Урок 2
Часть 1
Наркомания: в чем суть болезни, как она стартует и как её лечить
Изложение.
Правильный ли подход к наркомании у традиционной медицины? Автор утверждает, что подход не верный, так как однобок и категоричен. Существует три основных направления, но ситуация доведена до абсурда на столько, что даже представители одной из сторон умудряются друг другу глотки перерезать в спорах, как правильнее лечить наркоманию и лечится ли она вообще, что уж там говорить про отношение противоборствующих подходов. Правильнее брать везде по немного, всю выжимку из 3-х направлений и использовать в комплексе.
Что является причиной наркомании? Психологи видят проблему в воспитании, наркологи предпочитают не лезть в эти дебри, нейробиологи считают что всему виной быстрая выработка условного рефлекса. И каждый из них по своему прав, но опять же это всё нужно использовать комплексно, тогда будет результат. Людей часто подталкивает к наркотикам банальное желание понравится или просто соответствовать + поп культура не отстаёт и подстёгивает к употреблению.
Как формируется зависимость от наркотиков? Мгновенно и с первого раза формируется условный рефлекс. Мозг попадает в ловушку и не может уже думать иначе, он помнит и знает как снова получить такой всплеск гормонов счастья. И он будет требовать снова и снова, у него нет тормозов, а разум перед ним бессилен т.к. не руководит процессом. Всё что происходит после первого раза можно считать наркоманией.
Как себя ведут наркоманы и почему они выбирают этот путь? А он по сути и не выбирает, он вляпался в это и ему стыдно в этом признаться, стыдно просить о помощи, ему не нравится этот маргинальный образ жизни. Он чувствует себя дефектным и на все высказывания психолога и вменения чувства вины кивает т врёт, врёт самому себе и остаётся торчом. Психологи отчаянно ковыряют бедолага, пытаясь выведать у него зачем он это делает, а он сам не знает и не понимает, нет у наркомана здравых мыслей и логических объяснений своим поступкам.
Что ощущает и думает наркоман в момент употребления? Наркоман не думает и не размышляет, все его действия обусловлены рефлексом, всё что он делает происходит по инерции, прозябая в псих защитах, убеждая себя, что не торч. Бывает наступают мгновения озарения, и то не по собственной воле, а в силу сложившихся обстоятельств, в те моменты когда приходится завязать. И вот в эти моменты, он может посмотреть на себя со стороны и ему становится не по себе, а мозг требует снова шырнуться. Как и раньше заявлялось, он не ведает что творит, не стоит ждать от него здравомыслия в априори.
Как тогда лечить наркомана? Метод дна тут не подходит, даже не смотря на то что он накладывает негатив на позитив от употребления. Но велик шанс того, что торрч просто не доживёт до заветного мгновения озарения. Чтобы помочь придётся дресировать наркомана, как только нашкодничал, сразу тыкать его носом в это, а лучше пресекать все попытки, всячески мешать, целенаправленно и без пропусков. При этом после такой дрессировки общаться с ним спокойно и показывать промахи в его мышлении. Наркоману жизненно необходим такой контроль и поддержка со стороны близких.
Вывод.
Традиционный метод в лечении не совсем подходит т.к. использует методы лечения порознь, а надо комплексно и в связке. Наркоману не нравится его образ жизни он его стыдится и самостоятельно не может выбраться из этой ямы. Метод дна может запросто убить человека и он просто не доживёт до того момента, когда поймёт, что пора бросать.
Мысли по статье.
V.Voland-4 теперь я понял чего ты зацепился про мой пример дна в первой притче, я на самом деле не слухом не духом, что есть такой метод лечении наркомании у психологов. Как тебе небольшие изменения в структурировании изложения? Не мог бы ты прогнать его на копирайт, самому интересно каков процент сходства с статьёй.
Я наверное даже могу согласиться с тем, что долго бы шёл к решению перестать курить траву. Но принять за истину, что в любом случае перепрыгнул бы на что-то потяжелее - нет, пока не соглашаюсь.