А вот и о моей жизни....

Cat

Посетитель
Реакции
16
zlatoust написал(а):
Простите, если показался несдержаным. Но зачем использовать святые слова переворачивая весь смысл.
Самолюбие, себялюбие – это такое состояние, когда человек любит только самого себя. Самолюбивый человек все свои интересы концентрирует только вокруг себя. Он не желает думать о других, – таких же, как он сам, – людях.

Таким образом, любовь к самому себе – не грех, но когда человек не идет дальше этого и ставит самого себя в центр внимания, чтобы все служили только ему, его интересам, – это уже грех.

Христос сказал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Что это означает? То, что мы должны любить, мы можем любить, мы имеем способность любить; и любовь к ближнему должна быть ни в коей мере не меньше, чем любовь, которую мы имеем к самому себе.

То, что мы желаем для себя, мы должны желать и для ближнего. Если же мы не желаем что-то себе, мы не должны желать этого и для ближнего, как говорит Писание: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Это Божие установление о любви к ближнему.

И теперь самое главное: истинная любовь к самому себе открывается только после примирения с Богом, после покаяния. И тогда только человек будет способен проявлять такую же любовь к своему ближнему.

Если присмотреться к жизни людей неверующих, то они по сути дела не знают, как должна проявляться любовь к самому себе, даже к своему телу. Если человек не заботится о своем спасении, как он может любить самого себя? Он не выходит из орбиты эгоизма. Такой человек может стараться делать что-то хорошее для своего ближнего, но это будет против его природы, и это не будет постоянным явлением. Но если мы сокрыты в Господе и приняли от Него новую духовную природу, тогда наша любовь к ближнему будет постоянным явлением, и она будет не в меньшей мере, чем наша любовь к самому себе. Ведь мой ближний – это мой брат, если не во Христе, то в Адаме.
У меня создалось такое впечатление, что Вы слушаете и не слышите о чём здесь вообще говорят. Вернее слышите, но только себя. А про эгоизм и эгоцентризм здесь есть другая тема и в другой ветке. Да, и если можете, то объясните какая разница между спасителем и спасателем? Как Вы это понимаете.

zlatoust

Посетитель
Реакции
0
Спасатель это профессия.

Cat

Посетитель
Реакции
16
zlatoust написал(а):
Спасатель это профессия.
Так вот, зависимые люди и занимаются спасательством, а не спасением, т.к. задачи разные. Спасатели спасают тело, а спасители душу. И не надо путать тёплоё с мягким. Надо понимать о чем речь ведётся, хотя бы конкретно в этой теме. А текст выше не отсюда ли взяли? <a href=http://www.evangelskaja-truba.ru/node/421 target=_blank>http://www.evangelskaja-truba.ru/node/421</a>

zlatoust

Посетитель
Реакции
0
Я и не скрывают что опираясь на святых отцов, патереки, евангилие, апостолов. А вы в своих трактовках на что опираетесь? Амфилохий Почаевский, Сергей Радонежский, Николай Гурьянов, огромное количество людей нашли согласие в трактовках, богословы изучали и тоже согласились. Зачем От себя придумывать, От спора отказаться неможем даже.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Я опираюсь на свой жизненный опыт, на совесть, которая является в каждом человеке мерилом добра и зла. Я с Вами не спорю, мы ведь говорим одно и то-же, но разными словами. Только Вы этого не видите.

zlatoust

Посетитель
Реакции
0
Простите, значит я неправильно вас понял.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
zlatoust,
не стоит передёргивать то, что сказано. Человек наполненный любовью может быть верующим, неверующим и любовь эту никто кроме него не создаст в душе. Более того проводником здесь может стать мать и отец, но не бог в любых его проявлениях. Уважение к себе, достоинство не есть себялюбие и самолюбование/нарциссизм. Это осознанная позиция в том числе уравновешивающая индивида с другими людьми, т.е. позволяющая их любить с искренностью. <div style="margin:10px; margin-top:5px"><div><input class="button2 btnlite" type="button"></div><div ><div style="display: none;">Цитата: "Вы не уважительны к своей человечности; вы не уважаете себя. У вас нет никакой любви к собственному существу, к собственной свободе.
Если бы вы уважали собственную жизнь, то отказались бы от услуг всяких спасителей. Вы сказали бы этим спасителям: «Катитесь! Спасите хотя бы себя, этого будет достаточно. Это моя жизнь, и я должен ее прожить сам. Если я сделаю что-нибудь неправильно, то переживу несчастье; я приму последствия своего неправильного действия без всяких жалоб»."</div></div></div>
Прошу извинить автора темы за отступление и просьба высказываться по существу, без отвлечений. zlatoust, рекомендую всё же открыть свою ветку.

Nalalia

Посетитель
Реакции
2
Кнопуся написал(а):
Белка1989 написал(а):
Такова судьба и участь наркоманов...очень жаль...
Да. не добавить, не убавить.
тюрьма. больница. смерть. без вариантов.

Занимайся собой. с его уездом твоя судьба не выправиться сама по себе.
наркотики имеют обыкновение возвращаться в те места, куда уже протоптали дорогу.
через других людей и другие события.

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4
Наталья34 написал(а):
Кнопуся написал(а):
тюрьма. больница. смерть. без вариантов.
Почему? Кто-то из тюрьмы трезвым выходит. Бывает, что и навсегда.

Nalalia

Посетитель
Реакции
2
Приношу извинения. Ты права. Не хватает одного уточняющего слова.

Кнопуся написал(а):
Белка1989 написал(а):
Такова судьба и участь УПОТРЕБЛЯЮЩИХ наркоманов...очень жаль...

Я писала про таких.

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4
Один употребляющий наркоман, которого я знала так полжизни провел: торчал- в тюрьму ( за грабеж, обычно, причем)-переламывался- выходил-торчал. Умудрился дожить до прямо-таки преклонных лет для нарка: аж за 55 перевалил!
Много в жизни вариантов.. Много!

Nalalia

Посетитель
Реакции
2
Сестра Сна написал(а):
Умудрился дожить до прямо-таки преклонных лет для нарка: аж за 55 перевалил!
Что с ним сейчас?

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4
Умер, конечно. Я просто не помню, сколько лет ему было. Он правда прожил слишком много для наркомана. Неупотребляющие в 50 от инфарктов умирают

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4
Я не видела заключения врачей- врать не буду.. Да мне и меньше всего хотелось знать его диагноз. Но точно знаю, что в последний год вообще не употреблял. Умер- все вздохнули с облегчением.

Nalalia

Посетитель
Реакции
2
Сестра Сна написал(а):
Умер- все вздохнули с облегчением.
напишу свое личное мнение . мне кажется, он сам выдохнул с облегчением..... 55 лет, из которых наверняка более половины: то - тюрьма, то - употребление, то - тюрьма - то употребление (что так несвобода, что эдак несвобода) - это все-таки не сладкая жизнь.... А раз все с облегчением вздохнули, то видать сам жил - мучался и других мучал......
Ну вообщем, про что я тогда писала "тюрьма. больница. смерть" - так оно и есть. Просто здесь вышло несколько раз "тюрьма".
конечно, не линейно.
Но чаще всего так и бывает итого. последствия употребления - или тюрьма. или больница. или смерть.
Извини за некорректный вопрос - это ваш родственник?

Сверху