Урок 15,
3. Что мешает следовать законам морали
Важные мысли.
Человек постоянно находится в поиске счастья (удовольствия). Стремление достичь немедленно иллюзорного счастья, толкает на отрицательное отношение, к другим людям. Когда ,настоящее доброе, счастье, достигается долгим трудом и терпением.
Эпоха толп. Хосе Ортега-И-Гассет говорит, что сейчас людей превращают в массы. Масса - это средний человек. Такой как все, ни хороший, ни плохой. Масса = толпа. Толпа имеет всё, что сделала цивилизация. Толпа - безмозглая, лишенная разума и воли, сметающая всё на своем пути. И мы вынуждены подчинятся, безликой толпе, потому что "правит большинство".
В толпе индивидуум начинает, мыслить совершенно иначе нежели если бы он был.
Истинная мораль - это проявление характера, она должна реализовываться, только свободно и сознательно.
Человек интегрируется с толпой, потому что это предоставляет ему ряд приятных возможностей:
1. Освобождение от моральных запретов, и от подавления желаний без всякого чувства вины.
Вопрос. Как это освобождается, и как это он перестает подавлять свои желания? Взять например строй государства, по моему ещё как человек себя подавляет, сдерживает и ограничивает, особенно в животном смысле. Не вижу я на своем опыте, что первый пункт верный. Ни чего нельзя, всё порицается. Например в трусах по городу ходить, летом.
2. Растворение своего слабого, недоразвитого "я" в общем "я", то есть в коллективной душе, возникшей в результате объединения множества людей, что позволяет
забыть о собственной посредственности и
ощутить свою значимость.
Вопрос. Не понимаю. какую значимость человек ощутит если вольется в толпу?
3. Возможность снять с себя ответственность и уничтожить своё "я" путем растворения в анонимной массе. При таком психическом самоубийстве, исчезают моральные нормы, и человек не чувствует угрозы наказания со стороны общества.
4. Возврат в материнское лоно. Толпа как заменитель материнской утробы, позволяющий человеку вернуться к ранним
этапам существования, когда он пребывал, в нирване внутриутробной жизни без каких бы то ни было конфликтов и ответственности.
5. Возможность предаться лени и комфорту, отсутствие прикладывать усилия для достижения высшей цели.
3, 4, 5 пункты вроде понятный, да и пункты я переписал в точности, НЕ КОПИРОВАЛ, потому что своими словами я бы не смог передать смысл.
Есть впечатление, что толпы создают, специально, для отупления каждого человека.
Дальше. Идет мысль о которой я и сам часто думал. Человек продолжает быть животным, инстинктивным, всё ради ресурсов, жрать, спать, много земли, всех убить. Ни о какой сознательности речи и быть не может. Даже прямо сейчас война. Мы что 1000, что 10 000 тысяч лет назад. Ни чего не изменилось. Да у нас только появились технологии, но в голове ни чего не поменялось. Хотя безусловно, как сейчас устроен мир, так и должно быть, дальше паровоза не убежишь.
Нас ото всюду зомбируют, рекламы, фильмы, лейблы, короче нас зомбируют. Мы стадо.
Чем богаче становится мировая витрина товаров, тем более подавленно и тоскливо чувствует себя человек.
Если мы хотим сформировать четкое представление о морали масс, то должны иметь в виду, что при объединении индивидов в толпу у них исчезают индивидуальные запреты, но просыпаются и ищут свободного выхода все жестокие, дикие и разрушительные инстинкты, с первобытных времен сохраняющиеся в человеке в латентном состоянии.
Это копи/паст, не понимаю логики, а разве в одинокой личности нет, этих жестоких и диких инстинктов. То есть, что бы человек себя хорошо вёл, надо просто что бы на 100 кв. км. ни кого не было?