда должен найтись человек, который поступит честно.

8.Спрятанная добродетель - вознаграждается явно(буддийская притча)
- Хакуин - проявил смелость и упорство, не отказываясь нести чужие вещи, а также рассудительность и мудрость, говоря о вознаграждении добродетели
- монахи - проявили нечестность и жалость к себе, отдавая носить вещи Хакуину

Мораль - скрытая добродетель вознаграждается явно, то есть не надо пытаться показать всем свои достоинства, и не надо бояться эти достоинства проявлять, не надеясь на похвалу, ибо добродетель будет видна другим без лишних слов.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Урок 4

Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.

Общее время чтения - 2 часа 26 мин
Изложения - 1.5 - 2 часа

32. Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
Анозогнозия - крепкая, непробиваемая и неощутимая броня, застилающая глаза больного наркоманией. Очень нелегко прекратить врать себе, ведь даже признавая наркоманию - наркоман будет продолжать врать себе и окружающим в других обстоятельствах, по другому поводу. Степень анозогнозии мало зависит от моральных качеств и совестливости, ответственности человека. Это чисто физиологическое явление и единственная разница в анозогнозии, что чем умнее человек, тем сложнее и комплекснее его самообман.

Бред бывает разный, от нелепого до умного и "гениального". Например, Жак Фреско несмотря на всю видимую интеллектуальность несет обыкновенный реформаторский бред. Конечная же цель бредящего наркомана - оправдать свое употребление. Наркоман обычно испытывает бред толкования (интерпретации) или бред преследования.

Вывод: анозогнозия и бред являются очень крепкими узлами обороны зависимости, наркоман всегда будет пытаться искать оправдания своему поведению или переключать внимание на внешние угрозы, как при бреде преследования. У родственников, слушающих слишком долго этот бред может возникнуть индуцированный бред, когда они и сами начнут повторять за наркоманом.

Пример: однажды при приеме стимуляторов я смотрел в глазок и видел вооруженных людей, что вызвало панику, ужас и страх преследования, в этот день я испытывал бред преследования.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
33. Психопатия и наркомания. Что в них общего?
Психопатия и наркомания - состояния разные, однако проявления у них во многом одинаковые, включающие предательство, неисполнение обещаний, чувство превосходства, безответственность, неумение признать ошибку, подлость, жестокость, манипуляции, равнодушие, бахвальство и ложь.

Обычный психопат просто не способен нормально испытывать чувства и воспринимать эмоции других людей, поэтому делая очередную жестокую или абсурдную вещь, психопат не в силах понять, что он делает не так в глазах окружающих, впрочем, это касается и наркоманов. Разница в том, что психопат не может, а наркоман не хочет чувствовать.

За пример можно взять диссоциальное расстройство личности, проявлениями которого будет бессердечное и грубое отношение к окружающим, пренебрежение и равнодушие к нормам морали и закона, неспособность поддерживать близкие взаимоотношения, склонность обвинять окружающих и неспособность чувствовать вину.

Вывод: если присмотреться, то наркомания очень походит на диссоциальное расстройство личности и можно сказать, что наркоман (каким бы совестливым и правильным не был до употребления) как бы становится психопатом, и идет против общества и самого себя.

Пример: я равнодушно относился к незаконному употреблению наркотиков и поэтому совершенно необдуманно заказал наркотик через почту, где меня задержали сотрудники полиции.

Сверху