Андрей РЦ. Статьи и литература.

АндрейРЦ

Посетитель
22 Сен 2021
4,757
4,260
Семья
Мать - Камчатка, жена - Малинка
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
2. Чарская "Галина правда" - 23 мин
Галя говорила всегда всем правду, как и велела ей мама на смертном одре. Царь и бронзовые люди не восприняли правду и посчитали Галю больной девочкой. Царь не захотел такой правды, царь горд и высокомерен, такой же была и королева, которая отправила на мучительную смерть свою служанку за то, что та сказала ей правду.
Юноша с воинами Галину правду восприняли как нечто божественное, т.е. в их стране правда настолько редкое явление, что её воспринимают, как нечто сверхъестественное.

"Говори всегда правду, и будет у тебя всегда светло на сердце и ясно на душе!"

АндрейРЦ

Посетитель
22 Сен 2021
4,757
4,260
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
4. Марко Вовчок "Сельская идиллия"(из дневника неопытной помещицы) - 21.5 мин
Я так понял, что речь идет о пропасти между городом и деревней, между знаниями тех и других, о непонимании этой женщины, от лица которой идет повествование, деревенских людей, о том, как они живут, почему не стремятся в город, не стремятся к знаниям

Андрей.

Команда форума
Посетитель
14 Янв 2021
12,126
15,007
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
2. Чарская "Галина правда" - 23 мин
Галя говорила всегда всем правду, как и велела ей мама на смертном одре. Царь и бронзовые люди не восприняли правду и посчитали Галю больной девочкой. Царь не захотел такой правды, царь горд и высокомерен, такой же была и королева, которая отправила на мучительную смерть свою служанку за то, что та сказала ей правду.
Юноша с воинами Галину правду восприняли как нечто божественное, т.е. в их стране правда настолько редкое явление, что её воспринимают, как нечто сверхъестественное.

"Говори всегда правду, и будет у тебя всегда светло на сердце и ясно на душе!"
Да? А вот мне кажется, что из этой книги можно немного другой урок вывести.
Чем обернулась для героини её непомерная прямота? Так вот, честность тоже должна быть в меру.

АндрейРЦ

Посетитель
22 Сен 2021
4,757
4,260
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21

АндрейРЦ

Посетитель
22 Сен 2021
4,757
4,260
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Да? А вот мне кажется, что из этой книги можно немного другой урок вывести.
Чем обернулась для героини её непомерная прямота? Так вот, честность тоже должна быть в меру.
Никогда, слышишь, никогда не говори ничего женщине про её усы, даже если они чертовски привлекательны?)))

Андрей.

Команда форума
Посетитель
14 Янв 2021
12,126
15,007
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Всегда говори правду и ты очень скоро окажешься в раю)))
Никогда, слышишь, никогда не говори ничего женщине про её усы, даже если они чертовски привлекательны?)))
Ну вот видишь, даже выражения нашёл))
Именно в этом плане (пример с усами) иногда стоит тормознуть с правдой-маткой.

АндрейРЦ

Посетитель
22 Сен 2021
4,757
4,260
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21

АндрейРЦ

Посетитель
22 Сен 2021
4,757
4,260
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
5. Марко Вовчок "Ледащица"(на русском) - 35 мин
НА РУССКОМ??? А Шолохов не так уж и непонятно пишет...
Я понял только то, что Горпина была мрачная такая, потому что в неволе жила, и дочь ее, Настенька, тоже в мать превратилась, живя в неволе. Пожертвовала Настенька собой и своим телом, чтобы вольную им выписали.
Больше я ничего не понял...

Андрей.

Команда форума
Посетитель
14 Янв 2021
12,126
15,007
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
5. Марко Вовчок "Ледащица"(на русском) - 35 мин
НА РУССКОМ??? А Шолохов не так уж и непонятно пишет...
Я понял только то, что Горпина была мрачная такая, потому что в неволе жила, и дочь ее, Настенька, тоже в мать превратилась, живя в неволе. Пожертвовала Настенька собой и своим телом, чтобы вольную им выписали.
Больше я ничего не понял...
Да не телом она пожертвовала, а здоровьем. Пить начала-вот тебе и зависимость. И дальше по наклонной. Ну и не сумела в конце концов распорядиться вольной жизнью.

АндрейРЦ

Посетитель
22 Сен 2021
4,757
4,260
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
6. Марко Вовчок "Саша" - 38 мин
Саша понадеялась на племянника этого, что он все решит и придумает, а он не смог ничего решить, т.к. боялся барина. Как говорила сама Саша про него - он смел, пока идет к ним, а как лицом к лицу - так робеет. не мог пойти он против их слова.
А Саша на него обиделась и разочаровалась в нем.

Снова тут у Вовчок и ребенок маленький умирает, и мама этого ребенка позже. Прям депрессия какая-то...

Не стоит надеяться на других. Нужно уметь прощать и отпускать, а не жить всю жизнь обидами

АндрейРЦ

Посетитель
22 Сен 2021
4,757
4,260
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Да не телом она пожертвовала, а здоровьем. Пить начала-вот тебе и зависимость. И дальше по наклонной. Ну и не сумела в конце концов распорядиться вольной жизнью.
Телом пожертвовала - это я имел ввиду, что она отдавалась за обещанную вольную

АндрейРЦ

Посетитель
22 Сен 2021
4,757
4,260
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
7. Марко Вовчок "Купеческая дочка" - 33.5 мин
Анна Акимовна вела себя высокомерно по отношению к Ефиму, а тот в ответ язвил да посмеивался. Акимовна вообще была нравная девушка, кичливая, обидчивая. Привели эти отношения к их свадьбе, но Акимовна стыдилась положения Ефима, ведь Ефим был мужиком. С течением времени язвительное отношение Ефима становилось все жестче и грубее, он уже, можно сказать, издевался над Акимовной.

Не стоит к людям с высокомерием относиться, не стоит брезговать их положением, если уж вы вместе

АндрейРЦ

Посетитель
22 Сен 2021
4,757
4,260
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
7. Марко Вовчок "Купеческая дочка" - 33.5 мин
Анна Акимовна вела себя высокомерно по отношению к Ефиму, а тот в ответ язвил да посмеивался. Акимовна вообще была нравная девушка, кичливая, обидчивая. Привели эти отношения к их свадьбе, но Акимовна стыдилась положения Ефима, ведь Ефим был мужиком. С течением времени язвительное отношение Ефима становилось все жестче и грубее, он уже, можно сказать, издевался над Акимовной.

Не стоит к людям с высокомерием относиться, не стоит брезговать их положением, если уж вы вместе
Еще Акимовне было хре.ново от того, что не смогла она гордыню свою сломить. Ее же гордыня ее же и погубила

АндрейРЦ

Посетитель
22 Сен 2021
4,757
4,260
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
3. Марко Вовчок "Игрушечка" - 1 час 37 мин
Игрушечка - положительный персонаж. Скучала по матери и дому, дружна была к барышне
Барышня - избалованный, ленивый ребенок, но по отношению к Груше вела себя хорошо и тоже дружна была с ней
Арина Ивановна - вредная тетка, невзлюбила Игрушку, т.к. к ней привязалась барышня и прогоняла часто Арину. Также Арина учила барышню, что она может Игрушке приказывать не плакать и быть веселой, но ей это так и не удалось.
Андрей - добрый и чистый душой, такой же сирота, как Игрушечка.
Барин и барыня были транжирами и кичились деньгами перед гостями и купцами. Не могли барышне ответить на ее вопросы, т.к. сами не знали на них ответы.

Читать сложно и нудно. Часто выпадаю из рассказа куда-то. Мне не понравилось. Так и не понял, чему учит этот рассказ. Что-то происходит, затем другое, третье, пятое... Не понял главной мысли.

Андрей.

Команда форума
Посетитель
14 Янв 2021
12,126
15,007
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Не стоит к людям с высокомерием относиться
Ее же гордыня ее же и погубила
Да. И смотри, высокомерие, зазнайство и гордыня свойственны не только дворянам. И среди крепостных такие личности встречались,(можно и с нашим временем провести аналогию...)

Андрей.

Команда форума
Посетитель
14 Янв 2021
12,126
15,007
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
3. Марко Вовчок "Игрушечка" - 1 час 37 мин
Игрушечка - положительный персонаж. Скучала по матери и дому, дружна была к барышне
Барышня - избалованный, ленивый ребенок, но по отношению к Груше вела себя хорошо и тоже дружна была с ней
Арина Ивановна - вредная тетка, невзлюбила Игрушку, т.к. к ней привязалась барышня и прогоняла часто Арину. Также Арина учила барышню, что она может Игрушке приказывать не плакать и быть веселой, но ей это так и не удалось.
Андрей - добрый и чистый душой, такой же сирота, как Игрушечка.
Барин и барыня были транжирами и кичились деньгами перед гостями и купцами. Не могли барышне ответить на ее вопросы, т.к. сами не знали на них ответы.

Читать сложно и нудно. Часто выпадаю из рассказа куда-то. Мне не понравилось. Так и не понял, чему учит этот рассказ. Что-то происходит, затем другое, третье, пятое... Не понял главной мысли.
Читать трудно, да. Но вообще-толковый рассказ. И хорошо показывает, что может произойти, если ребёнок воспитывается во лжи и невежестве, среди порочных людей.

АндрейРЦ

Посетитель
22 Сен 2021
4,757
4,260
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
свойственны не только дворянам.
Я и не думал, что такие пороки свойственны лишь людям "голубых кровей", это же на уровне чувств все происходит, по крайней мере мое высокомерие и гордыня - это некий протест, идущий прямо изнутри, но никак не результат моего воспитания

Андрей.

Команда форума
Посетитель
14 Янв 2021
12,126
15,007
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Я и не думал, что такие пороки свойственны лишь людям "голубых кровей", это же на уровне чувств все происходит, по крайней мере мое высокомерие и гордыня - это некий протест, идущий прямо изнутри, но никак не результат моего воспитания
А я и не имел ввиду именно тебя)) Так, общие выводы и размышления.
И,раз уж затронул тему, что за протест то? Тезисы хоть накидай.)))

АндрейРЦ

Посетитель
22 Сен 2021
4,757
4,260
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Не могу объяснить и я не про какую-то конкретную ситуацию, но... Вот допустим дают мне всю жизнь советы, а я ими, как правило, пренебрегаю - это же высокомерие? Но, возможно, так происходит из-за моего отношения к людям, которые мне эти советы дают, может я на них обижен и поэтому специально делаю вопреки.
Я не могу пример конкретный привести, но было бы неплохо разобрать меня в какой-то конкретной ситуации. Я прекрасно понимаю, что у меня много плохих качеств, **** характера и пороков, но все это не поддается моему контролю. Если подавлять гордыню или то же высокомерие, если не обращать внимания на вещи, которые тебя обижают или доставляют дискомфорт, если придти к смирению с тем, что люди тебя не слышат - это путь к депрессии.
А еще я из тех людей, которые могут выйти из себя от анонимных комментариев в соц сетях)))

АндрейРЦ

Посетитель
22 Сен 2021
4,757
4,260
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
И даже если мне объяснят, что где-то я не так среагировал, и даже если я пойму, что это так - внутри то все равно останется вот эта штука, которая "пожирает" меня. "Да, да, я понимая, что я с ней не правильно обошолся, но мне все равно обидно от того, что она сделала..." - например. Не знаю, поймешь ли ты)))